Рыбный Мурман. 1977 г. Апрель.

аМШ І!ІІІіШ ІІШ ІШН ІІІІІІІШШШШШ ІІІІІШ ІШ ІІШШШ ІІІММ ІІШ !ІШ ІШ ІІІШ ІІІІШ !ІІШ ІІІ!ІШ ІІІ!ІШ ІІІШ ІШН и іІ!ІШ ІІІІ!ІІІІІІІІІІІШ !ІІІІІШ ІІ!ІШ ІІШ ІІІІІІІІ!Ш І!£ Активно участвуя в пар­ но-групповом соревновании в сложных условиях промыс­ ла, экипаж ВАТ «Иван Сив­ ко» досрочно выполнил план первого квартала по выпу­ ску рыбной продукции, а по финансовым показателям — более чем на 130 процен­ тов. Моряки проявляют са­ моотверженность в труде на всех участках производства. Среди лучших старший ма­ стер добычи тов. Имаев, ме­ ханик тов. Клец, матросы тт. Абдурахманов, Волоса­ тое, Федосеев, Кравченко, рыбмастер тов. Мамедов, мотористы тт. Млизунов, Усынин, котельный маши­ нист тов, Космач, электрик гов. Ровенский. Экипаж продолжает тру­ довую вахту в честь 60-ле­ тия Великого Октября. Первый помощник капи­ тана ЮСИПОВ — (Окончание. Нач. на 1 стр.) Е Однако при обильных уловах Е рыбмастер уследить за все- = ми просто не в состоянии. В = такие дни ему на помощь = приходили члены аттестаци- = онной комиссии народные = контролеры. Тогда мы уже = сообща оценивали труд мо- = ряков в деле выпуска про- = дукции высокого качества и = давали определенную оцен- Е ку. Е Однако считать, что за ко- = печную оценку принималась = только оценка по труду за = рыбоделом, на расфасовке, = на упаковке, было бы невер- Е ным. На нашем корабле в = оценку качества входили и Е такие понятия, как исполни- Е тельность и поведение в бы- Е ту. Например, по санитарно- = му состоянию каюты можно = определить, как поведет се- Е 6я человек на производстве. Е Если в кубрике все разброса- Е но, палуба не подметена, по- Е стель не убрана, можно сме- = ло приходить к такому pa­ rr ботинку на фабрику, к рыбо- = делу и убедиться, что он и Е здесь особого рвения к по- Е рядку не проявляет. Костюм Е такого человека, как прави- Е ло, в засохшей чешуе, пото- Е му что он ленится ополо- Е снуть его после вахты, на Е его рыбоделе — беспорядок. Е потому что он и здесь не Е считает нужным время от Е времени скатить его из шлан- Е га. Чаще всего такие безала- Е берные ребята умудряются Е шкерить рыбу без отбора пе- Е чени, что уже совсем недопу- I* стимо. Вот из всех этих co- si ставных и складывается ко- 5 нечная оценка качества ра­ боты моряка. И если он та­ ков, как было рассказано вы­ ше, то, конечно, высокую оценку ему никто не поста­ вит, а при очередной переат­ тестации не утвердит пер­ вый класс. Качеств.о рыбной продук­ ции во многом зависит и от технических возможностей должен знать, что БМРТ «Пинагориіі» вот уже па про­ тяжении длительного воеме- нн тоже работает отлично. Оттаііки, которые делал ка­ мерам Юрин Павлович Кова- ценко, были добротными, а это, в свою очередь, позво­ ляло эксплуатировать линии с полной нагрузкой, быстро И з р ы б н о г о с ы р ь я • т & ж с и ж у ш п и щ е в о й : п р о д у к ц и и З а ч е с т ь флотской марки морозильных линии, от того, как работают морозильные камеры. К счастью, с ними у нас неприятностей не было. Оттайку производили после каждых двух суток напря­ женной работы и делали от- тапку иа совесть. В связи с этим хочется отметить удар­ ную работу рыбмастера Юрия Павловича Коваценко. На флоте он с 1966 года, а пришел на наш корабль с БМРТ-2642 «Пинагорий». Йто внимательно следит за промысловой деятельностью экипажей нашего флота, тот замораживать тушку и филе. Почему именно тушку и филе? Во-первых, при раз­ делке рыбы на тушку и филе необходимо делать тщатель­ ную отмывку крови. Делать это нужно быстро и полно и не менее быстро нужно за­ мораживать, потому что. про­ лежавшая длительное время до заморозки тушка теряет свой товарный вид, хотя ка­ чество и не страдает. Так, в магазинах давно замечено, что тушка трески, имеющая почти чисто белый цвет ко­ жи, реализуется населению в 2—3 раза медленнее, чем тушка с яркими, насыщенны­ ми тонами кожи. Вроде факт и незначительный сам по себе, а вот на реализацию влияет. Особенно это приоб­ ретает смысл, когда вдумы ваешься в постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальней­ шему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товара ми», потому что хорошиіі товарный вид изделия тоже относится к качеству, как его слагаемое. Э КИПАЖ БМРТ-347 «Кандалакша» се годня живет единым порывом со всем народом нашей многонациональной Родины. Он активно участ­ вует во флотском социали­ стическом соревновании за высокую эффективность производства и качество ра­ боты, за досрочное выполне ние планов второго года десятой пятилетки, за до­ стойную встречу 60-летия Великого Октября. Он бо­ рется за присвоение выра батываемой продукции госу дарственного Знака качест ва. В минувшем рейсе уже внесена в это дело очеред­ ная лепта, нами передано потребителю 1919 тонн рыб ных товаров улучшенного ассортимента и высокого ка­ чества. Дальнейшая наша цель ясна, и думаю, что код лектив своего добьется. А. ВАЧИНСКИИ, по­ мощник капитана по производству. ГіІІІІІІІШІІІІІІІІІІІІІІІШШІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІІІІІІІІІШШІІІІМІІІІІІІМІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІШІІІПІІІМІІІІШІІІІІІІІІІІШІШМНІІІШІІІІМІІІШІІІІ.- П о ч т и п о т р и д е с я т к а л е т о т р а б о т а л и в м е х а н и ч е с к о й м а ­ с т е р с к о й М у р м а н с к о г о р ы б о к о м б и н а т а б р и г а д и р э л е к т р о о б ­ м о т ч и к о в Г . И . Б е р е ж н о е ( н а с н и м к е с л е в а ) и В . Л. Б а р а н - к и н . Г е н н а д и й И в а н о в и ч н а г р а ж д е н ю б и л е й н о й л е н и н с к о й м е д а л ь ю . К о л л е к т и в , к о т о р ы м о н р у к о в о д и т , в ы п о л н я е т с м е н н ы е з а д а н и я н а 115 п р о ц е н т о в . В л а д и м и р А л е к с е е в и ч у д о с т о е н з н а к а « П о б е д и т е л ь с о ц с о ­ р е в н о в а н и я 19 75 г о д а » и з н а к а « В е т е р а н т р у д а » . €€С т р о и т с я з а в о д » а СЛЕДАМ Й Ы Ш И Х ЫСТУПЛІОИЙ («Рыбный Мурман» № 28 от 4 марта 1977 г.) В пятилетием плане развития рыбной промышленности Северного бассейна на 1976— 1980 годы Министерством; рыб- сого хозяйства СССР предусмотрено завершить строительство завода медицинского и технического жира в Мурманском мор­ ском рыбном порту на его полную мощность — 37 тонн жира и сутки и 3 тонны в сутки вяленой рыбы в 1978 году. Однако Всесоюзным объединением «Севрыба» были приняты соответствующие меры, в результате чего удалось добиться У величения объемов капитальных вложений на 1977 год с целью авершения всех необходимых работ во четвертому этажу заво- Г , чтобы ввести в эксплуатацию цех вяления мощностью тонны готовой продукции в сутки. Тревожит тот факт, что подрядчик—трест «Мурманскпром- §трой» из выделенных по плану средств в сумме 46 тысяч руб­ лей на период январь—февраль текущего года выполнил строи­ тельно-монтажных работ лишь на 16,8 тысячи рублей. ХАРЕЧКИН, начальник отдела капитального етрои- едьства Всесоюзного объединения «Севрыба», & ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ РАБОТЫ В МАРТОВСКОМ РЕЙСЕ экипаж РТ-305 «Махач­ кала», возглавляемый капитаном Владимиром Петро­ вичем Коноваловым, работал в группе судов в одном из во­ сточных районов. Обстановка там была сложная. . В этом районе были обна­ ружены концентрации мойвен- ной трески, они, как известно, отличаются подвижностью, бы­ стро перемещаются. К чести судоводителей три­ ста пятого, они сумели правиль­ но оценить обстановку и дер­ жали траулер на косяке. «Ку­ да рыба — туда и мы!» — ска­ зал на промсовет^ капитан В. П. Коновалов. Старший по­ мощник капитана номмѵнист В. ф . Евсеев, второй штурман Г. Н. Зенкин — оба опытные промысловики, умелые органи­ заторы труда на своих вахтах. Третьим штурманом на судне А. М. Наволоцкий, окончив­ ший мореходное училище в прошлом году. На «Махачка­ ле» он работает пять месяцев, старательно постигает тонкости управления вахтой на промыс­ ловом корабле. — Набираться опыта мне помогают старшие товарищи, — говорит А. М. Наволоцкий. — Много полезного узнал я от второго штурмана — Геннадия Николаевича Зенкина. Ои рас­ сказывает, как лучше держать судно на рыбе, подсказывает, как' поступать при неожидан­ ном изменении ситуации, осо­ бенно когда работаем в груп­ пе. У Геннадия Николаевича большой опыт, отличное зна­ ние районов промысла. Хочу сказать, что нам, молодым, у него есть чему поучиться. Старший помощник капитана В. Ф. Евсеев отмечает, что ус­ пешно работать в сложной про­ мысловой обстановке очень по­ могает парное соревнование. — Наша команда соревнует­ ся с экипажем РТ-326 «Медно­ горек», — рассказывает Вла­ димир Федорович. — Даже на­ ходясь в разных, порой отда­ ленных друг от друга районах, мы поддерживаем связь по р а ­ дио. А когда работаем в одном районе, то после каждого тра­ ла рассказываем о своих уло­ вах, о вооружении подбор, о том, на каких глубинах, где рыба лучше ловится. По окон­ чании рейса экипажи обоих су­ дов вместе подводят итоги, критически анализируют свою работу. На одном из таких под­ ведений итогов капитан «Мед- ногорска» Александр Борисо­ вич Мальцев очень хорошо вы­ разил мысли наших моряков: «Главное в нашем соревнова­ нии — это не то, что кто-то из нас победил. Главное, чтобы было выполнено и перевыпол­ нено рейсовое задание, чтобы страна получила от нас больше рыбы. В этом мы и видим весь смысл нашей работы». С начала года экипаж грисга пятого сделал два промысло­ вых рейса и в обоих работал успешно. Задание мартовского рейса, например, перекрыто па І50 центнеров. Сортность вы­ работанного (іа судне рыбного полуфабриката выше плано­ вой. Экипаж досрочно спра­ вился с планом первого квар­ тала юбилейного года. Этот успех — результат ка­ чественной работы всех чле­ нов экипажа. Пример другим показывают старший мастер добычи коммунист А. И. Мака­ ров, кандидат в члены партии консервный мастер В. И. Муш- таев. Немало хорошего на суд­ не можно услышать о рыбма- стере В. П. Пшеничном, его помощнике И. С. Арсеньеве, матросах А. А. Павлушкине, Н. И. Каширном и других. А о работе машинной команды, ру­ ководимой старшим механиком Д. Ф Козиным, секретарь пар­ тийной организации судна А. Н. Макаров сказал так: «За два рейса мы даже на чае tie прерывали промысел из-за не­ поладок в машине. Их просто не было в море, этих самых не­ поладок». _ . Дружный, работоспособный экипаж «Махачкалы» уверенно набирает темпы в юбилейном году. В честь 60-й годовщины Великого Октября моряки ре­ шили дать не менее 300 цент­ неров сверхпланового рыбного полуфабриката высокого ка­ чества. Ш. БИНЕЕВ. ПРИЗЫВ „МУРМАНСЕЛЬДЕВЦЕВ" Экипаж БМРТ «Мурман- сельдь» на общесудовом собрании рассмотрел воп­ рос о состоянии техники безопасности ва восемь ме­ сяцев промысловой работы судна. Сделав анализ, берем обязательство работать в те­ кущем году десятой пяти­ летка без единого наруше­ ния правил техники оез- опасности. Коллектив обра­ щается ко всем экипажам флота с призывом поддер­ жать наше начинание. Капитан-директор МЯ- ТАС, предсудкома МИ ТАЛИН.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz