Рыбный Мурман. 1977 г. Февраль.

■япвнпвппзхааглшгвннии tfX-гг JP % ОДОЛЕНИЕ ПСИХОЛОШЕСКОГ І Е Л Ь З Я сказать, что­ бы эта система сразу и всеми на судне бы­ ла принята беспрекословно. Прежде всего, сказывалась инерция привычки и жела­ ние работать по старинке, когда мерилом труда зача­ стую было только его коли­ чество. Кроме того, привле­ кала относительная безнака­ занность. И в самом деле. На каждое мелкое наруше­ ние приказов не отреагиру­ ешь. Сделали замечание, по­ ругали — и забыли. Безнака­ занность порождала новые нарушения. Что же старать­ ся, если все легко сходит с рук? Не большинство, но отдельные моряки так и рас­ суждали. А в конце реііса в случае рекламации неизве­ стно было, кого лишать пре­ мии и на сколько. Внедрение системы безде­ фектной работы внесло предельную ясность и объ­ ективность в оценку труда каждого члена экипажа и по­ зволило более рационально применять рычаги мораль­ ного и материального стиму­ лирования. Но это все нужно было до­ вести до сознания каждого члена экипажа. ■ Начали с бесед с рабочи­ ми. Так, технолог В. П. Гла­ зунов провел занятие на те­ му: «Повышение качества рыбопродукции — забота каждого». Он разъяснил суть саратовской системы управления качеством и ее «львовский вариант», позна­ комил с системой, внедряе­ мой на нашем судне, и рас­ сказал, что это даст произ­ водству и каждому члену экипажа. Подтвердил все это экономическими выкладками. В период внедрения си­ стемы бездефектного труда судовой комитет рассмотрел вопрос о моральном стимули­ ровании моряков за отлич­ ные показатели в выработке качественной продукции. Вы­ сказано было много мнений и предложений. Останови­ лись на том, что члены эки­ пажа, достигшие наилуч­ ших показателей в работе е промвоорушением, добыче и обработке рыбы, эксплуата­ ции механизмов и их ремон­ те, будут удостоиваться зва­ ния «Отличник качества» е занесением фотографий на Доску почета «Отличник ка­ чества в десятой пятилетке». А вот насчет материального стимулирования, видимо, надо подумать базовому ко­ митету профсоюза, если, конечно, такое звание будет принято. Партийная организация, осуществляя общее руковод­ ство, усилила пропаганду Экономических знаний в шко­ ле коммунистического тру­ да, в системе партийно-комсо­ мольского просвещения. Ма­ териалы XXV съезда КПСС тесно увязывались с конкрет­ ными задачами коллектива. В этих же целях было про­ ведено партийное собрание с повесткой дня: «Об эффек­ тивности экономической уче­ бы». Пропагандисты были вовлечены в смотр-конкурс на лучший реферат по внед­ рению бездефектной работы. Много было проведено и других мероприятий. А си­ стема действовала и положи­ тельно заявляла о себе. Так, если в январе 1976 года бы­ ло допущено 23 нарушения, то в феврале — только пять, а в марте — три. В' рейс с июня по ноябрь на судне пошло до 80 про­ центов новичков. Но они пришли уже на подготов­ ленную почву. С ними про­ водилась только разъясни­ тельная работа, а наличие си­ стемы они приняли как должное. Начальники служб, хотя им вроде и работы прибави- лось, с удовлетп :рением от­ зываются о системе Оі:а под­ няла на высоту трѵд/ѵпо дисциплину. Пот шу п > ка чествэ и дисциплина • оче;::> тесно взаимосвязаны. Об этом сказано з от г до­ кладе Л. II. Брежнева XXV съезду КПСС: •Качество ра­ боты понятие очень емкое, оно складывается из многих производственно - экок. одиче­ ских факторов и вместе с тем охватывает широкий круг моральных проблем. Это четкая организация про­ изводства, строгий ритм тру­ дового процесса, неукосни­ тельное соблюдение техно­ логии...». Нет слов, система безде­ фектной работы на БМРТ «Нокуев» в чем-то несовер­ шенна, не может до конца служить образцом. Но она есть, действует, приносит ощутимый эффект. Думается, есть смысл производствен­ ному отделу флота, отделу научной организации труда довести ее до нужной конди­ ции и широко распростра­ нить на судах флота. Е. ПУЛ ЯКОВ, первый помощник капита­ на тралового флота. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ на советских рыбопро­ мысловых и рыбоперерабатывающих судах, а также на береговых предприятиях, наряду с отечественным технологическим оборудование^ устанавливается и техника, разработанная и изго­ товленная зарубежными фирмами. Наиболее часто встречаются машины западногерманской фирмы «Баадер», норвежской «Трио» и шведской «Аренко». В конце прошлого года в Таллине проходил сим­ позиум, организованный этими фирмами в сотруд­ ничестве с торгово-промышленной палатой Эстон­ ской ССР. Ведущие специалисты сделали ряд докла­ дов на тему «Разделка и упаковка рыбы и рыбных продуктов». Представители предприятий и научно­ исследовательских институтов всех рыбопромыш­ ленных бассейнов страны были ознакомлены с но­ выми видами изделий, выпускаемых фирмами. П р е д с т а в л я е т и н т е р е с Шкуросъемная машина. Из предложенного оборудования наибольший ин­ терес представляют шкуросъемная машина, вакуум­ ный дефростер, машина для сортировки рыбы по размерам, многооперационная система «Унитрон» для приготовления рыбных котлет и ряд других не- винок. Шкуросъемная машина внешне похожа на «Баа- дер-47», широко применяемую на наших судах, не в то же время имеет существенные отличия (см, фото). Лента транспортера в два раза шире, а вме­ сто вибрирующего ножа установлен неподвижный* не требующий заточки. Обесшнуривание происходит почти бесшумно. Расстояние между подающим риф­ леным роликом и ножом регулируется очень про­ сто — с помощью маховичка и щупа. Конструкция ножа позволяет обесшкуривать рыбу разных раз­ меров, не изменяя настройки. Вакуумный дефростер представляет собою ци­ линдрическую камеру диаметром 2 метра и длиной 6 метров, в которую на тележках загружаются рыб­ ные блоки (см. фото). В ней молено поддерживать глубокий вакуум. На дне камеры — ванна с неболь­ шим количеством воды. Принцип действия вакуум­ ной дефростации основан на том, что температура СИСТЕМА «УНИТРОН»; 1 — герметичная крышка. % — внутреннее отверстие. 8 — теплообменник. 4 — вращающаяся часть. 8 — гомогенизатор, в — нижнее отверстие. 7 — двигатель. пара в вакууме соответствует эквивалентному давле­ нию пара. Например, при выбранной температуре размораживания 21 градус по Цельсию необходимо Іюддерживать давление 18,7 мм ртутного столба. Воду в ванне нагревают вспрыскиванием пара. Способ вакуумной дефростации имеет преимущества перед воздушным и водяным: не требуется большо­ го количества пресной воды; во всех точках камеры поддерживается постоянная температура; круглая форма камеры позволяет быстро и эффективно чи­ стить ее; рост бактериальной флоры меньше, чем при любых других термических методах дефроста­ ции. Но главное достоинство в том, что конденси­ рующийся пар в вакууме обеспечивает высокий коэффициент теплоотдачи. ' Система «Унитрон» (см. черт.) обеспечивает пол­ ную переработку в готовую продукцию загружаемых жидких, полужидких и твердых продуктов и ве­ ществ. Она состоит из цилиндрической камеры ем­ костью 1,5 м3, заключенной в рубашку, где можно быстро поднять температуру и так же быстро охла­ дить всю массу, создать высокое давление или глу­ бокий вакуум. В камере есть лопасти, обеспечиваю­ щие тщательное перемешивание продуктов. Выгруз­ ка производится опрокидыванием камеры. Преимущество системы в том, что варка и охлаж­ дение происходят в полностью закрытом сосуде. Это устраняет риск загрязнения продукта посторонни­ ми веществами и бактериями, содержащимися в воз­ духе. Варка под давлением происходит намного бы­ стрее, обеспечивается абсолютно точная регулировка рроцесса, отсутствует транспортировка продукта, тан как все операции совершаются в одной камере. Система обладает большой универсальностью и мо­ жет быть применена не только в рыбной промыш­ ленности. Фирма рекомендует ее для приготовления рыбных котлет, при этом возможно использование голов рыб, плавников и костей. Производительность до 1,5 тонны готового продукта в час. Доклады на симпозиуме сопровождались показом слайдов и кинофильмов. Присутствующие были озна­ комлены также с некоторыми машинами для раз­ делки рыбы и с упаковочным оборудованием, Е. ОЗЕРОВ, главный конструктор ПИНРО. В е с т и ПОИСК РЫБ БЕЗЫМЯННЫХ У этих рыб в основном темно-фиолетовая или чер­ ная окраска, глаза крупные, выпуклые, а форма тела са­ мая фантастическая. Мно­ гим из них биологи уже да­ ли названия — стнлофорус, рувеіа, алета, хаулиод к и з э к с п е д и ц и й другие. Но большинство еще безымянны. Это рыбы, оби­ тающие на глубине 1500— 1700 и более метров. Изучением глубоководных рыб, возможностями их ис­ пользования занимается в Индийском океане ихтиоло­ гическая экспедиция, на бор­ ту судна «Звезда Крыма» под руководством директора АзЧерНИРО доктора биоло­ гических наук Н. П. Нови­ кова. «САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ...» Слова из популярной пес­ ни о Черном море можно отнести й к высокогорному озеру Иссык-Куль. «Киргиз­ ское море» по своей синеве в несколько раз превосходит Женевское озеро. Аквалан­ гисты, ныряющие в Иссык- Куль, видны с поверхности на десятки метров. Исключи­ тельная прозрачность и при- дазт воде цвет морской си­ невы. Этот вывод подтвердила возвратившаяся с Иссык-Ку- дя совместная экспедиция Института физиологии и экс­ периментальной патологии высокогорья Академии наук Киргизской ССР и Зоолог» ческого института Академии наук СССР. Интересно, что чистоту вод этого, одного из круп­ нейших на земле высокогор­ ного бассейна поддержи" а- ет... сам Иссык-Куль. Орга­ нические соединения, прино­ симые в него 44 реками, под влиянием планктона и дру­ гих микроорганизмов быст­ ро «перерабатываются» в минеральные соли, оседаю­ щие на дно водоема.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz