Рыбный Мурман. 1977 г. Март.

Наши специалисты еще далеко не полностью используют возможности, заложенные в СНТО. Как показывает анализ работы однотипных судов по этой системе, результаты, с которыми корабли заканчивают эксплуатационно-ремонтные циклы, имеют существенную разницу. Так, среднегодовое эксплуатационное время по БМРТ типа «Лесков» в среднем на одно судно составило: в Мурманском тралфлоте — 255 суток, в «Мурманрыбпроме» — 267 суток, а в Архангельском тралфлоте — 294 су­ ток. И если бы, например, суда Мурманского трал­ флота работали по СНТО на уровне кораблей «Мурманрыбпрома», то получили увеличение экс­ плуатационного времени по 12 суток на каждое судно. Таким образом, задача состоит в том, чтобы активнее внедрять систему непрерывного техниче­ ского обслуживания судов, полностью использо­ вать ее преимущества. Другой путь повышения эффективности использо­ вания флота — дальнейшее внедрение метода сдвоенных рейсов крупнотоннажных судов с под­ меной экипажей в море. В 1974 году по этому ме- «-тоду работало 22 судна, на следующий год — 34, а в прошлое году подмена экипажей существовала на 47 судах. Целесообразность этого метода не вызы- дает никакого сомнения. • Повышение эффективности работы флота во мно­ гом зависит от судоремонтников. В минувшем году на судоремонтных предприятиях «Севрыбы» отре­ монтировано более двух тысяч судов с общей аб­ солютной досрочностью в 2400 судо-суток. За та­ кую дружескую трудовую помощь моряки призна­ тельны коллективам объединения «Мурманская су­ доверфь* и Архангельского судоремонтного завода JVe 1, которые заслужили большое рыбацкое спа­ сибо! Для повышения эффективности и качества ре­ монта судов, сокращения его сроков судоремонтным :іаводом № 1 объединения «Мурманская судо­ верфь» и Мурманским траловым флотом органи­ зована работа по взаимным обязательствам. Это по­ зволило только за ноябрь и декабрь прошлого года дополнительно сберечь ~90 судо-суток ремонтного времени. Это ценное начинание заслуживает одоб­ рения и поддержки. Закономерный итог усилий судоремонтников — переходящее Красное знамя Министерства рыбного хозяйства СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности, которое присуждалось в минув­ шем году коллективу Мурманской судоверфи в те­ чение трех кварталов. Перед судоремонтниками в нынешнем пятилетии стоит задача наиболее эффективного использования имеющихся мощностей, приведения в действие внутризаводских резервов производства. Один из таких резервов — укрепление трудовой дисци­ плины. Повышение эффективности использования флота во .многом зависит и от эффективности работы кол­ лектива Мурманского рыбного порта.Годовоіі план по общему грузообороту портовики завершили ' 16 декабря, перекрыв, таким образом, и свое социа­ листическое обязательство. В первом году десятой пятилетки коллектив порта обработал 3283 судна, из них в срок и досрочно более трех тысяч судов. Эти цифры говорят о том, что орденоносный кол­ лектив, которому в этом году исполняется 50 лет. упорно стремится повышать эффективность труда во всех звеньях своего большого и сложного хо­ зяйства. В деле повышения эффективности работы флота многое зависит и от коллективов фабрики орудий дова, тарного комбината, автобазы, транспортно­ складской конторы. Максимум рыбного сырья — на пищевые цели АЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ производства, расширение ассортимента, повышение каче­ ства рыбной продукции и улучшение торгов­ ли рыбными товарами — это главный курс нашей Отрасли. Он определен решениями XXV съезда КПСС, постановлением Центрального Комитета пар­ тии и Совета Министров СССР, принятым в октяб­ ре прошлого года. Вопросы увеличения производства пищевой рыб­ ной продукции улучшенного ассортимента и повы­ шения ее качества решаются Всесоюзным объедине­ нием «Севрыба» при повседневном участии и под постоянным контролем Мурманского обкома КПСС. Трижды в минувшем году — в январе, мае и сен­ тябре — этот вопрос обсуждался на заседаниях бю­ ро обкома партии. На XIX конференции Мурманской областной партийной организации в декабре 1976 года при анализе работы рыбаков говорилось о том, что про­ водимая линия на преимущественное развитие про­ мысла вступает в противоречие с экономической Стороной дела. Выполняя планы по улову, по коли­ честву добытых центнеров, отрасль с огромным на­ пряжением справлялась с планами по стоимостным показателям. Не имея достаточной базы для выпу­ ска рыбных товаров улучшенного ассортимента, рыбаки вынуждены отправлять большую часть уло­ ва в неразделанном виде, безвозвратно теряя не Только возможную прибыль, но и сырье для рыб­ ной муки. Руководителям «Севрыбы» было предло­ жено пересмотреть эту практику, заняться как сле­ дует развитием перерабатывающей базы, расшире­ нием выпуска товаров повышенного спроса. " Это критическое замечание было тщательно рас­ смотрено в аппарате «Севрыбы», и принятые по не­ му меры явились по существу началом качественно нового направления в нашей работе. Минувший год показал, что не перенеси тогда центр тяжести иа преимущественное развитие пере­ рабатывающей базы, у нас оказалось бы сейчас зна­ чительно меньше возможностей и больше трудно­ стей в решении сложных, ответственных задач, вы­ двинутых в постановлении ЦК КПСС и Совета Ми­ нистров СССР. Выполняя решения областной партийной конфе­ ренции, постановление бюро Мурманского обкома КПСС от 27 января 1976 года «О дополнительных мерах по увеличению производства пищевой про­ дукции», Всесоюзное объединение (тогдашний главк) «Севрыба», партийные, профсоюзные и ком­ сомольские организации флотов и береговых пере­ рабатывающих предприятий в минувшем году глав­ ный упор делали на лучшее использование рыбы- сырца, на увеличение выпуска ценной продукции: филе, тушки, на освоение новых видов рыбных това­ ров. Для этой цели осуществлялся обширный ком­ плекс организационно-технических мероприятий, в первую очередь — внедрение новых средств ме­ ханизации. На десяти судах были созданы консервные це­ хи, установлено 112 рыборазделочных машин и станков, 19 линий. На всех траулерах по мере не­ обходимости создавались вторые консервные брига­ ды. Выпуск консервов осуществлялся круглые сут­ ки, не прекращаясь во время переходов судов на промысел и в порт. Многое сделано и для повыше­ ния эффективности работы Мурманского рыбоком­ бината. Ценную инициативу проявили в первом году де­ сятой пятилетки моряки Мурманского тралового флота и управления «Севрыбхолодфлот». Они при­ няли социалистические обязательства: уже в 1976 году перерабатывать рыбы на пищевые цели на 7— 8 процентов больше, чем в предыдущем году, а к 1980 году довести этот показатель до 87 про­ центов вместо 73, достигнутых в девятоіі пятилетке. Ценность этого почина, выросшего в движение под лозунгом «Максимум улова — на пищевые це­ ли!», состоит в том, что позволяет рыбной промыш­ ленности Северного бассейна к 1980 году дополни­ тельно выработать не менее 120 тысяч тонн рыбных товаров. Бюро Мурманского обкома КПСС одобрило и поддержало инициативу коллективов тралового флота и «Севрыбхолодфлота» по максимальному использованию улова рыбы на пищевые цели и до­ полнительному выпуску за счет этого пищевой про­ дукции и предложило широко распространить этот почин. Он нашел широкое распространение и под­ держку. В Мурманском траловом флоте широкое распро­ странение получила инициатива экипажа БМРТ «Добролюбов». Моряки этого траулера в ноябре прошлого года обратились ко всем промысловикам с призывом дать возможно больше филе и тушки. Сами они обязались каждые сутки вырабатывать более трех тонн тушки. Подхватив этот почин, ста­ ли перевыполнять суточные задания по выработке тушки экипажи БМРТ «Рыбачий», «Мир», «Нико­ лай Островский», «Достоевский» и других судов. За первый год десятой пятилетки у нас сделано немало для того, чтобы дать населению нашей стра­ ны больше разнообразных и вкусных пищевых то­ варов. В прошлом году в целом по Всесоюзному объединению «Севрыба» сверх задания выработано около 96 тысяч тонн рыбной продукции. Почти на 26 процентов по сравнению с 1975 годом возрос и объем продукции, выпущенной в мелкой расфасов­ ке и красочной упаковке. Разработана технология и нормативно-техническая документация на 22 новых вида рыбноіі продукции и консервов. Но сделано далеко не все, что намечалось и чего можно было добиться. Как известно, инициатива предполагает не толь­ ко почет и уважение, но и повышенную ответствен­ ность самого инициатора за успех начатого им дела. На обязательность и неразрывность единства между словом и практическим делом указал XXV съезд нашей партии. С инициаторов спрос особый: дал слово — сдержи его! А как у нас? Мурманский траловый флот брал обязательство направить на пищевые цели 85,5 процента улова, а использовал в 1976 году для выпуска пищевой ры­ бопродукции 80,3 процента сырья. При работе БМРТ тралфлота на донных породах рыб на пище­ вые цели за сутки промысла направлялось 71,2 процента улова. А работавшие там же суда «Мур­ манрыбпрома» и Архангельского тралового флота направляли на 3—4 процента больше. В период ра­ боты на мойве выпуск пищевой рыбной продукции по судам Мурманского тралового флота составил 63,4 процента улова, а у судов «Мурманрыбпрома» и Архангельского тралфлота этот показатель на 6— 9 процентов больше. А вот как обстояли дела в прошлом году у второ­ го инициатора—у «Севрыбхолодфлота». Соревнова­ ние за наиболее рациональное использование сырья, конечно, способствовало увеличению выпуска пище­ вой рыбопродукции. Однако годовой план по этой позиции выполнен только на 87,7 процента. Годо­ вое задание — 156 тысяч тонн пищевой продукции, а выпущено ее на 19 с лишним тысяч тонн меньше. На пищевые цели использовано 60,3 процента рыб­ ного сырья вместо 70,5 процента. Значительно ниже возможностей сработал в про­ шлом году Мурманский рыбокомбинат, который не выполнил план по выпуску пищевой продукции, не­ додав ее 451 тонну к годовому заданию. В новом консервном цехе с марта прошлого го­ да не используется коптильная печь конструкций ЦПКТБ, предназначенная для выпуска консервов из подкопченной мойвы, В составе линии не нашлй применения 8 машин для разделки мойвы, сконстру? ированные ПИНРО. Мало того, что бездействуеі техника, в которой остро нуждается предприятие, но и не окупаются сотни тысяч рублей, затраченных на ее изготовление. В пресервном цехе консервного завода в июне прошлого года установлены две машины для филе* тирования мойвы. Установлены, однако и сегодня производство пресервов из филе мойвы в промыш­ ленном масштабе не организовано. Поразительную беспомощность во всех этих во­ просах проявляют руководители рыбокомбината. Прямо причастен к такому «повышению» эффектив­ ности производства и заместитель начальника Все­ союзного объединения «Севрыба» тов. Данилов. Увеличение выпуска рыбной продукции, расши­ рение ассортимента и улучшение ее качества — на­ ша генеральная линия. Нам предстоит проделать большую организационно-техническую работу. Необходимо продолжать техническое оснащение судов промыслового и приемно-обрабатывающего флота, береговых рыбоперерабатывающих предпри­ ятий. В Мурманске к 1980 году намечено построить коптильный завод мощностью 35 тонн готовой то­ варной продукции в сутки, консервный завод про­ изводительностью 60 миллионов условных банок в год, жестяно-баночную фабрику из расчета обеспе­ чения выпуска консервов и пресервов до 650 мил­ лионов условных банок, комплекс по переработке мойвы, включающий специализированные причалы для ее приемки, завод морского белка, цехи сушено­ вяленой рыбы и производства сушеных рыбных су­ пов, расфасованных в красочные пакеты, портовый холодильник на 30 тысяч тонн мороженой мойвы. Подлежат реконструкции действующие рыбопере­ рабатывающие предприятия в Мурманске, Канда­ лакше, поселках Териберке и Умбе с созданием и расширением цехов и участков по переработке оке­ анической рыбы и выработке продукции улучшенно­ го ассортимента. Но все меры организационно-технического харак­ тера приносят должную эффективность только в том случае, если они сочетаются с умелой воспита­ тельной работой в коллективах, среди тех, кто непо­ средственно занят выпуском рыбной продукции. Нужно прямо признать, что в минувшем году в вопросах повышения качества рыбопродукции у нас выявились большие расхождения между словом и делом. Обратимся к фактам іуюшлого года. Мурманский траловый флот на свою продукцию получил 230 претензий, «Севрыбхолодфлот» — 105, Мурманский рыбокомбинат — 150 претензий. Всего в 1976 году на рыбную продукцию пред­ приятий «Севрыбы» поступило от потребителей 3090 претензий, оплаченных на сумму более двух миллионов рублей. Так хорошие слова о качестве, сказанные в начале года, разошлись с практиче­ скими делами. Как известно,. высшей оценкой достоинств и по­ пулярности изделий служит государственный Знак качества. В минувшем году «Севрыба» по плану должна была выпустить 525 тонн пищевой рыбной продук­ ции с государственным Знаком качества. Факти­ чески выпущено почти на 50 тонн больше. Консер­ вов с этой маркой сверх годового задания выработа­ но более 200 тысяч условных банок. Казалось бы. все в порядке. Но это кажущееся благополучие. В минувшем году на предприятиях Всесоюзного объединения .«Севрыба» выпускалось в общем ассортименте до 500 видов рыбной продук­ ции, из которой подавляющее большинство имеет право на аттестацию к присвоению государственно­ го Знака качества. Однако почетный пятиугольник присвоен только восьми видам рыбных товаров. Всего с государственным Знаком качества у нас вы­ пускается 19 видов рыбной продукции, в основном Мурманского рыбокомбината. Это 3,8 процента об­ щебассейнового ассортимента, или 0,4 процента об­ щего объема выпуска продукции «Севрыбы». Вот как пока выглядит паша рыбацкая марка. Завоевать почетный пятиугольник нелегко. А вот чтобы расстаться с ним, особых усилий не тре­ буется. И расстались: утрачено право выпускать с государственным Знаком качества палтус холод­ ного копчения. Мурманский траловый флот выпускал с эмбле­ мой пятиугольника консервы «Печень трески нату­ ральная». Тоже потерял это право. В объединении «Мурманрыбпром» развернуто соревнование экипа­ жей за присвоение продукции флотского Знака ка­ чества. Есть и победители этого соревнования. Ве­ роятно. пора делать следующий шаг: от флотского Знака качества переходить к государственному. До последнего времени в вопросах борьбы за вы­ сокое качество продукции на государственный Знак не была до конца решена проблема материального стимулирования. Сейчас положение изменилось. На­ чиная с 1977 года, в фонд материального поощрения предприятий, выпускающих продукцию с государ­ ственным Знаком качества, будут производиться отчисления от прибыли в размере двух с половиной процентов. Например, по Мурманскому рыбокомбинату по­ вышение удельного веса продукции высшей катего­ рии качества в общем объеме производства всего на один процент позволит дополнительно отчислить из прибыли в фонд материального поощрения 48 тысяч рублей. (Окончание ва 4-й стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz