Рыбный Мурман. 1977 г. Март.
О Т СЕЛА Княжая про селочная дорога идет вдоль отводящего ка нала Княжегубсной гидро электростанции. Затем со сны закрывают водную гладь, не замерзающую из- за сильного течения и зимой. Дорога выводит к арке: «Княжегубекий ры боводный завод». За ней -— домики рыбоводов, даль ше ■— производственные помещения предприятия. По жалуй, самой отличи тельной его чертой явля ется ' тишина. Правда, и здесь можно услышать та рахтенье трактора или шум автомашины, но эти звуки рассеиваются над простора ми Княжой губы. Тишина, .с одной стороны лесистые сспни, с другой вода как нельзя лучше увя зываются с профилем заво да — воспроизводством ры бы. Предприятие занимает ся выращиванием молоди семги до стадии двухгодови- ков—трехлеток. Все начинается с икры. Ее привозят обычно с Тайболь- ского рыбоводного завода. В период инкубацші рыбово ды следят за содержанием нислорсда в поступающей и вытекающей из питомников воды, отбирают погибшую инру и т. д. Затем наблюда ют за Быклевом, за развити ем личинок. Настает время, когда им в пищу «предлага ют» тресковую икру, желт- ни куриных яиц, затем гра нулированный норм. А маль кам уже дают живых даф ний, рачков-боксплавов. Летом мальки выращива ются в открытых питомниках и бассейнах. Им, в так назы ваемых лечебно-профилак тических целях, устраивают ванны из мореной воды. А осенью сеголеток пересчи тывают и пересаживают на зимовку в закрытые бассей ны и желобы, что установле ны в цехах. В ненце концов, когда семужата их выпускают на ходит время, и г. ся в море рыба вращается в тс выросла. подрастут, юлю. Прс- агулявшая- вновь воз- места, где С е й ч а с у рыбоводов весенние заботы. За состоянием и разви тием сеголеток следит ры бовод первого класса Мария Петровна Иващенко, ветеран предприятия. А под при смотром рыбовода Валенти ны Андреевйы Коневой на- ют до 500 тысяч икринок, а один модернизированный марки ИМ — до 300 ты сяч." . Есть икра . и с Дальнего. Востока. Эта -инра дальнево сточного лосося — кижуча. С Центральной акклиматиза ционной станции уже полу чена первая партия ■— Ю тысяч икринок. Ожидается прибытие второй партии. Н ЕБЕЗУСПЕШНО на заводе продолжаются и экспериментальные работы. Двадцать тысяч трехлеток, дорощенных в искусственно созданных мор ских условиях, а затем вы пущенных на волю, имели навеску 65 граммов. Обычно же выпускается молодь ве сом 18 граммов. Понятно, что более жизнестойкие се- мужата быстрее приспосо бятся к жизни в естествен ных У СЛОВИЙХ. Годовики кижуча сейчас находятся ка зимовке. На знѵ.ием содержании также 1600 штук форели. В за водских условиях она до стигла товарной зрелости, весит 250 граммов каждая. В связи с наступлением по- весеннему теплых дней ры бешка стала активнее пи таться. З а э ф ф е к т и в н о е и с п о л ь з о в а н и е в н у т р е н н и х в о д о е м о в З н а м я - к и я ж е г у б с к и м р ы б о в о д а м И З ГОДА В ГОД кол лектив Княжегубско- го рыбоводного завода перекрывает плановые зада ния по выращиванию моло ди семги. В первом году де сятой пятилетки план по выпуску молоди был пере выполнен на 22,5 тысячи штук. Достигнуты хорошие показатели по снижению от ходов икры и малькрв, по внедрению эстетики и куль туры производства. Рыбово дами выполнены и перевы полнены Есе пункты приня того социалистического обя зательства. По результатам работы за 1976 год коллек тив Княжегубсного рыбевод ного завода признан' победи телем в системе «Мурман- рыбвода». За успехи, до стигнутые в социалистиче ском соревновании, ему присуждено переходящее Красное знамя Мурманского облисполкома и «Мурман- рыбвода». ходятся двухлетки и зало женная на инкубацию икра. 800 тысяч икринок привезли с пункта сбора, что располо жен на реке Кола. Нынче инкубация проходит в аппа ратах нового — вертикаль ного типа, что позволило высвободить производствен ные площади и сократить расход воды. 2 опытных ин кубатора типа ИВТ вмеща- НА СНИМКАХ: рабо чая, награжденная орденом Трудовой Славы Ш степени, 3. А. Иванова; рыбовод В. А. Конева; главный рыбовод Княжегубсного завода Е. К. Краснова. . ' А . ВАНДИН. Фото автора, е. Княжая Губа. I I I I I Лаборатория— Белое море П о п у т н ы м рыбацким ботом идем Канда лакшским заливам на мыс Картеш, на Беломор скую биологическую станцию Зоологического института АН СССР. ” — Наука, — ворчит по до роге наш моторист-, потомст венный помор с редностным теперь именем Варнава. — Отпустили бороды, а спроси, где рыба, — не скажут... Это ворчание вспомнится потом не раз, и прежде все го в беседе с заведующим станцией, донтором биологи ческих наук В. В. Хлебови- чем. Что ж, Мировой океан не скатерть-самобранка, мо жет оскудеть и он. Подорва ны запасы атлантической сельди, морского окуня, па дают уловы семги. Настает рора переходить к интенсив ным методам освоения океа на, к созданию культурного морского хозяйства. "' Разговор с Олегом Иван ченко состоялся... в подвале. Это была лаборатория. — Нам нужна низкая тем пература, — пояснил хозя ин, проходя н широкой полке с большими стеклянными со судами. Приглядевшись, увидел множество снующих в воде существ. «Запятые» длиной не более сантиметра двигались толчками, нак кро хотные пружинки. — Это личинки сельди, — сказал Олег. И добавил: — Выведены искусственно. Искусственное разведе ние семги, сига, горбуши, де сятков других рыб уже дав но и широко ведется в про мышленных масштабах. Но это — проходные или прес новодные рыбы, чей образ жизни и биология хорошо изучены, отработана методи ка инкубации икры и дора щивания молоди. Промыш ленная инкубация морских рыб во всем мире пока в ста дии эксперимента. С ЕЛЬДЬ — одну из самых распростра ненных и важных промысловых рыб Белого моря — ловят испокон ве ков. Но в биологии ее еще много неясного и спорного. У молодых ученых, вы пускников Ленинградского университета Олега и Люд милы Иванченко появилась мысль вырастить их в лабо ратории. В начале мая ры баки проводили контроль ный лов на иепестилище Ле- вин-Наволок. Во время про верок ловушек ихтиологи бережно отбирали здоровых, зрелых производителей, по мещали их в специальные плавучие садки. В естест венных условиях сельдь ме чет икру на морскую траву зостеру и бурую водоросль фукус. А тут в садки предва рительно уложили еловый лапник. Он и заменил при родный субстрат. Как прави ло, сельдь нерестилась в сад ках в течение первых же су ток. А затем связанный в пучки лапник с оплодотво ренной икрой здесь же, на Левин-Наволоке, поместили в мелководный заливчик. В природных условиях, но под бдительным контролем чело века примерно месяц шла инкубация. И только неза долго перед выклевом личи нок икру с великим береже- нием перевезли на Картеш. — Есть возможность как- то управлять нерестом? — В принципе есть, — подтверждает собеседник. — Например, «провоцирова ние» нереста. Поставить в той же губе у Левин-Наво- лока обычный закол. Идет КОСЯКИ ЗАХОДЯТ В ФИОРДЫ «Фискг.рен» (Норвегия) на печатала информацию о рабо тая в Норвегии по управлению косяками рыб пелагических ви дов. В частности, указывается, что один из сотрудников Иор- НИРО ведет работы по сохра нению косяков саііды, введен ных в фиорды и запертых в них. В результате наблюдений установлено, что саііда может обитать на ограниченной аква тории в фиорде без корма и без подкормки в течение полу- грда. При этом мясо сайды по теряет своих качеств. Как отмечает газета, был произведен следующий опыт: в конце сентября 1975 года в один из фиордов с ограничен ней! акваторией был введен ко сяк сайды весом 250 тонн и за перт в этом фиорде с помощью пузырьковой завесы. Облов ко сяка был начат в январе. .Ана лиз выловленных особей сайды показал, что рыба находилась в хорошем состоянии, практиче ски не потеряла в весе и не имела никаких наружных по вреждений. Газета подчеркивает, что в настоящее время в Норвегии гчаётся весь комплекс вопро сов, связанных с управлением, поведением крупных косяков пелагических рыб, в частности, сайды; сохранением рыбы в фи ордах без корма з запертом со стоянии и выловом рыбы из фиорда Специалисты считают, указывает газета, что рыба, введенная в фиорды и запертая там, может сохраняться в жи вом состоянии без особых по терь кондиции мяса до полуго- да. Важно лишь разработать вопрос о том, когда следует осуществлять ввод косяка в фиорд. В отношении сайды этим периодом является осень. Вопрос вылова рыбы, запер той в фиорде, как отмечает га зета, имеет свои трудности. Для решения этой проблемы ведут ся работы с использованием искусственного света и звуко- е ы х сигналов. Газета подчеркивает, что указанные выше работы по уп равлению косяками саііды и со хранению рыбы в живом со стоянии в фиордах имеют боль шое значение как для рыбаков, так и для рыбоперерабаты вающих предприятий, посколь ку речь идет о накоплении за пасов живой рыбы на период, когда береговые предприятия ощущают затруднения в поступ лении сырца. Указывается так же, что соответствующие иссле дования будут продолжаться. Перевод с норвежского В. АНИСИМОВА. ИДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ вдоль берега косяк. Ткнулся в сетку, пошел в ловушку. Там выложен еловый лапник, этакое настоятельное пригла шение к нересту. А дальше переноси икру в мелковод ные губы, оберегай и жди выклева личинок, подкарм ливай их, предохраняй от па разитарных заболеваний... Экспериментально доказа но, что выживаемость моло ди можно повысить по срав нению с природноіі в сотни раз. У нас она достигала 90 процентов. Х ОЧЕТСЯ надеяться, что переход к экспе риментам в природ ных условиях не за горами, что ихтиологи не только по рекомендуют поморам, где искать сельдь-беломорку, но и расскажут, как выращивать ее. заботливо умножая богат ства моря. В. СМИРНОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz