Рыбный Мурман. 1977 г. Апрель.
Обстановка, надо сказать, ке напоминала о торжест венности. Не было ни три бун, ни президиума: С севе ра Кольского залива налетал стылый, режущий ветер, рва ные тучи стелились над са мыми сопками, внизу, под мостками временного прича ла, бугрились осклизлые гра нитные «лбы». А трое—био лог, кандидат наук Анато лий Федоров, инженер-гидро навт Вадим Руденко, техник- гіідролог Сергей Голубев, — поминутно оступаясь, черпая снег голенищами рыбацких сапог, упрямо карабкались вверх по крутоіі, как боб слейная трасса, тропе. Сегодня в институте о со трудниках лаборатории бел ковых ресурсов отзываются уважительно: «Это наши плантаторы». Признание — вещь приятная, особенно ко гда оно заслуженное. Но ведь совсем еще недавно, ка ких-то два-три года назад, идея создания здесь, на Се вере, плантаций по выращи ванию морских беспозвоноч ных вызывала серьезные возражения. «Да, конечно, — скептики старались быть объективными, — мясо ми дий издавна считается дели катесом, оно богато белком, жирами, витаминами. План тации мидий, подобно уст- и, простите за прозу, штат ное расписание. Получить все это под идею, не имею щую даже косвенного под тверждения в мировой науке, не просто. Ведь в институте, подобном ПИНРО, не одна, а десятки исследовательских лабораторий. Вот и приходи лось будущим «плантато рам» первые годы работать на два фронта. Днем они прочесывали за лежи прибрежного плавника в поисках строительного ма териала и индиевых банок, собирая образцы для экспе риментальной работы. До седьмого пота слесарили, штукатурили, монтировали П | JT- I I ИДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ П л а н т а ц и я за П о лярным нругопі ІШ ІІІШ ІІІІШ іШ ІІШП І> ІШ !Ш ІІШ !ІІІІІІІІІІІШ ІШШ І!ІІІІІІ!Ш 1ІІІШШШ ІШ Іі:Ш ІІІІ!ІІШ ІІІШ !ІШ І!ІІІШ ІІ!ШШ ІІІ Голубев сберегал под ват ником банку с суриком, Ру денко, словно хрупкое ла бораторное стекло, двумя руками придерживал акку ратно свернутый трафарет. Начальнику экспедиции Фе дорову, видимо, и:', уважения к возрасту доверили лишь -‘В ысоі . і шрочныіі инвентарь > •— молоток и гвозди. Тропа уходила все дальше вверх. Час спустя на изъеденной временем штукатурке давно заброшенного дома появи лась надпись: «Опорный пункт лаборатории белко вых ресурсов Арктики». Вот так все начиналось в Полярном научно-исследо вательском и проектном ин ституте морского рыбного хозяйства и океанографии. Потом была другая, еще более далекая бухта и со всем иная, но тоже очень не парадная работа. Траулер «Андромеда» стоял в полу миле от берега. На его палу ба громоздилась гора бревен и досок, рам и дверей, ста рых кранцев и толстенных пятиметровых брусьев. Весь этот груз моторкой буксиро вали і; стройплощадке, где у немеркнущего ключа соби рались ставить добротныіі, с газом и ванной, зимник па десятерых. Буксировку вели медлен но. Коля Гречихин, старпом «Андромеды», а по «десант ному расписанию» еще и мо торист-лодочник, не желал рисковать. За этот короткий день предстояло забросить материал и к стройплощад ке, и на импровизированную верфь, где в стуке топоров и визжании драли под тради ционное «раз-два, взяли» шла сборка очередного сек ционного плота — основы будущей морской садковой фермы. «Плотовики» торопи лись изо всех сил. Прогноз дали неутешительный, да и одной лишь погоде было рнчным оанкам, могут да вать немалый доход. Но в на ших широтах?..». Действительно, до послед него времени мировая рыбо хозяйственная практика не знала примеров успешного разведения морских моллю сков в полярных водах. Ми дии, как и устрицы, — жи вотные теплолюбивые. Они отлично растут в Черном мо ре и Бискайском заливе, им по нраву бухты Приморья и бгики Калифорнийского по бережья. Создавать планта ции в каких-то иных клима тических зонах считалось заведомо нерентабельным. Ведь в природных условиях северная мидия растет вдвое медленнее южной и достига ет промыслового размера лишь на пятый-шестой год развития. Все это -— истины доста точно общеизвестные. Но, видно, не случайно над сво им рабочим столом Анато лий Федорович Федоров при крепил рукописный плака тик: «Меняем вагон тради ций на одну хорошую идею». Общий ход рассуждении Фе дорова и его коллег можно сформулировать примерно так: «Нужно ли пытаться пе рестроить природу мидии? Ведь она идеально приспо соблена к имеющимся усло виям. Не надежнее ли, тща тельно изучив эти условия, выявить ту причину, которая заставляет северную мидию отставать в росте от своих родственниц? А выявив, ес тественно, постараться уст ранить ее при искусствен ном разведении». Принцип, как видите, не так уж-и сло жен. Однако от замысла до его осуществления — дис танция немалая. Современную науку об океане развивать только зй. письменным столом нельзя, Нужны плавучие лаборато рии и' сложная аппаратура, химикаты и гидрокостюмы» утвержденная тема в нлані газовые колонки. А главное, собирали, собирали, один за другим собирали секцион ные плоты — звенья буду щей фермы. Вечерами зани мались теорией, чистой нау кой. Успешно выполним постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О МЕРАХ ПО ДАЛЬ НЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА, РАСШИ РЕНИЮ АССОРТИМЕНТА, ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВЛИ РЫБНЫМИ ТОВАРАМИ» II вот наступил день, ког да один нз плотов спустили на воду, т. е. заложили но вую опорную базу. А через не очень длительное время «Полярная правда» сообща ла: «Сейчас уже общепризна но, что мидия — наиболее перспективный моллюск для культивирования на морских плантациях Крайнего Севе ра». Я немедленно отбил в Мурманск поздравительную радиограмму. Ответ последо вал незамедлительно: «Теле графных поздравлений не принимаем. Прилетайте на новоселье. В бухте уже два жилых дома. Министерство распорядилось закладкой промышленной плантации. Плантаторы в «Андромеды». Я. СОРОКО. М И Д И Я - П Р О Д У К Т Ц Е Н Н Ы Й В ■ I СВЯЗИ с уменьшени ем запасов традици онных объектов мор ского рыболовства в настоя щее время рыбохозяйствен ными организациями нашей страны уделяется значитель ное внимание так называе мым нерыбньш объектам — водорослям и морским бес позвоночным животным. Из моллюсков приготов ляют разнообразные куша ния и вырабатывают все возможные консервы. Кроме того, их мясо солят и сушат. Из съедобных моллюсков по лучают и некоторые лечеб ные продукты. Белковый экстракт из морских моллю сков широко применяется для питания истощенных больных, которые могут принимать только жидкую пищу. При этом особенно ценятся лечебные свойства таких моллюсков, как уст рицы и мидии. Мидию промышляют во многих странах Европы и Азии. Ее не только вылавли вают сотнями тонн, но даже специально разводят. Пер вое место но валовой годовой продукции мидий занимает Испания, где ежегодно до бывается примерно 150 тысяч тонн этого ценного моллюска. Промышленное выращивание мидий в этой стране ведется уже 30 лет. Второе место по культиви рованию мидий занимают Нидерланды — 113 тысяч тонн в год, третье место принадлежит Франции —- 40 тысяч тонн. Во Франции выращивани ем мидий занимаются уже более 300 лет, однако мето ды культивирования мидий мало в чем изменились и в наши дни. Моллюсков выра щивают па бревнах, которые рядами располагаются в приливно-отливной зоне. Про дукция мидий во Франции составляет 2,5 т/га, в Ни дерландах — 25,0 т/га, в Испании — 300 тонн чисто го мяса с одного гектара морских плантаций. В нашей стране метод промышленно го выращивания мидий на ходится в стадии разработ ки. По предварительным дан ным сотрудников Азчер- НІІРО, в условиях Черного моря годовая продукция ми дий может достигнуть 500 тонн мяса с одного гектара площади. Хотя основной промысел морских беспозвоночных животных развит в теплых южных морях, в литературе имеется значительное коли чество работ, указывающих на то, что и в нашем Белом море возможна организация промышленного лова ценных моллюсков, в частности — мидий. В 1943 году, когда жите ли Архангельска испытыва ли значительную нехватку продовольствия, в Унской губе Двинского залива был организован промышлен ый лов мидий. В течение е- скольких недель в да; .: >м районе было заготовлено 10 тонн мидий, которые были доставлены в город и ис пользованы в качестве пище вого продукта в госпиталях и столовых. По данным В. Д. Солдато ва, С. И. Кутыіна и 3. Г. Паленичко, в Белом море в 1934, 1944, 1945 годах бы ло много крупных мидиевых банок,' где этих ценных мол люсков можно было добы вать в значительных количе ствах. Например, в районе Летнего берега в 1943 году на один километр прибреж ной морской полосы прихо дилось в среднем по 5 тонн мидий, для Онежского зали ва. учитывая запасы осу шенных и подводных банок, эта цифра была в два раза больше. По предваритель ным подсчетам 3. Г. Пале ничко, промысловые запасы мйдиіі в Белом море соста вят свыше 30 тысяч тонн. Промысел мидий отлича ется крайней простотоіі и дешевизной оборудования. Сбор этого ценного моллю ска может быть организован в промежутках между рыб ным промыслом. А берего вые базы, приспособленные для обработки рыбы, потре буют лишь незначительного оборудования. А. КОЗЬМИН, старший научный сотруд ник СевНИОРХ. Форели буцет в 5 раз больше Во втором году десятой пяти- метров, строительство которой летки рыбоводам форелевого находится в стадии завершения, хозяйства управления морепро- закроет канал АЭС от штор- дуктов и озерно-речного рыбо- мов и ветров озера Имандра, ловства объединения «Мурман- Недавно на «водном рыбпром» предстоит вырастить І З тонн деликатесной рыбы. Это в пять раз больше уровня 1976 года. Чтобы успешно выполнить намеченное, в хозяйстве реши ли улучшить условия содержа ния форели. Дамба в пятьсот н : 1 НИЯ поле» хо зяйства появились два новых комплекса на понтонах, еще десять понтонов предполагает ся спустить на воду до конца года. В садках, образованных понтонами и сетным полотном, форель выдерживается до при обретения товарного вида. На Кияжегубском рыбо водном заводе специалисты занимаются воспроизводст вом рыбы — выращиванием молоди семги до стадии двухгодовиков — трехле ток. Из года в год коллектив перекрывает задания. В пер вом году десятой пятилетки план но выпуску молоди был перевыполнен на 22,5 тыся чи штук. Княжегубские ры боводы признаны победите лями соревнования в систе ме «Мурманрыбвод» и ста ли обладателями Красного знамени Мурманского обл исполкома. На снимке: общий вид за вода. Фото А. Вандина. Из водоема на прилавок «Без труда не вынешь и рыб ку из пруда», — говорит старая пословица. Действительно, много времени уходит в рыбоводных хозяііствах на погрузку живой рыбы в тран спорт. Сачки и специальные лопаты — анахронизм, кото рый, увы, еще существует. В проектно-технологическом бюро управления рыбного хо зяйства при Совете Министров БССР разработан саморазгру- жающийся ковш КСР-3. Он опускается в рыбоуловнтель, за бирает живую рыбу и перено сит ее на транспорт. Новинка позволяет значи тельно сократить время погруз- йи, исключает повреждения рыбы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz