Рыбный Мурман. 1977 г. Май.
Повышать действенность соц О д и ш д е н ь Т ' р у ^ д о м о м Е Ж Е С У Т О Ч Н О - пятнадцать тонн Е Л И К А Т Е С О В 1 6 Г для смсны ма ете;: а Людмилы Лс-' - НКДСВНЫ СЫТЬКО- в-' іі со второго коптильного завода Мурманского рыбоком бината Сііл обычным рабо- д;:см п ничем не отли чался от предыдущих. Обра- б«-тчнцы привычно одели бе лые у.глгты и клеенчатые пе- ; едиики, привычно встали к (ілбодслам и взялись за шке- ; ■чные ножи. Теперь от их работы в большой степени бу дет зависеть качество конечноіі щ одукции — копченостей. Вот что рассказала о своем участке и работницах Л. Л. Сытькова: — В смене по табелю чис лится 31 работница. Сегодня )!а производство вышли 25 рыбообработчиц. Четверо нахо дятся в отпуске, и две болеют. Это уважительные причины. Прогулов в смене не бывает, трудовая дисциплина у нас крепкая. Коллектив нашеіі смены, как, собственно, и коллектив всего завода, молод. Но завод уже перестал считаться пусковым объектом, ноллентнв его прошел стадию становления, прошли ату стадию н мы. Поэтому се годня, как и в прошлые дни, думаем при плановом задании 33,5 тонны отправить на коп чение 15 тонн разделанной ры бы. Это будут палтус и ното тения. Работаем в настоящее Бре мя практически без простоев. На 16 мая смена полностью обеспечена сырьем. Постоянно стараемся сделать так, чтобы рыбообработчицы не отрыва лись от работы по пустякам. Так, для каждой из них до ставляется рыба-сырец в нужном количестве, вовремя от их рыбоделов убирается об работанная. В смене трудятся как опыт ные рыбообработчицы, так и молодежь, которая только что пришла к нам с ускоренных курсов, организованных при комбинате. С утра 16 мая вы сокий ритм взяли ветераны коптильного производства Людмила Николаевна Гамило- (Окончание. Нач. на 1 стр.). Порт ничем не омрачил радо стного настроения экипажа. Во время поднялся ■ на мостик лоц ман, точно в срок подошел бук сир, незамедлительно был дан причал, качалась разгрузка про дукции. Портовые власти, бригады рабочих позаботились о том, чтобы все шло без оття жек и проволочек. II только... Ох уж это «толь ко»! Когда проходишь по чистой палубе судна, невольно обра щаешь внимание на аккуратные бочки, сгрудившиеся у правого борта. — Это чистый медицинский жир, — поясняют моряки. — Наш консервщик (экипаж рабо тает с сокращенным штатом) план по выработке консервов выполнил. Был заполнен до от каза и жировой танк. А что де лать с оставшимся жиром? Вот и решили затарить его в полу ченные на плавбазе совершен но новые и стерильно чистые бочки. Здесь полторы тонны медицинского жира. Если кому-нибудь преподне сут подарок стоимостью этак в 2000 с лишним рублей, то он вряд ли откажется. А вот пор товики и работники рыбокомби Валеот;:ил _К •;<■тяьтнчо енп С;, ткгкпа, -лл.а Д-: кт ; левна Ej макова. За их плечами два- дуатиле'лшй стаж ■ 'бообра- С. і>;кц. Ьсе •'•пи в день пуска завода были і : і сведены к нам с первого коптильного и оказа ли мне очень большую помощь в воспитании новичков. Наставничество продолжа ется. Не так д з е н о к нам в сме ну пришли Людмила Маркова и Людмила Шушпансва. Они окончили ускоренные курсы, но, конечно, получили нужные практические знания и опыт в нашеіі смене с помощью В. К. Сутягиной и Н. Д. Ермаковой. Есть у нас и «трудные» девоч ки, которые пока особого рве ния к работе не проявляют. Мы анализировали их труд и поведение и пришли к выводу, что у них пока нет любви к на шей профессии, они чув ствуют себя у нас людьми слу чайными. Делаем все воз можное, чтобы они полюбили наш завод. Первые сдвиги вро де бы намечаются, потому и не называю их фамилии. В смене стараемся сделать I Есе возможное, чтобы макси мальное количество полученно го на разделку сырья отправ-І лялось на пищевые цели. Т а к ,. например, е рыбных отделах продовольственных магазинов вы часто видите соленые голо вы и плечики палтуса, кото рые после недлительной вы мочки и отварки служат отлич ным блюдом к отварному кар тофелю. Для нашего производ ства они считаются отходами, но мы их собираем и сдаем торгующим организациям. Можно смело сказать, что ра ботаем без потерь сырья. С хорошим настроением вы шли наши обработчицы 16 мая на рабочую смену, ритмично работает оборудование, моло дежь старается не отставать от ветеранов, сырья вполне до статочно. К концу рабочего дня 16 мая коллектив смены сдал 17 тонн разделанной рыбы для де ликатесной продукции. Д. КАРПАТОВ. ната — люди богатые. Они зна ют, что центнер жира стоит 156 рублей, ко не спешат снять продукцию с судна. — У нас нет территории для складирования жира в бочках, -— говорит начальник цеха меджира рыбокомбината 3. А. Успешно выполним постановление ЦК К[ICC и Совета Министров СССР «О МЕРАХ ПО ДАЛЬ НЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА, РАСШИ РЕНИЮ АССОРТИМЕНТА, ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВЛИ РЫБНЫМИ ТОВАРАМИ» А спрос велик... Как сообщили нашему кор респонденту товароведы фир менных магазинов «Нептун» и «Океан», 16 мая на прилавках имелась для реализации насе лению охлажденная, соленая и мороженая рыба, а также кон сервированная рыба в масле и томатном соусе. На прилавках этих магази нов отсутствовала деликатес ная продукция Мурманского рыбоперерабатывающего ком бината. Правда, магазин «Нептун» получил с утра коп ченый палтус, разделанный на русский пласт, но партия его была малой для удовлетво рения того большого спроса, каким он у покупателя пользу ется. День прихода, день отхода. . . Моисеева, — пусть портовики перекачают насосом в автоци стерну, и тогда мы примем. — Это очень сложно, — ут верждает заместитель началь ника первого грузового района Геннадий Андреевич Авдеев. — пусть на судне сольют жир в танк, а потом мы перекачаем. — Да это же смешно: пере качивать жир из узкого отвер стия бочки в не менее узкую горловину танка, — возмуща ются на судне. И все-таки после вмешатель ства редакции портовики на — Подвели нас судоремонт ники с СРЗ-1, — говорит капи тан Владимир Петрович Коно валов, — не справились с рабо той. А капитан ПСТ «Рыбак За полярья» Юрий Флорович Мок- ряк возмущен: — Вторые сутки віе можем е ы ііт и в рейс. И из-за чего? Портовики все никак не могут закончить моііку трюмов. Уже и акт составляли, все равно ни чего ие помогло. Ведь экипаж работает с большим подъемом, только задание минувшего рей Опережая график Рассказывает начальник цеха сборной банки Валентина Ивановна КОНЮШАНЕЦ. К ОЛЛЕКТИВ нашей же стяно-баночной фабри ки Мурманского тарного комбината редко в какие годы допускал отставание по произ- ! 23 года работает на Мур манском тарном комбинате і станочницей Валентина Иав- і .тонна Титова. За зто время она овладела многими смежными ' специальностями, может сб- I служивать все имеющиеся в бондарном цехе станки. Еже- j дневно Валентина Павловна I выполняет кормы выработки ! на 120 процентов. 16 мая пе редовая рабочая вновь доби лась успеха. Фото Б. Щукина. шли выход. В тот же день жир из бочек, спущенных на при чал, перекачали в цистерну и отправили на завод. В понедельник точно по рас писанию покинул мурманский рейд траулер «Мичуринск». А вот «Махачкале» не повезло. са мы перекрыли почти в пол тора раза, А портовики держат нас у берега. Кстати, акта, о котором гово рил капитан, почему-то не ока залось ни в главной диспетчер ской порта, ни в диспетчерской первого района. 16 мая был напряженным днем в районе промысла. Об становка не радовала моряков. Только отдельным экипажам удалось справиться с планом. Мурманский траловый флот недодал более 750 тонн пище вой продукции и 8 тысяч услов ных банок консервов. Задол женность у объединения «Мур- манрыбпром» за понедельник — 236 тонн пищевой продукции и 10 тысяч банок консервов. «Севрыбхолодфлот» недодал 61 тонну продукции и 6 тысяч условных банок пресервов и консервов. ...Один день соревнования. Он говорит о многом: и о том, что труженики моря несут предоктябрьскую вахту с боль шим подъемом, н о том, что у них еще есть немало не решенных вопросов. А решать их надо принципиально и неза медлительно. И. КОРОБОВ. водству банкотары и реализа ции ее заказчикам. Заказчиков у нас много, ко основными, ко нечно же, являются добываю щие флота и «Севрыбхолод флот». Иногда у нас возникали с заказчиками споры из-за то го, что они не забирали на свои склады затребованную продук цию. Происходило это потому, что мы в своей практической деятельности мало придавали значения тому, какую рыбу в настоящее время отлавливает заказчик и какие именно банки ему потребуются в первую оче редь. Гнали, как говорится, валовую продукцию. В годы десятой пятилетки положение резко изменилось в лучшую сторону. Мы в своей работе с помощью Всесоюзного рыбопромышленного объедине ния «Севрыба» стали по.т'чать дополнительные за к а зы / и именно на те виды банок, кото рые на промысле нужны уже с.егодня и которые на наших складах не залеживаются. Так, в настоящее время ня суда требуется банка № 3 для расфасовки тресковой печени. Мы получили задание от Всесо юзного объединения увеличить выпуск ее на один миллион 650 тысяч штук. Задание большое и Т Е М П Ы Р А С Т У Т П ЕРВЫЙ РАЙОН Мур манского рыбного пор та. 16 мая — старт трудовой недели и второй по ловины месяца. Оживленнее на причалах, чем в предыду щие две недели, когда ощуща лась острая нехватка ва;"}ов. Старший диспетчер Нико лай Михайлович Екимов рас сказывает, что еще в воскре сенье темпы разгрузочных ра бот резко возросли. В третьей смене (и. о. начальника И. П. Рябичков) бригада № 67, кото рой руководит Иван Влади мирович Андреев, сэкономила морякам час на обработке БМРТ-421 «Полярное сияние». Уже на пороге понедельника с 0 до 8 часов четвертая смена (начальник Г. Г. Темежников) сняла с судов продукции на 48 тонн больше задания. В этом коллективе впереди идут бригады Л" 19, 48, 66 {брига диры тт. Николаев, Рассолов и Вернер), сэкономившие на разгрузке ТР «А Иванов» и се] ап ни по но ТО] те. ма ші ра 12 ле зу ск тр на ші ка ни ис ут КО за вь: уч гр НО но НИ ба вз по те хо па Ксі че су «Г со: ла на Iза; пр ре Зд № ля бо ТО] ли ЕТ; НО НО ст. Та мс МО де. ну рь 6С Кс по на то ха де
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz