Рыбный Мурман. 1976 г. Январь.

Б НЫХ п и щ е в о й п р о ж ы ш л е я я о с т я ! Ш І І І І І І І Ш Ш І І І І І І І І М Н ! І І І І І І І Н І І І І Ш І І І І І І І І І І І І І І І І Ш І І І І Ш І І І І І І І І І І І І І І І Ш ! І Ш ! М Ш І І І І І П І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І І | І І І І | І І І знак I рая переходит поочередно с корабля на корабль и обучает приемам производительного труда матро- сов-рыбообработчнков. В «Севрыбхолодфлоте» также введена система управления качеством. Как и в «Мурмансельди», здесь проводятся смотры-конкурсы на лучшую ра­ боту по стандартизации и повышению качества. На флоте организовано соревнование за право назы­ ваться «Лучшая смена рыбообработчиков», «Луч­ шая технологическая служба*. Разработаны меры морального и материального поощрения. Активизировалась борьба за высокое качество выпускаемой продукции и на Мурманском рыбоком­ бинате. На Кандалакшском механическом заводе разрабо­ тан и успешно осуществляется перспективный план совершенствования технического уровня, повыше­ ния качества и снижения себестоимости производи­ мой продукции. ІІо этому плану с участием техниче­ ской инспекции обкома профсоюза идет пересмотр технических условий на каждый вид изделий и ме­ ханизмов с учетом возросших требований к их ка­ честву. В судоремонтном объединении, хотя судоремонт и не подлежит государственной аттестации, ищут пути'улучшения качества ремонта судов, с успехом используя саратовскую систему бездефектного из­ готовления продукции и сдачи ее ОТК с первого предъявления, вручения гарантийных паспортов и собственного клеймения изделий. Но это только начало Если критически оценить сделанное, мы не можем сегодня сказать, что проводимая работа по улучше­ нию качества и расширению ассортимента выпускае­ мой продукции, ее аттестации в полной мере отве­ чает современным требованиям. Из Мурманска еже­ годно еще отправляется потребителям 80 процентов соленой и мороженой рыбы от общего числа реали­ зуемой, причем половина ее — в неразделанном ви­ де. Безвозвратно теряется возможная прибыль. Пла­ ны по филе, консервам, копченой рыбе, балыкам, пряному посолу не выполняются. Вот где точка Приложения организаторской дея­ тельности профсоюзных комитетов, хозяйственных руководителей, моряков, рабочих, ПТР и служащих флотов и рыбокомбината. Она заключается в быст­ рейшем и полном освоении вновь введенных рыбо­ обрабатывающих мощностей, в повышении коэффи­ циента использования оборудования. Уместно напомнить, что коптильный завод рыбо­ комбината достиг ороекгной.. мощности (15 тонн в сутки) только через десять месяцев, консервный за­ вод производительностью 14,25 миллиона условных банок в год, пущенный в начале 1975 года, не ра­ ботает в полную силу до настоящего времени. . В 1975 году очень слабо использовались мощ­ ности по производству консервов и пресервов в «Севрыбхолодфлоте»: экипажи ВМРТ «.VIурман- сельди^ в производстве консервов значительно усту­ пают коллективам больших морозильных траулеров тралового флота. Очень медленно переходят от слов к делу по соз­ данию системы управления качеством в управле­ нии тралового флота. Вторым важным источником повышения эффек­ тивности производства за счет улучшения качест- зз '..продукции остается борьба с рекламациями. В 197:4 ГОду более миллиона рублей выплачено за сни­ жение качества продукции. В 1975 году допущен значк,1те.дЬНЫи рост штрафных выплат всеми флота­ ми Иыбной промышленности Мурманской области. На себестоимость продукции ложатся потери из-за скрытой пересортицы, слабости консистенции рыбь­ его, мяса, наличия механических повреждений, на­ рушения стандартов при отборе и обработке рыбы. Технологические службы на промысловых судах и плавбазах не всегда ведут активно борьбу за каче­ ство. подчас непринципиально ставят вопросы о недопустимости длительного нахождения рыбы на палубе судов, меньше положенного инструкциями пребывания ее в морозильных камерах и несоблю­ дения температурного режима в трюмах. На транспортных рефрижераторах еще нередко принимают продукцию с повышенной температурой в теле рыбы. В 1975 году так было, например, на транспортных рефрижераторах «Борис Сафонов» и «Северный ветер». И такие примеры не единичны. При:, анализе рекламаций выявляются и такие недо­ работки, которые происходят не по вине моряков. На судах в неудовлетворительном состоянии нахо­ дятся метрологические приборы, весовое хозяйство. - Последнее явно не отвечает современным требова­ ниям, а контроль за существующими приборами по- настоящему не налажен. Слабо решаются вопросы о рынке сбыта, часть продукции долго не реали­ зуется. На судоремонтном объединении продолжаются случаи задержки судов из-за некачественного ремон­ та, брака в работе. БМРТ-241 по этим причинам был задержан на 35 суток, такая же участь постигла ВМРТ-238, ПНР «Магнит», «Ломоносов» и другие суда. О роли технологической службы Не умаляя работу, которая проводится по разра­ ботке систем управления качеством, аттестации про­ дукции на Знак качества в «Мурмансельди» и «.Сев­ рыбхолодфлоте», необходимо отметить, что орга­ низующей и руководящей роли технологической службы главка «Севрыба» в их разработке не видно. Иначе каждое управление в отдельности не изобре­ тало бы свой «велосипед». Это говорит о том, что отдел производства рыбной продукции и новой тех­ нологии главка нечетко представляет, какой долж­ на быть сама система управления качеством, не от­ дает себе полного отчета в том,, что в нынешних условиях ее нельзя заменить разрозненными меро­ приятиями, какими бы эффективными они ни были. Качество и социалистическое соревнование К вопросам управления качеством необходим комплексный подход, составной частью которого яв­ ляется социалистическое соревнование. Пока что обком профсоюза, ФЗМК рыбопромышленных предприятий мало уделяют внимания вопросам по­ вышения качества и расширения ассортимента про­ дукции. Недостаточно отражается эта работа в со­ циалистических обязательствах, условиях соцсорев­ нования, в средствах наглядной агитации. Вопросы повышения качества редко рассматриваются и на заседаниях коллегиальных выборных профсоюзных органов. Необходимо, чтобы социалистические обя­ зательства рабочих, ПТР и служащих, коллективов предприятий, коллективные договоры, положения и условия социалистического соревнования, мо­ рального и материального стимулирования отра­ жали конкретные пункты борьбы за качество, со­ ответствовали требованиям Постановления ЦК КПСС о ходе выполнения Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о повышении ро­ ли стандартов и улучшении качества выпускаемой продукции, где сказано, что необходимо усовершен­ ствовать оценку работы объединений и предприятий ь зависимости от качества выпускаемой продукции. Соревнование по Договору двенадцати должно быть направлено на улучшение качественных пока­ зателей. В условиях договора надо одним из глав­ ных вопросов, наравне с улучшением эксплуатаци­ онных показателей и обязательным выполнением длана добычи рыбы, считать доставку рыбообраба­ тывающим предприятиям полуфабриката ценных пород рыб для консервного, коптильного и пресерв- иого нроиетоЙЙва. I I * «зеленую улицу В названном Пос тановлбйЙи ЦК КПСС? щ в декаб­ ря 1975 года отмечены серьезные недостатки в. праі&ике аттестации продукции, особенно Щ$8рсу- дарственньиі Знак качества. Присущи эти недв^гат- ки и работе наших коллективов. На предприятиях рыбной промышленности Мурманской области про­ изводится’ более 400 наименований рыбных товаров, из них только одиннадцать аттестованы на Госу­ дарственный Знак качества, в том числе десять ви­ дов продукции принадлежат рыбокомбинату и один — «печень трески натуральная» — траловому фло­ т у . Другие предприятия выпуска классной продук­ ции не добились. Одиннадцать наименований това­ ров с Государственным Знаком качества имеют весьма незначительный удельный вес в общем объ­ еме выпускаемой рыбной продукции. В траловом флоте он равен 0,06 процента. К недостаткам следу­ ет отнести и такие явления, когда продукция, полу­ чив Знак качества, больше не выпускается из-за от­ сутствия сырья или невыгодности ее изготовления. На рыбокомбинате запланированные сроки атте­ стации зачастую не выдерживаются из-за несвое­ временной подготовки технической документации и по другим причинам. Ш ИРОКО РАЗВИВАТЬ СЕТЬ РЫБОПЕРЕ­ РАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИИ В МЕСТАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПРО­ ДУКЦИИ, А ТАКЖЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНОВ. УВЕЛИЧИТЬ ИЗ ГОТОВЛЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРО­ ДУКЦИИ ИЗ ОКЕАНИЧЕСКИХ ВИДОВ РЫБ И ВЫПУСК ЕЕ В АССОРТИМЕНТЕ С УЧЕТОМ СПРОСА НАСЕЛЕНИЯ. ОБЕСПЕЧИТЬ ДАЛЬ­ НЕЙШЕЕ РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОСТАВКИ В ТОРГОВУЮ СЕТЬ ЖИВОЙ И ОХ­ ЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ, РЫБНОГО ФИЛЕ, БА­ ЛЫЧНЫХ И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИИ, КОПЧЕ­ НОЙ И ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ .. УВЕЛИЧИТЬ ИС­ ПОЛЬЗОВАНИЕ РЫБЫ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ МОРЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАЗНООБРАЗНОЙ ІІИЩЕВОИ ПРОДУКЦИИ: РЫБНЫХ КОЛБАС. СОСИСОК И ПОЛУФАБРИКАТОВ, РЫБНОЙ МУКИ И ДРУГИХ ТОВАРОВ. Из проекта ЦК КПСС к XXV съезду Комму­ нистической партии Советского Союза «Основ­ ные направления развития народного хозяйства СССР на 1976— 1980 годы». І І Н І І І І І І І І І І І Ш І І І І І І І І І І І І Ш І І І І І І І І І І Ш І Ш І І І І І І І І І І І І І І І І І П Ш І Ш Ш І Из девяти видов продукции, намеченной обяза­ тельствами на 1975 год для предъявления к госу­ дарственной 'аттестации, аттестовано только четыре. Управление «Мурмансельдь» и «Севрыбхолодфлоте еще не могут обеспечить стабильный выпуск высо­ кокачественной продукции и надлежащий бактерио­ логический контроль за ее производством. Суш.еет- ьуют в практике и такие парадоксы, когда тралфло- товцы выпускают консервы из печени трески со Знаком качества, а экипажи БМРТ «Мурмансельдч» длительное время этого-сделать не могут. К существующим проблемам выпуска продукции со Знаком качества следует отнести и некоторые экономические факторы. Классная продукция тре­ бует больших дополнительных затрат труда н рас­ ходов сырья, которые вынуждены сверхнормативно принимать на себя предприятия. Поэтому необходим резервный фонд для поощрения предприятии, реа­ лизующих продукцию со Знаком качества. ..Нужны дифференцированные оптовые цены в зависимости от качества продукции, иными словами, надо уста­ новить соответствующую надбавку к ценам на п ро дукцию, получившую Знак качества. Такие меры по­ ставят в более выгодные условия коллективы, ко­ торые добиваются существенного увеличения клас­ сной продукции. На наш взгляд, нужно поставить вопрос о качест­ венной разработке технических условий, из кото­ рых. как правило, рождаются стандарты. Н.’.до исключить из них неопределенность, такую, как « ча­ стично», «слегка», «незначительно». Как понимать *незначительный срыв кожи»? Для одного' инспек­ тора — это миллиметр, для другого — сантиметр. В стандартах все должно быть четко, ясно и очень конкретно. Например, один квадратный сантиметр или два квадратных сантиметра, или точный про­ цент повреждений. Для разработки технических условий необходи­ мо привлечь специалистов предприятий, научно- техническое общество, рационализаторов и изо­ бретателей, научные и конструкторские силы ІІИПРО и ЦПКТВ, укреплять повседневную связь с контролирующими организациями, добиваться обновления стандартов. В этом немалую помощь мо­ гут оказать хозяйственным руководителям проф­ союзные комитеты. Наши предприятия выпускают много рыбных про­ дуктов, которые не залеживаются на прилавках ма­ газинов. Среди них палтус, зубатка, окунь копче­ ный, вяленые ерш и мойва, филе, консервы из пе­ чени, треска в масле, рыбные пельмени, кальмар на­ туральный, креветки, некоторые виды кулинарии. Все они могут в полном объеме претендовать на Государственный Знак качества, так как имеют необходимый набор потребительских нормативов, фиксируемых в стандартах, технических и техно­ логических условиях и рецептурах. Есть такие виды и из основной массовой мороженой продукции. Найдется и красочная упаковка, но для этого необ­ ходимы инициатива и хлопоты, которые окупятся сторицей, а потребитель скажет «спасибо». * * * ОТ РЕДАКЦИИ: Пленум обкома профсоюза рассмотрел вопрос, имеющий первостепенное значение для тружеников Северного рыбопромышленного бассейна в связи с проектом ЦК КПСС к XXV съезду Коммунистиче­ ской партии Советского Союза «Основные направ­ ления развития народного хозяйства СССР на 1976— 1980 годы», наметил меры, которые помогут улучшить качество выпускаемой рыбной продукции. На пленуме были высказаны предложения по повышению эффективности производства на пред­ приятиях рыбной промышленности. Редакция обращается к читателям с просьбой продолжить на страницах газеты этот важный раз­ говор о путях усиления борьбы за высокое качест­ во рыбных товаров в десятой пятилетке. Идет продукция рыбного Мурмана! Фото Б. Щукина,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz