Рыбный Мурман. 1977 г. Апрель.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! Орган Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба», парткома Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового флота и парткома объединении «Мурманрыбпром» МУРІІАІІ Ж с ш е і ш ш о м ы л о л м м ш м о с т а м о ш ж е ш ш е Щ Х £ К I I С С ж С о в е т а З Ж м ш м с т р о м С С С Р „ О м е р а х п о д а л ь н е й ш е м у р а з в и т и ю п р о и з в о д с т в а , р а с ш и р е н и ю а с с о р т и м е н т а , п о в ы ш е н и ю к а ч е с т в а р ы б н о й п р о д у к ц и и и п о у л у ч ш е н и ю т о р г о в л и р ы б н ы м и т о в а р а м и " М о р я к и Б М Р Т « Д р у ж б а -, по- с гэ а и л и своей ц е л ью выпускать, м аксим ум п р о д у к ц и и улучш ен * и о гэ а ссортимента и свое слово д е р ж а т. З а т р и месяца в ы п у щ е ­ н о 173 то н н ы т у ш к и , 122 то н ны ф и л е , 160 ты с я ч банок к о н с е р ­ вов. Особенно х о р ош о т р у д и ­ л а с ь смена ры бмастера к о м м у ­ н и ста тов. П о п е л ы ш к о . Б ы л и в а х ты , когда она вы да ва ла по 14 и 18 цен тн ер ов т у ш к и . Э та смена — п о сто я н ны й п о б е д и ­ т е л ь в соревновании. К о н с е р в ­ н а я бригада в о тд е л ь н ы е д н я в ы п у с к а л а до п я ти ты с я ч банок консервов. Х о р о ш о т р у д я т с я ма­ тр о с ы т т . Р у д о й , 3 но роз, Л и т ­ виненко, К анев. А к у л и ч , Ш у л ь - га и д р у ги е . С е к р е та р ь п а р то р га н и з а ц и и С В Е Р Ч К О В . ' Г о д о в о й п л а н п э выработке ф и л е и т у ш к и в ы п о л н и л э к и п а ж П П Р « З а п о л я р н ы й - . Ч е т к о ра б о таю т все судо вы е с л у ж б ы . В п е р вы х р я д а х со р е в н ующ и х ся за д о с то й н у ю в с тр е ч у 6 0 -л е ти я В е л и к о г о О к т я б р я — к о м м у н и ­ с ты ры бма стер Т ом аш е вски й , м а тр о сы Н о с о в , К о з л о в , Р а г у - л и н и д р у ги е . К а п и т а н - д и р е к то р Г У Ц К А - Л О В , пер вы й п ом ощ н и к ка- п и т а н і Р О М А Н Ю Т И Н . К он сер вн а я бригада тр а у л е р а « Г р и д и н о - з составе мастера тов. К о в а л е н к о и его п о м ощ н и ­ ка тов. Б о р о з ч е н к о вы п о лн и л а п о л у го д о в о е задание по в ы р а ­ ботке консервов. С е й ч а с на сч е­ т у п ер едовы х моряков о к о л о 20 ты с я ч банок консервов, вы ­ п ущ е н н ы х св е р х пла н а . П ред с уд ко щ а п роф сою за Щ Е Т И Н И Н . ' О т л и ч н о поработали в по­ следним peu.cs моряки, плавбазы ■■Феликс К о н - управления ■Сеірыб.ѵолодфлот-. За н е п о л­ н ы х шест месяцев плавания на бале выработан-, 7183,4 то н ны го тов ой пиіцечой рыбной п р о ду к ц и и , что намного больше планировавшегося; е два раза перекрыто задание по изготовлению пресервов. Н а судне много х о р о ш и х спе­ циалистов. Среди н и х матросы (ка снимке слеза направо): А лек сей Ти хон о ви ч Федяев, Сергей Иванович Блинов, элек ­ тр и к В и к то р Александрович" К а д уш к и н , третий ш турм ан В а ­ л е н ти н А лександрович Мака ­ ренко. Имена э ти х товарищей занесены па судовую До ску по■* чета. Фото Б . Щ у к и н а . В О В С Е о б л а с тны е г о ­ рода всех сою з ны х р е с ­ публик- нашей с тр а н ы п о ­ с ту п а е т р ы б о п р о д у к ц и я , к о т о ­ р у ю вы п ус к аю т т р у ж е н и к и ф л о ­ то в и б ереговы х рыбоперераба­ ты в а ю щ и х п р е д п р и я ти й В се со ­ ю зн ого о б ъ един е н ия «.С е в ры ­ ба-». С п р и ла в ко в ты с я ч го р о д с к и х к с е л ь с к и х магазинов и д у т р ы б ­ ны е тов ары северян в семьи т р у д я щ и х с я всех о б л а с те й С о ­ ве тского Сою за. Х о р о ш и л и они, э ти ры бны е то в ары , п о л ь з у ю т с я л и с п р о ­ сом, у стр а и в а е т л я п о тр е б и те ­ л е й а ссор тим е н т р ы б о п р о д у к ­ ции? Э т о д а л е к о не б езр азли чн о наш им рыбакам и ры б ооб ра б от­ чикам: ре чь и д е т о ры бацкой марке. Р е д а к ц и я «Р ы б н о г о М у р м а - иа-> св яза ла сь по т е л е ф о н у с тр ем я о б л а с тны м и ц ен тр ам и и п о п р о с и л а р у к о в о д и т е л е й о б ъ е ­ дин е н ий, з а н я ты х сбы том ры б о ­ п р о д у к ц и и , вы ска зать мнение п о тр е б и те л е й о ры б ны х т о в а ­ ра х, п о с т у п а ю щ и х к имея из М у рм а н с к а . об ъ еди н е н и я <С а р а то в р ы б а » нер азде ла н и ьш хек. П о н а ч а л у хе к о т л и ч н о р е а л и з о вы в а лс я на­ селению , однако, как гово рится, ка к бы ни в к у сны б ы л и п л о д ы , но е с л и и х у п о т р е б л я т ь к а ж ­ ды й день, то поневоле набьешь оском ин у. Т а к п о л у ч и л о с ь и с хеком . Т е п е р ь наше об ъ е ди н е ­ ние п р ям о -та к и з а в а л и л и мой­ вой. В п р ош л о м г о д у б о л ь ш у ю п а р тию м ойвы п ер еве ли в низ­ шие сор та, п о н если у б ы тк и . В то ж е врем я п оста вки « С е в р ы б - с б ы т о м » ф и л е и т у ш к и из л ю ­ бой ры бы н вообще лю б о й д о н ­ ной ры бы у д о в л е тв о р я ю т спрос № 27-6 (с содерж ан ием п о л у т о ­ ра ки логр амм ов ) р а сх о дя тся в ко р о тки е сроки. Вы в о д, кон е ч­ но д о л ж н ы с д е л а ть п о с та вщ и ­ ки. — И возвращаю сь о п я ть к моііве м о р о ж е н о іі,— закан чивал ра зговор А . В. Г у р е в и ч . — V нас, в Са ра тове , есть два цеха д л я х о л о д н о го и гор ячего коп­ чения рыбы . В качестве сы р ья д л я ц е хо з с л у ж и т ста вр ида П р о б о в а ли мы к о п ти т ь мойву, но ч т о -т о гд е -то не п о л у ч и л о с ь у н аш и х ры бообработчиков. М ы им ели и нф орм а ц ию о том . чго в К а ли н и н с к о й о б ла с ти п обывал В О Р О Н Е Ж : С П Р О С Н А К О П Ч Е Н У Ю И В Я Л Е Н У Ю М О И В У В В О Р О Н Е Ж Е к те л е ф о н н о м у а п п а р а ту п о д ош е л гл а в ны й и н ж е н е р у п р а в ­ л е н и я « В о р о н е ж р ы б а » И го р ь П н и ж е н ть е в и ч Д о б р ы н и н . — Ры б ны е тов ары , -— ск а ­ з а л он , — п о с ту п а ю щ и е и з М у р ­ манска через « С е в р ы б с б ы т » , п о л ь з у ю т с я в нашей о б л а с ти б о л ьш и м спросом. Особенное 'внимание п о к у п а т е л я п р и в ле к а ­ ю т та кие п р о д у к т ы , к а к рыб* шые консервы в том а тн ом соусе 'и масле, ста в р и да п р я н о го п о ­ с л а , ф и л е , т у ш к а из лю б ой •рыбы и п о л у ф а б р и к а т ы тр е ски , о к у н я , хека. П р е те н зи й к ка ч е ств у п о л у ­ чаем >;і рыбной п р о д у к ц и и мы со сто р о ны п о к у п а те л е й не имеем, и е с ли з а л е ж и в а е тс я иа п р и л а в к а х магазинов мойва тр е ть е й гр у п п ы , то п р о и с х о д и т э то о тто го , ч то нам ее о т г р у ­ ж а ю т з очень б о л ь ш и х к о л и ч е ­ с тв а х . В первом кв а р та ле этого го да уп р а в л е н и е « В о р о н е ж р ы - О і - п о л у ч и л о о т рыбаков С е ­ верного бассейна 3300 то н н мо­ р о ж е н м рыбной п р о д у к ц и и , из которой до б р ую п о л о в и н у сос­ т а в л я л а мойва. М о й ва ж и р н а я -іЮігуп а те л и н а хо д и т. мойва тр е ть е й г р у п п ы — нет. В о вто- З а ч е с т ь р ы б а ц к о й м а р к и Мнение потребителей Воронежа, Саратова, Донецка ром кв а р та ле нам п о ста в я т 3500 то н н ры б ны х товаров, но о п и ть 1800 то н н из н и х б у д е т с о с т а в л я т ь м орож ен а я мойва. — • Н а мой в з г л я д , — п р о ­ д о л ж а л И г о р ь И н н о к е н ть е в и ч Добрынин, — мурманским ры­ бакам необходимо б о льш е в н и ­ мания у д е л я т ь иа вы п ус к та кой п р о д у к ц и я , как мойва копченая и мойва вяленая. М ы п о л у ч а л и э т о т п р о д у к т , и он р е а л и з о в а л ­ с я н а селен ию без к а кого-либ о п р ом е д ле н и я . Х о т е л о с ь бы б о л ьш е п о л у ч а т ь о т м урма н ча н ф и л е , т у ш к и , хека, л е д я н о й рыбы , м а к р е л и -щ у к и . САРАТОВ: НАДО ЧЕРЕДОВАТЬ АССО НТ У Т Е Л Е Ф О Н А н а ч а л ь н и к о б ъ е ди н е н и я « С а р а т о з - ры ба> А л е к с а н д р В л а д и ­ м ирови ч Г у р е в и ч . — Т р и го д а назад, — ска ­ з а л ои, — • .мурманские рыбаки и н те н с и в н о о т г р у ж а л и « адрес н аш и х о рган иза ций обществен ного п и та н и я т о л ь к о на 10 — 20 проц ен тов . Н а мой в з гл я д , м урма н ча н ам н а до п о д у м а ть о чередова н ии и заменяемости а ссор тим е н та: один раз — ■ р ы ­ ба м ассовы х п ород, д р у г о й раз — ры ба д о н н ы х п ород. В ы го д а б у д е т обоюдная. — ■ Н е с к о л ь к о с л о з х о ч е тс я с к а з а ть о п о ста в к а х пресервов. — ■ го в о р и л А . В . Г у р е в и ч . — В основном мы п о лу ч а ем п р е ­ сервы « С а р д и н а п р я н о го п о со ­ л а » и « М о й в а п р я н о го п о с о л а ». Э та п р о д у к ц и я хо р ош е го каче­ ства, банки им ею т х о р ош и й т о ­ в а рны й вид. Н о они з а л е ж и в а ­ ю тс я в мага зин ах. П р о а н а л и з и ­ ровав п р и ч и ны , мы п р и ш л и к в ы в о д у , ч то в основном п р е ­ гр а д о й м е ж д у п оста вщ и ком и п о тр е б и те л е м с та н о в я тс я банки б о л ьш о й ем кости. Е с л и п р е с е р ­ вы в б а н к ах № 27 р е а л и з у ю т ­ ся п ло х о , п о то м у ч т о в н и х с о ­ д е р ж а т с я по т р и к и ло гр амм а ры бы , т о пре сер вы в ба нках с п е ц и а л и с т В сесою зн ого о б ъ ­ един ен ия «(С е вры б а » и на месте помог осв оить массовый в ы п ус к копчен ой мойвы. В нашей о б л а ­ с ти э то т п р о д у к т т о ж е п о л ь з у ­ е тся б о л ьш им спросом, и мы х о т е л и бы п о л у ч и т ь п р а к ти ч е ­ с к ую помощ ь. Т о г д а , мне к а ­ ж е т с я , обою дными у с и л и я м и мы с м о гл и бы р е ш и ть «м о й в е н - н ую п р о б л е м у », а пока она с у ­ щ е с т в у е т и на э то не с то и т за­ к р ы в а ть глаза. ДОНЕЦК: іУЕТСЯ ME ТРЕБУЕТСЯ МЕЛКАЯ РАСФАСОВКА С Т О Л И Ц А ш а х те р с к о го края. Т о р го в о е о б ъ е д и ­ нение « Д о н е ц к р ы б а » — одно из самы х к р у п н ы х п о л у ч а ­ те л е й ры бной п р о д у к ц и и из М у р м а н с к а . У те л е ф о н а — за­ м е с т и т е л ь н а ч а ль н и ка о б ъ е д и ­ н ен ия В а л е н ти н а Семеновна Л о гв и н о в а . — П я т ь д е с я т проц ен тов о т общ его ко ли ч е ств а п о лу ч а ем о й от у п р а в л е н и я «С е в р ы б с б ы т ». св еж ем о р о ж ен о й ры бы . — рас­ ска за ла В а л е н ти н а Семеновна, — с о с та в ля е т мойва, о ста льн о е и л и тр еска , и л и рыба л е д я н а я . П р е те н з и й по к а ч е с тв у п о л у ч а ­ емой п р о д у к ц и и у нас нет. М ы просим у м е н ьш и ть поста вки мойвы и вот почем у. В н астоящ ее время в х о л о ­ д и л ь н и к а х о б ъ един е н ия « Д о • н е ц к р ы б а » со з д а л с я запас мой­ вы в 3000 тонн. Э т о не с ч и та я тоіі мойвы, ко то р а я п о с т у п а л а к нам раньше. М ы пы та ем ся к а к -то вы й ти из создавш егося п о л о ж е н и я своими силами. В ч а стн о с ти , у нас им ее тся ры б о­ пер ера б а тыв ающ ий к ом п ле к с и че ты р е к о п т и л ь н ы х цеха. М ы ста ра ем ся п р я н и т ь ры б у, вя­ л и т ь . к о п ти т ь , в том ч и сле и м ойву. О д н а к о н аш и х мощно­ с те й явно не хв а та е т д л я то го , ч то бы у д о в л е т в о р и т ь спрос на­ ш е го п о к у п а те л я на т о в а р ы - у л у ч ш е н н о г о ассортимента. " К нам, в Д о н е ц к , п р и е з ж а л и сп е ц и а л и с ты из М у р м а н с к а , р е к л ам и р о в а ли кон се рзы из п одко пчен н ой мойвы и ф и л е мойвы в гор чи ч н ом соусе. В ц е н тр а л ь н о м гастроном е Д о ­ нецка со с то я ла с ь вы ста в к а -де ­ гу с та ц и я . I I ч т о вы дум аете? Д е л и к а т е с н ы й п р о д у к т п р и в ле к огромное внимание п о к у п а те ­ ле!!. М ы просим п о с та в л я ть нам э т у п р о д у к ц и ю М у рм а н с к о го рыбокомбината. У нас хо р ош и м спросом п о л ь з у ю т с я пресервы , но в н е ­ б о л ьш о й банке. П р е се р вы в б а н к а х по тр и килогр амм а реа­ л и з у ю т с я п ло х о . Н е п л о х о рас­ х о д и т с я мойва в мелкой рас­ фасовке. П о э т о м у из-за м а л ы х п р о и з в о д с тв е н ны х м ощн осте й, к о то р ым и в Д о н е ц к е р а сп о ла га ­ ем, просим р а с п р е д е л я т ь д л я нашей о б л а с ти б о льш е рыбной п р о д у к ц и и у л у ч ш е н н о г о ‘а ссо р ­ тим ен та : ф и л е тр е ск и , о к у н я , б а лы к о в и коп чен осте й.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz