Рыбный Мурман. 1976 г. Январь.

ЗА ВЫС О К О Е К А Ч Е С Т В О Р ЫБ ШНШІ!НШІШ1!1НМШиШІНИІГ!ІІІШІ!ШІШ)ІІШНШШШІМШІШ1ІШ!ШІ!ІЖШШ1ШіШіІШ!ІМШ!Жи!ШІ!ШиШШМИШНМі;ііШІІШНН|ІІ!П!ІШШІШШІШШМіі!І!ШІШІШІІ!ШМтіШШІІМІІ1іІШІ!ШН!Ш ІІШІЖПІ С I F шл е шу ж л о б ж о ж а п р о ф с о ю з а р & б о ч: шж тш х возможности используются здесь для выпуска фч.че | в мелкой расфасовке. Коллектив «Севрыбхолодфлотэ» не справился с планом производства филе, пряной и маринованной продукции, стал меньше выпускать фасованной рыбной продукции, В ряде случаев еще низка механизация техноло­ гических процессов. На рыбокомбинате например, наряду с хорошо механизированными и автоматизи­ рованными участками, много ручного труда и уста­ ревшей техники, что отмечалось на областной пар­ тийной конференции. Консервное, пресервное и коптильное производ­ ства рыбокомбината нуждаются в дефростерах, необходимы они и на плавбазах. А более совер­ шенная дефростерная техника положительно ска­ жется на качестве рыбопродукции. Для повышения качества консервов необходимо внедрять непрерывно действующие стерилизаторы. Промысловые суда предстоит оборудовать надеж­ ной контрольно-измерительной техникой в производ­ стве консервов. Задачи на десятую пятилетку Главная из них — освоение выработки пищевой рыбной продукции из мелких и глубоководных по­ род рыб, не имеющих внешнего товарного вида и в мороженом виде не пользующихся спросом покупа­ телей. Предстоит механизировать процесс разделки по­ лярной тресочки (сайки) на тушку и производства из нее консервов «Полярная тресочка жареная в томате», а также консервов «Фрикадельки в тома­ те» и фаршевых консервов. Необходимо наладить максимальный выпуск кон­ сервов из сардины. В этих целях будут переоборудо­ ваны две плавбазы управления «Севрыбхолод- флот» под консервные заводы производительностью '12,5 миллиона условных банок в год. На плавбазе и рыбокомбинате будет производить­ ся выработка пресервов «Сардина пряная специаль­ ного баночного посола» в банке 27-6 и 27-к. . Нам необходимо решить проблему механизации сортировки сардины на размеры для реализации на экспорт и переработки на консервы и пресервы как на плавбазах, так и на береговых коптильных и кон­ сервных заводах. Жирная мойва на пищевую продукцию улучшен­ ного ассортимента будет перерабатываться на новых коптильном и жировом заводах. Для увеличения поставки живой рыбы предстоит переоборудовать в первом квартале нынешнего года СРТ-4223 под живорыбное судно, а в дальнейшем и другие корабли. В 1976 году будет закончена разработка проекта специального живорыбного промыслового корабля, который начнет доставлять в порт до десяти тонн морской рыбы. Строительство его осуществится в десятой пятилетке. Выпуск продукции улучшенного ассортим^ ta в фасованном виде можно и нужно увеличить за счет реконструкции главного корпуса и холодиль­ ного завода № 1 -Мурманского рыбокомбината. Кулинарный цех на третьем этаже главного кор­ пуса", наряду с традиционным ассортиментом, нач­ нет выпускать пастеризованную кулинарию, пер­ вые и вторые блюда в замороженном виде, залив­ ные блюда, рыбные колбасы, сосиски и ло^КГ продукцию. ' l Возникает необходимость специализиуг часть ЕМРТ на выпуске подпрессованного фірваТ^ нужд рыбокомбината. е ' Управление качеств» После выхода в свет Постановления ЦК КПСС «Об опыте работы партийных организаций и кол­ лективов передовых предприятий промышленности Львовской области по разработке и внедрению комп­ лексной системы управления качеством продукции» заметно оживилась работа в этом направлении и в рыбной промышленности Северного бассейна. В «Мурмансельдн», например, базовый комитет обсудил на своем заседании деятельность техноло­ гической -службы, рассмотрел и утвердил «Положе­ ние об.аттестации рыбной продукции, вырабатывае­ мой на судах типа БМРТ, на Знак качества управ­ ления и материальном поощрении экипажей, доби­ вшихся присвоения этого звания». Утверждены также функциональные обязанности береговых " судовых специалистов по аттестации продукции н. Знак качества управления. В отделе главного тех полога создан «Уголок качества». Начато соревно­ вание под девизом «От Знака качества упра^зени; к Государственному Знаку качества», в ноторо включились экипажи всех больших морозильны рыболовных траулеров. На них созданы аттестат онные комиссии, контролирующие качество, начина от улова рыбы до складирования ее в трюмах. Для обобщения и распространения опыта образо­ ван совет мастеров обработки, а на промысле такую работу ведет группа из четырех шкерщиков во главе ■с технологом-наставником А. Д. Салимовым, кото С ОСТОЯЛСЯ IV ПЛЕНУМ обкома профсоюза рабочих пищевой промышленности, обсудив­ ший вопрос «О работе хозяйственных орга­ нов н профсоюзных комитетов предприятий рыбной промышленности по дальнейшему улучшению каче­ ства выпускаемой продукции и расширению ее ас­ сортимента». С докладами на пленуме выступили: заместитель начальника Главного управления «Сев- рыба» М. Я. Данилов и председатель обкома.проф­ союза Ф. Ф. Низгнрев, Краткое изложение докладов предлагается снима­ нии» читателей. • Выполняя решения партии Проблема качества широка и многогранна. С осо­ бой остротой вопрос о качестве был поставлен на XXIV съезде КПСС, Его решениями предусматри­ валось создание и применение новых орудий труда, материалов и технологических процессов, снижение затрат на разработку, производство и эксплуатация новой техники путем улучшения качественных ха­ рактеристик. Конкретные шаги по улучшению качественных по­ казателей работь! были предприняты в девятой пя­ тилетке и на предприятиях главка «Севрыбз». Проведено дооборудование консервными цехами плавбаз, промысловых судов типа «Грумант» и БМРТ. Организованы вторые и третьи бригады консервщиков, выработка консервов и пресервов во время переходов, снабжение крупнотоннажных су­ дов и плавбаз сырьем для консервирования непо­ средственно в районах промысла. На восьми плавбазах, 20 ППР и 25 БМРТ типа «Алтай» внедрен способ сохранения улова рыбы в охлажденной морской воде до направления его в обработку, а на плавбазах «Арктика» и «Антаркти­ ка» введено предварительное охлаждение рыбы перед отправкой ее в посол. На рыбокомбинате начал работать рыбозавод Л-» 2. Производство рыбопродукции на нем поставле­ но на индустриальную основу. В начале 1975 года ьведены новые мощности коптильного и консервно­ го производства. Организована выработка вяленой рыбы. С введением в эксплуатацию комплекса же- етяно-баночного производства в южном районе пор­ та улучшилось использование мощностей пресерв- иого производства плавбаз «Севрыбхолодфлота». В целом по главку «Севрыба» в минувшей пяти­ летке стало производиться 80 новых видов рыбной продукции, консервов и пресервов. Зарекомендовала себя и пользуется повышенным спросом вяленая камбала-ерш. Получила одобрение вяленая мойва и мойва холодного и горячего копче­ ния. В порт для продажи в магазине «Нептун» до­ ставляется живая морская рыба. Выпуск рыбопродукции улучшенного ассорти­ мента по главку за минувший год возрос на 5,9 процента, а с начала пятилетки — почти на двести процентов. Увеличился за пятилетку в три с поло­ виной раза и выпуск полуфабрикатов-, тушки, набо­ ров ухи, рыбных пельменей, филе в мелкой расфа­ совке. Возросло производство консервов и пресер- 1 нов. Лучших показателей в этом добились «Севрыб- холодфлот» и «Мурмансельдь? (ныне — Мурман­ ский рыболовный флоп. Качество готовой продукции и полуфабрикатов теперь планируется. На предприятиях Северного бассейна действует внутренняя нормативно-техни­ ческая документация на охлажденную и соленую рыбу доставляемую в порт промысловыми судами, на полуфабрикаты для коптильного производства и т. д При главке работают дегустационный и худо­ жественный советы, а также аттестационная комис­ сия, рассматривающая материалы на представление к Государственному Знаку качества рыбной про­ дукции Специалистами разрабатывается нормативно-тех­ ническая документация и оформление рыбопродук­ ции и консервов. Вся выпускаемая предприятиями Северного бас­ сейна продукция из рыбы подвергается химическо­ му и бактериологическому контролю в строгом соответствии с требованиями санитарных органов. Такая продукция, как икра деликатесная из трески и палтуса, уха сборная мороженая (в ассортименте), пресервы — мойва жирная пряного посола, окунь- балык холодного копчения, вырабатываемые на Мур­ манском рыбокомбинате, удостоены Государствен­ ного Знака качества. Знак качества присвоен также консервам печень тресковая натуральная производства Мурманского и Архангельского траловых флотов. Нерешенные вопросы, неиспользованные резервы Они есть на каждом предприятии. На промысло­ вых судах и плавбазах допускаются случаи недомо- ражпванші рыбопродукции, что ведет не только к ослаблению консистенции рыбы, но и к более глубоким качественным' изменениям. В связи с удаленностью районов промысла срок хранения рыбы возрастает, и техника глазуровки рыбы перестает отвечать требованиям, да и исполь­ зуется она в ряде случаев не должным образом. В 1975 году участились рекламации на скрытую пересортицу, возникающую из-за несоблюдения раз­ мера рыбы при закладке ее в противень перед за­ морозкой, а затем упаковке в короба. Очень серьезное упущение — наличие отклоне­ ний в весе готовой продукции от стандартного, ука­ занного на трафарете или этикетке. При,проверке, проведенной 12 —14 ноября прошлого года, такие факты установлены на плавбазах «Маточкин Шар», «Полярные зори», БМРТ № 377, 364 и других су­ дах. І-Іа Мурманском рыбокомбинате медленно осваи­ ваются мощности нового коптильного завода, не все На этом снимке запечатлены члены бригады М 1в второго района рыбного порта. Во главе с бригадиром Алексеем Михайловичем Новгородовым (четвертый слева) портовики план девятой ия- *влегки завершили 10 сентября 1975 г. Сейчас они -- на предсъездовской ударной вахте. Фото Д. Гринько.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz