Рыбный Мурман. 1976 г. Январь.
ічг 'Л-i- . * '■ 'iw* д е л а и п л а н и • -.ЙЙЙСТАНТЙН НИКОЛАЕВИЧ ШАПОВАЛОВ, начальник управления Щурманскшо рчроловіц.го ф ло т^ Год f 9 7 5 .' завершивший' девятую пятилетку, с й і стартовым для решения- новых задач. Назовите, «ожалуйет* наиболее характерные изме- неішя-в составе промыслового флота. 1 ■ ■■ В 25-летней истории нашего промыслоно го флота нет. пожалуй, столь весомого периода, ка ким Для' рыйа'ков" «,%рмансельди> были годы про- •йтлТій пятилетки. Особенно заметные изменения про изошли в качественном составе флота. ’ЪТстествеано. э т о , стало возможным благодаря резким изменениям в составе' добывающего флота и. конечно же. благодаря новаторству моряков. Па смену физически и морально устаревшим судам пришли современные большие морозильные рыоо- лозііые траулеры и.сейнеры-траулеры. Главная задача десятой пятилетки четко сформулирована в проекте ЦК КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1978—1980 годы». Назовите, пожалуйста, ме ры, связанные с повышением эффективности работы промысловых судов и расширением ассортимента пищевой продукции. - Они емки, эффективны и реальны, о чем сви детельствует даже краткий перечень. Это — увели чение. численности крупнотоннажных судов и кораб лей типа СТР. широкое внедрение разноглубинною промысла этими траулерами, перевод всех БМРТ на ИСТО с двух- и четырехлетиям периодом эксплуа тации без заводского ремонта, продление времени нахождения СРТ-р на промысле за счет ремонта си лами экипажей. Значительно вырос удельный вес разноглубинного лова. Готовясь к практическому решению задач новой, десятой пятилетки, мы большое внимание уделили •выпуску продукции, пользующейся повышенным спросом у населения, — филе, тушки, деликатесных консервов из тресковой печени, натуральной скумб рии. С этой целью переоборудовали несколько ма ломощных СРТ под траулеры-консервщики. Закап чивается разработка проекта оборудования кои- сервно-пресервного цеха для сейнеров-траулеров. Особенно же большие работы по модернизации про ведены на БМРТ. Я имею в виду оборудование кон сервных цехов, внедрение средств малой механиза ции по обработке рыбы, внедрение нескольких про ектов поточных линий для тушки. В настоящее вре мя суточный выпуск тушки может быть доведен командой одного траулера до пяти-ееми тонн. Мурманский промысловый флот в числе нер вы.^, ecjn не первым в бассейне, іістал на путь По следовательного внедрения разработанного а 1974 году положения «От Знака качества предприятия к Государственному знаку качества». Расскажите, пожалуйста'1, d' результатах этой 0а*боТы и о том, как улучшается использование сырца. . -^-Разработанное положение об аттестации на- честна продукции и системе материального поощре ния экипажей, работающих без брака и реклама ции, позволило уже в прошлом году получить пер вые результаты. Первыми Знак качества управле ния получили моряки БМРТ «Кандалакша». Затем укпгіаікі! траулеров «гIІовокуйбышевек» и ' «Му- ромск». Теперь специалисты флота работают над внедрением на всех морозильных траулерах эффек тивной системы непрерывного пооперационного контроля за качеством выпускаемой продукции. Что касается вопросов улучшении использовании и повышения удельного веса сырца, направленного на выпуск пищевой продукции, то необходимость этого продиктована как решениями декабрьскою Пленума ЦК КПСС, так и предварительными н а м е т ками к плану нашего коллектива па .1976 год. Пред полагается, что флот должен уже в нынешнем году значительно увеличить выпуск пищевой продукции. Говоря откровенно, использование сырца на флоте в завершающем году девятой пятилетки нас очень волнует. Решить этот вопрос положительно можно лишь при условии, если наши среднетоннажные сейнеры- траулеры перестанут работать в качестве ловцов для баз типа «Северодвинск». Но нашему глубокому убеждению, подобные плавбазы должны использо ваться в тех случаях, когда перерабатывающие мощ ности морозильных баз и рыбокомбината не обеспе чивают приемку всего вылова. В условиях же обычного промысла СТР должны свой улов сдавать для выработки высококачествен ной пищевой продукции, пользующейся повышен ным спросом у населения. А базы типа «Северо двинск* в это время целесообразно использовать в производственно-транспортном варианте, доводя принимаемую от РТ и БМРТ рыбную муку до гра нулированной. По своему же прямому назначению их можно использовать, когда интенсивно ведется ко шельковый и пелагический промысел мойвы, сайки. При обсуждении проекта ЦК КПСС к XXV съезду партии моряки и работники береговых служб флота «носят предложения на десятую мт*летку, определяют своп задачи на 1976 год. Каковы эти задачи? Сложность ответственных задач, поставленных перед нами в наступившем году, ч^евмдйа. Наш кол лектив должен повысить объем реализации и вы пуск шнцевой продукции. Производительность тру да при этом должна возрасти более чем на шесть процентов. Для выполнения плана нынешнего года надо взять с собой в нового пятилетку вс* лучшее, чего мы добились, в прошлые годы. Главным же являет ся значительное повышение эффективности исполь зояаиия судов всех' типов, прежде всего БМРТ и СТР. Необходимо активнее применять все формы социалистического соревнования. Предстоит увеличить выпуск пресервов из мой вы, скумбрии и ставриды. Одной из самых острых проблем по-прежнему я в ляется устранение неравномерности в показателях экипажей, работающих в равных условиях. Наши БМРТ должны добиться, чтобы их показателя не отличались резко от результатов работы однотип ных траулеров Мурманского и Архангельского тра ловых флотов. Разумеется, в числе важных следует считать и задачу создания в экипажах, отделах, службах и за ведоваииях флота творческой обстановки для четкой и слаженной работы. П' !і [РИЕМ Щ И Ц А осмотрела по следнюю пар тию продукции, улыб нулась; — Смотри-ка. ну хоть бы какое замеча ние! Она опасливо поко силась на белозубого насмешливого рыбма- стера, ожидая подвоха, а тот махнул рукой: - - Проверяй хоть все заново, ни одной зацепочки не найдешь. Тут Иовская марка. Это тебе не фунт изю ма. — Какая, какая'* - переспросила она. ... Иовская, уве ренно и спокойно про басил белозубый. — Что-то о такой не слыхала. — дерзко выста вила подбородок приемщица. --- А надо бы. — Теперь рыбмастер говорил уже серьезно, деловито. - • Есть ) нас на флоте такой человек по фамилии Иов, зовут Евгений Васильевич, учитель мой, по должности технолог- наставник. а по сути своей... — белозубый запнулся, подыскивая слово, потом весело выкрикнул: - и по сути своей наставник , — он. радуясь, словно сде лал открытие, смакуя, снова произнес: — Настав ник. Так что запомни, сероглазая, есть такая j-lon- скал марка! Евгений Васильевич Н ой работает технологом-на ставником недавно. Он еще молод. А вот обращают ся- к нему за помощью, идут за советом моряки. Почему? Да просто хорошо знает свое дело Евгений Васильевич. И дались эти знания не толь ко теоретической учебой. Он на деле, на практике освоил, как говорится, «пощупал» все операции но рыбообработке. Может в любую минуту не только рассказать, но и показать, как лучше выполнить лю бую из них. Иов делает это охотно. Для него стало аксиомой, что каждый руководитель обязан не толь ко знать процесс производства в целом и направлять его, но и до тонкостей разбираться в деталях. Ведь каждая из них сказывается на общем успехе. О ч е р к И о в с к а я м а р к а П ОЖАЛУЙ, до сих пор большая часть души технолога-наставника принадлежит БМРТ «Лазурный», хотя работал он на «Сулое», «Торжке» и других судах. Евгений Васильевич мно го сделал для становления производственной служ бы «Лазурного», многому научился сам. Там и ро дилась его замечательная инициатива ежесуточно вырабатывать продукцию улучшенного ассорти мента. Почин, конечно, не родился сразу, хоти мысль о нем возникла давно. Чтобы осуществить его. нуж ны квалифицированные рыбообработчики, и ие ил один рейс, а на все время. Но на флоте такого, как известно, не бывает. Лю ди уходят в отпуск, на в ы х о д т ^ д н и , на учебу да мало ли других причин! Врг’и отправляется судно в рейс чуть ли не с нолошкГой рыбообработчиков, до сих пор и не видевшдд^^морн. Конечно, как бы ни были Ши старательны, добросовестны, на успех, по крайней мере в первое время, и надеяться нечего. Выход только в одном: в интенсивной учебе, практических занятиях во время перехода. Причем учеба эта должна вестись постоянно, из рейса в рейс. Ведь как часто бывает: обучил молодых мо ряков. помог им стать первоклассными специалиста ми, а глядишь — перед очередным отходом як уже перевели на другой корабль. Поэтому прежде всего необходимо как следует подготовить рыбмастеров. старшин вахт. Так думал Евгений Васильевич Иов. в то время помощник ка питана по производству, у себя в каюте, когда ре шение увеличить выпуск филе, тушки и консервов уже созрело. Этими мыслями он поделился с секретарем нар тайной организации судна. Тот горячо поддержал молодого коммуниста: Верное решение. Рыбу мы ловим хорошо. А вот продукции улучшенного ассортимента явно недо статочно. Парторг помолчал, потом добавил. •— Только в одиночку такое большое дело начи нать не годится. Надо посоветоваться с коллективом. А если люди всей душой поддержат его. тогда и ус пех будет обеспечен. М ОРЯКАМ не надо было долго рассказывать о значении инициативы. Тогда только что появилось в печати Обращение ЦК КПСС к партии, к советскому народу. И по всей стране под нималась новая волна социалистического с.оревно ва.чия. Они не могли стоять в стороне. Но обязатель ство обсуждали долго, по-деловому: уж если дан.*’ слово, надо его сдержать. И в том рейсе в технологической службе было много новичков. А времени на переход - и обрез. Вот и организовали на «Лазурном:» производствен пук» учебу. Вести ее пришлось не только на пере ходе, но н на промысле, прямо на рабочих местах. Во многом помог тогда Иову рыбмастер Вызов, с которым они работали вместе еще на «Сулое». Вызов ... опытный специалист. Его совет не поме т а е т и молодому рыбообработчику, и опытному мо ряку. Не раз к нему за помощью обращался и рыб мастер Федосеенко, который к тому времени сделал лишь несколько рейсов в должности командира про изводства. Бывалые матросы никогда не оставлял* без «ж: мамин молодых. Старались н новички. Опытный взгляд помощника капитана ао производству сразу определил тех, кто может повести за собой осталь ных. Так, отлично справлялся со своими обязанно стами старший матрос Дроздов. Ни единой претен зии не имели фактуровщик Лебедев, старший трюм ный Караваев, упаковщик Шальное. И все-таки с суточными обязательствами коллек тив только-только справлялся. Откуда «выжать» недостающие проценты? Кажется, сделано уже все... {Продолжение на 4 5 стр.) І ’г»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz