Рыбный Мурман. 1976 г. Январь.
Б НЫХ п и щ е в о й п р о ж ы ш л е я я о с т я ! Ш І І І І І І І Ш Ш І І І І І І І І М Н ! І І І І І І І Н І І І І Ш І І І І І І І І І І І І І І І І Ш І І І І Ш І І І І І І І І І І І І І І І Ш ! І Ш ! М Ш І І І І І П І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І | І І І І | І І І знак I рая переходит поочередно с корабля на корабль и обучает приемам производительного труда матро- сов-рыбообработчнков. В «Севрыбхолодфлоте» также введена система управления качеством. Как и в «Мурмансельди», здесь проводятся смотры-конкурсы на лучшую ра боту по стандартизации и повышению качества. На флоте организовано соревнование за право назы ваться «Лучшая смена рыбообработчиков», «Луч шая технологическая служба*. Разработаны меры морального и материального поощрения. Активизировалась борьба за высокое качество выпускаемой продукции и на Мурманском рыбоком бинате. На Кандалакшском механическом заводе разрабо тан и успешно осуществляется перспективный план совершенствования технического уровня, повыше ния качества и снижения себестоимости производи мой продукции. ІІо этому плану с участием техниче ской инспекции обкома профсоюза идет пересмотр технических условий на каждый вид изделий и ме ханизмов с учетом возросших требований к их ка честву. В судоремонтном объединении, хотя судоремонт и не подлежит государственной аттестации, ищут пути'улучшения качества ремонта судов, с успехом используя саратовскую систему бездефектного из готовления продукции и сдачи ее ОТК с первого предъявления, вручения гарантийных паспортов и собственного клеймения изделий. Но это только начало Если критически оценить сделанное, мы не можем сегодня сказать, что проводимая работа по улучше нию качества и расширению ассортимента выпускае мой продукции, ее аттестации в полной мере отве чает современным требованиям. Из Мурманска еже годно еще отправляется потребителям 80 процентов соленой и мороженой рыбы от общего числа реали зуемой, причем половина ее — в неразделанном ви де. Безвозвратно теряется возможная прибыль. Пла ны по филе, консервам, копченой рыбе, балыкам, пряному посолу не выполняются. Вот где точка Приложения организаторской дея тельности профсоюзных комитетов, хозяйственных руководителей, моряков, рабочих, ПТР и служащих флотов и рыбокомбината. Она заключается в быст рейшем и полном освоении вновь введенных рыбо обрабатывающих мощностей, в повышении коэффи циента использования оборудования. Уместно напомнить, что коптильный завод рыбо комбината достиг ороекгной.. мощности (15 тонн в сутки) только через десять месяцев, консервный за вод производительностью 14,25 миллиона условных банок в год, пущенный в начале 1975 года, не ра ботает в полную силу до настоящего времени. . В 1975 году очень слабо использовались мощ ности по производству консервов и пресервов в «Севрыбхолодфлоте»: экипажи ВМРТ «.VIурман- сельди^ в производстве консервов значительно усту пают коллективам больших морозильных траулеров тралового флота. Очень медленно переходят от слов к делу по соз данию системы управления качеством в управле нии тралового флота. Вторым важным источником повышения эффек тивности производства за счет улучшения качест- зз '..продукции остается борьба с рекламациями. В 197:4 ГОду более миллиона рублей выплачено за сни жение качества продукции. В 1975 году допущен значк,1те.дЬНЫи рост штрафных выплат всеми флота ми Иыбной промышленности Мурманской области. На себестоимость продукции ложатся потери из-за скрытой пересортицы, слабости консистенции рыбь его, мяса, наличия механических повреждений, на рушения стандартов при отборе и обработке рыбы. Технологические службы на промысловых судах и плавбазах не всегда ведут активно борьбу за каче ство. подчас непринципиально ставят вопросы о недопустимости длительного нахождения рыбы на палубе судов, меньше положенного инструкциями пребывания ее в морозильных камерах и несоблю дения температурного режима в трюмах. На транспортных рефрижераторах еще нередко принимают продукцию с повышенной температурой в теле рыбы. В 1975 году так было, например, на транспортных рефрижераторах «Борис Сафонов» и «Северный ветер». И такие примеры не единичны. При:, анализе рекламаций выявляются и такие недо работки, которые происходят не по вине моряков. На судах в неудовлетворительном состоянии нахо дятся метрологические приборы, весовое хозяйство. - Последнее явно не отвечает современным требова ниям, а контроль за существующими приборами по- настоящему не налажен. Слабо решаются вопросы о рынке сбыта, часть продукции долго не реали зуется. На судоремонтном объединении продолжаются случаи задержки судов из-за некачественного ремон та, брака в работе. БМРТ-241 по этим причинам был задержан на 35 суток, такая же участь постигла ВМРТ-238, ПНР «Магнит», «Ломоносов» и другие суда. О роли технологической службы Не умаляя работу, которая проводится по разра ботке систем управления качеством, аттестации про дукции на Знак качества в «Мурмансельди» и «.Сев рыбхолодфлоте», необходимо отметить, что орга низующей и руководящей роли технологической службы главка «Севрыба» в их разработке не видно. Иначе каждое управление в отдельности не изобре тало бы свой «велосипед». Это говорит о том, что отдел производства рыбной продукции и новой тех нологии главка нечетко представляет, какой долж на быть сама система управления качеством, не от дает себе полного отчета в том,, что в нынешних условиях ее нельзя заменить разрозненными меро приятиями, какими бы эффективными они ни были. Качество и социалистическое соревнование К вопросам управления качеством необходим комплексный подход, составной частью которого яв ляется социалистическое соревнование. Пока что обком профсоюза, ФЗМК рыбопромышленных предприятий мало уделяют внимания вопросам по вышения качества и расширения ассортимента про дукции. Недостаточно отражается эта работа в со циалистических обязательствах, условиях соцсорев нования, в средствах наглядной агитации. Вопросы повышения качества редко рассматриваются и на заседаниях коллегиальных выборных профсоюзных органов. Необходимо, чтобы социалистические обя зательства рабочих, ПТР и служащих, коллективов предприятий, коллективные договоры, положения и условия социалистического соревнования, мо рального и материального стимулирования отра жали конкретные пункты борьбы за качество, со ответствовали требованиям Постановления ЦК КПСС о ходе выполнения Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о повышении ро ли стандартов и улучшении качества выпускаемой продукции, где сказано, что необходимо усовершен ствовать оценку работы объединений и предприятий ь зависимости от качества выпускаемой продукции. Соревнование по Договору двенадцати должно быть направлено на улучшение качественных пока зателей. В условиях договора надо одним из глав ных вопросов, наравне с улучшением эксплуатаци онных показателей и обязательным выполнением длана добычи рыбы, считать доставку рыбообраба тывающим предприятиям полуфабриката ценных пород рыб для консервного, коптильного и пресерв- иого нроиетоЙЙва. I I * «зеленую улицу В названном Пос тановлбйЙи ЦК КПСС? щ в декаб ря 1975 года отмечены серьезные недостатки в. праі&ике аттестации продукции, особенно Щ$8рсу- дарственньиі Знак качества. Присущи эти недв^гат- ки и работе наших коллективов. На предприятиях рыбной промышленности Мурманской области про изводится’ более 400 наименований рыбных товаров, из них только одиннадцать аттестованы на Госу дарственный Знак качества, в том числе десять ви дов продукции принадлежат рыбокомбинату и один — «печень трески натуральная» — траловому фло т у . Другие предприятия выпуска классной продук ции не добились. Одиннадцать наименований това ров с Государственным Знаком качества имеют весьма незначительный удельный вес в общем объ еме выпускаемой рыбной продукции. В траловом флоте он равен 0,06 процента. К недостаткам следу ет отнести и такие явления, когда продукция, полу чив Знак качества, больше не выпускается из-за от сутствия сырья или невыгодности ее изготовления. На рыбокомбинате запланированные сроки атте стации зачастую не выдерживаются из-за несвое временной подготовки технической документации и по другим причинам. Ш ИРОКО РАЗВИВАТЬ СЕТЬ РЫБОПЕРЕ РАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИИ В МЕСТАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПРО ДУКЦИИ, А ТАКЖЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНОВ. УВЕЛИЧИТЬ ИЗ ГОТОВЛЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРО ДУКЦИИ ИЗ ОКЕАНИЧЕСКИХ ВИДОВ РЫБ И ВЫПУСК ЕЕ В АССОРТИМЕНТЕ С УЧЕТОМ СПРОСА НАСЕЛЕНИЯ. ОБЕСПЕЧИТЬ ДАЛЬ НЕЙШЕЕ РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОСТАВКИ В ТОРГОВУЮ СЕТЬ ЖИВОЙ И ОХ ЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ, РЫБНОГО ФИЛЕ, БА ЛЫЧНЫХ И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИИ, КОПЧЕ НОЙ И ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ .. УВЕЛИЧИТЬ ИС ПОЛЬЗОВАНИЕ РЫБЫ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ МОРЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАЗНООБРАЗНОЙ ІІИЩЕВОИ ПРОДУКЦИИ: РЫБНЫХ КОЛБАС. СОСИСОК И ПОЛУФАБРИКАТОВ, РЫБНОЙ МУКИ И ДРУГИХ ТОВАРОВ. Из проекта ЦК КПСС к XXV съезду Комму нистической партии Советского Союза «Основ ные направления развития народного хозяйства СССР на 1976— 1980 годы». І І Н І І І І І І І І І І І Ш І І І І І І І І І І І І Ш І І І І І І І І І І Ш І Ш І І І І І І І І І І І І І І І І І П Ш І Ш Ш І Из девяти видов продукции, намеченной обяза тельствами на 1975 год для предъявления к госу дарственной 'аттестации, аттестовано только четыре. Управление «Мурмансельдь» и «Севрыбхолодфлоте еще не могут обеспечить стабильный выпуск высо кокачественной продукции и надлежащий бактерио логический контроль за ее производством. Суш.еет- ьуют в практике и такие парадоксы, когда тралфло- товцы выпускают консервы из печени трески со Знаком качества, а экипажи БМРТ «Мурмансельдч» длительное время этого-сделать не могут. К существующим проблемам выпуска продукции со Знаком качества следует отнести и некоторые экономические факторы. Классная продукция тре бует больших дополнительных затрат труда н рас ходов сырья, которые вынуждены сверхнормативно принимать на себя предприятия. Поэтому необходим резервный фонд для поощрения предприятии, реа лизующих продукцию со Знаком качества. ..Нужны дифференцированные оптовые цены в зависимости от качества продукции, иными словами, надо уста новить соответствующую надбавку к ценам на п ро дукцию, получившую Знак качества. Такие меры по ставят в более выгодные условия коллективы, ко торые добиваются существенного увеличения клас сной продукции. На наш взгляд, нужно поставить вопрос о качест венной разработке технических условий, из кото рых. как правило, рождаются стандарты. Н.’.до исключить из них неопределенность, такую, как « ча стично», «слегка», «незначительно». Как понимать *незначительный срыв кожи»? Для одного' инспек тора — это миллиметр, для другого — сантиметр. В стандартах все должно быть четко, ясно и очень конкретно. Например, один квадратный сантиметр или два квадратных сантиметра, или точный про цент повреждений. Для разработки технических условий необходи мо привлечь специалистов предприятий, научно- техническое общество, рационализаторов и изо бретателей, научные и конструкторские силы ІІИПРО и ЦПКТВ, укреплять повседневную связь с контролирующими организациями, добиваться обновления стандартов. В этом немалую помощь мо гут оказать хозяйственным руководителям проф союзные комитеты. Наши предприятия выпускают много рыбных про дуктов, которые не залеживаются на прилавках ма газинов. Среди них палтус, зубатка, окунь копче ный, вяленые ерш и мойва, филе, консервы из пе чени, треска в масле, рыбные пельмени, кальмар на туральный, креветки, некоторые виды кулинарии. Все они могут в полном объеме претендовать на Государственный Знак качества, так как имеют необходимый набор потребительских нормативов, фиксируемых в стандартах, технических и техно логических условиях и рецептурах. Есть такие виды и из основной массовой мороженой продукции. Найдется и красочная упаковка, но для этого необ ходимы инициатива и хлопоты, которые окупятся сторицей, а потребитель скажет «спасибо». * * * ОТ РЕДАКЦИИ: Пленум обкома профсоюза рассмотрел вопрос, имеющий первостепенное значение для тружеников Северного рыбопромышленного бассейна в связи с проектом ЦК КПСС к XXV съезду Коммунистиче ской партии Советского Союза «Основные направ ления развития народного хозяйства СССР на 1976— 1980 годы», наметил меры, которые помогут улучшить качество выпускаемой рыбной продукции. На пленуме были высказаны предложения по повышению эффективности производства на пред приятиях рыбной промышленности. Редакция обращается к читателям с просьбой продолжить на страницах газеты этот важный раз говор о путях усиления борьбы за высокое качест во рыбных товаров в десятой пятилетке. Идет продукция рыбного Мурмана! Фото Б. Щукина,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz