Рыбный Мурман. 1976 г. Январь.

Обсуждаем проект ЦК КПСС к XXV съезду партии I I I 1 I ф ЧИТАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗГОВОР • Как управлять качеством на флоте» — так на­ зывалась статья, опубликованная в нашей газете в порядке обсуждения 28 декабря минувшего года. На выступление автора откликнулся начальник произ­ водственного отдела тралового флота В. И. 'Гимофе ев (см. «Рыбный Мурман* за Я января 1976 г.). Сегодня слово — старшему инженеру ООТИЗа «Севрыбхолодфлота» В. Н. Константиннди, который рассказывает о том. как экипаж плавбазы «Антарк­ тика» добился лучшего качественного показателя среди коллективов подобных судов своего предприя­ тия. Об управлении к а ч е с т в о м П ЛАВБАЗА «АНТАРКТИКА» менее трех лет в составе *, Севрыбхолодфлота», По сравне­ нию с другими подобными судами она имеет ряд преимуществ в технологическом оборудовании рыбной фабрики. Здесь современны^ коѵшнктиые мотобарабаны транспортером, филейные машины «Баадер- і 88», усиленные морозильные тележки, механическая подярессовка их. палубные охлаждае­ мые бункеры для хранения свежей рыбы. В период освоении судна новаторы «Антарктики» проявили настоящее творчество более рациональ­ но расположили машины, станки, модернизировали некоторые из них, скомпоновали морозильные ли­ нии так. чтобы плавбаза с наибольшей эффектив­ ностью могла работать в любых районах промысла н при поступлении какого угодно вила сырья. Желаемое было достигнуто. И так из рейса в рейс. Коротка биография «Антарктики*. Но _ экипаж уже сумел вписать в нее яркие страницы За два с половиной года по планам научной организации труда и смотра-конкурса резервов производства к режима экономии внедрено 156 мероприятий с эко­ номическим эффектом в 175 тысяч рублей. Рацио­ нализаторами подано и внедрено 104 новшества. Еще более убедительный пример: сегодня «Ан­ тарктика» ... одна из плавбаз, коллектив которой добился наилучшего показателя ло качеству выпу­ скаемой рыбной продукции. ...Начали с внедрения СБИІІ системы безде­ фектного изготовления продукции. Что это такое? СБИГТ внутрисудовой комплекс мероприятий, исключающих брак. Главные из них: четкая органи­ зация труда, высокая личная ответственность моря­ ков и их материальная заинтересованность я качест­ ве своей работы. Уровень качества продукции зависит от многих организационных, технических и социальных факто­ ров. Наиболее существенным из них является к а­ чество труда как индивидуального, так и коллектив­ ного. В целях совершенствования организации управ­ ления производством приказом капитан 'Директора на судне создан производственный совет. В его со­ ставе начальники служб, представители обществен­ ных организаций плавбазы. Основная задача со­ вета — обеспечение объективных условий успешной деятельности коллектива но выполнению рейсового задания. Не просто выполнения, а с обязательным условием выпущенная по заданию продукция должна быть без дефектов. И не в одном плавании, а систематически, каждый раз с улучшенными качеет венным и ооказателями, Ежедекадно совет на своих заседаниях анализи­ рует деятельность коллектива судна по решению згой проблемы: совершенна ли организация техноло­ гических процессов, в полной ли мере обеспечивают­ ся они технически, каково качество труда рыбооб­ работчиков непосредственно на рабочих местах. На таких заседаниях подводятся итоги «Дней качества». Оцеп ка труда рыбообработчиков, обеспечения ра­ боты смои производится по пятибалльной системе Об опенках докладывают технологу и ставят в изве­ стность личный состав. Если, к примеру, моряк по­ лучил малое количество баллов, ему объясняют, что повлияло на что. Утвержденные суточные оценки качества ѵр.ѵда рыбообработчиков и обеспечивающих служб заносят- с ч сменными технологами в судовой «Экран качест­ ва». который вывешен па видном месте для всеобще­ го ознакомления. При подведении декадных и месячных итогов со­ ревнования между производственными сменами и вахтами обязательно учитывается коэффициент ка­ чества труда, определяемый на основе ежедневных оценок. Производственный совет плавбазы в каждом рей­ се рассматривает материалы и рекомендации посто­ янно действующей флотской комиссии по качеству, выводы производственного отдела и отдела техноло­ гического оборудования по результатам предыду­ щего рейса и определяет план кон- ....., кретнмх организациошю-техниче ’т^ ттштттттт“ скнх 'Мероприятий. В одном из репсов экипаж, ра ботая в Баренцевом море, ирини мал от промысловиков охлажден ныіі полуфабрикат донных пород рыб и вырабатывал из него разно образцую продукцию’ мороженую филе, тушку, На борту имелось п сырье, полученное с траулеров ранее работавших в. Атлантике Это сырье шло на производство пресервов и просто соленой про д\нцин. Выпуск каждого вида ироду к ттшттттттттштттт, пни требовал специальных знаний ....... и больших навыков от всех рыбо­ обработчиков. В составе же кол лектива рыбной фабрики было много моряков кото рые вышли в морс впервые и не имели представле­ ния о технологии производства рыбных товаров. Без организации технической учебы в таких условиях немыслимо было наладить выпуск высококачествен ной продукции. Совместно с начальником производственной ла.бо раторіш 10. В. Соловьевым главный технолог И. И. Филиппов провел теоретические занятия, а затем на практике, в школе по передаче передовых методов труда моряки закрепили полученные знания. На изучение технологии выпуска каждого вида продух пни отводилось от четырех до шести часов, Моло дым рыбакам на рабочих местах оказывали посто­ янную помощь сменные технологи, рыбмаетерэ. опытные рыбообработчики. Постоянный контроль со стороны руководителей производственной службы позволял своевременно избежать брака. Гр\!ша технологического оборудовании приложи ла много усилий, чтобы свести до минимума простои машин, механизмов своего заведования. Однажды было тик. Из-за неправильной эксплуатации часто выходили из строя филетировочвые машины *Ваадер-18Й». Чтобы ликвидировать такое моложе гон-, с рыбообработчиками, работающими на этих машинах, была проведена техническая учеба, даны четкие инструкция по эксплуатации. Специальным приказом капитан-директора за каждым механизмом аакрепилп постоянных матросов, прошедших техни ческе>о подготовку. Это позволило сократить слу­ чаи поломок фялетировочиых маши». Повысилось и качество продукции улучшенного ассортимента. Много внимания работе технологического обору­ дования .уделяет второй механик И. А. Токунов, в заведовании которого находятся «се рыборазделоч­ ные машины На повышение качества продукции и выпуск рыб­ ных товаров улучшенного ассортимента направлена работа судовых рационализаторов. Для выработки соленой рыбопродукции из сель­ дяных пород специалистами судна был изготовлен механический дозатор соли. В результате этого про­ изводительность рыбопосолочного агрегата возрос­ ла до 8 —9 тонн в час. При этом обеспечивается нужная дозировка и хорошее качество обвалки сель­ ди солью. Членами судомехаиической службы в носовом рыбцехе фабрики смонтирована вресервная линия, которая позволили увеличить суточный выпуск пре­ сервов, Система комплексного у правления качеством продукции имеет огромную важность при решении встающих перед флотом задач всемерного повыше­ ния эффективности производства, качественных по­ казателей работы в десятой пятилетке. В КОНСТАНТИННДИ, старший инженер ООТИЗа управления «Севрыбхолодфлот». ДЕСЯТАЯ ПЯТИЛЕТКА: ЦИФРЫ и КОММЕНТАРИИ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ВОЗРАСТЕТ т т т т :• .*-Тѵ!•: '.'ѵ-ѵіѵ . Увеличение д о х о д о в населения На основе роста экономики и повышения эффек тивиости общественного производства в десятой пя­ тилетке будет обеспечено более полное удовлетво­ рение возрастающих материальных и духовных по­ требностей народа, последовательное развитие со­ циалистического образа жизни, дальнейшее совер­ шенствование социальной структуры советского об­ щества. За годы предстоящей пятилетки средняя зара­ ботная плата рабочих и служащих будет уве­ личена на 16 —18 процентов и доведена к кон­ цу пятилетия не менее чем до 170 рублей в месяц. Ни основе роста производства и производительности труда доходы колхозников о-т общественного хозяй­ ства колхозов повысятся в среднем на 2 4 —27 про­ центов. В десятой пятилетке завершится проведение ме роирнятий по повышению минимума заработной платы с одновременным увеличением ставок и ок­ ладов среднеоплачиваемых категорий работников, занятых в непроизводственных отраслях народного хозяйства. Партия и правительство приступят к но­ вому этапу повышения минимальной заработной платы, ставок н окладов рабочих и служащих. Будут введены надбавки к заработной плате рабо чих и служащих за стаж работы в районах Дальнего Востока. Выплаты и льготы населению за счет обществен­ ных фондов потребления увеличатся за пятилетие на 2 8 ...30 процентов. Все ят» мероприятия партии в правительства в значительной степени повысят уровень жизни совет­ ского народа. ВЫПЛАТЫ И ЛЬГОТЫ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ УВЕЛИЧАТСЯ 545-550 I I I ПЛОЩАДЬ НОВЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ СОСТАВИТ (млн. кв. метров) Жилищное строительство З а счет всех источников финансирования преду­ сматривается построить жилые дома общей пло­ щадью 5 4 5 —5 5 0 млн. квадратных метров. Повы­ сится качество жилищного строительства, улуч­ шится комфортабельность жилищ, их планировка. Градостроительство будет осуществляться в со­ ответствии с генеральными планами развития горо­ дов, улучшится архитектура городов и других насе­ ленных пунктов. Увеличится объем жилищного кооперативного строительства. Государство будет содействовать ин­ дивидуальному жилищному строительству в не­ больших городах, поселках городского типа и в сельской местности.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz