Рыбный Мурман. 1976 г. Январь.

ічг 'Л-i- . * '■ 'iw* д е л а и п л а н и • -.ЙЙЙСТАНТЙН НИКОЛАЕВИЧ ШАПОВАЛОВ, начальник управления Щурманскшо рчроловіц.го ф ло т^ Год f 9 7 5 .' завершивший' девятую пятилетку, с й і стартовым для решения- новых задач. Назовите, «ожалуйет* наиболее характерные изме- неішя-в составе промыслового флота. 1 ■ ■■ В 25-летней истории нашего промыслоно­ го флота нет. пожалуй, столь весомого периода, ка­ ким Для' рыйа'ков" «,%рмансельди> были годы про- •йтлТій пятилетки. Особенно заметные изменения про­ изошли в качественном составе флота. ’ЪТстествеано. э т о , стало возможным благодаря резким изменениям в составе' добывающего флота и. конечно же. благодаря новаторству моряков. Па смену физически и морально устаревшим судам пришли современные большие морозильные рыоо- лозііые траулеры и.сейнеры-траулеры. Главная задача десятой пятилетки четко сформулирована в проекте ЦК КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1978—1980 годы». Назовите, пожалуйста, ме­ ры, связанные с повышением эффективности работы промысловых судов и расширением ассортимента пищевой продукции. - Они емки, эффективны и реальны, о чем сви­ детельствует даже краткий перечень. Это — увели­ чение. численности крупнотоннажных судов и кораб­ лей типа СТР. широкое внедрение разноглубинною промысла этими траулерами, перевод всех БМРТ на ИСТО с двух- и четырехлетиям периодом эксплуа­ тации без заводского ремонта, продление времени нахождения СРТ-р на промысле за счет ремонта си­ лами экипажей. Значительно вырос удельный вес разноглубинного лова. Готовясь к практическому решению задач новой, десятой пятилетки, мы большое внимание уделили •выпуску продукции, пользующейся повышенным спросом у населения, — филе, тушки, деликатесных консервов из тресковой печени, натуральной скумб­ рии. С этой целью переоборудовали несколько ма­ ломощных СРТ под траулеры-консервщики. Закап­ чивается разработка проекта оборудования кои- сервно-пресервного цеха для сейнеров-траулеров. Особенно же большие работы по модернизации про­ ведены на БМРТ. Я имею в виду оборудование кон­ сервных цехов, внедрение средств малой механиза­ ции по обработке рыбы, внедрение нескольких про­ ектов поточных линий для тушки. В настоящее вре­ мя суточный выпуск тушки может быть доведен командой одного траулера до пяти-ееми тонн. Мурманский промысловый флот в числе нер­ вы.^, ecjn не первым в бассейне, іістал на путь По­ следовательного внедрения разработанного а 1974 году положения «От Знака качества предприятия к Государственному знаку качества». Расскажите, пожалуйста'1, d' результатах этой 0а*боТы и о том, как улучшается использование сырца. . -^-Разработанное положение об аттестации на- честна продукции и системе материального поощре­ ния экипажей, работающих без брака и реклама­ ции, позволило уже в прошлом году получить пер­ вые результаты. Первыми Знак качества управле­ ния получили моряки БМРТ «Кандалакша». Затем укпгіаікі! траулеров «гIІовокуйбышевек» и ' «Му- ромск». Теперь специалисты флота работают над внедрением на всех морозильных траулерах эффек­ тивной системы непрерывного пооперационного контроля за качеством выпускаемой продукции. Что касается вопросов улучшении использовании и повышения удельного веса сырца, направленного на выпуск пищевой продукции, то необходимость этого продиктована как решениями декабрьскою Пленума ЦК КПСС, так и предварительными н а м е т ­ ками к плану нашего коллектива па .1976 год. Пред­ полагается, что флот должен уже в нынешнем году значительно увеличить выпуск пищевой продукции. Говоря откровенно, использование сырца на флоте в завершающем году девятой пятилетки нас очень волнует. Решить этот вопрос положительно можно лишь при условии, если наши среднетоннажные сейнеры- траулеры перестанут работать в качестве ловцов для баз типа «Северодвинск». Но нашему глубокому убеждению, подобные плавбазы должны использо­ ваться в тех случаях, когда перерабатывающие мощ­ ности морозильных баз и рыбокомбината не обеспе­ чивают приемку всего вылова. В условиях же обычного промысла СТР должны свой улов сдавать для выработки высококачествен­ ной пищевой продукции, пользующейся повышен­ ным спросом у населения. А базы типа «Северо­ двинск* в это время целесообразно использовать в производственно-транспортном варианте, доводя принимаемую от РТ и БМРТ рыбную муку до гра­ нулированной. По своему же прямому назначению их можно использовать, когда интенсивно ведется ко шельковый и пелагический промысел мойвы, сайки. При обсуждении проекта ЦК КПСС к XXV съезду партии моряки и работники береговых служб флота «носят предложения на десятую мт*летку, определяют своп задачи на 1976 год. Каковы эти задачи? Сложность ответственных задач, поставленных перед нами в наступившем году, ч^евмдйа. Наш кол­ лектив должен повысить объем реализации и вы­ пуск шнцевой продукции. Производительность тру­ да при этом должна возрасти более чем на шесть процентов. Для выполнения плана нынешнего года надо взять с собой в нового пятилетку вс* лучшее, чего мы добились, в прошлые годы. Главным же являет­ ся значительное повышение эффективности исполь зояаиия судов всех' типов, прежде всего БМРТ и СТР. Необходимо активнее применять все формы социалистического соревнования. Предстоит увеличить выпуск пресервов из мой­ вы, скумбрии и ставриды. Одной из самых острых проблем по-прежнему я в ­ ляется устранение неравномерности в показателях экипажей, работающих в равных условиях. Наши БМРТ должны добиться, чтобы их показателя не отличались резко от результатов работы однотип­ ных траулеров Мурманского и Архангельского тра­ ловых флотов. Разумеется, в числе важных следует считать и задачу создания в экипажах, отделах, службах и за ведоваииях флота творческой обстановки для четкой и слаженной работы. П' !і [РИЕМ Щ И Ц А осмотрела по­ следнюю пар­ тию продукции, улыб­ нулась; — Смотри-ка. ну хоть бы какое замеча­ ние! Она опасливо поко­ силась на белозубого насмешливого рыбма- стера, ожидая подвоха, а тот махнул рукой: - - Проверяй хоть все заново, ни одной зацепочки не найдешь. Тут Иовская марка. Это тебе не фунт изю­ ма. — Какая, какая'* - переспросила она. ... Иовская, уве­ ренно и спокойно про­ басил белозубый. — Что-то о такой не слыхала. — дерзко выста­ вила подбородок приемщица. --- А надо бы. — Теперь рыбмастер говорил уже серьезно, деловито. - • Есть ) нас на флоте такой человек по фамилии Иов, зовут Евгений Васильевич, учитель мой, по должности технолог- наставник. а по сути своей... — белозубый запнулся, подыскивая слово, потом весело выкрикнул: - и по сути своей наставник , — он. радуясь, словно сде­ лал открытие, смакуя, снова произнес: — Настав­ ник. Так что запомни, сероглазая, есть такая j-lon- скал марка! Евгений Васильевич Н ой работает технологом-на ставником недавно. Он еще молод. А вот обращают­ ся- к нему за помощью, идут за советом моряки. Почему? Да просто хорошо знает свое дело Евгений Васильевич. И дались эти знания не толь­ ко теоретической учебой. Он на деле, на практике освоил, как говорится, «пощупал» все операции но рыбообработке. Может в любую минуту не только рассказать, но и показать, как лучше выполнить лю­ бую из них. Иов делает это охотно. Для него стало аксиомой, что каждый руководитель обязан не толь­ ко знать процесс производства в целом и направлять его, но и до тонкостей разбираться в деталях. Ведь каждая из них сказывается на общем успехе. О ч е р к И о в с к а я м а р к а П ОЖАЛУЙ, до сих пор большая часть души технолога-наставника принадлежит БМРТ «Лазурный», хотя работал он на «Сулое», «Торжке» и других судах. Евгений Васильевич мно­ го сделал для становления производственной служ­ бы «Лазурного», многому научился сам. Там и ро­ дилась его замечательная инициатива ежесуточно вырабатывать продукцию улучшенного ассорти­ мента. Почин, конечно, не родился сразу, хоти мысль о нем возникла давно. Чтобы осуществить его. нуж­ ны квалифицированные рыбообработчики, и ие ил один рейс, а на все время. Но на флоте такого, как известно, не бывает. Лю­ ди уходят в отпуск, на в ы х о д т ^ д н и , на учебу да мало ли других причин! Врг’и отправляется судно в рейс чуть ли не с нолошкГой рыбообработчиков, до сих пор и не видевшдд^^морн. Конечно, как бы ни были Ши старательны, добросовестны, на успех, по крайней мере в первое время, и надеяться нечего. Выход только в одном: в интенсивной учебе, практических занятиях во время перехода. Причем учеба эта должна вестись постоянно, из рейса в рейс. Ведь как часто бывает: обучил молодых мо­ ряков. помог им стать первоклассными специалиста­ ми, а глядишь — перед очередным отходом як уже перевели на другой корабль. Поэтому прежде всего необходимо как следует подготовить рыбмастеров. старшин вахт. Так думал Евгений Васильевич Иов. в то время помощник ка­ питана по производству, у себя в каюте, когда ре­ шение увеличить выпуск филе, тушки и консервов уже созрело. Этими мыслями он поделился с секретарем нар тайной организации судна. Тот горячо поддержал молодого коммуниста: Верное решение. Рыбу мы ловим хорошо. А вот продукции улучшенного ассортимента явно недо­ статочно. Парторг помолчал, потом добавил. •— Только в одиночку такое большое дело начи­ нать не годится. Надо посоветоваться с коллективом. А если люди всей душой поддержат его. тогда и ус­ пех будет обеспечен. М ОРЯКАМ не надо было долго рассказывать о значении инициативы. Тогда только что появилось в печати Обращение ЦК КПСС к партии, к советскому народу. И по всей стране под нималась новая волна социалистического с.оревно ва.чия. Они не могли стоять в стороне. Но обязатель­ ство обсуждали долго, по-деловому: уж если дан.*’ слово, надо его сдержать. И в том рейсе в технологической службе было много новичков. А времени на переход - и обрез. Вот и организовали на «Лазурном:» производствен пук» учебу. Вести ее пришлось не только на пере­ ходе, но н на промысле, прямо на рабочих местах. Во многом помог тогда Иову рыбмастер Вызов, с которым они работали вместе еще на «Сулое». Вызов ... опытный специалист. Его совет не поме т а е т и молодому рыбообработчику, и опытному мо ряку. Не раз к нему за помощью обращался и рыб мастер Федосеенко, который к тому времени сделал лишь несколько рейсов в должности командира про­ изводства. Бывалые матросы никогда не оставлял* без «ж: мамин молодых. Старались н новички. Опытный взгляд помощника капитана ао производству сразу определил тех, кто может повести за собой осталь­ ных. Так, отлично справлялся со своими обязанно стами старший матрос Дроздов. Ни единой претен­ зии не имели фактуровщик Лебедев, старший трюм ный Караваев, упаковщик Шальное. И все-таки с суточными обязательствами коллек­ тив только-только справлялся. Откуда «выжать» недостающие проценты? Кажется, сделано уже все... {Продолжение на 4 5 стр.) І ’г»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz