Рыбный Мурман. 1977 г. Март.
в П О С Л Е Д Н Е М Р Е Й С Е де ся то й і ■ I первого года п я т и л е т к и , к о то р ы й д л и л с я с 8 а в гу ста п о 11 де кабря, э к и п а ж у Б М Р Т -3 6 9 «Б ы к о в о » о б ъ е ди н е н и я «М у р м а н р ы б п р о м » п р и ш л о с ь п р е о д о л е ть нем ало тр уд н о с те й . В се они б ы л и связаны в основном с п л о х о й п ром ы сло в о й о бстанов ко й и сла бо й п р о ф е с с и о н а л ь н о й п о д го то в л е н н о стью п р о и зводстве н ной ком а нды , ч а с ты м и п е р е хо дам и и б о льш им ассор тим ен том в ы ла в ли в а ем о й рыбы . Г о то в и л и с ь мы ве сти п р о м ы сел в С е в е р о -В о с то ч н о й А т л а н т и к е . П е р е х о д в ре ком ен до в а н ны й ра йон , за н я вш и й семь с у то к , и с п о л ь з о в а ли д л я п о д го то в к и ры б н о й ф а б р и к и и те о р е ти ч е ско го о б уч е н и я м а тр о со в- обработчиков, п о то м у ч то о т общего ч и сла и х 80 п р о це н то в б ы л и н о в и ч ка м и в ры б ац ком деле. С н и м и п р о в е ли з а н я ти я п о и з у ч е н и ю ГО С Та-1 1 6 8 -6 8 и 3948-69. Т а к к а к п р е д п о ла га л о с ь до бы в а ть ры б у тр е с к о в ы х п о род, всей ком анде бы л о п о д робно рассказано о т е х н о л о ги и вы ра б отки ф и л е и т у ш ки , о тр е б о в а н и я х к э тим видам п р о д у к ц и и . В реком ендованном р а й оне п р ом ы сло в а я о бстанов ка не порадовала. За с у т к и там у д а л о с ь зам орозить т о л ь ко 750 ки ло гр ам м о в п и к ш и потрошеной без го л о в ы да 270 килограммов п о тр о ш е ного морского леща. К а п и тан-директор был вынужден принять решение о переходе в другой район. «Перебежка» заняла двое с половиной суток. И это время тоже ис пользовали для подготовки рыбной фабрики к приему рыбы, только уже ставриды и скумбрии. С матросами вновь провели занятие, и з у ч а л и ГОСТ-20057-74. Десять суток облавливали косяки ставриды и скумб рии. Чтобы правильнее рас порядиться уловами, наце лили команду на выпуск п р о д у к ц и и улучшенного ас сор тим ен та . Но машинки для вы ра б отки ф и л е по вин? ме х а н и к а -н а л а д ч и к а оказа л и с ь не го то вым и к работе: не б ы л и о тто ч е н ы и о тц е н тр о в а ны н о ж и о тн о с и те л ь н о н а п р а в л я ю щ и х . Т а к н а зы ваемые « п у л е м е т ы » в д е ло не п о ш л и . М а тр о с ы -р ы б о о б р а б о тч и к и не им е ли н а вы ко в Владимир Владимирович Федорчук работает консерв ный мастером на БМРТ-439 «Мурома;» объединения «Мур манрыбпром». Он ударник коммунистического труда, его портрет помещен на судовой Доске почета. В последних трех рейсах он постоянно был лучшим в социалистическом соревновании. Владимир Вла димирович член поста народно го контроля на рыбной фабри ке, принимает активное уча стие в борьбе за повышение качества вырабатываемой продукции. Фото В. Щукина. р у ч н о й р а з д е л к и ры бы на ф и л е , и в ы л о в л е н н у ю с к у м б р и ю п р и ш л о с ь з ам оро зи ть и о с та в и ть в трю м е д л я д а л ь н е йш е й п ер ер а б отк и в к о н серви ро ва н н ую . О д н а к о и здесь не все у нас б ы л о гл а д к о . С л а б о п о д го то в ле н н о й ок а з а ла сь к о н сервная бригада. Н и к о н се р вны й мастер, н и его п о м о щ н и к ранее кон се р вы из с к у м б р и и не д е л а л и . За д е с я т ь с у т о к зам о рози ли 495,5 ц е н тн е р а с та в р и ды и вы р а б о та л и 6492 б а н к и консервов « С к у м б р и я н а т у р а л ь н а я ». И с е ль д ь д л я зам оро зки р ы ба к а п р и з н а я (п р и н е з н а ч и те л ь н о й п орче те л а пер ево д и т с я в н и зш и е сорта), на ры б н о й ф а б р и к е ч у т ь л и не к а ж д ы й де н ь б ы в а ли н а р о д ны е к о н тр о л е р ы и ч л е н ы а т те с та ц и о н н о й ком исси и. В и з и т ы и х б ы л и вы зв а ны тем , ч т о к р а я брикетов по тор цам плохо проморажива л и с ь . Искали причину и у с та н о в и л и , что из-за мало го количества рыбы в форме нет плотного контакта с плитой МАРа. Запросили управление разрешить за- вы р а б о та н и о й им и. У нас еще в н а ча ле рейса бы л о проведено заседание а тте с та ц и о н н о й ком исси и, на к о то ром особое вн им а ние р е ш и л и у д е л и т ь с о б лю де н ию ра з м ерного р я д а зам ор а ж и ва е мой ры бы , расф асовке, к о н т р о лю за те м п е р а тур н ы м ре ж им о м , гл а з у р и , весу б р и к е тов. Несколько раз в рейсе нас подводило технологическое оборудование. Особенно мно го хлопот доставляли тран спортеры. Их барабаны за- жиривались, пробуксовыва- знак ~ i l l ! В С Л О Ж Н О Й о б с т а н о в к е Из рыбного сырья — максимум пищевой продукции З А М Е Т К И Т Е Х Н О Л О Г А вновь ш е с ть с у т о к п р и ш л о с ь п о т р а т и т ь н а п е р е хо д, м а тр о сы го то в и л и к работе моро з и ль н ы е а гр е га ты , и з у ч а л и п р и н ц и п и х де й ств и я . В новом районе промыш л я л и о к у н я . Промысловая обстан овка позволяла брать хорошие у л о в ы , не подводи ло оборудование. Здесь ска зались теоретические и практические занятия с мат росами на переходах. За двое суток заморозили 124? центнеров неразделенного о к у н я , затем по приказу руководства объединения «Мурманрыбпром» снялись с промысла и перешли в район, где хорошие кон центрации образовала сельдь. Так как никто из производственной команды до этой поры не был на сель дяном промысле, со в<;еми матросами - рыбообработчи кам и опять провели беседу. Тема ее бы ла та к о й : « В и д ы п р о м ы с л о в ы х ры б района п р е д сто ящ е го п р ом ы сла , сп о собы и х р а з д е л к и и способы п р е д о х р а н е н и я о т п о р ч и ». С е л ь д ь л о в и л а с ь хорош о . П е рво е время м оро зи ли ее в б р и к е ты о весом 10 к и л о граммов. И з -з а того , ч то м о р а ж и в а ть с е ль д ь в б р и к е т ы по 11 килогр ам м ов . К о н т а к т ры б ы с п л и т о й у л у ч ш и л с я , ка че ств о зам орозки п о вы си ло сь, возросла э ф ф е к ти в н о с ть работы : с о к р а т и л ся р а с х о д та ры , с е ль д ь у б и р а ла с ь из б ун кер о в быстрее. Поработал экипаж непло хо, но в связи с ухудшени ем промысловой обстанов ки вынуждены были пере ключиться на добычу нали ма. Такой продукции, как «Налим морской неразде- ланный», сдали 4457 центне ров, 174,9 центнера заморо зили в разделанном виде, 840 центнеров — хек, 113,7 — баттерфиш, выработали 140 центнеров кормовой мукц, Во время добычи налима продолжали выпускать кон сервы из сельди и уложили В трюм 17200 банок. После этого наш коллектив 22 су- Юк добывал мойву и замо розил ее 8557,4 центнера. За это врем я было выработа но ещ е 12000 банок ко н се р вов. В п л а в а н и и мы п о л у ч и л и р я д ра ди о грамм и з п о р та в ан ализом р а б о ты н е к о то р ы х э к и п а ж е й и ’ п р и ч и н с н и ж е н и я с о р тн о сти п р о д у к ц и и , л и л е н ты . Из-за п ростоев тр а н сп о р те р о в простаивали МАРы. Из порта вышли без парафинированной бумаги, п о то м у ч т о отдел снабжений вовремя не завез 100 тысяч ли сто в , затребованных по заявке. Пришлось работать а полиэтиленовыми проклад ками. На борту имелось 20 тысяч полиэтиленовых меш ков, их и порезали на прокладки для рамок. Од ни полиэтиленовые про кладки должного эффекта не дают. На крупных породах -» ставрида, окунь, сельдь морозильные агрегаты экс плуатировали без защитной пленки. Температура выхо дящих брикетов без покры тия оказалась на 1,5—2 гра дуса ниже, чем у брикетов й покрытием. Это говорит О том, что на крупной рыбе можно работать без покры тий и это не отразится на качестве продукции. Нагляд ный то м у пример — работа на п р ом ы сле экипажа БМРТ- 100 «Мурмансельдь». Н а об ло ве и заморозке м о й вы та к о й способ не при ем лем : по кр а ям б р и к е то в ры б а п р и м ерзает н рам кам , п р о и с х о д и т сры в к о ж и ц ы , ч т о я в л я ется н а р уш е н и ем т е х н и ч е с к и х у с л о в и й 1557-71. Н а п р о т я ж е н и и всего р е й са о тл и ч н о т р у д и л и с ь р е ф р и ж е р а то р н ы е ме ха н и к и . Тр е б о в а те л ь н ы м к п о д ч и - нѳнным, х о р ош и м о рган и за тор ом р а б о ты см ены б ы л ры бм а сте р А . Ф . Х у с т о в . Ры бм астер И . Д . Т р ем б о в е ц - к и й в п р о изво дств ен н ом о т н ош е н и и б ы л слабее: а его смене ча сто р а б о та ли «н а сам о тек», не о с у щ е с т в л я л ся д о л ж н ы м образом к о н т р о л ь за вы п уска ем о й п р о д у к ц и е й . См ен а в п о лн е за коном ерно им ела х у ж е р е з у л ь та т ы , чем о б ра б о тч и к и мастера А . Ф. Х у с т о в а . Лю б о з н а те л ь н ы м и , требова те л ь н ы м и к себе и то в а р и щам п о к а з а ли себя м атр о сы И . А . Б а р а хта н о в , Г. Л . С е д ло в е ц , В. 3. Р е й д ла , Е . Е. Х и ж у н , Н . И . А ф о н и н . О н и о б с л у ж и в а л и м оро зильны е у с та н о в к и , х о р ош о и х и з у ч и л и , а п о то м у х о те л о с ь бы вы ск а з а ть в адрес о тд е ла кадров п о ж е л а н и е з а к р е п л я т ь м атросо в-о п ер а то ров за судам и, н а к о то р ы х он и ра б отаю т. З н а н ие М А Р о в , и х «к а п р и з о в » — больш ое д е ло и хо рош ее подспорье, особенно в н а ча ле рейса, та к к а к не н у ж н о о б у ч а ть н о ви ч ко в и м о ж н о сразу ра б о та ть с п о л н о й н а гр уз к о й . В п р ош л о м го д у н аш э к и п а ж п о т р у д и л с я хо р ош о , вы п о л н и л п о ста в ле н ны е перед н им задачи. Н о п я т и л е т к а ка че ств а и э ф ф е к ти в н о с ти п р о д о лж а е тс я , з н а ч и т, нам н е л ь з я о ста н а в ли в а ть с я на до с ти гн у то м . В последнем рейсе про шлого года много внимания уделили обучению новичков. Учить человека мастерству — работа благородная. Од нако хотелось бы, уходя в рейсы, иметь на борту уже опытных рыбообработчиков, чтобы они составляли хо тя бы половину штата. Это сократит затраты времени на практическое обучение матросов, повысит эффек тивность и качество рабо ты, то есть позволит нам замораживать и сдавать больше уже разделанной и готовой к употреблению р ы бы. Н. ЩЕРБИНА, помощник капитана іто п р о и з в о д ств у БМРТ-369, B S 0 время промысловикам Д ЕВЯТНАД Ц А Т А Я УКРУП Н Е Н Н А Я КОМПЛЕ К G Н А Я БРИГАДА портовых рабо чих, которой руководит Александр Яковлевич Ни колаев,одна из рередовых в первом районе Мурманского рыбного порта. Этоі кол лектив досрочно справился в планом января, выполнив его на 134,1 процента, Хо рошо потрудились рабочие бригады и в феврале. На выгрузке рыбной продук ции с транспортного рефри жератора «Полярные зори», например, они обрабатывали ва смену более трехсот тонн грузов при плановом зада нии 220 тонн. ТР «Поляр ные зори» был обработан досрочно, для экипажа суд на портовики сэкономили немало стояночного време ни. Хорошими трудовыми по казателями встречают пра здник 8 Марта женские бригады портовых рабочих, которыми руководят Лидия Николаевна Лесковская Й Нина Антоновна Кириленко, Сменные задания в этих код* лектнвах ежедневно пере* нрываются. В феврале, кая и в январе, рабочие бригад досрочно выполнили месяч ный план погрузочно-разгру зочных работ. В первом районе порта пятнадцать бригад уже н 24 февраля справились со сво ими месячными планами. Ударный труд передовых бригад портовиков помогает экономить рыбодобывающим флотам немало стояночного времени. Л. МГЕЛАДЗЕ, старший техник учета первого района рыбного порта. Как сообщили в редак цию, коллектив первого рай она порта досрочно, 27 фев раля, завершил выполнение клана второго месяца года. Сп асибо! Экипаж СРТ-р-705 благо дарит коллективы плавбазы «Феликс Кон» и транспорт ного рефрижератора «Сергей Василисин> за отличную и оперативную обработку в те чение всего репса. Это в зна чительной степени способст вовало достижению нашим коллективом высоких произ водственных результатов. К а п и та н Б О Н Д А Р Е Н К О , п а р то р г С А Л Ы К И Н . судкома І І А Х Л А В С К Ш пред- ИИ. Николай Иванович Гри- нак, которого вы видите на этом снимке, возглавил пер вую укрупненную комплек сную бригаду докеров во втором грузовом районе Мурманского ордена Ленина рыбного порта. Бригада хо рошо себя зарекомендовала в работе, дает возможность значительно сокращать стоя ночное время судов под вы грузкой рыбной продукции. Примите вызов, смежники Экипаж «Вельска» успеш но завершил очередной рейс, Обращаемся к коллектив вам смежников о призывом на социалистическое сорев/ нование за качественную об* работку судна в порту и свое» временный выход на промьі» сѳл. Капитан ВАХИТОВ, * * * В тр е ть е й декаде ф е в р а л я со сто я ло сь очередное заседа ние ш та б а п р и М у р м а н с к о м горкоме К П С С по орган и за ц и и соревнования ры баков и и х см е ж н и ко в . Р а ссм а тр и в а л ся вопрос о внедрении^в о б ъ еди н е н и и *М у р м а н р ы б п р ом » и М у р м а н с к о м т р а л о вом ф л о т е к ом п ле к сн о й си стемы у п р а в л е н и я каче ств ом п р о д у к ц и и , об у в е л и ч е н и и в ы п ус к а п р о д у к ц и и у л у ч ш е н н о го ассортим ен та и обеспечении ры б оком б ина та сырьем д л я к о п ти л ь н о го и консервного производства.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz