Рыбный Мурман. 1977 г. Январь.
В ПЕРВЫЕ на строи тельстве первой оче реди блока холодиль ников для Мурманского мор ского рыбного порта мне до велось побывать 29 сентяб ря 1976 года. В тот день бригадир комплексной брига ды строителен СМУ-1 тре ста <•Мурманскпромстрой» Александр Васильевич Пеш- ко водил нас с фотокоррес пондентом по объекту и ста рался как можно полнее рас сказать о самих строителях и тех проблемах, которые им приходилось решать. А проблем было много... Одолевали дела бетон ные: «Мурманскжилстрой » срывал поставки этого цен ного строительного мате риала. Беспокоил шангузн- товый гравий, необходимы]"! для изоляции полов моро зильных камер. На строи тельстве не хватало ребри стых труб для монтирова ния холодильных батарей, которые доставлялись по штучно и вынуждали строи телей простаивать не только часы. Уже тогда были сорва ны все сроки доставки на строительную площадку на сосов для подачи морской воды ...' В трудах и заботах про летели октябрь, ноябрь и декабрь. 10. января я вхо дил в просторную и светлую камеру первоіі очереди бло ка холодильников в южном районе рыбного порта. Ввер ху, на балках, отсвечивали серебром ребристые трубы морозильных батарей, о ко торых так много велось раз говоров в сентябре: под бе тонной рубашкой полов ле жит, шангузитовый гравий, который вызывал тогда так много опасений. По бетон ному полу камер причудли выми разводами проведены красные линии, мощные, прожекторы бьют в пол и бе лоснежные стены. Чистота в камере идеальная. Стало радостно от того, что строи тели разных организаций обіцимн усилиями смогли выйти из «прорыва», воз вести и оборудовать блок, в который можно будет до ставить на временное храпе ние 6000 тонн мороженой рыбы. В связи с этим я припом нил весну прошлого года. Был ясный мартовский день. чальника района по холо дильным установкам Лев Миеровкч Кривсшей разгова ривал с рабочими. Он каж дый день заглядывает в ма шинное отделение холодиль ника, наблюдает за работой изолировщиков, бригады треста «Продмонтаж», кото рая подключает к системе забора морской б о д ы второй насос. На вопрос: «Когда Александра Васильевича практически свои задания на первой очереди блока холо дильников выполнила к 20 декабря — к срок, опреде лявшийся социалистически ми обязательствами, и ее ра-* бочие уже успели получить премию, а коллектив Льва Тимофеевича еще должен установить и отцентровать водяные насосы, соорудить П Е Р Е Д П У С К О М Репортаж со строительства первой очереди блока холодильников Направляясь на второй коп тильный завод, заметил в стороне ст него рабочих, а чуть дальше от них, на до роге, стоял с открытым бор том «газик». Рабочие гру зили картонные ящики е блоками мороженой рыбы. Тогда, только что назначен ный директором коптильно го завода, Александр Геор гиевич Пронин со вздохом сказал, что завод вынужден был в зимнее время созда вать на территории района небольшие * запасы сырья, чтобы избежать простоев. И вот теперь, оглядываясь в просторной камере* блона, порадовался за директора: не придется заводу тратить времени на доставку сырья со второго холодильника, потому что его можно будет хранить в камерах южною района в достаточном коли честве и брать, когда пона добится. В машинном отделении блока все запахи перекрыл аммиак, который закачивали в систему. Заместитель на блок примет первую партию мороженой продукции?» — Лев Миерович ответил, что пока об этом говорить рано: с опозданием приступили н работам изолировщики, С большой задержкой были доставлены водяные насо сы, однако первые ком прессоры уже в эксплуата ции. Ответ главного инже нера рыбного порта Юрия Александровича Жохсва был конкретнее. Он сообщил, что І2 января «первый хо лод» будет подан в холодиль ные камеры и что полный пуск блока — дело несколь ких дней. В ВАГОНЧИКЕ - ПРО РАБСКОЙ сидели за столом бригадиры Александр Васильевич Пешко и Лев Тимофеевич Ерайцев. Второй — из «Продмонтажа». Они на протяжении долгих месяцев работают вместе и потому хвалят и упрекают друт друга откровенно. В основ ном они вспоминали минув шие дни, потому что бригада в машинном отделении кран- балку. Первый улыбался и был доволен. Второй злился, ругал снабженцев. — Кран-балка неизвестно где, и ногда придет, не знаем, — говорил Лев Тимофеевич. — Насосы привезли только в пятницу, кругом спешна. Анкерных болтов нет, а без них нельзя будет сделать центровку насосов с мотора ми. Один, правда, уже рабо тает. Лев Тимофеевич сидел за столом в брезентовой спе цовке, • с защитноіі каской на голове, ремешок схваты вал узкий упрямый подбо родок. По тому, как он гово рил и что говорил, можно было догадаться, что Лев Тимофеевич — рабочий бес покойного характера. Когда Александр Васильевич Пеш ко узнал по телефону, что его коллектив свой подряд закрыл, Лев Тимофеевич улыбнулся и заметил, что бригада Пешко отняла у не го часть работ по сооруже нию водозаборного коллек тора, на что Александр Ва сильевич ответил, что его ра бочие в августе и сентябре частенько простаивали, по тому он и решил отрыть котлован и сделать врезку в машинное отделение. По- моему, бригадир Пешко при нял правильное решение. Они не обижаются друг па друга, просто в их работе было много неувязок, кото рые от них самих не зависе ли. Посудите сами, когда на холодильник стали заво зить большими партиями шангузитовый гравий, нару шен был ритм работы брига ды Л. Т. Брайцева: ему при шлось дожидаться оконча ния засыпки или монтиро вать батареи в стороне от камеры. Но сейчас это все уже давно позади. Мы идем просторными залами и выхо дим в сумрак полярного дня е противоположного ма шинному отделению торца здания. На морозном ветру роко тали компрессоры, с сухим , треском крошили мерзлую землю отбойные молотки. Из-под брезентов, расстелен ных на большой площади, клубами валил пар. Это ото гревался грунт под фунда- ' менты для будущих опор вто рой очереди блока холодиль ников в южном районе пор та. Бригада Александра Ва сильевича Пешко начала ну левой цикл. Со вздохом ко лотил сваи копер, рабочий, прикрывши лицо рукавом фуфайки, подбрасывал в огонь под кипящий чан с гудроном разбитые старые доски, ветер гасил на лету искры. Первая очередь блока хо лодильников через день-два примет первую партию рыб ной продукции, вторая оче редь начинается с нуля. Проіідет не так уж много времени, и на бывшем пу стыре вырастет новое зда ние... С. ДАНИЛОВ. — — — З А ЭФФЕКТИВНОСТЬ И П р е с е р вы - э т о В МИНУВШЕМ РЕЙСЕ экипаж БМРТ-439 «Муромск» объеди нения «Мурманрыбпром» осваивал выпуск пресервов «Мойва жирная пряного по сола» и «Мойва жирная спе циального баночного посо ла». Почему мы, промышляя мойву, взяли направление выпустить максимальное ко личество пресервов, а не ис пользовать весь сырец для заморозки? Во-первых, зада чи, выдвинутые перед рыба ками страны XXV съездом КПСС ка годы десятой пяти летии, требуют расширить ассортимент продукции, улучшить его качественный состав. Во-вторых, исходя из чисто хозяйских расчетов, считаем, что для нас эконо мически выгоднее вырабаты вать пресервированную мой ву. ' Суточная норма по выра ботке пресервированной мой вы определялась нам в 800 банок. Задание, прямо ска жу, серьезное, но выполни мое. Выполнимо оно при том условии, если каждый член экипажа, начиная с капитан- директора и кончая ма- тросом-камбузвиком, кото рый выходит на рыбную фабрику в составе подвах- ты, хорошо сознают, зачем на БМРТ налаживать вы пуск пресервов. В адрес наших партийной, профсоюзной и комсомоль ской организаций в связи с этим хочется высказать мно го теплых слов. Лично мне, как технологу, они помогли разъяснить сменам, что уве личение производства пре сервированной мойвы — это не только. расширение ас сортимента. Они помогли мне довести до каждого матроса, что это деловой ответ на ре шения партийного съезда. Особенно большую помощь получил от первого помощ ника капитана Игоря Нико лаевича Малахова, второго механика коммуниста Вален тина Алексеевича Швыряева и от нашего предеудкома боцмана Ивана Николаевича Криворотова. На рыбной фабрике тру дились 27 матрос.ов- рыбо- обработчиков. Однако не все они занимались выработкой пресервов, потому что основ ным видом конечной продук ции все-таки оставалась «Мойва мороженая». К сча стью, с этим видом у нас все обстояло хорошо. Глазуров щиками были серьезные ре бята. Это комсомольцы Александр Пономарев и Анатолий Савельев. Отлично трудились расфасовщики. Особенно выделялся на этой операции Анатолий Дихтя- ренко. На подаче противней с хорошей стороны показал себя Павел Кузнецов. У нас, на «Муромске», если пере вес и допускался, то не бо лее 100 граммов. На рыб ной фабрике очень часто ра ботали народные контроле ры, аттестационная комис сия. От пресервов к заморозке мойвы я отклонился не слу чайно, так как рыбу не каж дого трала можно было ис пользовать для выработки пресервов. Но когда лови лась жирная мойва длиною более 13 сантиметров, то зе вать не дозволялось. На фаб рику тут же вызывались матросы палубноіі команды и подвахта. Как уже говорилось, вы пуск пресервов на БМРТ — операция трудоемкая. Из об- ИАЧЕСТВО выгодна щего потока мойвы нужно отобрать рыбины, подходя щие для пресервирования по жирности, размеру. За не имением каких-либо переда точных средств на фабрике, мойву отбирали в самодель ные стампы, переносили ее за бункер, где собственно и проходил весь производств венный цикл. Там консервные мастера Алексей Николаевич Бене дычук и Александр Иванович Соболев готовили специи и расфасовывали в банки. Мат росы и члены подвахт на бирали мойву в банки, взве шивали, затем высыпали ее в противни, перемешивали со специями и затем вновь ук ладывали, только уже рыби на к рыбине. Труд ручной, затрачивается его много, но он окупается сторицей. К то му же день ото дня люди на бирались опыта, и уже к се редине рейса мы регулярно укладывали в трюм 1000 и более банок пресервирован ной мойвы за смену. Вирту озно на закаточном станке работали помощники кон сервных мастеров Виктор Николаевич Плетницын и Владимир Владимирович Фе- дорчук. На судне выходили в рейс две консервные брига ды. Именно под их руковод ством и удалось в короткие сроки наладить производство пресервов ■— нового вида продукции для объединения «■Мурманрыбпром». Наш экипаж принимал обя зательство выработать сверх рейсового задания 20 тысяч банок пресервов из мойвы. Обязательство выполнили. Сверх плана дали фактиче ски 30 тысяч банок, а в рей се выработали их 139 тысяч. Поработали наши моряки хо рошо, качественно, сдали пресервы «Мойва жирная пряного посола» и «Мойва жирная специального баноч ного посола» без замечаний Северной инспекции по ка честву рыбной продукции. Наш коллектив успешно завершил первыіі год деся той пятилетки по вылову рыбы, ознаменовал его удар ным трудом на промыс ле. Но борьба за качество продукции, расширение ас сортимента, увеличение вы работки деликатесов на этом не заканчивается. Капитан- директор Нил Калюкович Мустафин обладает большим опытом судоводителя и орга низатора. В следующий реііс пойдет прежняя команда, которую обучать заново вы рабатывать пресервы не при дется. Но у нас есть некото рые замечания. В первую очередь они ка саются доставки на промы сел банкотары № 27 «Б». Если бы она постоянно им?- лать на борту, то смогли бы закатать намного больше пресервированной мойвы. Во- вторых, транспортные реф рижераторы «Севрыбхолод- флота» не приспособлены для перевозки пресервов. Обычно их доставляют в провизионных кладовых. В остальном у нас дела обстоят неплохо. В рейсе планировалось использовать на пищевые цели 66,6 про цента общего улова. Мы же использовали 72 процента. Впереди нас ждут новые плавания и новые дела. П. КОТОВ, помощник капитана по производст ву БМРТ «Муромск».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz