Рыбный Мурман. 1977 г. Май.

Повышать действенность соц О д и ш д е н ь Т ' р у ^ д о м о м Е Ж Е С У Т О Ч Н О - пятнадцать тонн Е Л И К А Т Е С О В 1 6 Г для смсны ма­ ете;: а Людмилы Лс-' - НКДСВНЫ СЫТЬКО- в-' іі со второго коптильного завода Мурманского рыбоком­ бината Сііл обычным рабо- д;:см п ничем не отли­ чался от предыдущих. Обра- б«-тчнцы привычно одели бе­ лые у.глгты и клеенчатые пе- ; едиики, привычно встали к (ілбодслам и взялись за шке- ; ■чные ножи. Теперь от их работы в большой степени бу­ дет зависеть качество конечноіі щ одукции — копченостей. Вот что рассказала о своем участке и работницах Л. Л. Сытькова: — В смене по табелю чис­ лится 31 работница. Сегодня )!а производство вышли 25 рыбообработчиц. Четверо нахо­ дятся в отпуске, и две болеют. Это уважительные причины. Прогулов в смене не бывает, трудовая дисциплина у нас крепкая. Коллектив нашеіі смены, как, собственно, и коллектив всего завода, молод. Но завод уже перестал считаться пусковым объектом, ноллентнв его прошел стадию становления, прошли ату стадию н мы. Поэтому се­ годня, как и в прошлые дни, думаем при плановом задании 33,5 тонны отправить на коп­ чение 15 тонн разделанной ры ­ бы. Это будут палтус и ното­ тения. Работаем в настоящее Бре­ мя практически без простоев. На 16 мая смена полностью обеспечена сырьем. Постоянно стараемся сделать так, чтобы рыбообработчицы не отрыва­ лись от работы по пустякам. Так, для каждой из них до­ ставляется рыба-сырец в нужном количестве, вовремя от их рыбоделов убирается об­ работанная. В смене трудятся как опыт­ ные рыбообработчицы, так и молодежь, которая только что пришла к нам с ускоренных курсов, организованных при комбинате. С утра 16 мая вы­ сокий ритм взяли ветераны коптильного производства Людмила Николаевна Гамило- (Окончание. Нач. на 1 стр.). Порт ничем не омрачил радо­ стного настроения экипажа. Во­ время поднялся ■ на мостик лоц­ ман, точно в срок подошел бук­ сир, незамедлительно был дан причал, качалась разгрузка про­ дукции. Портовые власти, бригады рабочих позаботились о том, чтобы все шло без оття­ жек и проволочек. II только... Ох уж это «толь­ ко»! Когда проходишь по чистой палубе судна, невольно обра­ щаешь внимание на аккуратные бочки, сгрудившиеся у правого борта. — Это чистый медицинский жир, — поясняют моряки. — Наш консервщик (экипаж рабо­ тает с сокращенным штатом) план по выработке консервов выполнил. Был заполнен до от­ каза и жировой танк. А что де­ лать с оставшимся жиром? Вот и решили затарить его в полу­ ченные на плавбазе совершен­ но новые и стерильно чистые бочки. Здесь полторы тонны медицинского жира. Если кому-нибудь преподне­ сут подарок стоимостью этак в 2000 с лишним рублей, то он вряд ли откажется. А вот пор­ товики и работники рыбокомби­ Валеот;:ил _К •;<■тяьтнчо енп С;, ткгкпа, -лл.а Д-: кт ; левна Ej макова. За их плечами два- дуатиле'лшй стаж ■ 'бообра- С. і>;кц. Ьсе •'•пи в день пуска завода были і : і сведены к нам с первого коптильного и оказа­ ли мне очень большую помощь в воспитании новичков. Наставничество продолжа­ ется. Не так д з е н о к нам в сме­ ну пришли Людмила Маркова и Людмила Шушпансва. Они окончили ускоренные курсы, но, конечно, получили нужные практические знания и опыт в нашеіі смене с помощью В. К. Сутягиной и Н. Д. Ермаковой. Есть у нас и «трудные» девоч­ ки, которые пока особого рве­ ния к работе не проявляют. Мы анализировали их труд и поведение и пришли к выводу, что у них пока нет любви к на­ шей профессии, они чув­ ствуют себя у нас людьми слу­ чайными. Делаем все воз­ можное, чтобы они полюбили наш завод. Первые сдвиги вро­ де бы намечаются, потому и не называю их фамилии. В смене стараемся сделать I Есе возможное, чтобы макси­ мальное количество полученно­ го на разделку сырья отправ-І лялось на пищевые цели. Т а к ,. например, е рыбных отделах продовольственных магазинов вы часто видите соленые голо­ вы и плечики палтуса, кото­ рые после недлительной вы­ мочки и отварки служат отлич­ ным блюдом к отварному кар­ тофелю. Для нашего производ­ ства они считаются отходами, но мы их собираем и сдаем торгующим организациям. Можно смело сказать, что ра­ ботаем без потерь сырья. С хорошим настроением вы­ шли наши обработчицы 16 мая на рабочую смену, ритмично работает оборудование, моло­ дежь старается не отставать от ветеранов, сырья вполне до­ статочно. К концу рабочего дня 16 мая коллектив смены сдал 17 тонн разделанной рыбы для де­ ликатесной продукции. Д. КАРПАТОВ. ната — люди богатые. Они зна­ ют, что центнер жира стоит 156 рублей, ко не спешат снять продукцию с судна. — У нас нет территории для складирования жира в бочках, -— говорит начальник цеха меджира рыбокомбината 3. А. Успешно выполним постановление ЦК К[ICC и Совета Министров СССР «О МЕРАХ ПО ДАЛЬ­ НЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА, РАСШИ­ РЕНИЮ АССОРТИМЕНТА, ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВЛИ РЫБНЫМИ ТОВАРАМИ» А спрос велик... Как сообщили нашему кор­ респонденту товароведы фир­ менных магазинов «Нептун» и «Океан», 16 мая на прилавках имелась для реализации насе­ лению охлажденная, соленая и мороженая рыба, а также кон­ сервированная рыба в масле и томатном соусе. На прилавках этих магази­ нов отсутствовала деликатес­ ная продукция Мурманского рыбоперерабатывающего ком­ бината. Правда, магазин «Нептун» получил с утра коп­ ченый палтус, разделанный на русский пласт, но партия его была малой для удовлетво­ рения того большого спроса, каким он у покупателя пользу­ ется. День прихода, день отхода. . . Моисеева, — пусть портовики перекачают насосом в автоци­ стерну, и тогда мы примем. — Это очень сложно, — ут­ верждает заместитель началь­ ника первого грузового района Геннадий Андреевич Авдеев. — пусть на судне сольют жир в танк, а потом мы перекачаем. — Да это же смешно: пере­ качивать жир из узкого отвер­ стия бочки в не менее узкую горловину танка, — возмуща­ ются на судне. И все-таки после вмешатель­ ства редакции портовики на­ — Подвели нас судоремонт­ ники с СРЗ-1, — говорит капи­ тан Владимир Петрович Коно­ валов, — не справились с рабо­ той. А капитан ПСТ «Рыбак За­ полярья» Юрий Флорович Мок- ряк возмущен: — Вторые сутки віе можем е ы ііт и в рейс. И из-за чего? Портовики все никак не могут закончить моііку трюмов. Уже и акт составляли, все равно ни­ чего ие помогло. Ведь экипаж работает с большим подъемом, только задание минувшего рей­ Опережая график Рассказывает начальник цеха сборной банки Валентина Ивановна КОНЮШАНЕЦ. К ОЛЛЕКТИВ нашей же­ стяно-баночной фабри­ ки Мурманского тарного комбината редко в какие годы допускал отставание по произ- ! 23 года работает на Мур­ манском тарном комбинате і станочницей Валентина Иав- і .тонна Титова. За зто время она овладела многими смежными ' специальностями, может сб- I служивать все имеющиеся в бондарном цехе станки. Еже- j дневно Валентина Павловна I выполняет кормы выработки ! на 120 процентов. 16 мая пе­ редовая рабочая вновь доби­ лась успеха. Фото Б. Щукина. шли выход. В тот же день жир из бочек, спущенных на при­ чал, перекачали в цистерну и отправили на завод. В понедельник точно по рас­ писанию покинул мурманский рейд траулер «Мичуринск». А вот «Махачкале» не повезло. са мы перекрыли почти в пол­ тора раза, А портовики держат нас у берега. Кстати, акта, о котором гово­ рил капитан, почему-то не ока­ залось ни в главной диспетчер­ ской порта, ни в диспетчерской первого района. 16 мая был напряженным днем в районе промысла. Об­ становка не радовала моряков. Только отдельным экипажам удалось справиться с планом. Мурманский траловый флот недодал более 750 тонн пище­ вой продукции и 8 тысяч услов­ ных банок консервов. Задол­ женность у объединения «Мур- манрыбпром» за понедельник — 236 тонн пищевой продукции и 10 тысяч банок консервов. «Севрыбхолодфлот» недодал 61 тонну продукции и 6 тысяч условных банок пресервов и консервов. ...Один день соревнования. Он говорит о многом: и о том, что труженики моря несут предоктябрьскую вахту с боль­ шим подъемом, н о том, что у них еще есть немало не­ решенных вопросов. А решать их надо принципиально и неза­ медлительно. И. КОРОБОВ. водству банкотары и реализа­ ции ее заказчикам. Заказчиков у нас много, ко основными, ко­ нечно же, являются добываю­ щие флота и «Севрыбхолод­ флот». Иногда у нас возникали с заказчиками споры из-за то­ го, что они не забирали на свои склады затребованную продук­ цию. Происходило это потому, что мы в своей практической деятельности мало придавали значения тому, какую рыбу в настоящее время отлавливает заказчик и какие именно банки ему потребуются в первую оче­ редь. Гнали, как говорится, валовую продукцию. В годы десятой пятилетки положение резко изменилось в лучшую сторону. Мы в своей работе с помощью Всесоюзного рыбопромышленного объедине­ ния «Севрыба» стали по.т'чать дополнительные за к а зы / и именно на те виды банок, кото­ рые на промысле нужны уже с.егодня и которые на наших складах не залеживаются. Так, в настоящее время ня суда требуется банка № 3 для расфасовки тресковой печени. Мы получили задание от Всесо­ юзного объединения увеличить выпуск ее на один миллион 650 тысяч штук. Задание большое и Т Е М П Ы Р А С Т У Т П ЕРВЫЙ РАЙОН Мур­ манского рыбного пор­ та. 16 мая — старт трудовой недели и второй по­ ловины месяца. Оживленнее на причалах, чем в предыду­ щие две недели, когда ощуща­ лась острая нехватка ва;"}ов. Старший диспетчер Нико­ лай Михайлович Екимов рас­ сказывает, что еще в воскре­ сенье темпы разгрузочных ра­ бот резко возросли. В третьей смене (и. о. начальника И. П. Рябичков) бригада № 67, кото­ рой руководит Иван Влади­ мирович Андреев, сэкономила морякам час на обработке БМРТ-421 «Полярное сияние». Уже на пороге понедельника с 0 до 8 часов четвертая смена (начальник Г. Г. Темежников) сняла с судов продукции на 48 тонн больше задания. В этом коллективе впереди идут бригады Л" 19, 48, 66 {брига­ диры тт. Николаев, Рассолов и Вернер), сэкономившие на разгрузке ТР «А Иванов» и се] ап ни по но ТО] те. ма ші ра 12 ле зу ск тр на ші ка ни ис ут КО за вь: уч гр НО но НИ ба вз по те хо па Ксі че су «Г со: ла на Iза; пр ре Зд № ля бо ТО] ли ЕТ; НО НО ст. Та мс МО де. ну рь 6С Кс по на то ха де

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz