Рыбный Мурман. 1976 г. Сентябрь.
Орган Главного управления „Сіврыба^ парткома Миланского «рдіяа Октябрьской Революции тралового флота и парткома Мурманского рыболовного флота ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! ПЯТНИЦА, 3 СЕНТЯБРЯ I97S г, Издается с 17 ию ня 1953 года В честь 59-й г о д о в щ и н ы Октября Экипаж БМРТ «Резолюция» за 27 дней промысла после капитального ремонта досрочно выполнил квартальное задание по выпуску пищевой рыбной продукции. При плане 70 0 0 центнеров выработано 78 4 0 центнеров. Все механизмы работают нор мально. Коллектив траулера поставил цель: дать не менее 3 0 0 0 центнеров продукции сверх плана. Капитан-директор ПРАХОВ, секретарь парторга низации ЕГОРОВ, предсудкома профсоюза ГАПО НЕНКО. * к * Комсомольско-молодежный имени XVII съезда ВЛКСМ экипаж БМРТ «Чехов» завершил выполне ние плана девяти месяцев по производству пищевой рыбной продукции. Большой вклад в достижение трудового успеха внесли третий помощник капитана ю з . Кирилюк, второй механик тов. Власовских, электромеханик тов. Тулин, матросы тт. Ященок. Хо- ванов, Степанко, Никольчук, Черентаев и другие. Хорошо работает машинная команда иод руководст вом старшего механика тов. Савченко. Приложим все усилия для досрочного выполнения репсового задания. Капитан-директор ИКОННИКОВ, первый помощ ник ФЕДОТОВ. Вымпел Министерства — экипажу РТ „Молодечно 41 Недазно вернулся в порт после очередного рейса рыболовный траулер «Молодечно». Морякам вручен переходящий вымпел Министерства рыбного хозяй ства СССР и ЦК отраслевого профсоюза за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании. С первых дней десятой пятилетки моряки этого экипажа, передового в Мурманском ордена Октябрь, ской Революции траловом флоте, работают ударно. За восемь месяцев лидер Всесоюзного соревнования добыл и доставил в порт свыше 14 тысяч центнеров рыбы. Теперь моряки «Молодечно» трудятся в счет 1 977 года. На снимках нашего внештатного корреспондента Д. Гринько вы видите, как рыболовный траулер «Мо- .подечнол швартуется в родном порту. I Лучшие производственники передового экипажа, ветераны коллектива (слева направо): боцман А. Л. Решетников, матросы В. А. Климковецкий, Н. В. Бритвин, Н. А. Васильев, клипфнскный мастер Я. Р. Гарбузюк. I заготовку продолжаем С УДА ТРАЛОВОГО ФЛОТА сейчас в основ ном ведут облов окуня. Трески попадает в тралы гораздо меньше. И тем не менее у , нас широко развернулась подготовка к сбору грак- сы, этого ценного пищевого и кормового продукта. Перзые экипажи судов уже сдали граксу в опыт ный цех рыбокомбината, где идет эксперимент по выработке из нее паштетов и консервов, в которых содержится обезжиренная печень пополам с треской. Буквально на днях на все суда бортового траления отправлена радиограмма за подписью заместителя начальника флота Ю. И. Дмитриева, в которой капи танам предлагается перед приходом в порт дать за явки на получение молочных бидонов под граксу и инструкцию по ее заготовке. Эта инструкция разработана в производственном отделе и содержит в себе четыре главных раздела: соблюдение санитарного режима, выгрев из печени жира и наполнение граксой бидона, маркировка би донов пищевой граксой, а также сдача в порту. Все бочки и стампы для сбора печени, ведра и весь инвентарь должны содержаться в абсолютно чистом йиде. Жиротопные котлы, их краны необхо димо тщательно промывать и пропаривать острым паром в течение 3 — 5 минут. Молочные бидоны перед заполнением тщательно промываются горячей водоіі и стерилизуются без прокладок в течение 10 минут при температуре в автоклаве 1 1 0— 112 градусов. Выгрев жира производится по технологической инструкции, но отстой его после первого этапа длит ся 6 0 —8 0 минут, после второго — 8 0 —90 минут. Остатки жира после слива его в цистерну вычерпы ваются ковшом. Нижний слой граксы с большим содержанием воды удаляется, а густой граксой на полняются молочные бидоны, причем полностью. После наполнения их сразу же плотно закрывают крышками с резиновыми прокладками и охлаждают забортной водоіі. Обязательное условие: бидоны с обезжиренной печеныо хранить в носовых чердаках главного трюма во льду. Срок хранения — до 18 суток. К каждому бидону мастер по консервам прикреп ляет бирку, где указывается номер траулера, дата выработки, вес граксы в бидоне и фамилия маі стера. При сдаче пищевой граксы в порту заключение о ее пригодности дает санитарный врач. Потом уже оформляются накладные на ее приемку рыбокомбиі натом. На все суда бортового траления дано также ука зание обязать старших механиков восстановить ма гистрали для слива граксы в цистерны. Кроме того, теперь все траулеры будут брать в рейс по 1 5—20 бочек-сельдянок для сбора внутренностей окуня, из которых в витаминном цехе рыбокомбината путем щелочного гидролиза вырабатывается для живот новодства жир с высоким содержанием витаминов. Продолжается сбор опытных партий граксы в полиэтиленовые пакеты на БМРТ «Хабаровск», «Добролюбов», «Ульяновск». На первых двух су дах должны заготовить по десять пакетов, на тр'еч тьем — 50. Причем результаты уже есть, и непло хие. но мы не торопимся скорее доставить граксу в порт: надо проверить, как сохраняется она в дли тельном рейсе. Это тоже эксперимент. По поводу заготовки граксы в мороженом виде в полиэтиленовых пакетах в отделе также составлена инструкция, которая будет распространена на суда. Санитарные требования те же. Тресковая печень до вытопки из нее жира хранится не более четырех часов, тщательно промываются и отсортировывают ся остатки внутренностен, пораженные ястаіки и другие примеси. Правила выгреза и сдачи пищевой граксы в пор ту — те же. что и при заготовке ее в бидоны. При этом на БМРТ слив граксы также можно произво дить в бидоны, а после охлаждения расфасовывать ее в полиэтиленовые брикеты весом по десять ки лограммов с последующей заморозкой. Нал нужна помощь других организаций. Мы на деемся. что ЦПКТБ главка «Севрыба» разработает техническую документацию на кормовую граксу, а ПИНРО — способ ее сохранения. Необходимо было бы также изготовить специальные контейнеры для хранения и транспортировки ценного продукта. Н. САВЕНКО, технолог производственного отдела Мурманского тралового флота.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz