Рыбный Мурман. 1977 г. Февраль.

ЯНВАРЕ 1.976 ГОДА ка Мурманском рыбокомбинате вступил в строй коптильный завод № 2. Год — срок сравнительно небольшой для развития нового пред­ приятия, становления его коллектива. Итоги двенадцати ме­ сяцев показали, что коллектив завода пошел по верному пу­ ти, настойчиво и умело преодолевает трудности роста. . ЗРЕЛО I I С т а н о в л е н ™ пtгннIш I l m іпш ш tш ш ммшш шш ш [m l ш мt?г.;mm п!иш IмI[гш > неутомимый поборник повы­ шения качества рыбопродук­ ции. Полуфабрикат, поступаю­ щий на участок с холодиль­ ников и промысловых кораб­ лей, нельзя направлять сра­ зу на копчение. Он должен пройти обработку. Соленый полуфабрикат отмачивается, чтобы понизить соленость с 10— 14 до 6—8 процентов, как предусмотрено техноло­ гией. Мороженый •— дефро- стировать, то есть разморо­ зить. Е. Ю. Овсянников и сменные мастера организуют работу так, что­ бы полуфабрикат направлялся на Ж П обработку сразу, I j без задержки. ^ — тщательно (ІШ ІІМ ІІШШ ІІШШ ІШШ ІШШ ІІІІШ ІІІШШ ІІШШ ІШ ІІШ ІІШ ІШ ІШ ІШ ІШ ІІІІІІШШ ІШ І Т ОГДА, в начале семь­ десят шестого, про­ центов 80 рабочих составляли новички. У боль­ шинства из них понятие о рыбе было, скажем прямо, чисто потребительское. А у нового завода имелись годо­ вой, квартальный, месячный производственные планы. Их нужно было выполнять, вы­ пускать продукцию высокого качества. Мария Штулева начинала работать на заводе как раз в те первые дни. — У меня, — рассказыва­ ет она, — наверное, как и у многих других девушек, тог­ да ощущение было такое, будто пришла я «в первый раз в первый класс». Кру­ гом конвейеры, механизмы — и все незнакомо. А ма­ стера нам говорят: «Не ро­ бейте, девчата, не боги... ба­ лык делают, а люди. Вот вы сами его и будете делать. Было бы желание да стара­ ние». Но и большинство инже­ нерно-технических работни­ ков сами люди молодые, не­ давние выпускники вузов и техникумов. Практика орга­ низации работ в цехах и службах, технология копче­ ния и для них являлись де­ лом малознакомым. Но у них были знания, молодой задор и энергия. И они го­ рячо взялись за дело, не жа­ лели сил, не считались со временем. — Мне приходилось за­ держиваться на заводе иног­ да до семи-восьми вечера, такая уж должность моя, — говорит директор А. Г. Про­ нин. ■— Прохожу по цехам и вижу: собрались наши инже­ неры и техники у контейне­ ров с рыбой или у механиз­ мов, что-то обсуждают, спо­ рят о чем-то. Некоторых да­ же заставлял уходить домой после смены. Готовы были, кажется, дневать и ночевать на заводе. В короткий срок инжене­ ры А. В. Гроховский, Г. К. Словолитова, С. С. Кашир­ ский, JI. П. Виноградова, В. В. Панкратов, А. Г. Су- щенков, техники-технологи Е. Ю. Овсянников, М. А. Скурлатова, В. В. Якимова и другие сумели разобраться в технологических процессах, изучить и освоить оборудо­ вание, механизмы. Они воз­ главили цехи и ситужбы, участки и смены и стали са­ ми учить и воспитывать мо­ одых рабочих. — У нас были хорошие наставники, — вспоминает А. В. Гроховский, ныне на­ чальник цеха холодного коп­ чения. — Наши старшие товарищи, коммунисты Алек­ сандр Георгиевич Пронин, главный инженер Анатолий Федорович Грицаенко вни­ мательно и с тактом подска­ зывали в трудную минутѵ, умели направить наши стремления и энергию в нужную сторону. Но и стро­ го требовали, чтобы каждый итээровец настойчиво изучил и хорошо знал дело, был для рабочих примером на рабо­ те и в быту. Инженеры и мастера рас­ сказывали вчерашним школьницам, бывшим работ­ никам коммунального хозяй­ ства и других отраслей, пришедшим 'на завод, как нужно правильно заготов­ лять рыбный полуфабрикат для копчения, разделывать различные породы рыбы, на­ калывать на шомпола, загру­ жать туннели, укладывать готовую продукцию. Мария Штулева говорит: — Мастера учили нас, молодежь, любить свою про­ фессию, гордиться ею. При­ учали к мысли, что главное в нашей работе — это высо­ кое качество. Мы учились и у наших опытнейших работ­ ниц, перешедших сюда из первого коптильного. Таких, как Людмила Николаевна Томилова, Валентина Кон­ стантиновна Сутягина и других. В буднях рабочих днеіі постепенно росли и мужали рабочие и сами мастера, ру­ ководители цехов и служб. Увеличивался выпуск рыбо­ продукции, повышалось его качество. р_Ш А ЗАВОДЕ говорят: | | «Качество начинает­ ся с первого этажа». Там, на первом этаже произ­ водственного здания, распо­ ложен участок заготовки по­ луфабриката, один из важ­ нейших на предприятии. Воз­ главляет его старший мастер Е. Ю. Овсянников. Это ■— 25-летний спокойный и урав­ новешенный человек. Он очень хороший специалист и авторитетный руководитель. Они контрол и р у ю т температуру раз­ морозки, степень отмоченности, добиваются, чтобы заготовляемая для копчения . рыба была пра­ вильно отсортирована. Наилучшие трудовые по­ казатели у работниц смен мастеров В. Т. Завражной, Р. И. Дедовой. В этих кол­ лективах выросли замеча­ тельные рыбообработчицы Н. Романенкова, А. Сушко- ва, Г .' Наумова, водитель электропогрузчика 3. Панко­ ва и многие другие. Смена В. Т. Завражной выдвинута местным комитетом проф­ союза и дирекцией на при­ суждение звания «Лучшая смена» Мурманского рыбо­ комбината. Старший мастер Е. Ю. Овсянников Мини­ стерством рыбного хозяйст­ ва СССР и ЦК профсоюза рабочих рыбной промыш­ ленности награжден Знаком «Победитель соцсоревнова­ ния 1976 года». В КАНУН Нового года во Дворце культуры имени С. М. Кирова чествовали рабочих смены мастера Л. Л. Сытьковой из участка разделки. Смена до­ билась высоких производст­ венных показателей в чет­ вертом квартале и декабре 1976 года. На этом участке, который называют еще и балычным, работа особо от­ ветственная, именно здесь заготовленный полуфабри­ кат разделывается на ба­ лык. Участок дает, по словам экономистов, «львиную до­ лю» суммы реализации по заводу. Возглавляет участок старший мастер М. А. Скур­ латова — отличный технолог и умелый организатор. Ба- лычницы бригадир Л. Шев­ ченко, В. Ежова, Н. Князе­ ва и другие трудятся с чув­ ством ответственности за ка­ чество своей работы. Здесь говорят: «Нам нельзя оши­ баться. Запорол палтуса — запорол пятерку». И еще. На участке стараются пу­ скать все сырье в дело. При разделке, например, палтуса на балык остаются срезки, боковники, головы. Их до- обрабатывают и в соленом виде направляют в магази­ ны на продажу. IАЖНЬІЙ резерв повы­ шения производи­ тельности труда и улучшения качества — со­ кращение времени нахожде- З НАКОМЬТЕСЬ: комсомолка рыбообработчица второ­ го коптильного Елена Балухта. Она борется за зва­ ние ударника коммунистического труда. Елена хоро­ шо работает, выполняя задания на 110— 115 процентов. Она физорг смены. Фото Б. Щукина. ния рыбы в дымовоздушнон смеси. На участке холодно­ го копчения, кот<2рьім^ средственно пуйОВодій: А. В. Ррех^оский, настойчиво ищут пути улучшения пара­ метров относительной влаж­ ности дыма, его температу­ ры, скорости. Немало сдела­ но уже для лучшего исполь­ зования туннелей. Разрабо­ тан наивыгодненший график — циклограмма — их рабо­ ты. Сменные Мастера В. В. Якимова, Л. П. Виноградова умело организуют труд в своих коллективах, заботят­ ся о том, чтобы рабочие по­ вышали квалификацию. По­ ложительную роль сыграло ' введение сдельных расценок оплаты труда. Если еще в первой половине 1976 года на загрузку туннелей уходи­ ло 7—8 часов, то сейчас операция эта занимает 3—4 часа. Хорошо трудятся за- грузчицы В. Касьянова, Т. Марасина, В Бойцова, В. Пушкина, водители Е. Толкачева, В. Демина и другие работницы. — Девчата у нас огневые, дружные! — говорит М. Штулева. — В таком коллективе хорошо и рабо­ тается. Следует сказать, что путь самой Марин Штулевой очень характерен для мно­ гих работниц второго коп­ тильного завода. Работает она старательно, хорошо освоила специальности загрузчицы, укладчицы и теперь сама помогает В. Щекиной и дру- ■«ш попимрам_овладеть де-.. лом. Штулева учится в де­ сятом классе вечерней шко­ лы. И зарабатывает она не­ плохо: 250 рублей и больше, получает, кроме того, и пре­ мии за хорошую работу. Жи­ вет, как и другие молодые работницы, в благоустроен­ ном общежитии, где хоро­ шие условия для отдыха пос­ ле смены. Недавно Мария Штулева была награждена Знаком «Победитель соцсо­ ревнования 1976 года». | “| ЕРВЫИ год пятилет- 1 2 ки — первый год своего рождения — коллектив завода закончил успешно. Он выработал 8000 центнеров сверхплано­ вой пищевой рыбной про­ дукции. Пять тысяч цент­ неров из них — копченые балыки. Так молодые рыбо­ обработчицы конкретными делами отвечают на реше­ ния XXV съезда партии об увеличении в десятой пяти­ летке выпуска для населе­ ния страны деликатесных рыбных товаров, копченых балыков. Молодой коллектив второ­ го коптильного не останавли­ вается на достигнутом, ищет новые пути и резервы повы­ шения производительности труда и качества продук­ ции. Ш. БИНЕЕВ. ш ш і д а В СТОЛИЦЕ Сенегала — Дакаре прошла 2- я Меж­ дународная ярмарка, в которой принялн участие более 50 стран мнра, в том числе Со­ ветский Союз. НА СНИМКЕ: у стендов со­ ветского павильона. Ш ИРОКИЕ масштабы при­ нимает в ФРГ борьба против Дискриминации прогрессивно настроенных лиц, в результате которой тысячи людей уволены с работы. НА СНИМКЕ: участники де­ монстрации протеста — быв­ шие узники концлагерей. Фотохроника ТАСС,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz