Рыбный Мурман. 1976 г. Сентябрь.

Э КИПАЖ БМРТ-362 «БОРИСПОЛЬ» вернул­ ся из очередного четырехмесячного рейса. Промысел проходил в обычных, как принято теперь считать, сложных условиях. Достаточно ска­ зать, пришлось четыре раза менять промысловые районы. Ловили рыбу донными и пелагическими тралами. По сути дела мало чем отличался по условиям промысла и предыдущий рейс. Тем отраднее успехи, достигнутые экипажем. До­ статочно сказать, что в первом рейсе десятой пяти­ летки высокой эффективности и качества задание по выпуску пищевой рыбной продукции из сырья выполнено на 103 процента, почти в полтора раза перевыполнен план но выработке филе. Общая реа­ лизация превысила 1.400 тысяч рублей и составила 102 процента к плану. Выполнив задание по сортности на 100 процен­ тов, экипаж БМРТ-362 «Борисполь» не получил от потребителей ни одной рекламации на рыбопродук­ цию как в предыдущем, так и в прошлом рейсах. Мы считаем, что это удалось благодаря практиче­ скому внедрению на нашем судне методов управ­ ления качеством выпускаемой рыбопродукции. Ска­ залась II последовательная организаторская ра­ бота. Уже на второй день перехода в район промысла стали разрабатывать практические мероприятия по комплексному управлению качеством в соответ­ ствии с рекомендациями приказа j V s 6 18 по Мур­ манскому рыболовному флоту. Начало положили рыбообработчики. Затем на состоявшемся совеща­ нии комсостава решили, что начальники служб, ознакомившись с приказом под роспись, дополни­ тельно проработают его на собрании моряков в каждой вахте. Вопросы повышения качества при одновремен­ ном максимальном использовании рыбного сырья на выпуск пищевой рыбопродукции дважды рас­ сматривались на партийных собраниях. Ежемесяч­ но мы возвращались к ним на совещаниях моряков вахт и смен, на общесудовых собраниях. Острый и предметный разговор провели судовые комсомоль­ цы,"которых больше половины экипажа. Совместно с общественными организациями серьезную работу вела'в рейсе созданная по приказу капитан-директора аттестационная комиссия. Ее си­ лами (при практической помощи народных контро­ леров и членов штаба «Комсомольского прожекто­ ра») с первого и до последнего дня промысла осу­ ществлялся постоянный контроль за качеством ра­ боты на каждой вахте. Мы в самом начале рейса обратили внимание и на обучение личного состаза рыбофабрики, в коллективе которой 10 матросов впервые вышли в море, а четверо до этого не рабо­ тали на БМРТ. Аттестационная комиссия с помощью партий­ ной и общественных организаций уделяла самое серьезное внимание обучению личного состава ры­ бофабрики, палубной команды и подвахт. В этой работе. активно участвовали капитан-директор А. Н. Станков, председатель судового комитета профсоюза Ф. В. Меньшиков и командиры техноло­ гической службы. В течение только одного рейса подготовлено восемь матросов первого и второго классов, трое освоили смежные специальности фак- ЕШЕНИЯ XXV СЪЕЗДА КПСС - В ЖИЗНЬ! ДЕВИЗ СОР Е ВНОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВ Рекламаций н е б ы л о туровщика, семеро — аппаратчика, четверо — фи- лейщика, а 16 моряков к концу рейса смогли за­ менять упаковщиков. Обучение проводилось непо­ средственно на рабочих местах. Но вопросам тео­ рии перед моряками выступали судовые специали­ сты и наставники. 12 рыбообработчиков также ус­ пешно учились в заочной школе моряков. Навыкам качественного труда практически учили в течение всего рейса, так- как четырежды пришлось менять районы и объекты промысла. Исходя из этого и с целью контроля за качест­ вом — к общественной работе привлекали наибо­ лее опытных рыбообработчиков и других членов экипажа. Посты качества создали на вахтах рыб- цеха и палубной команды, в каждой проверяли качество сырца, температуру в брикетах, их весо­ вое соответствие ГОСТу, качество разделки и рас- I фасовки рыбы, хранения готовой продукции, ее J состояние после дефростации, количество глазури, маркировку и складирование. Пришлось серьезно заниматься и организацией труда, ибо внедрение комплексного управления ка­ чеством показало, что существующая расстановка людей на фабрике не удовлетворяет одному из ос­ новных принципов — повышению персональной от­ ветственности каждого моряка за выпуск высоко­ сортной рыбопродукции. Поэтому через десять су­ ток после начала промысла на судне провели «День качества», а по его итогам — собрания мо­ ряков вахт палубной команды и рыбообработчиков. Здесь, подведя итоги тщательных проверок тех­ нологического оборудования в работе, наметили меры по устранению вскрытых недостатков. Глав­ ное же состояло в том, что всесторонне проанали­ зировали данные характеристик по работе каждого матроса. Сделали это в их присутствии. Собрание назначило ответственных на каждую операцию среди упаковщиков, аппаратчиков и сор­ тировщиков по вахтам. Утверждение пооперацион­ ных ответственных дало возможность аттестацион­ ной комиссии и администрации траулера впредь определять конкретных виновников в случае нару­ шения технологических требований (единичные эк­ земпляры рыбы другой породы на расфасовке, за­ жим крышкой противня рыбы, неправильная расфа­ совка филе, мехповреждения брикетов, неумелое использование реквизитов). Меры организационного характера вкупе с по­ вседневным контролем не замедлили сказаться. Уже в следующий «День качества» повсеместно от­ мечалась хорошая работа всего коллектива рыбо- фабрнки и каждого обработчика в отдельности. За­ метно возросла персональная ответственность мо­ ряков за качество работы в целом. Все это, в сочетании с проведением за рейс вось­ ми «Дней качества», пяти производственных собра­ ний вахт рыбообработчиков, семи совещаний ком­ состава и технологической группы по специфике производства, позволило с начала десятой пятилет­ ки приступить к внедрению комплексной системы управления качеством продукции. Факт, как гово­ рится, налицо. Лучшее доказательство тому — ра­ бота в течение двух рейсов без рекламаций, улуч­ шение использования рыбного сырья на выпуск пищевой продукции. В. ЗИБОРОВ, технолог БМРТ-362 «Борисполь» Мурман­ ского рыболовного флота. Рыборазведение—на промышленную основу нзводства и выращивания рыбы. Министерство рыб­ ного хозяйства СССР иа нужды рыбоводства выде­ ляет в текущей пятилетке крупные средства. При­ чем значительная часть их пойдет на выращивание молоди, строительство рыбоводных заводов. На 130 рыбоводных предприятиях сейчас разво­ дят более 400 видов ценных быстрорастущих рыб. Рыбопосадочный материал транспортируется со все­ ми предосторожностями: икра в термоупаковке' рыба в воде с аэраторами. А недавно ученые разра­ ботали «сухой» метод доставки рыб, при котором рыбу усыпляют и упаковывают в деревянные ящи­ ки, а как только ее кладут в воду, она просыпается. Рыбную молодь наша страна приобретает и за границей. Например, из США в Азовское и Черное моря переселились рыбы-тяжеловесы. 4 0 —50-ки­ лограммовые буффало, полосатые окуни. В евро­ пейской части страны хорошо прижились угри, за­ везенные из Англии и Франции. Долгое время строительство электростанций на­ носило большой вред рыбным стадам. Теперь энер­ гетики, возведя на реке электростанцию, обязаны в порядке возмещения наносимого рыбе ущерба, стро­ ить здесь рыбоводный завод, а также пропускные шлюзы, рыбоподъемники. В последнее время для более быстрого размножения и нагула рыбы исполь­ зуется тепло самой электростанции — садки с ры­ бой устанавливают прямо в теплых сбросных во­ дах. (АПН). ГОВЯДИНА ИЗ РЫБЫ ТОКИО. Японские ученые разработали техноло­ гию производства искусственной говядины. Исход­ ным продуктом для ее изготовления стала дешевая морская рыба. Создатели «морской говядины» ут­ верждают, что она не отличается от настоящей ни по питательным свойствам, ни по вкусу. Ранее в некоторых западных странах был создан порошкообразный концентрат рыбного белка, но он совершенно безвкусен. В японской же «рыбной говя­ дине» благодаря тщательно подобранным специям и вкусовым добавкам этот существенный недостаток удалось устранить, Самым трудным оказалось придать искусственной говядине упругость настоящей. Не одну согню ее порций пережевали сотрудники научно-исследова­ тельской лаборатории японского управления по ры­ боловству, пока не добились необходимого сходства созданного ими продукта с настоящим мясом. Раньше японцы почти не потребляли мяса, но в последние 1 0— 15 лет говядина и баранина стали постепенно входить в их рацион. Однако из-за голо­ вокружительного роста цен на импортное мясо в по­ следние два-три года многие японцы, полюбившие бифштексы, котлеты и рагу, вынуждены отказывать­ ся от своих новых привычек и переходить на деше­ вую рыбу. «Морская говядина» позволит как-то- разнообразить их меню. (ТАСС—АПН). П ЕРЕХОД ОТ РЫБОЛОВСТВА к управляе­ мому промышленному рыбоводству — ге­ неральная долговременная задача рыбной отрасли. «Основными направлениями развития на­ родного хозяйства СССР на 1 9 7 6— 1980 годы» предусмотрено увеличить в текущем пятилетии за­ пасы высокоценных видов рыб во внутренних водо­ емах, достигнуть роста производства рыбы в госу­ дарственных прудовых хозяйствах в 1,7 раза. Рабо­ та в этом направлении уже ведется, а если учесть, какими уникальными водными бассейнами распола-. гают рыбоводы (протяженность рек нашей страны достигает полумиллиона километров, площадь озер — 30 млн гектаров, водохранилищ — 60 млн гек­ таров), то станут понятны масштабы намеченных государством планов. Большая работа проделана в последние годы по восстановлению стада осетровых в водах Каспия. Если в 40-х годах вылов белуги, севрюги и осетра достиг здесь критического минимума — 5 00 тонн, то в минувшем году он составил 2 1 70 0 тонн — ре­ кордной цифры для Каспия за всю летопись про- - мьгела. Восстановить стадо и вернуться к добыче рыбы на Каспии в промышленных масштабах позволили разработка и внедрение метода гипофизарных инъ­ екций, стимулирующих созревание производителей, создание инкубационной аппаратуры оригинальной конструкции, селекционная работа, в результате ко­ торой удалось вывести быстрорастущую породу — сестер (гибрид белуги и стерляди). Восстановлена ныне численность и другой цен­ ной рыбы — байкальского омуля. Омуль — рыба эндемичная, то есть она обитает только в Байкале, и больше ни в каком водоеме мира ее встретить нельзя. До недавнего времени индустриальные методы использовались только в океаническом рыболовстве. Теперь и рыборазведение становится на промыш­ ленные рельсы. Это уже дало свои результаты. За девятую пятилетку уловы рыбы в наших озерах и реках возросли на 14 процентов, в водохранили­ щах на 27 процентов, производство прудовой рыбы увеличилось в 2,2 раза и составило 138000 тонн. Всего на внутренних водоемах в минувшую пяти­ летку было добыто 55 0 0 0 0 тонн рыбы. Б ОЛЬШОЙ РЕЗЕРВ в интенсификации рыбо­ водства —• прудовое разведение рыб при ис­ кусственном кормлении.. Используя этот ме­ тод, в южных районах страны получают по 6 — 7 тонн рыбы с гектара. В настоящее время решается задача по созданию прочной технической базы рыбоводства, включаю­ щей плавучие кормораздатчики, саморазгружаю- щиеся бункеры, аэраторы, камышекосилки, кормо- возы, электроуловители рыбы, электронные счет­ чики молоди, сложные биоаппараты и целые рыбо­ водные комплексы с законченным циклом воспро- j;IIIn!111ПКIМ1U11111111!11111ИП11It111111111IIf111111111111і11111111111!111111111111111111111111SIі1111111111111111111111111IIIf111111III111111111111111И11МIIJ: = Есть озерн ая рыба! = Е Фото С. Петрова. = ~ 11 м 1 : 1111111 !Iіп 1111111 г, 1111 н 11 и n 111111111 1111(Iн I•1111111111111і1111111}111н 11м1111111111111111111111111111и1111111111II и 11111111п 1111111111111111111111

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz