Рыбный Мурман. 1977 г. Март.

У Д Р У З Е Й П О С О Р Е В Н О В А Н И Ю Успешно выполним постановление ЦК КПСС иСовета МинистровСССР «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассорти­ мента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами » Н а ш а г л а в н а я ц е л ь А С С О Р Т И М Е Н Т П Р О Д У К Ц И И МОЖНО Р А С Ш И Р И Т Ь Экипаж ППР «Перемышль» Мурманского ордена Октябрь­ . Чсой Революции тралового фло­ та хорошо поработал в прош­ лом году. При задании 97600 центнеров рыбы добыто 104569 центнеров. В январе второго года пятилетки коллектив при­ знан победителем парно-груп­ пового соревнования среди эки­ пажей судов своей группы. Он направляет много усилий к то­ му, чтобы из добытого сырья изготовить максимальное коли­ чество готовой пищевой рыбной продукции. Недавно газета «Калинин­ градская правда» опубликова­ ла статью капитан-директора БМРТ «Турмалин» А. Лебеде­ ва, в которой он рассказал, как Экипаж борется за повышение выпуска пищевой рыбной про­ дукции. Наш корреспондент Механик-наладчик член КПСС Юрий Николаевич Мяс­ ников со слесарями сумел обес­ печить четкую работу моро­ зильных линий: соблюдали тем­ пературный режим заморозки рыбы, добивались, чтобы темпе­ ратура в брикетах была поряд­ ка минус восемнадцать граду­ сов. С постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О Все­ союзном социалистическом со­ ревновании за повышение эф­ фективности производства и ка­ чества работы, успешное выпол­ нение заданий десятой пятилет­ ки» экипаж нашего судна озна­ комился накануне выхода в оче­ редной промысловый рейс. Этот важный документ воспринят партийной, профсоюзной, ком­ сомольской организациями, командованием «Турмалина» неурядицы с как конкретная программа всей нашей дальнейшей деятельно­ сти по мобилизации коллектива на решение задач, поставлен­ ных XXV съездом партии. В постановлении вновь под­ черкивается ' конкретизации повышения его действенности, целенаправленности. В том, насколько э т о важно, мы убеди­ лись с особой очевидностью в минувшем' году, избрав тогда, ч т о называется, генеральный курс своей работы -— курс не просто на увеличение добычи рыбы, а на максимальный вы­ пуск особенно нужной для страны и народа пищевой про­ дукции. в ра деланном вдвое перекрыто ■овленне рыбно- ее выпущена виде. Почти задание па изг го филе. Было бы неверным сказать, что осуществить все это нам удалось без особого напряже­ ния. Напротив, потребовались упорство и настойчивость все­ го экипажа, стремление с че­ стью преодолеть трудности, ко­ торых возникало у нас немало. Были штормы и непогода, про лозы умело держались на концен/ра­ циях рыбы, выбрав площадку среди подводных скал. Ее так и называли впоследствии на дру­ гих судах — «площадка «Тур­ малина». ІІо это было еще не все. До­ бились сокращения времени каждого траления до 30—40 минут, выполняя за счет этого суточные задания даже в са­ мые нелегкие дни. Во многом помогло предложение мастера перебои в снабжении, добычи В. И. Берговина модер- перегрузом гото- низировать трал «Треска-М», воіі продукции на базы. Все бы- Судно было «в грузу», как ло. Но было и стремление воз- говорят моряки, но передать вратиться в порт с победой, продукцию на базу мы не мог- сработать не хуже, а, может ли, ее в районе промысла в быть, лучше других экипажей, нужный момент не оказалось. Иными словами, как раз то Вынужденный простой в море необходимость соревнование без формализма и соревнования, шумихи, к которому призывает партия. Что же было лучшего в опыте, достойного перенесения в год 1977-й? ...Юго-Западная Атлантика. Сюда мы прибыли в марте, и как раз в тот момент, когда «скисла» промысловая обста­ новка. Да плюс к тому район оказался с тяжелыми грунтовы­ ми условиями: почти каждый трал приходил на борт с поры — самая неприятная вещь для промысловика, да еще в тот момент, когда рыба «идет». Но выход нашли. Продолжая тра­ ления, пускали все свежье на выработку филе, изготовляли его до 10 тонн в сутки. Второіі рейс. Теперь уже — Северо-Восточная Атлантика. Опытный старший мастер Н. П. Лобков сумел настроить тралы так, что мы с первого дня ста­ ли брать хорошие уловьг Но вами. Именно тогда партийная возникли иные трудности. В со- организация и поставила перед ставе экипажа подобралось на « С е в р ы б а » — « Запрыб а»; о б м е н и в а ю т с я оп ыт о м р а б о т ы экипажем задачу: все, что взя­ то у моря с таким трудом, сохранить, пустить в дело, до­ ставить в порт продукцию вы­ сокого качества. В трудовое соперничество за этот раз более половины но­ вичков. Тогда-то п началось со­ ревнование под девизом «Ни одного отстающего рядом!», Рыбмастера А, Н. Долгов, В. Г. Дмитриев, технолог В. И. Го- Требо вательными к сеое и подчиненным были рыбмастера ознакомил капитан-директора Алексеи Семенович лндреев и ППР «Перемышль» Бориса Во- Владимир Владимирович Круг- рисовича Александрова с этой личенко. Их смены практически статьей н попросил его выска­ зать свои предложения о воз­ можности расширить ассорти­ мент вырабатываемой продук­ ции на промысле рыб массовых иород. В статье капитан-директора БМРТ «Турмалин» много ме­ ста уделено рассказу о практи­ ке выпуска филе — продукции, тать у грунта пользующейся большим спро- ]ja Пр0мысле сом у потребителя. Мы этот ассортимент вырабатывали в предыдущем рейсе, работая в районах, где в уловах преобла­ дали рыбы донных пород. Эки- закончили рейсовое соревнова­ ние е одинаковыми производ­ ственными результатами. На равных трудились и палубные вахты мастеров по добыче Александра Леонидовича Сума­ рокова и Леонида Михайловича Провоторова. Они вооружили нижнюю подбору пелагического трала бобинцами, что давало возможность более смело рабо- моивы можно расширить ассортимент продук­ ции за счет установки на рыб­ ной фабрике станков для закат­ ки банки 27 «б». Это позволило бы вырабатывать пресервы. паж да счет -грамотного ис- Пресервы — ценный продукт, пользования средств малой ме- который пользуется спросом по ханизацин перевыполнил плано­ вые задания по выработке фи­ ле, тушнн и рыбы специальной разделки для копчения. В ми­ нувшем рейсе облавливали мой­ ву. Заморозили этоіі рыбы бо­ лее 6000 тонн, 45 тонн переда­ ли потребителю в мелкой рас­ фасовке. Можно было и боль- купателя, и экипаж при его производстве добивается высо­ кого экономического ' эффекта. Пресервы, на моіі взгляд, осо­ бенно выгодны при лове рыб массовых мелких пород. Особенно пригодны для этого ше, но не хватило тары. За рейс корабли типа «Алтай» построй- выработали 167 тонн рыбной муки и 27,5 тонны жира. Рей­ совое задание выполнили до­ срочно, так же досрочно спра­ вились с планом первых двух месяцев второго года пятилет­ ки. Я с о г л а с е н с к а п и т а н о м БМРТ «Турмалин», ч т о Миро- бо й о к е а н ошибочно считать 'неисчерпаемым, что необходи­ мо направлять усилия судовых команд не на максимальный вылов, а па максимальную вы­ работку готовой продукции улучшенного ассортимента. Мы старались регулировать уловы. Подъемы в 50 тонн Считали нормальными. Чтобы улов был не больше, сокра­ щали время следующего тра­ ления. Поскольку мойва хоро­ шо ловится на зорях и ночью, на дневное время делали нуж­ ный запас сырья. ки последних лет. У них третий трюм частично переделан под консервный цех. Вырабаты­ вать пресервы там есть все ус­ ловия. В объединении «Мур­ манрыбпром» уже сделали не­ сколько попыток производить пресервы на БМРТ и получили хорошие результаты. Сейчас ППР «Перемышль» будет поставлен в док и после очистки л покраски корпуса выйдет в очередной рейс. Мо­ ряки постараются сделать все возможное, чтобы успешно вы­ полнить плановые задания вто­ рого года десятой пятилетки до­ срочно. Б. АЛЕКСАНДРОВ, капи­ тан-директор. С е р г е й Б о г д а н о в — м а т р о с п е р в о г о к л а с с а Б М Р Т « М у - р о м с к » . О н — п о б е д и т е л ь т р е т ь е г о э т а п а 6 0 - н е д е л ь н о й в а х т ы в ч е с т ь ю б и л е я В е л и к о г о О к т я б р я . С е р г е й в ы п о л н я е т о т в е т с т в е н н о е о б щ е с т в е н н о е п о р у ч е н и е — о н с у д о в о й и н с п е к т о р п о т е х н и к е б е з о п а с н о с т и . Фото В, Щукина, Меня всегда огорчает отно­ шение многих недалеких людей к морю: оно, дескать, море — неисчерпаемая кладовая про­ дуктов, знай черпай да и толь­ ко. Ошибаются такие товарищи: океан богат, но не настолько, чтобы относиться к нему как ми поддерживали к скатерти-самобранке. И это трудового настроя максимальный выпуск пищевой лоусенко, самые умелые члены продукции включился весь кол- экипажа помогали неопытной лектив — от матросов до стар- молодежи овладеть нелегким ших командиров. Развернулось морским мастерством. Командо- еоревнование комплексных вание, парторганизация судна бригад, специально созданных разъясняли экономическую вь»- бригад раздельщиков, в состав годность спецразделки рыбы, которых входили члены машин- изготовления филе. И вскоре ной команды, других судовых мощности морозильных камер служб. ” стали использоваться с полной Партийное бюро, судовой ко- нагрузкой, митет профсоюза всеми мера- В соревневании за увеличе- боевитость ние выпуска пищевой рыбопро- Во главу дукции участвовали все. В те- правнльно, что конечный ре- угла были поставлены гласность чение года слаженно раоотала зультат работы промысловиков и сравнимость результатов ра- машинная команда. Хочу отме- стал оцениваться не по тому, " сколько из океана ты «вычер­ пал», а сколько добротной про­ дукции сумел дать народу. В двух промысловых рейсах прош­ лого года мы постарались сде­ лать все возможное для того, чтобы социалистическое сорев­ нование экипажа обеспечивало товления филе. Распространял боты. Ежедневно, после каждой тить второго механика В. И. смены, первым помощником Войтюка, электромеханика К. В. капитана П. И. Канциревым за- Крыжова, электриков А. В. Ор- полнялся экран соревнования, в лова и М. П. Соколова, котором особо отмечались луч- Когда в газете появятся эти шие обработчики, те, кому уда- строки, мы будем на переходе валось заметно перекрывать к промыслу. Новый год нормы разделки рыбы, изго- " достижение именно этой цели. Первый год пятилетки кол­ лектив судна завершил непло­ хо. Его программа по всем по­ казателям была выполнена еще в ноябре. За десять месяцев эксплуатационного времени из­ готовлено пищевой продукции на сумму около трех миллио ся их опыт. О нем рассказыва­ ла радиогазета, выпускал кото­ рую штурман Н. М. Егоров. Все это принесло ощутимые результаты: 4 0—45 тонн раз­ деланной нототении ежедневно складировали в трюмы. Изучив особенности района, штурманы В. А. Шелякин, нов рублей. причем половина Н. М. Егоров, В. И. Щданкин _ но­ вый рейс — новые задачи. Эки­ паж обязался достойно встре­ тить 60-летие Великого Ок­ тября, выполнить к этоіі зна­ менательной дате два годовых задания. В осуществлении на­ меченного нам поможет опыт первого года пятилетки — го­ да ударного. А. ЛЕБЕДЕВ, капитан-ди­ ректор БМРТ «Турмалин» «Запрыбы». и Р СЛЕДАМ Н АШ И Х ШСТѴГІДЁІІИЙ «ПРЕДЛОЖЕНИЕ МАТРОСА» («Рыбный Мурман» № 11) В статье «Предложение матроса» правильно ставился вопрос о контейнерной пере­ возке продуктов питания из магазина па суда флотов «Севрыбы». Сообщаем. что ЦПКТБ в 1974 году по заданию «Севрыбы» разработало до­ кументацию на опыт­ ные образцы контейнеров для перевозки мяса, овощей и других продуктов питания и передало ее управлению «Севрыбхолодфлот» для раз­ мещения заказа на изготов­ ление опытных образцов с целью последующего их ис­ пытания. По имеющейся информа­ ции опытные образцы кон­ тейнеров еще не изготовле­ ны. Ю. КОРОЛЕВСКИЙ, ди­ ректор ЦПКТБ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz