Рыбный Мурман. 1977 г. Март.

О Т СЕЛА Княжая про­ селочная дорога идет вдоль отводящего ка­ нала Княжегубсной гидро­ электростанции. Затем со­ сны закрывают водную гладь, не замерзающую из- за сильного течения и зимой. Дорога выводит к арке: «Княжегубекий ры­ боводный завод». За ней -— домики рыбоводов, даль­ ше ■— производственные помещения предприятия. По­ жалуй, самой отличи­ тельной его чертой явля­ ется ' тишина. Правда, и здесь можно услышать та­ рахтенье трактора или шум автомашины, но эти звуки рассеиваются над простора­ ми Княжой губы. Тишина, .с одной стороны лесистые сспни, с другой вода как нельзя лучше увя­ зываются с профилем заво­ да — воспроизводством ры­ бы. Предприятие занимает­ ся выращиванием молоди семги до стадии двухгодови- ков—трехлеток. Все начинается с икры. Ее привозят обычно с Тайболь- ского рыбоводного завода. В период инкубацші рыбово­ ды следят за содержанием нислорсда в поступающей и вытекающей из питомников воды, отбирают погибшую инру и т. д. Затем наблюда­ ют за Быклевом, за развити­ ем личинок. Настает время, когда им в пищу «предлага­ ют» тресковую икру, желт- ни куриных яиц, затем гра­ нулированный норм. А маль­ кам уже дают живых даф­ ний, рачков-боксплавов. Летом мальки выращива­ ются в открытых питомниках и бассейнах. Им, в так назы­ ваемых лечебно-профилак­ тических целях, устраивают ванны из мореной воды. А осенью сеголеток пересчи­ тывают и пересаживают на зимовку в закрытые бассей­ ны и желобы, что установле­ ны в цехах. В ненце концов, когда семужата их выпускают на ходит время, и г. ся в море рыба вращается в тс выросла. подрастут, юлю. Прс- агулявшая- вновь воз- места, где С е й ч а с у рыбоводов весенние заботы. За состоянием и разви­ тием сеголеток следит ры­ бовод первого класса Мария Петровна Иващенко, ветеран предприятия. А под при­ смотром рыбовода Валенти­ ны Андреевйы Коневой на- ют до 500 тысяч икринок, а один модернизированный марки ИМ — до 300 ты сяч." . Есть икра . и с Дальнего. Востока. Эта -инра дальнево­ сточного лосося — кижуча. С Центральной акклиматиза­ ционной станции уже полу­ чена первая партия ■— Ю тысяч икринок. Ожидается прибытие второй партии. Н ЕБЕЗУСПЕШНО на заводе продолжаются и экспериментальные работы. Двадцать тысяч трехлеток, дорощенных в искусственно созданных мор­ ских условиях, а затем вы­ пущенных на волю, имели навеску 65 граммов. Обычно же выпускается молодь ве­ сом 18 граммов. Понятно, что более жизнестойкие се- мужата быстрее приспосо­ бятся к жизни в естествен­ ных У СЛОВИЙХ. Годовики кижуча сейчас находятся ка зимовке. На знѵ.ием содержании также 1600 штук форели. В за­ водских условиях она до­ стигла товарной зрелости, весит 250 граммов каждая. В связи с наступлением по- весеннему теплых дней ры­ бешка стала активнее пи­ таться. З а э ф ф е к т и в н о е и с п о л ь з о в а н и е в н у т р е н н и х в о д о е м о в З н а м я - к и я ж е г у б с к и м р ы б о в о д а м И З ГОДА В ГОД кол­ лектив Княжегубско- го рыбоводного завода перекрывает плановые зада­ ния по выращиванию моло­ ди семги. В первом году де­ сятой пятилетки план по выпуску молоди был пере­ выполнен на 22,5 тысячи штук. Достигнуты хорошие показатели по снижению от­ ходов икры и малькрв, по внедрению эстетики и куль­ туры производства. Рыбово­ дами выполнены и перевы­ полнены Есе пункты приня­ того социалистического обя­ зательства. По результатам работы за 1976 год коллек­ тив Княжегубсного рыбевод­ ного завода признан' победи­ телем в системе «Мурман- рыбвода». За успехи, до­ стигнутые в социалистиче­ ском соревновании, ему присуждено переходящее Красное знамя Мурманского облисполкома и «Мурман- рыбвода». ходятся двухлетки и зало­ женная на инкубацию икра. 800 тысяч икринок привезли с пункта сбора, что располо­ жен на реке Кола. Нынче инкубация проходит в аппа­ ратах нового — вертикаль­ ного типа, что позволило высвободить производствен­ ные площади и сократить расход воды. 2 опытных ин­ кубатора типа ИВТ вмеща- НА СНИМКАХ: рабо­ чая, награжденная орденом Трудовой Славы Ш степени, 3. А. Иванова; рыбовод В. А. Конева; главный рыбовод Княжегубсного завода Е. К. Краснова. . ' А . ВАНДИН. Фото автора, е. Княжая Губа. I I I I I Лаборатория— Белое море П о п у т н ы м рыбацким ботом идем Канда­ лакшским заливам на мыс Картеш, на Беломор­ скую биологическую станцию Зоологического института АН СССР. ” — Наука, — ворчит по до­ роге наш моторист-, потомст­ венный помор с редностным теперь именем Варнава. — Отпустили бороды, а спроси, где рыба, — не скажут... Это ворчание вспомнится потом не раз, и прежде все­ го в беседе с заведующим станцией, донтором биологи­ ческих наук В. В. Хлебови- чем. Что ж, Мировой океан не скатерть-самобранка, мо­ жет оскудеть и он. Подорва­ ны запасы атлантической сельди, морского окуня, па­ дают уловы семги. Настает рора переходить к интенсив­ ным методам освоения океа­ на, к созданию культурного морского хозяйства. "' Разговор с Олегом Иван­ ченко состоялся... в подвале. Это была лаборатория. — Нам нужна низкая тем­ пература, — пояснил хозя­ ин, проходя н широкой полке с большими стеклянными со­ судами. Приглядевшись, увидел множество снующих в воде существ. «Запятые» длиной не более сантиметра двигались толчками, нак кро­ хотные пружинки. — Это личинки сельди, — сказал Олег. И добавил: — Выведены искусственно. Искусственное разведе­ ние семги, сига, горбуши, де­ сятков других рыб уже дав­ но и широко ведется в про­ мышленных масштабах. Но это — проходные или прес­ новодные рыбы, чей образ жизни и биология хорошо изучены, отработана методи­ ка инкубации икры и дора­ щивания молоди. Промыш­ ленная инкубация морских рыб во всем мире пока в ста­ дии эксперимента. С ЕЛЬДЬ — одну из самых распростра­ ненных и важных промысловых рыб Белого моря — ловят испокон ве­ ков. Но в биологии ее еще много неясного и спорного. У молодых ученых, вы­ пускников Ленинградского университета Олега и Люд­ милы Иванченко появилась мысль вырастить их в лабо­ ратории. В начале мая ры­ баки проводили контроль­ ный лов на иепестилище Ле- вин-Наволок. Во время про­ верок ловушек ихтиологи бережно отбирали здоровых, зрелых производителей, по­ мещали их в специальные плавучие садки. В естест­ венных условиях сельдь ме­ чет икру на морскую траву зостеру и бурую водоросль фукус. А тут в садки предва­ рительно уложили еловый лапник. Он и заменил при­ родный субстрат. Как прави­ ло, сельдь нерестилась в сад­ ках в течение первых же су­ ток. А затем связанный в пучки лапник с оплодотво­ ренной икрой здесь же, на Левин-Наволоке, поместили в мелководный заливчик. В природных условиях, но под бдительным контролем чело­ века примерно месяц шла инкубация. И только неза­ долго перед выклевом личи­ нок икру с великим береже- нием перевезли на Картеш. — Есть возможность как- то управлять нерестом? — В принципе есть, — подтверждает собеседник. — Например, «провоцирова­ ние» нереста. Поставить в той же губе у Левин-Наво- лока обычный закол. Идет КОСЯКИ ЗАХОДЯТ В ФИОРДЫ «Фискг.рен» (Норвегия) на­ печатала информацию о рабо­ тая в Норвегии по управлению косяками рыб пелагических ви­ дов. В частности, указывается, что один из сотрудников Иор- НИРО ведет работы по сохра­ нению косяков саііды, введен­ ных в фиорды и запертых в них. В результате наблюдений установлено, что саііда может обитать на ограниченной аква­ тории в фиорде без корма и без подкормки в течение полу- грда. При этом мясо сайды по теряет своих качеств. Как отмечает газета, был произведен следующий опыт: в конце сентября 1975 года в один из фиордов с ограничен­ ней! акваторией был введен ко­ сяк сайды весом 250 тонн и за­ перт в этом фиорде с помощью пузырьковой завесы. Облов ко­ сяка был начат в январе. .Ана­ лиз выловленных особей сайды показал, что рыба находилась в хорошем состоянии, практиче­ ски не потеряла в весе и не имела никаких наружных по­ вреждений. Газета подчеркивает, что в настоящее время в Норвегии гчаётся весь комплекс вопро­ сов, связанных с управлением, поведением крупных косяков пелагических рыб, в частности, сайды; сохранением рыбы в фи­ ордах без корма з запертом со­ стоянии и выловом рыбы из фиорда Специалисты считают, указывает газета, что рыба, введенная в фиорды и запертая там, может сохраняться в жи­ вом состоянии без особых по­ терь кондиции мяса до полуго- да. Важно лишь разработать вопрос о том, когда следует осуществлять ввод косяка в фиорд. В отношении сайды этим периодом является осень. Вопрос вылова рыбы, запер­ той в фиорде, как отмечает га­ зета, имеет свои трудности. Для решения этой проблемы ведут­ ся работы с использованием искусственного света и звуко- е ы х сигналов. Газета подчеркивает, что указанные выше работы по уп­ равлению косяками саііды и со­ хранению рыбы в живом со­ стоянии в фиордах имеют боль­ шое значение как для рыбаков, так и для рыбоперерабаты­ вающих предприятий, посколь­ ку речь идет о накоплении за­ пасов живой рыбы на период, когда береговые предприятия ощущают затруднения в поступ­ лении сырца. Указывается так­ же, что соответствующие иссле­ дования будут продолжаться. Перевод с норвежского В. АНИСИМОВА. ИДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ вдоль берега косяк. Ткнулся в сетку, пошел в ловушку. Там выложен еловый лапник, этакое настоятельное пригла­ шение к нересту. А дальше переноси икру в мелковод­ ные губы, оберегай и жди выклева личинок, подкарм­ ливай их, предохраняй от па­ разитарных заболеваний... Экспериментально доказа­ но, что выживаемость моло­ ди можно повысить по срав­ нению с природноіі в сотни раз. У нас она достигала 90 процентов. Х ОЧЕТСЯ надеяться, что переход к экспе­ риментам в природ­ ных условиях не за горами, что ихтиологи не только по­ рекомендуют поморам, где искать сельдь-беломорку, но и расскажут, как выращивать ее. заботливо умножая богат­ ства моря. В. СМИРНОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz