Рыбный Мурман. 1976 г. Сентябрь.
Э КИПАЖ БМРТ-362 «БОРИСПОЛЬ» вернул ся из очередного четырехмесячного рейса. Промысел проходил в обычных, как принято теперь считать, сложных условиях. Достаточно ска зать, пришлось четыре раза менять промысловые районы. Ловили рыбу донными и пелагическими тралами. По сути дела мало чем отличался по условиям промысла и предыдущий рейс. Тем отраднее успехи, достигнутые экипажем. До статочно сказать, что в первом рейсе десятой пяти летки высокой эффективности и качества задание по выпуску пищевой рыбной продукции из сырья выполнено на 103 процента, почти в полтора раза перевыполнен план но выработке филе. Общая реа лизация превысила 1.400 тысяч рублей и составила 102 процента к плану. Выполнив задание по сортности на 100 процен тов, экипаж БМРТ-362 «Борисполь» не получил от потребителей ни одной рекламации на рыбопродук цию как в предыдущем, так и в прошлом рейсах. Мы считаем, что это удалось благодаря практиче скому внедрению на нашем судне методов управ ления качеством выпускаемой рыбопродукции. Ска залась II последовательная организаторская ра бота. Уже на второй день перехода в район промысла стали разрабатывать практические мероприятия по комплексному управлению качеством в соответ ствии с рекомендациями приказа j V s 6 18 по Мур манскому рыболовному флоту. Начало положили рыбообработчики. Затем на состоявшемся совеща нии комсостава решили, что начальники служб, ознакомившись с приказом под роспись, дополни тельно проработают его на собрании моряков в каждой вахте. Вопросы повышения качества при одновремен ном максимальном использовании рыбного сырья на выпуск пищевой рыбопродукции дважды рас сматривались на партийных собраниях. Ежемесяч но мы возвращались к ним на совещаниях моряков вахт и смен, на общесудовых собраниях. Острый и предметный разговор провели судовые комсомоль цы,"которых больше половины экипажа. Совместно с общественными организациями серьезную работу вела'в рейсе созданная по приказу капитан-директора аттестационная комиссия. Ее си лами (при практической помощи народных контро леров и членов штаба «Комсомольского прожекто ра») с первого и до последнего дня промысла осу ществлялся постоянный контроль за качеством ра боты на каждой вахте. Мы в самом начале рейса обратили внимание и на обучение личного состаза рыбофабрики, в коллективе которой 10 матросов впервые вышли в море, а четверо до этого не рабо тали на БМРТ. Аттестационная комиссия с помощью партий ной и общественных организаций уделяла самое серьезное внимание обучению личного состава ры бофабрики, палубной команды и подвахт. В этой работе. активно участвовали капитан-директор А. Н. Станков, председатель судового комитета профсоюза Ф. В. Меньшиков и командиры техноло гической службы. В течение только одного рейса подготовлено восемь матросов первого и второго классов, трое освоили смежные специальности фак- ЕШЕНИЯ XXV СЪЕЗДА КПСС - В ЖИЗНЬ! ДЕВИЗ СОР Е ВНОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВ Рекламаций н е б ы л о туровщика, семеро — аппаратчика, четверо — фи- лейщика, а 16 моряков к концу рейса смогли за менять упаковщиков. Обучение проводилось непо средственно на рабочих местах. Но вопросам тео рии перед моряками выступали судовые специали сты и наставники. 12 рыбообработчиков также ус пешно учились в заочной школе моряков. Навыкам качественного труда практически учили в течение всего рейса, так- как четырежды пришлось менять районы и объекты промысла. Исходя из этого и с целью контроля за качест вом — к общественной работе привлекали наибо лее опытных рыбообработчиков и других членов экипажа. Посты качества создали на вахтах рыб- цеха и палубной команды, в каждой проверяли качество сырца, температуру в брикетах, их весо вое соответствие ГОСТу, качество разделки и рас- I фасовки рыбы, хранения готовой продукции, ее J состояние после дефростации, количество глазури, маркировку и складирование. Пришлось серьезно заниматься и организацией труда, ибо внедрение комплексного управления ка чеством показало, что существующая расстановка людей на фабрике не удовлетворяет одному из ос новных принципов — повышению персональной от ветственности каждого моряка за выпуск высоко сортной рыбопродукции. Поэтому через десять су ток после начала промысла на судне провели «День качества», а по его итогам — собрания мо ряков вахт палубной команды и рыбообработчиков. Здесь, подведя итоги тщательных проверок тех нологического оборудования в работе, наметили меры по устранению вскрытых недостатков. Глав ное же состояло в том, что всесторонне проанали зировали данные характеристик по работе каждого матроса. Сделали это в их присутствии. Собрание назначило ответственных на каждую операцию среди упаковщиков, аппаратчиков и сор тировщиков по вахтам. Утверждение пооперацион ных ответственных дало возможность аттестацион ной комиссии и администрации траулера впредь определять конкретных виновников в случае нару шения технологических требований (единичные эк земпляры рыбы другой породы на расфасовке, за жим крышкой противня рыбы, неправильная расфа совка филе, мехповреждения брикетов, неумелое использование реквизитов). Меры организационного характера вкупе с по вседневным контролем не замедлили сказаться. Уже в следующий «День качества» повсеместно от мечалась хорошая работа всего коллектива рыбо- фабрнки и каждого обработчика в отдельности. За метно возросла персональная ответственность мо ряков за качество работы в целом. Все это, в сочетании с проведением за рейс вось ми «Дней качества», пяти производственных собра ний вахт рыбообработчиков, семи совещаний ком состава и технологической группы по специфике производства, позволило с начала десятой пятилет ки приступить к внедрению комплексной системы управления качеством продукции. Факт, как гово рится, налицо. Лучшее доказательство тому — ра бота в течение двух рейсов без рекламаций, улуч шение использования рыбного сырья на выпуск пищевой продукции. В. ЗИБОРОВ, технолог БМРТ-362 «Борисполь» Мурман ского рыболовного флота. Рыборазведение—на промышленную основу нзводства и выращивания рыбы. Министерство рыб ного хозяйства СССР иа нужды рыбоводства выде ляет в текущей пятилетке крупные средства. При чем значительная часть их пойдет на выращивание молоди, строительство рыбоводных заводов. На 130 рыбоводных предприятиях сейчас разво дят более 400 видов ценных быстрорастущих рыб. Рыбопосадочный материал транспортируется со все ми предосторожностями: икра в термоупаковке' рыба в воде с аэраторами. А недавно ученые разра ботали «сухой» метод доставки рыб, при котором рыбу усыпляют и упаковывают в деревянные ящи ки, а как только ее кладут в воду, она просыпается. Рыбную молодь наша страна приобретает и за границей. Например, из США в Азовское и Черное моря переселились рыбы-тяжеловесы. 4 0 —50-ки лограммовые буффало, полосатые окуни. В евро пейской части страны хорошо прижились угри, за везенные из Англии и Франции. Долгое время строительство электростанций на носило большой вред рыбным стадам. Теперь энер гетики, возведя на реке электростанцию, обязаны в порядке возмещения наносимого рыбе ущерба, стро ить здесь рыбоводный завод, а также пропускные шлюзы, рыбоподъемники. В последнее время для более быстрого размножения и нагула рыбы исполь зуется тепло самой электростанции — садки с ры бой устанавливают прямо в теплых сбросных во дах. (АПН). ГОВЯДИНА ИЗ РЫБЫ ТОКИО. Японские ученые разработали техноло гию производства искусственной говядины. Исход ным продуктом для ее изготовления стала дешевая морская рыба. Создатели «морской говядины» ут верждают, что она не отличается от настоящей ни по питательным свойствам, ни по вкусу. Ранее в некоторых западных странах был создан порошкообразный концентрат рыбного белка, но он совершенно безвкусен. В японской же «рыбной говя дине» благодаря тщательно подобранным специям и вкусовым добавкам этот существенный недостаток удалось устранить, Самым трудным оказалось придать искусственной говядине упругость настоящей. Не одну согню ее порций пережевали сотрудники научно-исследова тельской лаборатории японского управления по ры боловству, пока не добились необходимого сходства созданного ими продукта с настоящим мясом. Раньше японцы почти не потребляли мяса, но в последние 1 0— 15 лет говядина и баранина стали постепенно входить в их рацион. Однако из-за голо вокружительного роста цен на импортное мясо в по следние два-три года многие японцы, полюбившие бифштексы, котлеты и рагу, вынуждены отказывать ся от своих новых привычек и переходить на деше вую рыбу. «Морская говядина» позволит как-то- разнообразить их меню. (ТАСС—АПН). П ЕРЕХОД ОТ РЫБОЛОВСТВА к управляе мому промышленному рыбоводству — ге неральная долговременная задача рыбной отрасли. «Основными направлениями развития на родного хозяйства СССР на 1 9 7 6— 1980 годы» предусмотрено увеличить в текущем пятилетии за пасы высокоценных видов рыб во внутренних водо емах, достигнуть роста производства рыбы в госу дарственных прудовых хозяйствах в 1,7 раза. Рабо та в этом направлении уже ведется, а если учесть, какими уникальными водными бассейнами распола-. гают рыбоводы (протяженность рек нашей страны достигает полумиллиона километров, площадь озер — 30 млн гектаров, водохранилищ — 60 млн гек таров), то станут понятны масштабы намеченных государством планов. Большая работа проделана в последние годы по восстановлению стада осетровых в водах Каспия. Если в 40-х годах вылов белуги, севрюги и осетра достиг здесь критического минимума — 5 00 тонн, то в минувшем году он составил 2 1 70 0 тонн — ре кордной цифры для Каспия за всю летопись про- - мьгела. Восстановить стадо и вернуться к добыче рыбы на Каспии в промышленных масштабах позволили разработка и внедрение метода гипофизарных инъ екций, стимулирующих созревание производителей, создание инкубационной аппаратуры оригинальной конструкции, селекционная работа, в результате ко торой удалось вывести быстрорастущую породу — сестер (гибрид белуги и стерляди). Восстановлена ныне численность и другой цен ной рыбы — байкальского омуля. Омуль — рыба эндемичная, то есть она обитает только в Байкале, и больше ни в каком водоеме мира ее встретить нельзя. До недавнего времени индустриальные методы использовались только в океаническом рыболовстве. Теперь и рыборазведение становится на промыш ленные рельсы. Это уже дало свои результаты. За девятую пятилетку уловы рыбы в наших озерах и реках возросли на 14 процентов, в водохранили щах на 27 процентов, производство прудовой рыбы увеличилось в 2,2 раза и составило 138000 тонн. Всего на внутренних водоемах в минувшую пяти летку было добыто 55 0 0 0 0 тонн рыбы. Б ОЛЬШОЙ РЕЗЕРВ в интенсификации рыбо водства —• прудовое разведение рыб при ис кусственном кормлении.. Используя этот ме тод, в южных районах страны получают по 6 — 7 тонн рыбы с гектара. В настоящее время решается задача по созданию прочной технической базы рыбоводства, включаю щей плавучие кормораздатчики, саморазгружаю- щиеся бункеры, аэраторы, камышекосилки, кормо- возы, электроуловители рыбы, электронные счет чики молоди, сложные биоаппараты и целые рыбо водные комплексы с законченным циклом воспро- j;IIIn!111ПКIМ1U11111111!11111ИП11It111111111IIf111111111111і11111111111!111111111111111111111111SIі1111111111111111111111111IIIf111111III111111111111111И11МIIJ: = Есть озерн ая рыба! = Е Фото С. Петрова. = ~ 11 м 1 : 1111111 !Iіп 1111111 г, 1111 н 11 и n 111111111 1111(Iн I•1111111111111і1111111}111н 11м1111111111111111111111111111и1111111111II и 11111111п 1111111111111111111111
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz