Рыбный Мурман. 1977 г. Март.

Успешна выполним постановление Р КОСС и Совета Министров СССР * «О мерах по дальнейшему развитию '■ производства, расширению ассорти­ мента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли ; рыбным,и; товарами » \ П е р вы й в к л а д U G ИЖ 2* IX Н А ДНЯХ вернулся в род­ ной порт морской под­ менный экипаж № 7 Мурманского тралового флота. За 127 суток он произвел под­ мены основных производствен­ ных коллективов четырех су­ дов, то есть дал им возмож­ ность отдохнуть на берегу. Но не об этом хотелось бы расска­ зать, потому что главная наша задача заключалась в том, что­ бы корабли, не выведенные из эксплуатации после рейса, про­ должали находиться на промыс­ ле, чтобы их оборудование про­ должало работать в полную мощность, чтобы на их рыбо- фабриках продолжалась выра­ ботка высококачественной про­ дукции улучшенного ассорти­ мента. . В общей сложности наш под­ менный экипаж выловил 4622 тонны разнообразно)! рыбы. Так, работая на ППР «Глет- I чер», мы заморозили 1552 тонны мойвы. Однако замороз­ ка — это хорошо, но у нас от­ личными были показатели и по улучшенному ассортименту. Консервная бригада выработа­ ла 45780 условных банок кон- I сервов, что составляет 328 процентов рейсового задания. Филе было заморожено 27,4 тонны — 112 процентов. Туш­ ки сдали потребителю 18 тонн — 346 процентов плана. Наш коллектив в рейсе озна­ комился с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о развертывании социалистиче­ ского соревнования и с поста­ новлением о праздновании 60-й годовщины Великого Октября. Знание этих постановлений внесло заметное оживление в трудовую жизнь экипажа. Ког­ да мы приняли ВМРТ-244 «Мурманск» и пришли работать в раііон донных рыб, то уже с первого трала приняли все ме­ ры к тому, чтобы из уловов из­ влекать максимум пользы, то есть добиться максимального использования рыбы-сырца для выпуска филе, тушки, консер­ вов. Старались довести уровень использования сырья на выра­ ботку пищевой продукции до 87 процентов... О зубатке. Зубатка — хоро­ ший пищевой продукт. У ста­ рых моряков предпочтение к пятнистой, синекорую почему- то считают малоценной рыбой. Мы постарались избавиться от такого мнения, в результате получили хороший плюс к об­ щему показателю. Из-за своих больших размеров зубатка к заморозке в брикет непригодна. Поэтому замораживали ее пря­ мо в камере на специальной подставке, а затем расфасовы­ вали в бумажные мешки и на­ клеивали этикетку. Трудностей в реализации не было. В подменном экипаже № 7 подобрались хорошие моряки. Все работали с полной отдачей сил, начиная с капитана Нико­ лая Игнатьевича Красноголовца и кончая бесклассным матро­ сом. Именно это позволило нам добиться высоких показателей в труде. Вся рыбная продукция передана потребителю без еди­ ного замечания, экипаж внес первыіі свой вклад в дело до­ срочного выполнения плана второго года пятилетки и соци­ алистических обязательств, при­ нятых в честь 60-летия Велико­ го Октября. Н. КОРОВАЕВ, сменный рыбмастер морского подмен­ ного экипажа. Н ИКОЛАИ Иванович Горбунов, кан гово­ рится, попал прямо с корабля на бал: выходила замуж дочь. Николай Ива­ нович на протяжении двадца­ ти трех лет работает на су­ дах Мурманского тралового флота, большую часть этого времени — рыбмастерои. Кораблей он повидал много, людей—и того больше. В по­ следний раз он возвращал­ ся с моря на рыболовном траулере «Кубань». Н, И. Горбунов высок ро­ стом, широкоплеч. Его лицо не покидает улыбка, гово­ рит ои спокойно. ' На па­ роходе он всем пришел­ ся по душе, его знают как человека с добрым ха­ рактером, а старший помощ­ ник капитана Владимир Пав­ лович Гасюта, когда речь за­ шла о сортности сдаваемого на рыбокомбинат полуфаб­ риката, сказал, что в этом М е т о д направлении экипаж срывов ни разу при рыбмастере Н. И. Горбунове не имел, и все потому, что умеет мо­ ряк работать с молодыми матросами, что у него есть свой метод обучения. Это меня заинтересовало... За 23 года Николай Ива­ нович Горбунов обучил гірне- мам обработки рыбы сотни матросов. Некоторые из них навсегда связали свою жизнь с трудовой деятельностью флота, повышали свои зна- иия в учебно-курсовом ном- бинате, в техникумах и се­ годня самостоятельно рабо­ тают рыбмастерами, техно­ логами, мастерами по добы­ че. Но в последнем рейсе на траулере «Кубань» в произ­ водственной команде лишь два матроса имели солидный рыбацкий стаж, морская биография остальных изме­ рялась рейсом—двумя, и все равно, несмотря на это, в порт доставили разделанную рыбу сортностью почти на два процента выше планиро­ вавшейся. Тан что же за метод обучения применяет к молодым матросам рыбма­ стер Н, И. Горбунов? В ЕГО КАЮТЕ было очень тепло, а он сидел в пальто: Ни­ колай Иванович собирал­ ся в производственный отдел флота *и для беседы уделил очень мало времени. Одна­ ко то, что рассказали он и его товарищи по работе, по­ зволило нарисовать следую­ щую картину... Последний рейс «Кубани» был неравномерным: начи­ нался в тресковом районе и заканчивался далеко на севе­ ре, где группа судов с успе­ хом облавливала окуневый косяк. Треска ловилась сла­ бо, только-только хватало ее, чтобы «натянуть» суточный план. Обработка рыбы шла ство шкерки выдерживалось. Вахты поочередно уступали места на палубе друг другу, менялись в трюме рыбмастер с засольщиками. Однако, когда перешли в окуневый район, когда на­ ловчились стабильно подни­ мать за три часа траления пару, тонн, когда от матро­ сов потребовали поднять тем­ пы за рыбоделом, рыбмастер и засольщики забеспокои­ лись: в трюме после каждой вахты оставалась горка рыбы килограммов в пятьдесят — разделана она была непра­ вильно. — Что будем делать, Ива­ нович? — обратился как-то к рыбмастеру засольщик ком­ сомолец Анатолий Молодых, — Так дальше оставлять не­ льзя. С каждой вахтой ребя­ та работают хуже. Наверно, думают, что и так сойдет. — А ты, Толя, не волнуй­ ся, пусть себе шкерят, если слов не понимают. Как толь­ ко рыбка «подкиснет», я их в трюм приглашу и после вахты попрошу исправить ошибки. До этого рыбмастер Н. И. Горбунов несколько раз и во время вахты, и в отведенное для отдыха время подходил к рыбоделам и каждому мси Лодому матросу — и тому, кто уже работал в окуневых районах, и тому, кто пришел впервые, — показывал- н рас­ сказывал, как нужно разде­ лывать окуня под соль и под лед. ‘ Н АСТАЛ ДЕНЬ, когда в трюме скопилась при­ личная горка небреж­ но обработанной рыбы. Попа­ ди она в чердаки, рыбмасте­ ру в порту не избежать бы неприятностей. Настал день, когда ребят нужно было при­ гласить вниз и попросить за­ держаться после вахты и ис­ править свои ошибки. Вот здесь и началось.., — Да ты, рыбмастер, от^ куда знаешь, что это именно наш брак? — поинтересовал­ ся один. Парень действительно дѵ» мал, что в общем потоке ры* бы его «почерк» затеряется, А он как раз и не затерялся, Николай Иванович перебрал несколько рыбин и извлек одну из них. — Это не ваш рез? -zg спросил он. — Или будем на палубе проверять? Проверять не пришлось. С опытным рыбмастером спо­ рить не приходилось. Погово­ рили, поговорили матросы, псобижалксь малость да и переделали. Вся операция за­ няла меньше получаса. Ка­ залось, можно было и отпус­ тить ребят с миром по каю­ там. Однако Николаю Ивано­ в н у этого показалось мало. На прощание он предупредил матросов, что его добротой не стоит злоупотреблять, что если такое будет и дальше продолжаться, то он подни­ мет рыбу на палубу, пригла­ сит капитана и пусть тогда к каждому применяют админи­ стративные меры. И, пред­ ставьте себе, подействовало все это на матросов. Они не только стали хорошо шке- рить, но еще и заготовили тонну специально разделан­ ного окуня для коптильного производства рыбокомбината. Э ' КИПАЖ «КУБАНИ» успешно закончил рейс, рыбмастер Ни­ колай Иванович Горбунов сдал рыбокомбинату весь по­ луфабрикат без замечаний к сортности. В его каюту захо­ дили матросы, уважительно здоровались, шутили, дели­ лись впечатлениями о бере­ говой жизни. И не было да­ же намеков на обиду за при­ глашение в трюм после вах­ ты. ■— Обижаются только вна­ чале, — подтвердил Николай Иванович, — а потом, когда набивают руку, когда уже шкерят отлично, чуть ли не автоматически, забывают о личных обидах, а иногда по­ говаривают, что я обошелся с "ними справедливо. _ Вот тащэй метод у рыбма- ’ стёра Н. И. Горбунова. Д. РОМАНОВ. II о л н о в е о н ы е р ей© ы „ Л а в н ы 1 Два промысловых рейса сде­ лал с начала года экипаж РТ-188 «Лавка», возглавляе­ мый капитаном Евгением Иль­ ичей Васильевым. В первом рейсе задание было перекрыто по всем показателям почти в полтора раза. 135 процентов к плану — таков результат ра­ боты моряков судна во втором рейсе. Коллектив досрочно вы­ полнил план двух месяцев года и сдал на рыбокомбинат свыше центнеров первосортного сверхпланового рыбного полу­ фабриката. ' Капитан Е. И. Васильев го­ ворил: — На промысле хорошо по­ трудились все моряки палуб­ ной и машинной команд. Хочу особо подчеркнуть добросовест­ ную, инициативную работу старшего мастера добычи Риф­ ката Музакеевича Мухаметши- на, его помощника Николая Тихоновича Подсльникова, а также матросов Владимира Головни, Георгия Кирпикова, Николая Сенюты и других мо­ ряков палубной команды. В не­ лёгких условиях „зимнего про­ мысла они проявили мастерст­ во и умение преодолевать трудности. Экипаж «Лавны» выходит в новый рейс. Моряки этого тра­ йлера стремятся достойными трудовыми делами встретить 60-ю годовщину Великого Ок­ тября. Они приняли на себя обязательство: выполнить план первого квартала юбилейного Ігода досрочно, А. ВОЛГИН. Лучшие люди траулера «Лав- на», на верхнем снимке: стар­ ший помощник капитана А. А. Абаимов; на нижнем (слева на­ право): третий механик И. П. Щляпни, старший мастер по до­ быче Р. М. Мухаметшин, матро­ сы М. Н. Старостович, Н. Н. Сенюта, Г. А. Кирпиков, В. В. Головня. Фото В. Щукина. р ы б м а с т е р а Г о р б у н о в а медленными темпами, каче-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz