Рыбный Мурман. 1977 г. Апрель.
Успешно выполним постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР .•О МЕРАХ ПО ДАЛЬ НЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА, РАСШИ РЕНИЮ АССОРТИМЕНТА, ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВЛИ РЫБНЫМИ ТОВАРАМИ» Когда есть ВЗАИМОПОНИМАНИЕ (Окончание. Нач. на 1-й стр.). На основе опыта работы СТР-309 можно сделать вывод, что насосы отечественной пост ройки РУП-3 вполне пригодны для передачи рыбы всех пород, облавливаемых кошельковыми неводами. Однако следует до бавить, что рыба не будет иметь повреждений при усло вии грамотной эксплуатации насосов. Практика показала, что рыба рвется в основном из- за деформации шлангов, вмя тин на них. Желательно при менять капроновые шланги, по добные тем, что- имеются на СТР-305. Опыт промысла с плавбазой «Феликс Кон» дает право ут верждать, что сейнеры-трауле ры могут отлично работать в тесном контакте с базами и при этом не иметь ни повреж дений оснастки и корпуса, ни претензий к качеству переда ваемой насосами рыбы, вылов ленной кошельковым нево дом. Просто нужны взаимопо нимание между коллективами, деловая обоюдная помощь в работе. Р. МОНИН, капитан СТР- 309. Под качеством продунцни во обще понимается высшая согла сованность интересов потреби теля и производителя. Свое кон кретное выражение эта согласо ванность находит в том, что по требитель охотно приобретает продукцию, удовлетворяющую его запросы, по цене, установ ленной производителем. Госу дарственный же Знак качества означает, что изделие (в нашем случае — рыбопродукция) изго товлено в соответствии с требо ваниями, которые превышают показатели (характеристики), предусмотренные действующи ми стандартами, и соответству ет высшим показателям (харак теристикам) качества, достиг нутым на данном этапе разви тия отечественной и зарубежноіі промышленности. ■9 В начале 1976 года специаль- ■ная группа работников ЭРПО «Океан» ознакомилась с систе мами управления качеством продукции, разработанными, в частности, на предприятиях Львовской области, в Рижской базе тралового флота и Сева стопольском РПО «Атлантика». Возглавлял инициативную груп пу начальник МРТИ нашего объединения И. X. Томберг. Этой же группой была разрабо тана комплексная система уп равления качеством продукции в ЭРПО «Океан» (сокращенно КСУКП), которая внедряется в настоящее время на судах и на береговых предприятиях объ единения. Под КСУКП понимается со вокупность организационных, технических и управленческих мероприятий, необходимых для обеспечения заданного уровня качества. Данная система пре дусматривает четкую, конкрет ную ответственность за качест во выпускаемой рыбопродукции всех служб, отделов управле ния, подразделений ЭРПО и экипажей судов. Накие цели ставит КСУКП перед работниками управления? Это — повышение качества вы пускаемой продунции, искорене ние рекламаций, оказание помо щи работникам берега и судов в организации системы управле ния качеством продунции. Наи более важными, первоочередны ми задачами являются: * 1. Прогнозирование уровня качества продукции; ' 2... Планирование качества продукции по отдельным участ иям производства (по типам су дов); 3. Анализ технического уров ня производства — системати зирование технических проблем; 4. Установление технических причин возникновения брака; 5. Оценка качества продук ции по итогам рейсов; 6. Стимулирование (мораль ное и материальное) высокого качества продукции. за повышение начества продук ц и и г ' «Система бездефектного тру да (GET). Оценка качества тру да»; «Порядок проведения «Дня качества»; «Аттестация продукции». Первый стандарт, касаю щийся функции отделов,- служб управления и береговых струк турных подразделений в систе ме КСУКП не отменяет «Поло жения сб отделах...» — осков- И з о л ш т а , д р у з е ж j е г о с о р е в м о м л н м х о С И С Т Е И А У П Р А В Л Е Н И Я К А Ч Е С Т В О М ІІІІІІШІІІІШШШШШІШІІІШШІІІІШІІШПІІІШШІІШІІІІІІШІІШШІШІШІШІІ В организационном плане основой комплексной системы управления качеством продук ции являются стандарты пред приятия (СТП ЭРПО «Онеан»), которые, в свою очередь, под разделяются на; подсистему уп равления качеством продук ции; подсистему нонтроля ка чества продукции; подсистему бездефектного изготовления продунции. В мае 1976 года лриназом начальнина ЭРПО «Океан» № 510 созданы совет объедине ния по КСУКП и координацион но-рабочая группа (КРГ). Этим же приказом координационно рабочие группы созданы во всех основных подрзделениях ЭРПО, а также соответствующее Поло жение о КРГ. Разработаны и вводятся в действие следующие стандарты предприятия (СТП ЭРПО «Оке ан»); «КСУКП. Функции отделов, служб и подразделений по обе спечению качества продунции. Основные положения»; «Моральное стимулирование ■ного документа, регламенти рующего их деятельность, но уточняет и дополняет его в све те требований КСУКП. Напри мер, по отделу промрыболов- ства введен такой пункт, соглас но которому отдел «разрабаты вает и дает, рекомендации капи танам промсудов по оптималь ным режимам траления, кошель- кования, выливни уловов с це лью сохранения высокого каче ства рыбы-сырца», а также ряд других пунктов, направленных иа повышение качества работы на промысле. То же относится и н планово-экономическому отде лу; один из новых пунктов обя зывает его устанавливать «тех нически обоснованные плановые задания по ассортименту и сорт ности как для объединения в це лом, так и для судов в отдель ности». Приведенные примеры, на мой взгляд, дают весьма опре деленное представление о вво димых стандартах, которые на правлены на повышение начест ва всех работ, к какой бы сфе ре нашего производства они ни относились. Следует подчерк нуть, что эти стандарты . регла ментируют не только.. современ ные нормы качества продукции, но’ и методы достижения этих норм. А поскольку стандарт в нашей стране является докумен том высокоавторитетным и тре бования его обязательны для исполнителя, то комплекс СТП становится по существу сво дом заксксв предприятия в об ласти качества. Комплексная с::::те::з управ ления качеством продукции (КСУКП) не является автоном ным звеном в 'общей системе управления производством, но органически входит в нее как функциональная подсистема. Практика предприятий Львов ской области свидетельствует о том, что внедрение КСУКП ока зывает самое благотворное влияние на эффективность уп равления производством; как правило, вместе с качественны ми улучшаются и многие другие производственные показатели. Значительно быстрее, к приме ру, осваивается новая продук ция, снижается и себестоимость, повышается производительность труда и ритмичность производ ства. Опыт, однако, показывает, что успешное внедрение и чет ное функционирование КСУКП лишь на данном предприятии не всегда обеспечивает высокое и стабильнее качество выпускае мой продукции. Ибо за предела ми сферы ее воздействия оста ются вышестоящие организа ции, предприятия-поставщики и т. д. Таким образом, проблема качества приобретает всеобъем лющий характер, в решении ее должны участвовать все орга ны управления народным хозяй ством. Поэтому Центральный Комитет КПСС принял решение о разработке основных принци пов единой системы Государст венного управления качеством продукции. В этом контексте и следует понимать всю важность и значи мость тех задач, которые пред стоит решить для всемерного по вышения качества рыбопродук ции, выпускаемой объединени ем «Океан». Это дело по- истине всенародного, государ ственного значения. * А. ПШЕНИЧНЫЙ, заме ститель начальника ЭРПО «Океан». Г НОВАТОРЫ 1 L Управление «Севрыбхо лодфлот» объявило конкурс для - рационализаторов и но ваторов производства по двум темам: «Лучшее пред ложение по контейнерной пе ревозке консервированной рыбопродукции и рыбной му ки» и «Лучшее предложе ние по механизации операции укладки рыбы в банкотару». Конкурс продлится до 31 де кабря 1977 года. В конкурсе имеют право принять участие все гражда не СССР индивидуально или коллективно. При разра ботке предложений должны быть соблюдены технические условия, объявленные по те мам. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПО ТЕМЕ «КОНТЕЙНЕРНАЯ ПЕРЕВОЗКА» Устройства должны быть простыми по конструкции, из готовление которых может быть произведено в корот кий срок с малыми финансо выми и трудовыми затра тами. Устройства должны быть универсальными, рассчитан ными на грузоподъемность судовых стрел и портальных кранов, свободно вмещаться в трюмы и твиндеки транс портных судов и крепиться на палубе судов. Они долж ны быть надежными в эксп луатации как в береговых условиях, так и в раііонах промысла при погрузочно разгрузочных операциях, от вечать всем требованиям техники безопасности и про мышленной санитарии. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПО ТЕМЕ: «УКЛАДКА РЫБЫ В БАНКОТАРУ» Предлагаемые устройства должны по конструкции впи сываться в существующую линию судовой фабрики по выработке пресервов в бан ках № 27-Б и № 19. Произ водительность — не менее 7 банок в минуту. Рыба должна укладываться плот ными параллельными или взаимно пересекающимися рядами, наклонно, причем в ряду каждая рыбина к со седней — головной частью к хвостовой. Нижний ряд должен укладываться спин ками вниз. Допускается ук ладка под крышку двух ры бин для прикрытия голов и хвостовых плавников верхне го ряда. Устройства должны отвечать всем требованиям техники безопасности и про мышленной санитарии. * ★ * При разработке предлонсе- ний должны быть соблюдены технические условия, объяв ленные по теме. Материалы представляются в одном эк земпляре с обязательным приложением схемы, черте жей, пояснительной записки. Пояснительная записка должна быть отпечатана или четко написана чернилами. Иа конкурс вместо чертежей допускается представлять модели с подробным их опи санием. Чертежи, эскизы, описа ния и расчеты по предложе нию должны быть подписа ны авторами под девизом. Кроме того, на отдельном листке должны быть напи саны: фамилия, имя, отчест во, адрес, запечатанный в отдельный конверт с про ставленным девизом. Все материалы по предло жению запечатываются в об щий конверт, на котором де лается пометка: «На кон курс». Дата поступления материа лов на конкурс —■дата поч тового штемпеля при от правке или личного вруче ния. * * * Для победителей конкурса по теме: «Лучшее предложе ние по контейнерной пере возке консервированной ры бопродукции и рыбной му ки» установлены следующие премии: первая — 300 рублей, вто рая — 200 рублей, две третьих — 150 рублей, че тыре поощрительных — 50 рублей. Для победителей конкур са по теме: «Лучшее предло жение по механизации опе рации укладки рыбы в бан котару № 27-Б ' и № 19» установлены премии: первая — 300 рублей, вторая — 200 рублей, две третьих — 100 рублей, три поощрительных — 50 руб лей. За справками обращаться в технический отдел «Сев рыбхолодфлота» по телефо нам: 7-61-24 и 7-73-78. J С ЛЕСАРЕМ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ называют в сле сарно-механическом цехе головного предприятия объ единения «Мурманская судоверфь» Владимира Кон стантиновича Анисимова. Чаще всего ему доводится зани маться ремонтом компрессоров холодильного оборудования рыболовных траулеров. За какую бы деталь ни взялся рабо чий, дело у него спорится. Владимира Константиновича знают как активного обще ственника. Он — депутат городского Совета депутатов тру дящихся. Фото Б. ЩУКИНА. Надеемся на помощь смежников С трудовой победой воз вращается в родной порт комсомольско - молодежный экипаж БМРТ «Знамя Побе ды». Рейсовое задание вы полнено по всем основным показателям. Соревнуясь за достойную встречу 60-летия Великого Октября, вызыва ем участников Договора 11 предприятий - смежников на социалистическое соревнова ние за досрочный ремонт, обработку судна, сокраще ние стоянки в порту. Подго товку судна и помощь гаран тируем. Капитан-директор ФЕДО РОВ, первый помощник КОЗЛОВСКИЙ, предсуд кома профсоюза РЯБИ- НИН.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz