Рыбный Мурман. 1977 г. Июнь.
Рыбный конвейер • ' 7 Заместитель мниис-тра рыбного хозяйства СССР А. Н. ГУЛЬЧЕНКО отвечает на вопросы корреспондента «Труда» — Работникам рыбного хо зяйства, наверное, нередко при ходится выслушивать сетова ния на то, что оставляет желать много лучшего качество рыбы, которая появляется ва при, ках, что не худо бы, чтобы бы ло ее побольше... — Что ж, претензии справед ливы. Но сложны и проблемы, которые нам приходится ре шать. Чтобы стало ясно, о чем идет речь, стоит поразмыслить над двумя чрезвычайно важ ными для нас цифрами. В кон це прешедшей пятилетки по требление рыбы на душу насе ления достигло в нашей стране •18 килограммов. Лс мнению специалистов, в области рацио нального питания — ото доста точно высокий уровень, Однако решения XXV съезда требуют, чтобы к концу десятой пятилет ии потребление рыбы на душу іселения выросло до 21 ки лограмма. Задача очень слож ная. Одним увеличением уловов ее не решить. Ведь речь идет не просто о том, чтобы выбросить на прилавки магазинов поболь ше рыбы. Надо дать истребите лю такую продукцию, которую он будет охотно покупать. А этого можно добиться лишь в том случае, если качество на ших товаров удовлетворит его во всех отношениях — н по вкусу, и по своему виду, и да же по упаковке. Но для этого необходимо осуществить целый комплекс масштабных органи зационно-хозяйственных меро приятий. До недавнего времени у нас такой возможности не было. Ры бак отделялся от потребителя промежуточным звеном — тор говыми организациями, подчи ненными, естественно, Мини стерству торговли СССР. Про дукцию плавзаводов, плаЕбаз, морозильных траулеров пере гружали на транспортные су да, те доставляли ее в порт и здесь передавали организациям торговли. О дальнейшей судьбе уловов работники рыбной про мышленности чаще Е сего не знали. Словом, у кромки берета , 'ыбный конвейер обрывался. Между тем наша продукция весьма специфична, и работ ники торговли не всегда ус пешно справлялись с ее реали зацией. Впрочем, было бы несправед ливо валить есю вину на работ- пинов торговли. В немалой степени обостряло ситуацию и то, что рыбаков мало интересо вала конечная реализация продукции. И вот . результат: мороженая рыба составляла по давляющую часть продукции отрасли, доля соленой была очень иевелина, рыбная кули- парня производилась и ЕОЕсе в микроскопических дозах. К концу прошлой пятилетии стало ясно, что эту практику необходимо в корне изменить. Рыбный кснЕейер весь целиком — от океанских глубин до сто ла потребителя — должен на ходиться в одних руках. Толь ко тогда он сможет работать без сбоев. II теперь Министер ство рыбного хозяйства решает Есе вопросы, связанные с реа лизацией его продукции. — Конечно, ликвидация ве домственных барьеров значи тельно облегчает решение проблемы. Но тут, вероятно, не конец, а лишь начало огром ной работы? — Да, сделать предстоит много. Главная задача такова: необходимо максимально при близить переработку продукции н местам потребления. Покупа тель должен получать рыбу либо в готовом для потребления виде, либо в виде пелуфабрика- тов. Тут важно еще учесть и то, что за последние годы наш ры боловный флот успешно осво ил добычу новых пород рыб и различных морепродуктов. По требитель еще не привык но многим из них. II когда перед ним в магазинной витрине "ле жит мерзлая рыба невиданных форм, он просто подчас не зна ет, что с ней делать. Вряд ли есть основания надеяться, что все наши хозяйки захотят стать знатоками в рыбной кулина рии. Да и не стоит обременять их заботами, которые должны взять на себя специалисты. — Значит, речь идет о по явлении принципиально новых производств? — В зтом деле важнейшую роль должны сыграть особые предприятия — рыбоперераба тывающие комплексы. За "годы десятсй пятилетки их предсто ит построить серок семь — ео всех административных и ин дустриальных центрах страны. В прением году начато строительство пятнадцати та ких комплексов — в Москве, Горьком, Свердловске, Липец ке, Воронеже и других горо дах. в 1978— 1979 годах они должны вступить в строй. В нынешнем году будет 1заложе но еще семнадцать комплек сов. Все они будут снабжены мощным» холодильниками на пять, семь, десять тысяч тонн. Наряду с комплексами по явятся другие специализиро ванные предприятия по перера ботке рыбы. В прошлом году всшел в строй завод сухих рыбных супов в МсскЕе. Потре битель хорошо принял его про дукцию, пакеты с супами в ма газинах не залеживаются. Предстоит построить еще не сколько предприятий такого типа. Мы смогли бы добиться' большего, если бы нам лучше помогали подрядчики. Пока же. к сожалению, не все обсто ит благополучно. Министерство промышленного строительства СССР, например, выполнило в прошлом году план на объектах рыбной промышленности лишь на 89, .Министерство строитель ства предприятий тяжелой ин дустрии СССР — на 92, Ми нистерство строительства СССР — на 87 процентов. Министерству машинострое ния для легкой и пищевой про мышленности и бытовых при боров мы педали заявок на обо рудование для рыбоперераба тывающих комплексов более чем на 100 миллионов рублей, по оно согласилось их выпол нить только наполовину, да и то постоянно затягивает срони поставок. Сейчас создаются пропзЕод- ствекно-сбытовые объединения, в самом названии которых подчеркнуто двуедипство их деятельности: и производство, и сбыт. Такой подход позволит, как мы считаем, более гибко и своевременно откликаться на запросы потребителя. А имен но в этом и ссстсит главная за дача. которую решает сегодня рыбная промышлен к ость страны. S I B C C t l i t l i B t t R e c E * А * Г БМРТ „Северск": 25тонн филе ежесуточно Большой морозильный ры боловный траулер «.Се вере]-;» производственного объединения <■Мурманрыб- пром» вышел в плавание в Атлантический океан. Немало сложных задач стояло перед экипажем суд на. Моряки, возглавляемые капитан-директором Петром Георгиевичем Георгиевским, сумели хорошо справиться ■ со всеми трудностями и в ■л ом рейсе заявили о себе, как об умелом, сплоченном коллективе. Задание рейса было перевыполнено как по вылову, так и по выработке мороженой пищевой рыбной продукции. Замечательного успеха до бился экипаж БМРТ «Се ве рек-> По выпуску рыбного филе. Этого продукта на судне выработано в два с половиной раза больше, чем предусматривалось рейсо вым заданием. Рыбообра ботчики -Северска» доби лись очень высокого для су дов этого типа выпуска фи ле — до 25 тонн в сутки. II финансовые показатели рейса хорошие. План по реа лизации перекрыт почти на 80 тысяч рублей. По итогам социалистиче ского соревнования в рейсе лучшими признаны смена рыбофабрики, котороіі руко водит рыбмастер М. Е. Вер ховцев, и вахта третьего ме ханика А. Н. Кашина. А. ВОЛГИН. Они — с плавбазы «Антарктика >. На вер хн ем снимке третий пс.гмщник капитана, ударник коммунистического труда Юрий Ми ха й л о в и ч Михайленко. За добрсссеестную работу неоднократно был поощрен. В м и н у вш ую ітсякг.у судна аттестован на второго штурмана. Вахта электромеханика Сергея В асильевича Цыганова за н я л а первее место в социалистическом соревновании за январь — мант. Член комсомольского бюро, грамотный спе циалист С. В.' Цыганов внес в гтот у сп ех большую долю сво его труда. На н и х н е м снимке — С. 3 . Цыганов. тоитѵипря Фото нашего морского фотокорреспондента В. I опту нова. СОРЕВНОВЛННЯ Экипажи БМРТ «Не вьянск» и ТР «Хибинские горы» заключили кратко срочный договор о досроч ной выгрузке. 602 тонны рыбной продукции выгруже ны за 27 часов. Сэкономле но 8 часов промыслового времени. Первый помощник капи тана РАЗДОБАРОВ. I А репче союз: МОРЕ Рыбаки-колхозники: «Благодарим вас, « рижане» Слаженно работали на ве сенней коивенной путине экипажи РМБ «Рига» и траулеров Мурманского кол хозного флота, ноторые бы ли прикреплены к этоіі базе. Приемка улова производи лась в максимально корот кие сроки, колхозные суда быстро получали необходи мое снабжение и отходили, чтобы сделать очередной за мет. Особенно благодарны мо ряки колхозных траулеров «Верхнеуральск», «Верхне- двинск», «Саку» и «Кор шун», досрочно выполнив шие годовые планы добычи рыбы, капитану «Риги» Ни колаю Ивановичу Леплиеву и начальнику радиостанции Юрию Марковичу Пасхало- ву. Они проявляли не толь ко оперативность в работе, а и чутко относились к за просам рыбаков, сказывали им большую профессиональ ную помощь. В. ДЗЮБА, старший ин женер организационного отдела Мурманского ры- бакколхозсоюза. От качества продукции, выпускаемой Мурманской фабри кой орудий лова, во многом зависит успешная работа промы словиков. И сетевязы стараются не подводить товарищей по общему делу. Сегодня они трудятся в просторных, светлых цехах, что способствует достижению цели. На больших глубинах Тридцать пять суток про должался рейс нашего поис кового РТ-314 «Медвежье горск». Экипаж, руководи мый капитаном Степаном Дмитриевичем Москалю- ком, вел поиск рыбы в райо нах моря с большими глу бинами. В одном из северо- восточных квадратов нам удалось обнаружить хоро шую концентрацию черного палтуса. За траление подни мали на борт до двух тонн этоіі ценной пищевой рыбы. По решению ' руководителя промысла сюда пришли про мысловые суда. Команды РТ-143 «Сванетия», РТ-183 «Лавна», РТ-332 «Мателот» и других успешно облавли вали косяк, выполняли су точные планы по добыче. А наш экипаж обеспечивал работу промысловиков, конт ролируя продвижение ры бы, изменения обстановки. И сами мы не остались «без рыбы». В порт доставили 650 центнеров рыбного полуфаб- рпката, в том числе 80 цент неров палтуса спопраадолки для копчения. Н. ЛЕОНОВ, старший по мощник капитана РТ-314 « Г. Iедвея;ьегорсі •>.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz