Рыбный Мурман. 1977 г. Май.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН» СОЕДИНЯЙТЕСЬ! і» ПЯТНИЦА, 13 МАЯ 1977 г. № 57 (3405) И з д а е т с я с 17 и ю н я 1953 г о д а іі Орган Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба», парткома Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового флота н парткома объединения «Мурманрыбпром» МУРМДи Соревнуясь за достойную встречу 60-летия Великого Октября, экипаж БМРТ-242 f яьше срока завершил в ы - волнение плана первого по­ лугодия во выпуску мороже­ ной и шпцевон рыбной про­ дукции в стоимостном выра­ жении. Выполнено задание двух лет десятой пятилетки во консервам, тушке. Ини­ циаторами увеличения вы- вуска продукции улучшен­ ного ассортимента выступи­ ли комсомольцы судна. Капитан-директор ЗОТИ- к о в Ч Е С Т Ь 6 0 « . . . Октября На верном пути I в и к м м м и % БМРТ «МУРМАН- СЕЛЬДЬ»-: МОЙВА В МЕЛ­ КОЙ РАСФАСОВКЕ. • ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ЭКИПАЖА РТ «АЛТАЙ». Впервые на Северном З А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ и высокое качество продукции экипажу большого морозиль­ ного траулера «Мурман­ сельдь» были присуждены Почетная грамота и первая денежная премия. Отлично трудится команда передово­ го на флоте судна и во вто­ ром квартале юбилейного года. Недавно траулер вер­ нулся в порт из длительного плавания. В его трюмах туш­ ка и филе, спсжемороже- О е окунь и сельдь и дру­ гая пищевая рыбная продук­ ция. В этом рейсе первыми на Северном бассейне моря­ ки БМРТ-100 «Мурман- сельдь» освоили выпуск мо- роженьй мойвы в мелкой (килограммовой) расфасов­ ке. Такоіі продукции, поль­ зующейся у потребителей повышенным спросом, до­ ставлено в порт 340 центне­ ров. А всего за реііс эки­ паж выработал более девяти тысяч центнеров сверхплано­ вой пищевой рыбной продук­ ции. Экипаж, руководимыіі депутатом Октябрьского рай­ онного Совета депутатов трудящихся, капитан-ди­ ректором Велло Иоханнесо- ■вичем Мятасом, в рейсе за- бассейне вершил досрочно на два месяца выполнение плана первого полугодия. В порту морякам БМРТ- 100 «Мурмансельдь» была оказана торжеств е н н а к встреча. Заместитель на­ чальника объединения «Мур­ манрыбпром» Э. К Наумов, секретарь парткома В. А. Го­ рохов и председатель базово­ го комитета профсоюза Г. II. Иванов сердечно поздравили экипаж с возвращением в порт и трудовым успехом, а также вручили ему Почет­ ную грамоту за победу is соревновании. 9 мая на БМРТ-100 <Мурмансельдь» состоялось предвыборное собрание по выдвижению кандидата в де­ путаты Октябрьского район­ ного Совета депутатов тру­ дящихся г. Мурманска. Кол­ лектив моряков единодушно решил выдвинуть кандида­ том в депутаты по 240-му избирательному округу ка­ питан-директора Велло Ио- ханнесовича Мятаса. А. ВОЛГИН. Н А ЭТОМ СНИМКЕ — моряки БМРТ «Знамя Победы». Первый слева — матрос-рулевой Иван Михай­ лович Лазаренко. На корабле он ходит три рейса, пользуется авторитетом — его избрали в судовой комитет профсоюза. Рядом с матросом — второй штурман Анатолий Маричев, заместитель секретаря судовой комсомольской организации, председатель штаба «Комсо­ мольского прожектора». Он про­ должает повышать свои знания — учится в высшем мореход­ ном училище. Амиран Нагайдели — замет­ ный человек па корабле: он — ‘ шеф-повар. Умеет хорошо гото­ вить пищу. Комсомолец и об­ щественные нагрузки имеет важные: член судового комите­ та профсоюза, председатель ор­ ганизации ДОСААФ. Комсомо­ лец Анатолий Апасов — ма­ трос, работает оператором на морозильной установке «МАР». Ответственное дело. Алексей успешно с ним справляется. Его фамилия — на судовой Доске почета. Фото Б. Щукина. Материал об этом экипа­ же, который по-ударному не­ сет предоктябрьскую вахту, читайте на 3 стр. ч АСТО, бывая на рыбо­ ловных судах н об­ ращаясь к рыбмасте- рам с просьбой поделиться опытом по выработке полу­ фабриката улучшенпого ас­ сортимента и высокого каче­ ства, можно услышать при­ близительно такой ответ: «А что говорить? Шкерим рыбу, как всегда, стараемся выдержать сортность, чтобы не потерять в зарплате, вот и вся премудрость». Ко­ гда спрашиваешь о заготов­ ке рыбы специальной раз­ делки для коптильного про­ изводства Мурманского ры­ бокомбината. тут вообще 5 рыбмастера теряются, ссы­ лаются на то, что этот ассортимент лучше всего вы­ рабатывать на больших мо­ розильных траулерах. Де­ скать, там и условия подхо­ дящие, н механизмы имеют­ ся. Но всегда ли правы та­ кие рыбмастера? Ответ па этот вопрос я получил на рыболовном траулере «Ал­ тай». Старший помощник капи­ тана Александр Витальевич Гладышев и мастер по заго­ товке рыбного полуфабрика­ та Александр Сергеевич Ту­ чин сказали, что на РТ-232 «Алтай» опыт по разделке рыбы под копчение приобре­ ли еще в прошлом году. На судне с пониманием отне­ слись к радиограмме произ­ водственного отдела Мурман­ ского тралового флота об увеличении выработки спец- разделки и в декабрьском рейсе уже заготовили 27 тонн палтуса. Интересен тот факт, что на некоторых су­ дах спецразделка палтуса была в порту переведена в низшие сорта, у экипажа же РТ-282 она была принята рыбокомбинатом с высоким показателем сортности. Александр Сергеевич ска­ зал: — На отдельных трауле­ рах сортность спецразделки была низкоіі оттого, что рыбмастера, считая себя умудренными богатым опы­ том. постеснялись, мягко го­ воря, посоветоваться с ин­ женерами отдела. Поэтому они и допустили ошибку, разделывая палтус таким же образом, как это делают на морозильных судах. К сожа­ лению, такие случаи встре­ чаются и до сих пор, и осо­ бенно много ошибок допуска­ ют при заготовке зубатки. Мы же разделывали палтус обычным способом, только с удалением головы. Условия ГОСТа были соблюдены пол­ ностью, а потому все 27 тонн сдали без каких-либо претензий к качеству. Александр Сергеевич прав: «стесняться» не нужно. Тем более тогда, когда от твоей работы зависит успех всего коллектива. — Я в море не новичок, — рассказывал А. С. Тучин. — В мае будет двадцать лет с того дня, как впервые ступил на палубу рыболов­ ного судна. Конечно, как другие, мог бы положиться на свои практические навы­ ки. Но все дело, когда при­ ступали к выработке нового ассортимента, и заключа­ лось именно в том, что, как консервировать шкеренуго рыбу, я знал, а как разде­ лать рыбину под копчение, не имел представления. Про­ сто на судах бортового тра­ ления не встречался с по­ добным. Матросы, ходившие ранее на БМРТ, показывали на деле, как нужно снимать филейчик, а я засомневался: как же так, ведь тогда ого­ ляется хребтовая кость, для заморозки это все равно, а в наших условиях — навряд ли. А у меня такое правило: коль сомневаешься — обра­ тись за помощью к более сведущему товарищу. Я не верю, что бывают рыбма­ стера, все знающие и все умеющие. Каждый из нас в чем-то силен, а где-то от­ стает. В прошлом году и в этом тоже экипаж РТ-282 «Ал­ тай» работает без случаев снижения сортности выраба­ тываемой продукции. Начи­ ная с середины прошлого го­ да. он в каждом рейсе зани­ мается заготовкой рыбы спецразделки. Из последнего плавания доставил в порт 10 тонн окуня для копчения и опять сдал его с, высоким показателем сортности Ком­ ментируя этот факт. Алек­ сандр Сергеевич говорит­ — Наш успех в работе зависит, конечно, не только от меня. На «Алтае» друж­ ная команда, рейсы у нас весомые и по уловам, и по зарплате, премии получаем. Одним словом, моряки пред­ почитают закрепиться за траулером, работать на нем подольше. Вот взять вахту старшего помощника. Она в полном составе ходит в мо­ ре с октября прошлого го­ да. Естественно, о несрабо­ танности и качестве работы этой вахты говорить не при­ ходится. Под стать ей и другие' вахты, разница ’ лишь в том, что из них пять человек поступили учиться в учебно-курсовой комбинат на рыбмастеров и консерв­ ных мастеров. — Наш экипаж, — про­ должал Александр Сергее­ вич, — в последнем рейсе заготовил 105 тоин рыбного полуфабриката, не считая рыбы спецразделки. Задание: было 93 тонны. И так из рей­ са в рейс. Планы перевыпол­ няются. Считаю, что мы ус­ пешно отвечаем практиче­ скими делами на призыв партии и правительства по­ ставлять на народный стол больше рыбной продукции высокого качества. Беседу провел С. ДАНИ­ ЛОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz