Рыбный Мурман. 1977 г. Март.
У Д Р У З Е Й П О С О Р Е В Н О В А Н И Ю Успешно выполним постановление ЦК КПСС иСовета МинистровСССР «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассорти мента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами » Н а ш а г л а в н а я ц е л ь А С С О Р Т И М Е Н Т П Р О Д У К Ц И И МОЖНО Р А С Ш И Р И Т Ь Экипаж ППР «Перемышль» Мурманского ордена Октябрь . Чсой Революции тралового фло та хорошо поработал в прош лом году. При задании 97600 центнеров рыбы добыто 104569 центнеров. В январе второго года пятилетки коллектив при знан победителем парно-груп пового соревнования среди эки пажей судов своей группы. Он направляет много усилий к то му, чтобы из добытого сырья изготовить максимальное коли чество готовой пищевой рыбной продукции. Недавно газета «Калинин градская правда» опубликова ла статью капитан-директора БМРТ «Турмалин» А. Лебеде ва, в которой он рассказал, как Экипаж борется за повышение выпуска пищевой рыбной про дукции. Наш корреспондент Механик-наладчик член КПСС Юрий Николаевич Мяс ников со слесарями сумел обес печить четкую работу моро зильных линий: соблюдали тем пературный режим заморозки рыбы, добивались, чтобы темпе ратура в брикетах была поряд ка минус восемнадцать граду сов. С постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О Все союзном социалистическом со ревновании за повышение эф фективности производства и ка чества работы, успешное выпол нение заданий десятой пятилет ки» экипаж нашего судна озна комился накануне выхода в оче редной промысловый рейс. Этот важный документ воспринят партийной, профсоюзной, ком сомольской организациями, командованием «Турмалина» неурядицы с как конкретная программа всей нашей дальнейшей деятельно сти по мобилизации коллектива на решение задач, поставлен ных XXV съездом партии. В постановлении вновь под черкивается ' конкретизации повышения его действенности, целенаправленности. В том, насколько э т о важно, мы убеди лись с особой очевидностью в минувшем' году, избрав тогда, ч т о называется, генеральный курс своей работы -— курс не просто на увеличение добычи рыбы, а на максимальный вы пуск особенно нужной для страны и народа пищевой про дукции. в ра деланном вдвое перекрыто ■овленне рыбно- ее выпущена виде. Почти задание па изг го филе. Было бы неверным сказать, что осуществить все это нам удалось без особого напряже ния. Напротив, потребовались упорство и настойчивость все го экипажа, стремление с че стью преодолеть трудности, ко торых возникало у нас немало. Были штормы и непогода, про лозы умело держались на концен/ра циях рыбы, выбрав площадку среди подводных скал. Ее так и называли впоследствии на дру гих судах — «площадка «Тур малина». ІІо это было еще не все. До бились сокращения времени каждого траления до 30—40 минут, выполняя за счет этого суточные задания даже в са мые нелегкие дни. Во многом помогло предложение мастера перебои в снабжении, добычи В. И. Берговина модер- перегрузом гото- низировать трал «Треска-М», воіі продукции на базы. Все бы- Судно было «в грузу», как ло. Но было и стремление воз- говорят моряки, но передать вратиться в порт с победой, продукцию на базу мы не мог- сработать не хуже, а, может ли, ее в районе промысла в быть, лучше других экипажей, нужный момент не оказалось. Иными словами, как раз то Вынужденный простой в море необходимость соревнование без формализма и соревнования, шумихи, к которому призывает партия. Что же было лучшего в опыте, достойного перенесения в год 1977-й? ...Юго-Западная Атлантика. Сюда мы прибыли в марте, и как раз в тот момент, когда «скисла» промысловая обста новка. Да плюс к тому район оказался с тяжелыми грунтовы ми условиями: почти каждый трал приходил на борт с поры — самая неприятная вещь для промысловика, да еще в тот момент, когда рыба «идет». Но выход нашли. Продолжая тра ления, пускали все свежье на выработку филе, изготовляли его до 10 тонн в сутки. Второіі рейс. Теперь уже — Северо-Восточная Атлантика. Опытный старший мастер Н. П. Лобков сумел настроить тралы так, что мы с первого дня ста ли брать хорошие уловьг Но вами. Именно тогда партийная возникли иные трудности. В со- организация и поставила перед ставе экипажа подобралось на « С е в р ы б а » — « Запрыб а»; о б м е н и в а ю т с я оп ыт о м р а б о т ы экипажем задачу: все, что взя то у моря с таким трудом, сохранить, пустить в дело, до ставить в порт продукцию вы сокого качества. В трудовое соперничество за этот раз более половины но вичков. Тогда-то п началось со ревнование под девизом «Ни одного отстающего рядом!», Рыбмастера А, Н. Долгов, В. Г. Дмитриев, технолог В. И. Го- Требо вательными к сеое и подчиненным были рыбмастера ознакомил капитан-директора Алексеи Семенович лндреев и ППР «Перемышль» Бориса Во- Владимир Владимирович Круг- рисовича Александрова с этой личенко. Их смены практически статьей н попросил его выска зать свои предложения о воз можности расширить ассорти мент вырабатываемой продук ции на промысле рыб массовых иород. В статье капитан-директора БМРТ «Турмалин» много ме ста уделено рассказу о практи ке выпуска филе — продукции, тать у грунта пользующейся большим спро- ]ja Пр0мысле сом у потребителя. Мы этот ассортимент вырабатывали в предыдущем рейсе, работая в районах, где в уловах преобла дали рыбы донных пород. Эки- закончили рейсовое соревнова ние е одинаковыми производ ственными результатами. На равных трудились и палубные вахты мастеров по добыче Александра Леонидовича Сума рокова и Леонида Михайловича Провоторова. Они вооружили нижнюю подбору пелагического трала бобинцами, что давало возможность более смело рабо- моивы можно расширить ассортимент продук ции за счет установки на рыб ной фабрике станков для закат ки банки 27 «б». Это позволило бы вырабатывать пресервы. паж да счет -грамотного ис- Пресервы — ценный продукт, пользования средств малой ме- который пользуется спросом по ханизацин перевыполнил плано вые задания по выработке фи ле, тушнн и рыбы специальной разделки для копчения. В ми нувшем рейсе облавливали мой ву. Заморозили этоіі рыбы бо лее 6000 тонн, 45 тонн переда ли потребителю в мелкой рас фасовке. Можно было и боль- купателя, и экипаж при его производстве добивается высо кого экономического ' эффекта. Пресервы, на моіі взгляд, осо бенно выгодны при лове рыб массовых мелких пород. Особенно пригодны для этого ше, но не хватило тары. За рейс корабли типа «Алтай» построй- выработали 167 тонн рыбной муки и 27,5 тонны жира. Рей совое задание выполнили до срочно, так же досрочно спра вились с планом первых двух месяцев второго года пятилет ки. Я с о г л а с е н с к а п и т а н о м БМРТ «Турмалин», ч т о Миро- бо й о к е а н ошибочно считать 'неисчерпаемым, что необходи мо направлять усилия судовых команд не на максимальный вылов, а па максимальную вы работку готовой продукции улучшенного ассортимента. Мы старались регулировать уловы. Подъемы в 50 тонн Считали нормальными. Чтобы улов был не больше, сокра щали время следующего тра ления. Поскольку мойва хоро шо ловится на зорях и ночью, на дневное время делали нуж ный запас сырья. ки последних лет. У них третий трюм частично переделан под консервный цех. Вырабаты вать пресервы там есть все ус ловия. В объединении «Мур манрыбпром» уже сделали не сколько попыток производить пресервы на БМРТ и получили хорошие результаты. Сейчас ППР «Перемышль» будет поставлен в док и после очистки л покраски корпуса выйдет в очередной рейс. Мо ряки постараются сделать все возможное, чтобы успешно вы полнить плановые задания вто рого года десятой пятилетки до срочно. Б. АЛЕКСАНДРОВ, капи тан-директор. С е р г е й Б о г д а н о в — м а т р о с п е р в о г о к л а с с а Б М Р Т « М у - р о м с к » . О н — п о б е д и т е л ь т р е т ь е г о э т а п а 6 0 - н е д е л ь н о й в а х т ы в ч е с т ь ю б и л е я В е л и к о г о О к т я б р я . С е р г е й в ы п о л н я е т о т в е т с т в е н н о е о б щ е с т в е н н о е п о р у ч е н и е — о н с у д о в о й и н с п е к т о р п о т е х н и к е б е з о п а с н о с т и . Фото В, Щукина, Меня всегда огорчает отно шение многих недалеких людей к морю: оно, дескать, море — неисчерпаемая кладовая про дуктов, знай черпай да и толь ко. Ошибаются такие товарищи: океан богат, но не настолько, чтобы относиться к нему как ми поддерживали к скатерти-самобранке. И это трудового настроя максимальный выпуск пищевой лоусенко, самые умелые члены продукции включился весь кол- экипажа помогали неопытной лектив — от матросов до стар- молодежи овладеть нелегким ших командиров. Развернулось морским мастерством. Командо- еоревнование комплексных вание, парторганизация судна бригад, специально созданных разъясняли экономическую вь»- бригад раздельщиков, в состав годность спецразделки рыбы, которых входили члены машин- изготовления филе. И вскоре ной команды, других судовых мощности морозильных камер служб. ” стали использоваться с полной Партийное бюро, судовой ко- нагрузкой, митет профсоюза всеми мера- В соревневании за увеличе- боевитость ние выпуска пищевой рыбопро- Во главу дукции участвовали все. В те- правнльно, что конечный ре- угла были поставлены гласность чение года слаженно раоотала зультат работы промысловиков и сравнимость результатов ра- машинная команда. Хочу отме- стал оцениваться не по тому, " сколько из океана ты «вычер пал», а сколько добротной про дукции сумел дать народу. В двух промысловых рейсах прош лого года мы постарались сде лать все возможное для того, чтобы социалистическое сорев нование экипажа обеспечивало товления филе. Распространял боты. Ежедневно, после каждой тить второго механика В. И. смены, первым помощником Войтюка, электромеханика К. В. капитана П. И. Канциревым за- Крыжова, электриков А. В. Ор- полнялся экран соревнования, в лова и М. П. Соколова, котором особо отмечались луч- Когда в газете появятся эти шие обработчики, те, кому уда- строки, мы будем на переходе валось заметно перекрывать к промыслу. Новый год нормы разделки рыбы, изго- " достижение именно этой цели. Первый год пятилетки кол лектив судна завершил непло хо. Его программа по всем по казателям была выполнена еще в ноябре. За десять месяцев эксплуатационного времени из готовлено пищевой продукции на сумму около трех миллио ся их опыт. О нем рассказыва ла радиогазета, выпускал кото рую штурман Н. М. Егоров. Все это принесло ощутимые результаты: 4 0—45 тонн раз деланной нототении ежедневно складировали в трюмы. Изучив особенности района, штурманы В. А. Шелякин, нов рублей. причем половина Н. М. Егоров, В. И. Щданкин _ но вый рейс — новые задачи. Эки паж обязался достойно встре тить 60-летие Великого Ок тября, выполнить к этоіі зна менательной дате два годовых задания. В осуществлении на меченного нам поможет опыт первого года пятилетки — го да ударного. А. ЛЕБЕДЕВ, капитан-ди ректор БМРТ «Турмалин» «Запрыбы». и Р СЛЕДАМ Н АШ И Х ШСТѴГІДЁІІИЙ «ПРЕДЛОЖЕНИЕ МАТРОСА» («Рыбный Мурман» № 11) В статье «Предложение матроса» правильно ставился вопрос о контейнерной пере возке продуктов питания из магазина па суда флотов «Севрыбы». Сообщаем. что ЦПКТБ в 1974 году по заданию «Севрыбы» разработало до кументацию на опыт ные образцы контейнеров для перевозки мяса, овощей и других продуктов питания и передало ее управлению «Севрыбхолодфлот» для раз мещения заказа на изготов ление опытных образцов с целью последующего их ис пытания. По имеющейся информа ции опытные образцы кон тейнеров еще не изготовле ны. Ю. КОРОЛЕВСКИЙ, ди ректор ЦПКТБ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz