Рыбный Мурман. 1977 г. Апрель.

Обстановка, надо сказать, ке напоминала о торжест­ венности. Не было ни три­ бун, ни президиума: С севе­ ра Кольского залива налетал стылый, режущий ветер, рва­ ные тучи стелились над са­ мыми сопками, внизу, под мостками временного прича­ ла, бугрились осклизлые гра­ нитные «лбы». А трое—био­ лог, кандидат наук Анато­ лий Федоров, инженер-гидро­ навт Вадим Руденко, техник- гіідролог Сергей Голубев, — поминутно оступаясь, черпая снег голенищами рыбацких сапог, упрямо карабкались вверх по крутоіі, как боб­ слейная трасса, тропе. Сегодня в институте о со­ трудниках лаборатории бел­ ковых ресурсов отзываются уважительно: «Это наши плантаторы». Признание — вещь приятная, особенно ко­ гда оно заслуженное. Но ведь совсем еще недавно, ка­ ких-то два-три года назад, идея создания здесь, на Се­ вере, плантаций по выращи­ ванию морских беспозвоноч­ ных вызывала серьезные возражения. «Да, конечно, — скептики старались быть объективными, — мясо ми­ дий издавна считается дели­ катесом, оно богато белком, жирами, витаминами. План­ тации мидий, подобно уст- и, простите за прозу, штат­ ное расписание. Получить все это под идею, не имею­ щую даже косвенного под­ тверждения в мировой науке, не просто. Ведь в институте, подобном ПИНРО, не одна, а десятки исследовательских лабораторий. Вот и приходи­ лось будущим «плантато­ рам» первые годы работать на два фронта. Днем они прочесывали за­ лежи прибрежного плавника в поисках строительного ма­ териала и индиевых банок, собирая образцы для экспе­ риментальной работы. До седьмого пота слесарили, штукатурили, монтировали П | JT- I I ИДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ П л а н т а ц и я за П о лярным нругопі ІШ ІІІШ ІІІІШ іШ ІІШП І> ІШ !Ш ІІШ !ІІІІІІІІІІІШ ІШШ І!ІІІІІІ!Ш 1ІІІШШШ ІШ Іі:Ш ІІІІ!ІІШ ІІІШ !ІШ І!ІІІШ ІІ!ШШ ІІІ Голубев сберегал под ват­ ником банку с суриком, Ру­ денко, словно хрупкое ла­ бораторное стекло, двумя руками придерживал акку­ ратно свернутый трафарет. Начальнику экспедиции Фе­ дорову, видимо, и:', уважения к возрасту доверили лишь -‘В ысоі . і шрочныіі инвентарь > •— молоток и гвозди. Тропа уходила все дальше вверх. Час спустя на изъеденной временем штукатурке давно заброшенного дома появи­ лась надпись: «Опорный пункт лаборатории белко­ вых ресурсов Арктики». Вот так все начиналось в Полярном научно-исследо­ вательском и проектном ин­ ституте морского рыбного хозяйства и океанографии. Потом была другая, еще более далекая бухта и со­ всем иная, но тоже очень не­ парадная работа. Траулер «Андромеда» стоял в полу­ миле от берега. На его палу­ ба громоздилась гора бревен и досок, рам и дверей, ста­ рых кранцев и толстенных пятиметровых брусьев. Весь этот груз моторкой буксиро­ вали і; стройплощадке, где у немеркнущего ключа соби­ рались ставить добротныіі, с газом и ванной, зимник па десятерых. Буксировку вели медлен­ но. Коля Гречихин, старпом «Андромеды», а по «десант­ ному расписанию» еще и мо­ торист-лодочник, не желал рисковать. За этот короткий день предстояло забросить материал и к стройплощад­ ке, и на импровизированную верфь, где в стуке топоров и визжании драли под тради­ ционное «раз-два, взяли» шла сборка очередного сек­ ционного плота — основы будущей морской садковой фермы. «Плотовики» торопи­ лись изо всех сил. Прогноз дали неутешительный, да и одной лишь погоде было рнчным оанкам, могут да­ вать немалый доход. Но в на­ ших широтах?..». Действительно, до послед­ него времени мировая рыбо­ хозяйственная практика не знала примеров успешного разведения морских моллю­ сков в полярных водах. Ми­ дии, как и устрицы, — жи­ вотные теплолюбивые. Они отлично растут в Черном мо­ ре и Бискайском заливе, им по нраву бухты Приморья и бгики Калифорнийского по­ бережья. Создавать планта­ ции в каких-то иных клима­ тических зонах считалось заведомо нерентабельным. Ведь в природных условиях северная мидия растет вдвое медленнее южной и достига­ ет промыслового размера лишь на пятый-шестой год развития. Все это -— истины доста­ точно общеизвестные. Но, видно, не случайно над сво­ им рабочим столом Анато­ лий Федорович Федоров при­ крепил рукописный плака­ тик: «Меняем вагон тради­ ций на одну хорошую идею». Общий ход рассуждении Фе­ дорова и его коллег можно сформулировать примерно так: «Нужно ли пытаться пе­ рестроить природу мидии? Ведь она идеально приспо­ соблена к имеющимся усло­ виям. Не надежнее ли, тща­ тельно изучив эти условия, выявить ту причину, которая заставляет северную мидию отставать в росте от своих родственниц? А выявив, ес­ тественно, постараться уст­ ранить ее при искусствен­ ном разведении». Принцип, как видите, не так уж-и сло­ жен. Однако от замысла до его осуществления — дис­ танция немалая. Современную науку об океане развивать только зй. письменным столом нельзя, Нужны плавучие лаборато­ рии и' сложная аппаратура, химикаты и гидрокостюмы» утвержденная тема в нлані газовые колонки. А главное, собирали, собирали, один за другим собирали секцион­ ные плоты — звенья буду­ щей фермы. Вечерами зани­ мались теорией, чистой нау­ кой. Успешно выполним постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О МЕРАХ ПО ДАЛЬ­ НЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА, РАСШИ РЕНИЮ АССОРТИМЕНТА, ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВЛИ РЫБНЫМИ ТОВАРАМИ» II вот наступил день, ког­ да один нз плотов спустили на воду, т. е. заложили но­ вую опорную базу. А через не очень длительное время «Полярная правда» сообща­ ла: «Сейчас уже общепризна­ но, что мидия — наиболее перспективный моллюск для культивирования на морских плантациях Крайнего Севе­ ра». Я немедленно отбил в Мурманск поздравительную радиограмму. Ответ последо­ вал незамедлительно: «Теле­ графных поздравлений не принимаем. Прилетайте на новоселье. В бухте уже два жилых дома. Министерство распорядилось закладкой промышленной плантации. Плантаторы в «Андромеды». Я. СОРОКО. М И Д И Я - П Р О Д У К Т Ц Е Н Н Ы Й В ■ I СВЯЗИ с уменьшени­ ем запасов традици­ онных объектов мор­ ского рыболовства в настоя­ щее время рыбохозяйствен­ ными организациями нашей страны уделяется значитель­ ное внимание так называе­ мым нерыбньш объектам — водорослям и морским бес­ позвоночным животным. Из моллюсков приготов­ ляют разнообразные куша­ ния и вырабатывают все­ возможные консервы. Кроме того, их мясо солят и сушат. Из съедобных моллюсков по­ лучают и некоторые лечеб­ ные продукты. Белковый экстракт из морских моллю­ сков широко применяется для питания истощенных больных, которые могут принимать только жидкую пищу. При этом особенно ценятся лечебные свойства таких моллюсков, как уст­ рицы и мидии. Мидию промышляют во многих странах Европы и Азии. Ее не только вылавли­ вают сотнями тонн, но даже специально разводят. Пер­ вое место но валовой годовой продукции мидий занимает Испания, где ежегодно до­ бывается примерно 150 тысяч тонн этого ценного моллюска. Промышленное выращивание мидий в этой стране ведется уже 30 лет. Второе место по культиви­ рованию мидий занимают Нидерланды — 113 тысяч тонн в год, третье место принадлежит Франции —- 40 тысяч тонн. Во Франции выращивани­ ем мидий занимаются уже более 300 лет, однако мето­ ды культивирования мидий мало в чем изменились и в наши дни. Моллюсков выра­ щивают па бревнах, которые рядами располагаются в приливно-отливной зоне. Про­ дукция мидий во Франции составляет 2,5 т/га, в Ни­ дерландах — 25,0 т/га, в Испании — 300 тонн чисто­ го мяса с одного гектара морских плантаций. В нашей стране метод промышленно­ го выращивания мидий на­ ходится в стадии разработ­ ки. По предварительным дан­ ным сотрудников Азчер- НІІРО, в условиях Черного моря годовая продукция ми­ дий может достигнуть 500 тонн мяса с одного гектара площади. Хотя основной промысел морских беспозвоночных животных развит в теплых южных морях, в литературе имеется значительное коли­ чество работ, указывающих на то, что и в нашем Белом море возможна организация промышленного лова ценных моллюсков, в частности — мидий. В 1943 году, когда жите­ ли Архангельска испытыва­ ли значительную нехватку продовольствия, в Унской губе Двинского залива был организован промышлен ый лов мидий. В течение е- скольких недель в да; .: >м районе было заготовлено 10 тонн мидий, которые были доставлены в город и ис­ пользованы в качестве пище­ вого продукта в госпиталях и столовых. По данным В. Д. Солдато­ ва, С. И. Кутыіна и 3. Г. Паленичко, в Белом море в 1934, 1944, 1945 годах бы­ ло много крупных мидиевых банок,' где этих ценных мол­ люсков можно было добы­ вать в значительных количе­ ствах. Например, в районе Летнего берега в 1943 году на один километр прибреж­ ной морской полосы прихо­ дилось в среднем по 5 тонн мидий, для Онежского зали­ ва. учитывая запасы осу­ шенных и подводных банок, эта цифра была в два раза больше. По предваритель­ ным подсчетам 3. Г. Пале­ ничко, промысловые запасы мйдиіі в Белом море соста­ вят свыше 30 тысяч тонн. Промысел мидий отлича­ ется крайней простотоіі и дешевизной оборудования. Сбор этого ценного моллю­ ска может быть организован в промежутках между рыб­ ным промыслом. А берего­ вые базы, приспособленные для обработки рыбы, потре­ буют лишь незначительного оборудования. А. КОЗЬМИН, старший научный сотруд­ ник СевНИОРХ. Форели буцет в 5 раз больше Во втором году десятой пяти- метров, строительство которой летки рыбоводам форелевого находится в стадии завершения, хозяйства управления морепро- закроет канал АЭС от штор- дуктов и озерно-речного рыбо- мов и ветров озера Имандра, ловства объединения «Мурман- Недавно на «водном рыбпром» предстоит вырастить І З тонн деликатесной рыбы. Это в пять раз больше уровня 1976 года. Чтобы успешно выполнить намеченное, в хозяйстве реши­ ли улучшить условия содержа­ ния форели. Дамба в пятьсот н : 1 НИЯ поле» хо­ зяйства появились два новых комплекса на понтонах, еще десять понтонов предполагает­ ся спустить на воду до конца года. В садках, образованных понтонами и сетным полотном, форель выдерживается до при­ обретения товарного вида. На Кияжегубском рыбо­ водном заводе специалисты занимаются воспроизводст­ вом рыбы — выращиванием молоди семги до стадии двухгодовиков — трехле­ ток. Из года в год коллектив перекрывает задания. В пер­ вом году десятой пятилетки план но выпуску молоди был перевыполнен на 22,5 тыся­ чи штук. Княжегубские ры­ боводы признаны победите­ лями соревнования в систе­ ме «Мурманрыбвод» и ста­ ли обладателями Красного знамени Мурманского обл­ исполкома. На снимке: общий вид за­ вода. Фото А. Вандина. Из водоема на прилавок «Без труда не вынешь и рыб ку из пруда», — говорит старая пословица. Действительно, много времени уходит в рыбоводных хозяііствах на погрузку живой рыбы в тран спорт. Сачки и специальные лопаты — анахронизм, кото­ рый, увы, еще существует. В проектно-технологическом бюро управления рыбного хо­ зяйства при Совете Министров БССР разработан саморазгру- жающийся ковш КСР-3. Он опускается в рыбоуловнтель, за­ бирает живую рыбу и перено­ сит ее на транспорт. Новинка позволяет значи­ тельно сократить время погруз- йи, исключает повреждения рыбы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz