Рыбный Мурман. 1977 г. Январь.

В ПЕРВЫЕ на строи­ тельстве первой оче­ реди блока холодиль­ ников для Мурманского мор­ ского рыбного порта мне до­ велось побывать 29 сентяб­ ря 1976 года. В тот день бригадир комплексной брига­ ды строителен СМУ-1 тре­ ста <•Мурманскпромстрой» Александр Васильевич Пеш- ко водил нас с фотокоррес­ пондентом по объекту и ста­ рался как можно полнее рас­ сказать о самих строителях и тех проблемах, которые им приходилось решать. А проблем было много... Одолевали дела бетон­ ные: «Мурманскжилстрой » срывал поставки этого цен­ ного строительного мате­ риала. Беспокоил шангузн- товый гравий, необходимы]"! для изоляции полов моро­ зильных камер. На строи­ тельстве не хватало ребри­ стых труб для монтирова­ ния холодильных батарей, которые доставлялись по­ штучно и вынуждали строи­ телей простаивать не только часы. Уже тогда были сорва­ ны все сроки доставки на строительную площадку на­ сосов для подачи морской воды ...' В трудах и заботах про­ летели октябрь, ноябрь и декабрь. 10. января я вхо­ дил в просторную и светлую камеру первоіі очереди бло­ ка холодильников в южном районе рыбного порта. Ввер­ ху, на балках, отсвечивали серебром ребристые трубы морозильных батарей, о ко­ торых так много велось раз­ говоров в сентябре: под бе­ тонной рубашкой полов ле­ жит, шангузитовый гравий, который вызывал тогда так много опасений. По бетон­ ному полу камер причудли­ выми разводами проведены красные линии, мощные, прожекторы бьют в пол и бе­ лоснежные стены. Чистота в камере идеальная. Стало радостно от того, что строи­ тели разных организаций обіцимн усилиями смогли выйти из «прорыва», воз­ вести и оборудовать блок, в который можно будет до­ ставить на временное храпе­ ние 6000 тонн мороженой рыбы. В связи с этим я припом­ нил весну прошлого года. Был ясный мартовский день. чальника района по холо­ дильным установкам Лев Миеровкч Кривсшей разгова­ ривал с рабочими. Он каж­ дый день заглядывает в ма­ шинное отделение холодиль­ ника, наблюдает за работой изолировщиков, бригады треста «Продмонтаж», кото­ рая подключает к системе забора морской б о д ы второй насос. На вопрос: «Когда Александра Васильевича практически свои задания на первой очереди блока холо­ дильников выполнила к 20 декабря — к срок, опреде­ лявшийся социалистически­ ми обязательствами, и ее ра-* бочие уже успели получить премию, а коллектив Льва Тимофеевича еще должен установить и отцентровать водяные насосы, соорудить П Е Р Е Д П У С К О М Репортаж со строительства первой очереди блока холодильников Направляясь на второй коп­ тильный завод, заметил в стороне ст него рабочих, а чуть дальше от них, на до­ роге, стоял с открытым бор­ том «газик». Рабочие гру­ зили картонные ящики е блоками мороженой рыбы. Тогда, только что назначен­ ный директором коптильно­ го завода, Александр Геор­ гиевич Пронин со вздохом сказал, что завод вынужден был в зимнее время созда­ вать на территории района небольшие * запасы сырья, чтобы избежать простоев. И вот теперь, оглядываясь в просторной камере* блона, порадовался за директора: не придется заводу тратить времени на доставку сырья со второго холодильника, потому что его можно будет хранить в камерах южною района в достаточном коли­ честве и брать, когда пона­ добится. В машинном отделении блока все запахи перекрыл аммиак, который закачивали в систему. Заместитель на­ блок примет первую партию мороженой продукции?» — Лев Миерович ответил, что пока об этом говорить рано: с опозданием приступили н работам изолировщики, С большой задержкой были доставлены водяные насо­ сы, однако первые ком­ прессоры уже в эксплуата­ ции. Ответ главного инже­ нера рыбного порта Юрия Александровича Жохсва был конкретнее. Он сообщил, что І2 января «первый хо­ лод» будет подан в холодиль­ ные камеры и что полный пуск блока — дело несколь­ ких дней. В ВАГОНЧИКЕ - ПРО­ РАБСКОЙ сидели за столом бригадиры Александр Васильевич Пешко и Лев Тимофеевич Ерайцев. Второй — из «Продмонтажа». Они на протяжении долгих месяцев работают вместе и потому хвалят и упрекают друт друга откровенно. В основ­ ном они вспоминали минув­ шие дни, потому что бригада в машинном отделении кран- балку. Первый улыбался и был доволен. Второй злился, ругал снабженцев. — Кран-балка неизвестно где, и ногда придет, не знаем, — говорил Лев Тимофеевич. — Насосы привезли только в пятницу, кругом спешна. Анкерных болтов нет, а без них нельзя будет сделать центровку насосов с мотора­ ми. Один, правда, уже рабо­ тает. Лев Тимофеевич сидел за столом в брезентовой спе­ цовке, • с защитноіі каской на голове, ремешок схваты­ вал узкий упрямый подбо­ родок. По тому, как он гово­ рил и что говорил, можно было догадаться, что Лев Тимофеевич — рабочий бес­ покойного характера. Когда Александр Васильевич Пеш­ ко узнал по телефону, что его коллектив свой подряд закрыл, Лев Тимофеевич улыбнулся и заметил, что бригада Пешко отняла у не­ го часть работ по сооруже­ нию водозаборного коллек­ тора, на что Александр Ва­ сильевич ответил, что его ра­ бочие в августе и сентябре частенько простаивали, по­ тому он и решил отрыть котлован и сделать врезку в машинное отделение. По- моему, бригадир Пешко при­ нял правильное решение. Они не обижаются друг па друга, просто в их работе было много неувязок, кото­ рые от них самих не зависе­ ли. Посудите сами, когда на холодильник стали заво­ зить большими партиями шангузитовый гравий, нару­ шен был ритм работы брига­ ды Л. Т. Брайцева: ему при­ шлось дожидаться оконча­ ния засыпки или монтиро­ вать батареи в стороне от камеры. Но сейчас это все уже давно позади. Мы идем просторными залами и выхо­ дим в сумрак полярного дня е противоположного ма­ шинному отделению торца здания. На морозном ветру роко­ тали компрессоры, с сухим , треском крошили мерзлую землю отбойные молотки. Из-под брезентов, расстелен­ ных на большой площади, клубами валил пар. Это ото­ гревался грунт под фунда- ' менты для будущих опор вто­ рой очереди блока холодиль­ ников в южном районе пор­ та. Бригада Александра Ва­ сильевича Пешко начала ну­ левой цикл. Со вздохом ко­ лотил сваи копер, рабочий, прикрывши лицо рукавом фуфайки, подбрасывал в огонь под кипящий чан с гудроном разбитые старые доски, ветер гасил на лету искры. Первая очередь блока хо­ лодильников через день-два примет первую партию рыб­ ной продукции, вторая оче­ редь начинается с нуля. Проіідет не так уж много времени, и на бывшем пу­ стыре вырастет новое зда­ ние... С. ДАНИЛОВ. — — — З А ЭФФЕКТИВНОСТЬ И П р е с е р вы - э т о В МИНУВШЕМ РЕЙСЕ экипаж БМРТ-439 «Муромск» объеди­ нения «Мурманрыбпром» осваивал выпуск пресервов «Мойва жирная пряного по­ сола» и «Мойва жирная спе­ циального баночного посо­ ла». Почему мы, промышляя мойву, взяли направление выпустить максимальное ко­ личество пресервов, а не ис­ пользовать весь сырец для заморозки? Во-первых, зада­ чи, выдвинутые перед рыба­ ками страны XXV съездом КПСС ка годы десятой пяти­ летии, требуют расширить ассортимент продукции, улучшить его качественный состав. Во-вторых, исходя из чисто хозяйских расчетов, считаем, что для нас эконо­ мически выгоднее вырабаты­ вать пресервированную мой­ ву. ' Суточная норма по выра­ ботке пресервированной мой­ вы определялась нам в 800 банок. Задание, прямо ска­ жу, серьезное, но выполни­ мое. Выполнимо оно при том условии, если каждый член экипажа, начиная с капитан- директора и кончая ма- тросом-камбузвиком, кото­ рый выходит на рыбную фабрику в составе подвах- ты, хорошо сознают, зачем на БМРТ налаживать вы­ пуск пресервов. В адрес наших партийной, профсоюзной и комсомоль­ ской организаций в связи с этим хочется высказать мно­ го теплых слов. Лично мне, как технологу, они помогли разъяснить сменам, что уве­ личение производства пре­ сервированной мойвы — это не только. расширение ас­ сортимента. Они помогли мне довести до каждого матроса, что это деловой ответ на ре­ шения партийного съезда. Особенно большую помощь получил от первого помощ­ ника капитана Игоря Нико­ лаевича Малахова, второго механика коммуниста Вален­ тина Алексеевича Швыряева и от нашего предеудкома боцмана Ивана Николаевича Криворотова. На рыбной фабрике тру­ дились 27 матрос.ов- рыбо- обработчиков. Однако не все они занимались выработкой пресервов, потому что основ­ ным видом конечной продук­ ции все-таки оставалась «Мойва мороженая». К сча­ стью, с этим видом у нас все обстояло хорошо. Глазуров­ щиками были серьезные ре­ бята. Это комсомольцы Александр Пономарев и Анатолий Савельев. Отлично трудились расфасовщики. Особенно выделялся на этой операции Анатолий Дихтя- ренко. На подаче противней с хорошей стороны показал себя Павел Кузнецов. У нас, на «Муромске», если пере­ вес и допускался, то не бо­ лее 100 граммов. На рыб­ ной фабрике очень часто ра­ ботали народные контроле­ ры, аттестационная комис­ сия. От пресервов к заморозке мойвы я отклонился не слу­ чайно, так как рыбу не каж­ дого трала можно было ис­ пользовать для выработки пресервов. Но когда лови­ лась жирная мойва длиною более 13 сантиметров, то зе­ вать не дозволялось. На фаб­ рику тут же вызывались матросы палубноіі команды и подвахта. Как уже говорилось, вы­ пуск пресервов на БМРТ — операция трудоемкая. Из об- ИАЧЕСТВО выгодна щего потока мойвы нужно отобрать рыбины, подходя­ щие для пресервирования по жирности, размеру. За не­ имением каких-либо переда­ точных средств на фабрике, мойву отбирали в самодель­ ные стампы, переносили ее за бункер, где собственно и проходил весь производств венный цикл. Там консервные мастера Алексей Николаевич Бене­ дычук и Александр Иванович Соболев готовили специи и расфасовывали в банки. Мат­ росы и члены подвахт на­ бирали мойву в банки, взве­ шивали, затем высыпали ее в противни, перемешивали со специями и затем вновь ук­ ладывали, только уже рыби­ на к рыбине. Труд ручной, затрачивается его много, но он окупается сторицей. К то­ му же день ото дня люди на­ бирались опыта, и уже к се­ редине рейса мы регулярно укладывали в трюм 1000 и более банок пресервирован­ ной мойвы за смену. Вирту­ озно на закаточном станке работали помощники кон­ сервных мастеров Виктор Николаевич Плетницын и Владимир Владимирович Фе- дорчук. На судне выходили в рейс две консервные брига­ ды. Именно под их руковод­ ством и удалось в короткие сроки наладить производство пресервов ■— нового вида продукции для объединения «■Мурманрыбпром». Наш экипаж принимал обя­ зательство выработать сверх рейсового задания 20 тысяч банок пресервов из мойвы. Обязательство выполнили. Сверх плана дали фактиче­ ски 30 тысяч банок, а в рей­ се выработали их 139 тысяч. Поработали наши моряки хо­ рошо, качественно, сдали пресервы «Мойва жирная пряного посола» и «Мойва жирная специального баноч­ ного посола» без замечаний Северной инспекции по ка­ честву рыбной продукции. Наш коллектив успешно завершил первыіі год деся­ той пятилетки по вылову рыбы, ознаменовал его удар­ ным трудом на промыс­ ле. Но борьба за качество продукции, расширение ас­ сортимента, увеличение вы­ работки деликатесов на этом не заканчивается. Капитан- директор Нил Калюкович Мустафин обладает большим опытом судоводителя и орга­ низатора. В следующий реііс пойдет прежняя команда, которую обучать заново вы­ рабатывать пресервы не при­ дется. Но у нас есть некото­ рые замечания. В первую очередь они ка­ саются доставки на промы­ сел банкотары № 27 «Б». Если бы она постоянно им?- лать на борту, то смогли бы закатать намного больше пресервированной мойвы. Во- вторых, транспортные реф­ рижераторы «Севрыбхолод- флота» не приспособлены для перевозки пресервов. Обычно их доставляют в провизионных кладовых. В остальном у нас дела обстоят неплохо. В рейсе планировалось использовать на пищевые цели 66,6 про­ цента общего улова. Мы же использовали 72 процента. Впереди нас ждут новые плавания и новые дела. П. КОТОВ, помощник капитана по производст­ ву БМРТ «Муромск».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz