Рыбный Мурман. 1977 г. Февраль.
■япвнпвппзхааглшгвннии tfX-гг JP % ОДОЛЕНИЕ ПСИХОЛОШЕСКОГ І Е Л Ь З Я сказать, что бы эта система сразу и всеми на судне бы ла принята беспрекословно. Прежде всего, сказывалась инерция привычки и жела ние работать по старинке, когда мерилом труда зача стую было только его коли чество. Кроме того, привле кала относительная безнака занность. И в самом деле. На каждое мелкое наруше ние приказов не отреагиру ешь. Сделали замечание, по ругали — и забыли. Безнака занность порождала новые нарушения. Что же старать ся, если все легко сходит с рук? Не большинство, но отдельные моряки так и рас суждали. А в конце реііса в случае рекламации неизве стно было, кого лишать пре мии и на сколько. Внедрение системы безде фектной работы внесло предельную ясность и объ ективность в оценку труда каждого члена экипажа и по зволило более рационально применять рычаги мораль ного и материального стиму лирования. Но это все нужно было до вести до сознания каждого члена экипажа. ■ Начали с бесед с рабочи ми. Так, технолог В. П. Гла зунов провел занятие на те му: «Повышение качества рыбопродукции — забота каждого». Он разъяснил суть саратовской системы управления качеством и ее «львовский вариант», позна комил с системой, внедряе мой на нашем судне, и рас сказал, что это даст произ водству и каждому члену экипажа. Подтвердил все это экономическими выкладками. В период внедрения си стемы бездефектного труда судовой комитет рассмотрел вопрос о моральном стимули ровании моряков за отлич ные показатели в выработке качественной продукции. Вы сказано было много мнений и предложений. Останови лись на том, что члены эки пажа, достигшие наилуч ших показателей в работе е промвоорушением, добыче и обработке рыбы, эксплуата ции механизмов и их ремон те, будут удостоиваться зва ния «Отличник качества» е занесением фотографий на Доску почета «Отличник ка чества в десятой пятилетке». А вот насчет материального стимулирования, видимо, надо подумать базовому ко митету профсоюза, если, конечно, такое звание будет принято. Партийная организация, осуществляя общее руковод ство, усилила пропаганду Экономических знаний в шко ле коммунистического тру да, в системе партийно-комсо мольского просвещения. Ма териалы XXV съезда КПСС тесно увязывались с конкрет ными задачами коллектива. В этих же целях было про ведено партийное собрание с повесткой дня: «Об эффек тивности экономической уче бы». Пропагандисты были вовлечены в смотр-конкурс на лучший реферат по внед рению бездефектной работы. Много было проведено и других мероприятий. А си стема действовала и положи тельно заявляла о себе. Так, если в январе 1976 года бы ло допущено 23 нарушения, то в феврале — только пять, а в марте — три. В' рейс с июня по ноябрь на судне пошло до 80 про центов новичков. Но они пришли уже на подготов ленную почву. С ними про водилась только разъясни тельная работа, а наличие си стемы они приняли как должное. Начальники служб, хотя им вроде и работы прибави- лось, с удовлетп :рением от зываются о системе Оі:а под няла на высоту трѵд/ѵпо дисциплину. Пот шу п > ка чествэ и дисциплина • оче;::> тесно взаимосвязаны. Об этом сказано з от г до кладе Л. II. Брежнева XXV съезду КПСС: •Качество ра боты понятие очень емкое, оно складывается из многих производственно - экок. одиче ских факторов и вместе с тем охватывает широкий круг моральных проблем. Это четкая организация про изводства, строгий ритм тру дового процесса, неукосни тельное соблюдение техно логии...». Нет слов, система безде фектной работы на БМРТ «Нокуев» в чем-то несовер шенна, не может до конца служить образцом. Но она есть, действует, приносит ощутимый эффект. Думается, есть смысл производствен ному отделу флота, отделу научной организации труда довести ее до нужной конди ции и широко распростра нить на судах флота. Е. ПУЛ ЯКОВ, первый помощник капита на тралового флота. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ на советских рыбопро мысловых и рыбоперерабатывающих судах, а также на береговых предприятиях, наряду с отечественным технологическим оборудование^ устанавливается и техника, разработанная и изго товленная зарубежными фирмами. Наиболее часто встречаются машины западногерманской фирмы «Баадер», норвежской «Трио» и шведской «Аренко». В конце прошлого года в Таллине проходил сим позиум, организованный этими фирмами в сотруд ничестве с торгово-промышленной палатой Эстон ской ССР. Ведущие специалисты сделали ряд докла дов на тему «Разделка и упаковка рыбы и рыбных продуктов». Представители предприятий и научно исследовательских институтов всех рыбопромыш ленных бассейнов страны были ознакомлены с но выми видами изделий, выпускаемых фирмами. П р е д с т а в л я е т и н т е р е с Шкуросъемная машина. Из предложенного оборудования наибольший ин терес представляют шкуросъемная машина, вакуум ный дефростер, машина для сортировки рыбы по размерам, многооперационная система «Унитрон» для приготовления рыбных котлет и ряд других не- винок. Шкуросъемная машина внешне похожа на «Баа- дер-47», широко применяемую на наших судах, не в то же время имеет существенные отличия (см, фото). Лента транспортера в два раза шире, а вме сто вибрирующего ножа установлен неподвижный* не требующий заточки. Обесшнуривание происходит почти бесшумно. Расстояние между подающим риф леным роликом и ножом регулируется очень про сто — с помощью маховичка и щупа. Конструкция ножа позволяет обесшкуривать рыбу разных раз меров, не изменяя настройки. Вакуумный дефростер представляет собою ци линдрическую камеру диаметром 2 метра и длиной 6 метров, в которую на тележках загружаются рыб ные блоки (см. фото). В ней молено поддерживать глубокий вакуум. На дне камеры — ванна с неболь шим количеством воды. Принцип действия вакуум ной дефростации основан на том, что температура СИСТЕМА «УНИТРОН»; 1 — герметичная крышка. % — внутреннее отверстие. 8 — теплообменник. 4 — вращающаяся часть. 8 — гомогенизатор, в — нижнее отверстие. 7 — двигатель. пара в вакууме соответствует эквивалентному давле нию пара. Например, при выбранной температуре размораживания 21 градус по Цельсию необходимо Іюддерживать давление 18,7 мм ртутного столба. Воду в ванне нагревают вспрыскиванием пара. Способ вакуумной дефростации имеет преимущества перед воздушным и водяным: не требуется большо го количества пресной воды; во всех точках камеры поддерживается постоянная температура; круглая форма камеры позволяет быстро и эффективно чи стить ее; рост бактериальной флоры меньше, чем при любых других термических методах дефроста ции. Но главное достоинство в том, что конденси рующийся пар в вакууме обеспечивает высокий коэффициент теплоотдачи. ' Система «Унитрон» (см. черт.) обеспечивает пол ную переработку в готовую продукцию загружаемых жидких, полужидких и твердых продуктов и ве ществ. Она состоит из цилиндрической камеры ем костью 1,5 м3, заключенной в рубашку, где можно быстро поднять температуру и так же быстро охла дить всю массу, создать высокое давление или глу бокий вакуум. В камере есть лопасти, обеспечиваю щие тщательное перемешивание продуктов. Выгруз ка производится опрокидыванием камеры. Преимущество системы в том, что варка и охлаж дение происходят в полностью закрытом сосуде. Это устраняет риск загрязнения продукта посторонни ми веществами и бактериями, содержащимися в воз духе. Варка под давлением происходит намного бы стрее, обеспечивается абсолютно точная регулировка рроцесса, отсутствует транспортировка продукта, тан как все операции совершаются в одной камере. Система обладает большой универсальностью и мо жет быть применена не только в рыбной промыш ленности. Фирма рекомендует ее для приготовления рыбных котлет, при этом возможно использование голов рыб, плавников и костей. Производительность до 1,5 тонны готового продукта в час. Доклады на симпозиуме сопровождались показом слайдов и кинофильмов. Присутствующие были озна комлены также с некоторыми машинами для раз делки рыбы и с упаковочным оборудованием, Е. ОЗЕРОВ, главный конструктор ПИНРО. В е с т и ПОИСК РЫБ БЕЗЫМЯННЫХ У этих рыб в основном темно-фиолетовая или чер ная окраска, глаза крупные, выпуклые, а форма тела са мая фантастическая. Мно гим из них биологи уже да ли названия — стнлофорус, рувеіа, алета, хаулиод к и з э к с п е д и ц и й другие. Но большинство еще безымянны. Это рыбы, оби тающие на глубине 1500— 1700 и более метров. Изучением глубоководных рыб, возможностями их ис пользования занимается в Индийском океане ихтиоло гическая экспедиция, на бор ту судна «Звезда Крыма» под руководством директора АзЧерНИРО доктора биоло гических наук Н. П. Нови кова. «САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ...» Слова из популярной пес ни о Черном море можно отнести й к высокогорному озеру Иссык-Куль. «Киргиз ское море» по своей синеве в несколько раз превосходит Женевское озеро. Аквалан гисты, ныряющие в Иссык- Куль, видны с поверхности на десятки метров. Исключи тельная прозрачность и при- дазт воде цвет морской си невы. Этот вывод подтвердила возвратившаяся с Иссык-Ку- дя совместная экспедиция Института физиологии и экс периментальной патологии высокогорья Академии наук Киргизской ССР и Зоолог» ческого института Академии наук СССР. Интересно, что чистоту вод этого, одного из круп нейших на земле высокогор ного бассейна поддержи" а- ет... сам Иссык-Куль. Орга нические соединения, прино симые в него 44 реками, под влиянием планктона и дру гих микроорганизмов быст ро «перерабатываются» в минеральные соли, оседаю щие на дно водоема.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz