Рыбный Мурман. 1977 г. Февраль.
ЯНВАРЕ 1.976 ГОДА ка Мурманском рыбокомбинате вступил в строй коптильный завод № 2. Год — срок сравнительно небольшой для развития нового пред приятия, становления его коллектива. Итоги двенадцати ме сяцев показали, что коллектив завода пошел по верному пу ти, настойчиво и умело преодолевает трудности роста. . ЗРЕЛО I I С т а н о в л е н ™ пtгннIш I l m іпш ш tш ш ммшш шш ш [m l ш мt?г.;mm п!иш IмI[гш > неутомимый поборник повы шения качества рыбопродук ции. Полуфабрикат, поступаю щий на участок с холодиль ников и промысловых кораб лей, нельзя направлять сра зу на копчение. Он должен пройти обработку. Соленый полуфабрикат отмачивается, чтобы понизить соленость с 10— 14 до 6—8 процентов, как предусмотрено техноло гией. Мороженый •— дефро- стировать, то есть разморо зить. Е. Ю. Овсянников и сменные мастера организуют работу так, что бы полуфабрикат направлялся на Ж П обработку сразу, I j без задержки. ^ — тщательно (ІШ ІІМ ІІШШ ІІШШ ІШШ ІШШ ІІІІШ ІІІШШ ІІШШ ІШ ІІШ ІІШ ІШ ІШ ІШ ІШ ІІІІІІШШ ІШ І Т ОГДА, в начале семь десят шестого, про центов 80 рабочих составляли новички. У боль шинства из них понятие о рыбе было, скажем прямо, чисто потребительское. А у нового завода имелись годо вой, квартальный, месячный производственные планы. Их нужно было выполнять, вы пускать продукцию высокого качества. Мария Штулева начинала работать на заводе как раз в те первые дни. — У меня, — рассказыва ет она, — наверное, как и у многих других девушек, тог да ощущение было такое, будто пришла я «в первый раз в первый класс». Кру гом конвейеры, механизмы — и все незнакомо. А ма стера нам говорят: «Не ро бейте, девчата, не боги... ба лык делают, а люди. Вот вы сами его и будете делать. Было бы желание да стара ние». Но и большинство инже нерно-технических работни ков сами люди молодые, не давние выпускники вузов и техникумов. Практика орга низации работ в цехах и службах, технология копче ния и для них являлись де лом малознакомым. Но у них были знания, молодой задор и энергия. И они го рячо взялись за дело, не жа лели сил, не считались со временем. — Мне приходилось за держиваться на заводе иног да до семи-восьми вечера, такая уж должность моя, — говорит директор А. Г. Про нин. ■— Прохожу по цехам и вижу: собрались наши инже неры и техники у контейне ров с рыбой или у механиз мов, что-то обсуждают, спо рят о чем-то. Некоторых да же заставлял уходить домой после смены. Готовы были, кажется, дневать и ночевать на заводе. В короткий срок инжене ры А. В. Гроховский, Г. К. Словолитова, С. С. Кашир ский, JI. П. Виноградова, В. В. Панкратов, А. Г. Су- щенков, техники-технологи Е. Ю. Овсянников, М. А. Скурлатова, В. В. Якимова и другие сумели разобраться в технологических процессах, изучить и освоить оборудо вание, механизмы. Они воз главили цехи и ситужбы, участки и смены и стали са ми учить и воспитывать мо одых рабочих. — У нас были хорошие наставники, — вспоминает А. В. Гроховский, ныне на чальник цеха холодного коп чения. — Наши старшие товарищи, коммунисты Алек сандр Георгиевич Пронин, главный инженер Анатолий Федорович Грицаенко вни мательно и с тактом подска зывали в трудную минутѵ, умели направить наши стремления и энергию в нужную сторону. Но и стро го требовали, чтобы каждый итээровец настойчиво изучил и хорошо знал дело, был для рабочих примером на рабо те и в быту. Инженеры и мастера рас сказывали вчерашним школьницам, бывшим работ никам коммунального хозяй ства и других отраслей, пришедшим 'на завод, как нужно правильно заготов лять рыбный полуфабрикат для копчения, разделывать различные породы рыбы, на калывать на шомпола, загру жать туннели, укладывать готовую продукцию. Мария Штулева говорит: — Мастера учили нас, молодежь, любить свою про фессию, гордиться ею. При учали к мысли, что главное в нашей работе — это высо кое качество. Мы учились и у наших опытнейших работ ниц, перешедших сюда из первого коптильного. Таких, как Людмила Николаевна Томилова, Валентина Кон стантиновна Сутягина и других. В буднях рабочих днеіі постепенно росли и мужали рабочие и сами мастера, ру ководители цехов и служб. Увеличивался выпуск рыбо продукции, повышалось его качество. р_Ш А ЗАВОДЕ говорят: | | «Качество начинает ся с первого этажа». Там, на первом этаже произ водственного здания, распо ложен участок заготовки по луфабриката, один из важ нейших на предприятии. Воз главляет его старший мастер Е. Ю. Овсянников. Это ■— 25-летний спокойный и урав новешенный человек. Он очень хороший специалист и авторитетный руководитель. Они контрол и р у ю т температуру раз морозки, степень отмоченности, добиваются, чтобы заготовляемая для копчения . рыба была пра вильно отсортирована. Наилучшие трудовые по казатели у работниц смен мастеров В. Т. Завражной, Р. И. Дедовой. В этих кол лективах выросли замеча тельные рыбообработчицы Н. Романенкова, А. Сушко- ва, Г .' Наумова, водитель электропогрузчика 3. Панко ва и многие другие. Смена В. Т. Завражной выдвинута местным комитетом проф союза и дирекцией на при суждение звания «Лучшая смена» Мурманского рыбо комбината. Старший мастер Е. Ю. Овсянников Мини стерством рыбного хозяйст ва СССР и ЦК профсоюза рабочих рыбной промыш ленности награжден Знаком «Победитель соцсоревнова ния 1976 года». В КАНУН Нового года во Дворце культуры имени С. М. Кирова чествовали рабочих смены мастера Л. Л. Сытьковой из участка разделки. Смена до билась высоких производст венных показателей в чет вертом квартале и декабре 1976 года. На этом участке, который называют еще и балычным, работа особо от ветственная, именно здесь заготовленный полуфабри кат разделывается на ба лык. Участок дает, по словам экономистов, «львиную до лю» суммы реализации по заводу. Возглавляет участок старший мастер М. А. Скур латова — отличный технолог и умелый организатор. Ба- лычницы бригадир Л. Шев ченко, В. Ежова, Н. Князе ва и другие трудятся с чув ством ответственности за ка чество своей работы. Здесь говорят: «Нам нельзя оши баться. Запорол палтуса — запорол пятерку». И еще. На участке стараются пу скать все сырье в дело. При разделке, например, палтуса на балык остаются срезки, боковники, головы. Их до- обрабатывают и в соленом виде направляют в магази ны на продажу. IАЖНЬІЙ резерв повы шения производи тельности труда и улучшения качества — со кращение времени нахожде- З НАКОМЬТЕСЬ: комсомолка рыбообработчица второ го коптильного Елена Балухта. Она борется за зва ние ударника коммунистического труда. Елена хоро шо работает, выполняя задания на 110— 115 процентов. Она физорг смены. Фото Б. Щукина. ния рыбы в дымовоздушнон смеси. На участке холодно го копчения, кот<2рьім^ средственно пуйОВодій: А. В. Ррех^оский, настойчиво ищут пути улучшения пара метров относительной влаж ности дыма, его температу ры, скорости. Немало сдела но уже для лучшего исполь зования туннелей. Разрабо тан наивыгодненший график — циклограмма — их рабо ты. Сменные Мастера В. В. Якимова, Л. П. Виноградова умело организуют труд в своих коллективах, заботят ся о том, чтобы рабочие по вышали квалификацию. По ложительную роль сыграло ' введение сдельных расценок оплаты труда. Если еще в первой половине 1976 года на загрузку туннелей уходи ло 7—8 часов, то сейчас операция эта занимает 3—4 часа. Хорошо трудятся за- грузчицы В. Касьянова, Т. Марасина, В Бойцова, В. Пушкина, водители Е. Толкачева, В. Демина и другие работницы. — Девчата у нас огневые, дружные! — говорит М. Штулева. — В таком коллективе хорошо и рабо тается. Следует сказать, что путь самой Марин Штулевой очень характерен для мно гих работниц второго коп тильного завода. Работает она старательно, хорошо освоила специальности загрузчицы, укладчицы и теперь сама помогает В. Щекиной и дру- ■«ш попимрам_овладеть де-.. лом. Штулева учится в де сятом классе вечерней шко лы. И зарабатывает она не плохо: 250 рублей и больше, получает, кроме того, и пре мии за хорошую работу. Жи вет, как и другие молодые работницы, в благоустроен ном общежитии, где хоро шие условия для отдыха пос ле смены. Недавно Мария Штулева была награждена Знаком «Победитель соцсо ревнования 1976 года». | “| ЕРВЫИ год пятилет- 1 2 ки — первый год своего рождения — коллектив завода закончил успешно. Он выработал 8000 центнеров сверхплано вой пищевой рыбной про дукции. Пять тысяч цент неров из них — копченые балыки. Так молодые рыбо обработчицы конкретными делами отвечают на реше ния XXV съезда партии об увеличении в десятой пяти летке выпуска для населе ния страны деликатесных рыбных товаров, копченых балыков. Молодой коллектив второ го коптильного не останавли вается на достигнутом, ищет новые пути и резервы повы шения производительности труда и качества продук ции. Ш. БИНЕЕВ. ш ш і д а В СТОЛИЦЕ Сенегала — Дакаре прошла 2- я Меж дународная ярмарка, в которой принялн участие более 50 стран мнра, в том числе Со ветский Союз. НА СНИМКЕ: у стендов со ветского павильона. Ш ИРОКИЕ масштабы при нимает в ФРГ борьба против Дискриминации прогрессивно настроенных лиц, в результате которой тысячи людей уволены с работы. НА СНИМКЕ: участники де монстрации протеста — быв шие узники концлагерей. Фотохроника ТАСС,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz