Рыбный Мурман. 1977 г. Май.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН» СОЕДИНЯЙТЕСЬ! і» ПЯТНИЦА, 13 МАЯ 1977 г. № 57 (3405) И з д а е т с я с 17 и ю н я 1953 г о д а іі Орган Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба», парткома Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового флота н парткома объединения «Мурманрыбпром» МУРМДи Соревнуясь за достойную встречу 60-летия Великого Октября, экипаж БМРТ-242 f яьше срока завершил в ы - волнение плана первого по лугодия во выпуску мороже ной и шпцевон рыбной про дукции в стоимостном выра жении. Выполнено задание двух лет десятой пятилетки во консервам, тушке. Ини циаторами увеличения вы- вуска продукции улучшен ного ассортимента выступи ли комсомольцы судна. Капитан-директор ЗОТИ- к о в Ч Е С Т Ь 6 0 « . . . Октября На верном пути I в и к м м м и % БМРТ «МУРМАН- СЕЛЬДЬ»-: МОЙВА В МЕЛ КОЙ РАСФАСОВКЕ. • ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ЭКИПАЖА РТ «АЛТАЙ». Впервые на Северном З А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ и высокое качество продукции экипажу большого морозиль ного траулера «Мурман сельдь» были присуждены Почетная грамота и первая денежная премия. Отлично трудится команда передово го на флоте судна и во вто ром квартале юбилейного года. Недавно траулер вер нулся в порт из длительного плавания. В его трюмах туш ка и филе, спсжемороже- О е окунь и сельдь и дру гая пищевая рыбная продук ция. В этом рейсе первыми на Северном бассейне моря ки БМРТ-100 «Мурман- сельдь» освоили выпуск мо- роженьй мойвы в мелкой (килограммовой) расфасов ке. Такоіі продукции, поль зующейся у потребителей повышенным спросом, до ставлено в порт 340 центне ров. А всего за реііс эки паж выработал более девяти тысяч центнеров сверхплано вой пищевой рыбной продук ции. Экипаж, руководимыіі депутатом Октябрьского рай онного Совета депутатов трудящихся, капитан-ди ректором Велло Иоханнесо- ■вичем Мятасом, в рейсе за- бассейне вершил досрочно на два месяца выполнение плана первого полугодия. В порту морякам БМРТ- 100 «Мурмансельдь» была оказана торжеств е н н а к встреча. Заместитель на чальника объединения «Мур манрыбпром» Э. К Наумов, секретарь парткома В. А. Го рохов и председатель базово го комитета профсоюза Г. II. Иванов сердечно поздравили экипаж с возвращением в порт и трудовым успехом, а также вручили ему Почет ную грамоту за победу is соревновании. 9 мая на БМРТ-100 <Мурмансельдь» состоялось предвыборное собрание по выдвижению кандидата в де путаты Октябрьского район ного Совета депутатов тру дящихся г. Мурманска. Кол лектив моряков единодушно решил выдвинуть кандида том в депутаты по 240-му избирательному округу ка питан-директора Велло Ио- ханнесовича Мятаса. А. ВОЛГИН. Н А ЭТОМ СНИМКЕ — моряки БМРТ «Знамя Победы». Первый слева — матрос-рулевой Иван Михай лович Лазаренко. На корабле он ходит три рейса, пользуется авторитетом — его избрали в судовой комитет профсоюза. Рядом с матросом — второй штурман Анатолий Маричев, заместитель секретаря судовой комсомольской организации, председатель штаба «Комсо мольского прожектора». Он про должает повышать свои знания — учится в высшем мореход ном училище. Амиран Нагайдели — замет ный человек па корабле: он — ‘ шеф-повар. Умеет хорошо гото вить пищу. Комсомолец и об щественные нагрузки имеет важные: член судового комите та профсоюза, председатель ор ганизации ДОСААФ. Комсомо лец Анатолий Апасов — ма трос, работает оператором на морозильной установке «МАР». Ответственное дело. Алексей успешно с ним справляется. Его фамилия — на судовой Доске почета. Фото Б. Щукина. Материал об этом экипа же, который по-ударному не сет предоктябрьскую вахту, читайте на 3 стр. ч АСТО, бывая на рыбо ловных судах н об ращаясь к рыбмасте- рам с просьбой поделиться опытом по выработке полу фабриката улучшенпого ас сортимента и высокого каче ства, можно услышать при близительно такой ответ: «А что говорить? Шкерим рыбу, как всегда, стараемся выдержать сортность, чтобы не потерять в зарплате, вот и вся премудрость». Ко гда спрашиваешь о заготов ке рыбы специальной раз делки для коптильного про изводства Мурманского ры бокомбината. тут вообще 5 рыбмастера теряются, ссы лаются на то, что этот ассортимент лучше всего вы рабатывать на больших мо розильных траулерах. Де скать, там и условия подхо дящие, н механизмы имеют ся. Но всегда ли правы та кие рыбмастера? Ответ па этот вопрос я получил на рыболовном траулере «Ал тай». Старший помощник капи тана Александр Витальевич Гладышев и мастер по заго товке рыбного полуфабрика та Александр Сергеевич Ту чин сказали, что на РТ-232 «Алтай» опыт по разделке рыбы под копчение приобре ли еще в прошлом году. На судне с пониманием отне слись к радиограмме произ водственного отдела Мурман ского тралового флота об увеличении выработки спец- разделки и в декабрьском рейсе уже заготовили 27 тонн палтуса. Интересен тот факт, что на некоторых су дах спецразделка палтуса была в порту переведена в низшие сорта, у экипажа же РТ-282 она была принята рыбокомбинатом с высоким показателем сортности. Александр Сергеевич ска зал: — На отдельных трауле рах сортность спецразделки была низкоіі оттого, что рыбмастера, считая себя умудренными богатым опы том. постеснялись, мягко го воря, посоветоваться с ин женерами отдела. Поэтому они и допустили ошибку, разделывая палтус таким же образом, как это делают на морозильных судах. К сожа лению, такие случаи встре чаются и до сих пор, и осо бенно много ошибок допуска ют при заготовке зубатки. Мы же разделывали палтус обычным способом, только с удалением головы. Условия ГОСТа были соблюдены пол ностью, а потому все 27 тонн сдали без каких-либо претензий к качеству. Александр Сергеевич прав: «стесняться» не нужно. Тем более тогда, когда от твоей работы зависит успех всего коллектива. — Я в море не новичок, — рассказывал А. С. Тучин. — В мае будет двадцать лет с того дня, как впервые ступил на палубу рыболов ного судна. Конечно, как другие, мог бы положиться на свои практические навы ки. Но все дело, когда при ступали к выработке нового ассортимента, и заключа лось именно в том, что, как консервировать шкеренуго рыбу, я знал, а как разде лать рыбину под копчение, не имел представления. Про сто на судах бортового тра ления не встречался с по добным. Матросы, ходившие ранее на БМРТ, показывали на деле, как нужно снимать филейчик, а я засомневался: как же так, ведь тогда ого ляется хребтовая кость, для заморозки это все равно, а в наших условиях — навряд ли. А у меня такое правило: коль сомневаешься — обра тись за помощью к более сведущему товарищу. Я не верю, что бывают рыбма стера, все знающие и все умеющие. Каждый из нас в чем-то силен, а где-то от стает. В прошлом году и в этом тоже экипаж РТ-282 «Ал тай» работает без случаев снижения сортности выраба тываемой продукции. Начи ная с середины прошлого го да. он в каждом рейсе зани мается заготовкой рыбы спецразделки. Из последнего плавания доставил в порт 10 тонн окуня для копчения и опять сдал его с, высоким показателем сортности Ком ментируя этот факт. Алек сандр Сергеевич говорит — Наш успех в работе зависит, конечно, не только от меня. На «Алтае» друж ная команда, рейсы у нас весомые и по уловам, и по зарплате, премии получаем. Одним словом, моряки пред почитают закрепиться за траулером, работать на нем подольше. Вот взять вахту старшего помощника. Она в полном составе ходит в мо ре с октября прошлого го да. Естественно, о несрабо танности и качестве работы этой вахты говорить не при ходится. Под стать ей и другие' вахты, разница ’ лишь в том, что из них пять человек поступили учиться в учебно-курсовой комбинат на рыбмастеров и консерв ных мастеров. — Наш экипаж, — про должал Александр Сергее вич, — в последнем рейсе заготовил 105 тоин рыбного полуфабриката, не считая рыбы спецразделки. Задание: было 93 тонны. И так из рей са в рейс. Планы перевыпол няются. Считаю, что мы ус пешно отвечаем практиче скими делами на призыв партии и правительства по ставлять на народный стол больше рыбной продукции высокого качества. Беседу провел С. ДАНИ ЛОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz