Рыбный Мурман. 1977 г. Март.
Наши специалисты еще далеко не полностью используют возможности, заложенные в СНТО. Как показывает анализ работы однотипных судов по этой системе, результаты, с которыми корабли заканчивают эксплуатационно-ремонтные циклы, имеют существенную разницу. Так, среднегодовое эксплуатационное время по БМРТ типа «Лесков» в среднем на одно судно составило: в Мурманском тралфлоте — 255 суток, в «Мурманрыбпроме» — 267 суток, а в Архангельском тралфлоте — 294 су ток. И если бы, например, суда Мурманского трал флота работали по СНТО на уровне кораблей «Мурманрыбпрома», то получили увеличение экс плуатационного времени по 12 суток на каждое судно. Таким образом, задача состоит в том, чтобы активнее внедрять систему непрерывного техниче ского обслуживания судов, полностью использо вать ее преимущества. Другой путь повышения эффективности использо вания флота — дальнейшее внедрение метода сдвоенных рейсов крупнотоннажных судов с под меной экипажей в море. В 1974 году по этому ме- «-тоду работало 22 судна, на следующий год — 34, а в прошлое году подмена экипажей существовала на 47 судах. Целесообразность этого метода не вызы- дает никакого сомнения. • Повышение эффективности работы флота во мно гом зависит от судоремонтников. В минувшем году на судоремонтных предприятиях «Севрыбы» отре монтировано более двух тысяч судов с общей аб солютной досрочностью в 2400 судо-суток. За та кую дружескую трудовую помощь моряки призна тельны коллективам объединения «Мурманская су доверфь* и Архангельского судоремонтного завода JVe 1, которые заслужили большое рыбацкое спа сибо! Для повышения эффективности и качества ре монта судов, сокращения его сроков судоремонтным :іаводом № 1 объединения «Мурманская судо верфь» и Мурманским траловым флотом органи зована работа по взаимным обязательствам. Это по зволило только за ноябрь и декабрь прошлого года дополнительно сберечь ~90 судо-суток ремонтного времени. Это ценное начинание заслуживает одоб рения и поддержки. Закономерный итог усилий судоремонтников — переходящее Красное знамя Министерства рыбного хозяйства СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности, которое присуждалось в минув шем году коллективу Мурманской судоверфи в те чение трех кварталов. Перед судоремонтниками в нынешнем пятилетии стоит задача наиболее эффективного использования имеющихся мощностей, приведения в действие внутризаводских резервов производства. Один из таких резервов — укрепление трудовой дисци плины. Повышение эффективности использования флота во .многом зависит и от эффективности работы кол лектива Мурманского рыбного порта.Годовоіі план по общему грузообороту портовики завершили ' 16 декабря, перекрыв, таким образом, и свое социа листическое обязательство. В первом году десятой пятилетки коллектив порта обработал 3283 судна, из них в срок и досрочно более трех тысяч судов. Эти цифры говорят о том, что орденоносный кол лектив, которому в этом году исполняется 50 лет. упорно стремится повышать эффективность труда во всех звеньях своего большого и сложного хо зяйства. В деле повышения эффективности работы флота многое зависит и от коллективов фабрики орудий дова, тарного комбината, автобазы, транспортно складской конторы. Максимум рыбного сырья — на пищевые цели АЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ производства, расширение ассортимента, повышение каче ства рыбной продукции и улучшение торгов ли рыбными товарами — это главный курс нашей Отрасли. Он определен решениями XXV съезда КПСС, постановлением Центрального Комитета пар тии и Совета Министров СССР, принятым в октяб ре прошлого года. Вопросы увеличения производства пищевой рыб ной продукции улучшенного ассортимента и повы шения ее качества решаются Всесоюзным объедине нием «Севрыба» при повседневном участии и под постоянным контролем Мурманского обкома КПСС. Трижды в минувшем году — в январе, мае и сен тябре — этот вопрос обсуждался на заседаниях бю ро обкома партии. На XIX конференции Мурманской областной партийной организации в декабре 1976 года при анализе работы рыбаков говорилось о том, что про водимая линия на преимущественное развитие про мысла вступает в противоречие с экономической Стороной дела. Выполняя планы по улову, по коли честву добытых центнеров, отрасль с огромным на пряжением справлялась с планами по стоимостным показателям. Не имея достаточной базы для выпу ска рыбных товаров улучшенного ассортимента, рыбаки вынуждены отправлять большую часть уло ва в неразделанном виде, безвозвратно теряя не Только возможную прибыль, но и сырье для рыб ной муки. Руководителям «Севрыбы» было предло жено пересмотреть эту практику, заняться как сле дует развитием перерабатывающей базы, расшире нием выпуска товаров повышенного спроса. " Это критическое замечание было тщательно рас смотрено в аппарате «Севрыбы», и принятые по не му меры явились по существу началом качественно нового направления в нашей работе. Минувший год показал, что не перенеси тогда центр тяжести иа преимущественное развитие пере рабатывающей базы, у нас оказалось бы сейчас зна чительно меньше возможностей и больше трудно стей в решении сложных, ответственных задач, вы двинутых в постановлении ЦК КПСС и Совета Ми нистров СССР. Выполняя решения областной партийной конфе ренции, постановление бюро Мурманского обкома КПСС от 27 января 1976 года «О дополнительных мерах по увеличению производства пищевой про дукции», Всесоюзное объединение (тогдашний главк) «Севрыба», партийные, профсоюзные и ком сомольские организации флотов и береговых пере рабатывающих предприятий в минувшем году глав ный упор делали на лучшее использование рыбы- сырца, на увеличение выпуска ценной продукции: филе, тушки, на освоение новых видов рыбных това ров. Для этой цели осуществлялся обширный ком плекс организационно-технических мероприятий, в первую очередь — внедрение новых средств ме ханизации. На десяти судах были созданы консервные це хи, установлено 112 рыборазделочных машин и станков, 19 линий. На всех траулерах по мере не обходимости создавались вторые консервные брига ды. Выпуск консервов осуществлялся круглые сут ки, не прекращаясь во время переходов судов на промысел и в порт. Многое сделано и для повыше ния эффективности работы Мурманского рыбоком бината. Ценную инициативу проявили в первом году де сятой пятилетки моряки Мурманского тралового флота и управления «Севрыбхолодфлот». Они при няли социалистические обязательства: уже в 1976 году перерабатывать рыбы на пищевые цели на 7— 8 процентов больше, чем в предыдущем году, а к 1980 году довести этот показатель до 87 про центов вместо 73, достигнутых в девятоіі пятилетке. Ценность этого почина, выросшего в движение под лозунгом «Максимум улова — на пищевые це ли!», состоит в том, что позволяет рыбной промыш ленности Северного бассейна к 1980 году дополни тельно выработать не менее 120 тысяч тонн рыбных товаров. Бюро Мурманского обкома КПСС одобрило и поддержало инициативу коллективов тралового флота и «Севрыбхолодфлота» по максимальному использованию улова рыбы на пищевые цели и до полнительному выпуску за счет этого пищевой про дукции и предложило широко распространить этот почин. Он нашел широкое распространение и под держку. В Мурманском траловом флоте широкое распро странение получила инициатива экипажа БМРТ «Добролюбов». Моряки этого траулера в ноябре прошлого года обратились ко всем промысловикам с призывом дать возможно больше филе и тушки. Сами они обязались каждые сутки вырабатывать более трех тонн тушки. Подхватив этот почин, ста ли перевыполнять суточные задания по выработке тушки экипажи БМРТ «Рыбачий», «Мир», «Нико лай Островский», «Достоевский» и других судов. За первый год десятой пятилетки у нас сделано немало для того, чтобы дать населению нашей стра ны больше разнообразных и вкусных пищевых то варов. В прошлом году в целом по Всесоюзному объединению «Севрыба» сверх задания выработано около 96 тысяч тонн рыбной продукции. Почти на 26 процентов по сравнению с 1975 годом возрос и объем продукции, выпущенной в мелкой расфасов ке и красочной упаковке. Разработана технология и нормативно-техническая документация на 22 новых вида рыбноіі продукции и консервов. Но сделано далеко не все, что намечалось и чего можно было добиться. Как известно, инициатива предполагает не толь ко почет и уважение, но и повышенную ответствен ность самого инициатора за успех начатого им дела. На обязательность и неразрывность единства между словом и практическим делом указал XXV съезд нашей партии. С инициаторов спрос особый: дал слово — сдержи его! А как у нас? Мурманский траловый флот брал обязательство направить на пищевые цели 85,5 процента улова, а использовал в 1976 году для выпуска пищевой ры бопродукции 80,3 процента сырья. При работе БМРТ тралфлота на донных породах рыб на пище вые цели за сутки промысла направлялось 71,2 процента улова. А работавшие там же суда «Мур манрыбпрома» и Архангельского тралового флота направляли на 3—4 процента больше. В период ра боты на мойве выпуск пищевой рыбной продукции по судам Мурманского тралового флота составил 63,4 процента улова, а у судов «Мурманрыбпрома» и Архангельского тралфлота этот показатель на 6— 9 процентов больше. А вот как обстояли дела в прошлом году у второ го инициатора—у «Севрыбхолодфлота». Соревнова ние за наиболее рациональное использование сырья, конечно, способствовало увеличению выпуска пище вой рыбопродукции. Однако годовой план по этой позиции выполнен только на 87,7 процента. Годо вое задание — 156 тысяч тонн пищевой продукции, а выпущено ее на 19 с лишним тысяч тонн меньше. На пищевые цели использовано 60,3 процента рыб ного сырья вместо 70,5 процента. Значительно ниже возможностей сработал в про шлом году Мурманский рыбокомбинат, который не выполнил план по выпуску пищевой продукции, не додав ее 451 тонну к годовому заданию. В новом консервном цехе с марта прошлого го да не используется коптильная печь конструкций ЦПКТБ, предназначенная для выпуска консервов из подкопченной мойвы, В составе линии не нашлй применения 8 машин для разделки мойвы, сконстру? ированные ПИНРО. Мало того, что бездействуеі техника, в которой остро нуждается предприятие, но и не окупаются сотни тысяч рублей, затраченных на ее изготовление. В пресервном цехе консервного завода в июне прошлого года установлены две машины для филе* тирования мойвы. Установлены, однако и сегодня производство пресервов из филе мойвы в промыш ленном масштабе не организовано. Поразительную беспомощность во всех этих во просах проявляют руководители рыбокомбината. Прямо причастен к такому «повышению» эффектив ности производства и заместитель начальника Все союзного объединения «Севрыба» тов. Данилов. Увеличение выпуска рыбной продукции, расши рение ассортимента и улучшение ее качества — на ша генеральная линия. Нам предстоит проделать большую организационно-техническую работу. Необходимо продолжать техническое оснащение судов промыслового и приемно-обрабатывающего флота, береговых рыбоперерабатывающих предпри ятий. В Мурманске к 1980 году намечено построить коптильный завод мощностью 35 тонн готовой то варной продукции в сутки, консервный завод про изводительностью 60 миллионов условных банок в год, жестяно-баночную фабрику из расчета обеспе чения выпуска консервов и пресервов до 650 мил лионов условных банок, комплекс по переработке мойвы, включающий специализированные причалы для ее приемки, завод морского белка, цехи сушено вяленой рыбы и производства сушеных рыбных су пов, расфасованных в красочные пакеты, портовый холодильник на 30 тысяч тонн мороженой мойвы. Подлежат реконструкции действующие рыбопере рабатывающие предприятия в Мурманске, Канда лакше, поселках Териберке и Умбе с созданием и расширением цехов и участков по переработке оке анической рыбы и выработке продукции улучшенно го ассортимента. Но все меры организационно-технического харак тера приносят должную эффективность только в том случае, если они сочетаются с умелой воспита тельной работой в коллективах, среди тех, кто непо средственно занят выпуском рыбной продукции. Нужно прямо признать, что в минувшем году в вопросах повышения качества рыбопродукции у нас выявились большие расхождения между словом и делом. Обратимся к фактам іуюшлого года. Мурманский траловый флот на свою продукцию получил 230 претензий, «Севрыбхолодфлот» — 105, Мурманский рыбокомбинат — 150 претензий. Всего в 1976 году на рыбную продукцию пред приятий «Севрыбы» поступило от потребителей 3090 претензий, оплаченных на сумму более двух миллионов рублей. Так хорошие слова о качестве, сказанные в начале года, разошлись с практиче скими делами. Как известно,. высшей оценкой достоинств и по пулярности изделий служит государственный Знак качества. В минувшем году «Севрыба» по плану должна была выпустить 525 тонн пищевой рыбной продук ции с государственным Знаком качества. Факти чески выпущено почти на 50 тонн больше. Консер вов с этой маркой сверх годового задания выработа но более 200 тысяч условных банок. Казалось бы. все в порядке. Но это кажущееся благополучие. В минувшем году на предприятиях Всесоюзного объединения .«Севрыба» выпускалось в общем ассортименте до 500 видов рыбной продук ции, из которой подавляющее большинство имеет право на аттестацию к присвоению государственно го Знака качества. Однако почетный пятиугольник присвоен только восьми видам рыбных товаров. Всего с государственным Знаком качества у нас вы пускается 19 видов рыбной продукции, в основном Мурманского рыбокомбината. Это 3,8 процента об щебассейнового ассортимента, или 0,4 процента об щего объема выпуска продукции «Севрыбы». Вот как пока выглядит паша рыбацкая марка. Завоевать почетный пятиугольник нелегко. А вот чтобы расстаться с ним, особых усилий не тре буется. И расстались: утрачено право выпускать с государственным Знаком качества палтус холод ного копчения. Мурманский траловый флот выпускал с эмбле мой пятиугольника консервы «Печень трески нату ральная». Тоже потерял это право. В объединении «Мурманрыбпром» развернуто соревнование экипа жей за присвоение продукции флотского Знака ка чества. Есть и победители этого соревнования. Ве роятно. пора делать следующий шаг: от флотского Знака качества переходить к государственному. До последнего времени в вопросах борьбы за вы сокое качество продукции на государственный Знак не была до конца решена проблема материального стимулирования. Сейчас положение изменилось. На чиная с 1977 года, в фонд материального поощрения предприятий, выпускающих продукцию с государ ственным Знаком качества, будут производиться отчисления от прибыли в размере двух с половиной процентов. Например, по Мурманскому рыбокомбинату по вышение удельного веса продукции высшей катего рии качества в общем объеме производства всего на один процент позволит дополнительно отчислить из прибыли в фонд материального поощрения 48 тысяч рублей. (Окончание ва 4-й стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz