Рыбный Мурман. 1976 г. Сентябрь.

Администрация, партийны й комитет и базовый ком итет профсоюза управления «Мурманрыб- флот» с прискорбием извещают, что 14 сентября 1976 года скоропостиж но на 55-м году жизни скончался начальник радиостанции МАКСИМОВ Макс Альбертович, и вы ражаю т искреннее соболезнование семье И близким покойного. Похороны состоятся 17 сентября. Гражданская панихида с 11 до 15 часов по адресу; пр. Ле­ нина, 44, кв. 47. ФОМИН Василий Александрович Жизньподвига П ЛАВБАЗА «ГРИГОРИИ ЛЫСЕНКО» воз­ вращалась в родной порт накануне памятной даты — 35-летия со дня последнего боя и гибели 6-й Героической комсомольской батареи, ко­ торой командовал лейтенант Г. Ф. Лысенко, За д е­ сять лет беспокойной жизни корабля не часто «вез­ ло» ему на такое совпадение: вернуться с промыс­ ла именно в сентябре, С нетерпением поглядывали рыбаки на окутанный дымкой тумана Мурманск. Там ждут их родные, друзья, и не стыдно смотреть им в глаза: работали все как одержимые, сложный рейс успешно завершен, С борта плавбазы заметили рейдовый катер. Вглядевшись, Внталиіі Михайлович Анциферов, первый помощник капитана, узнал Якова Филимо­ новича Лысенко, старшего брата героя. Живо вос­ кресла в памяти встреча в колхозе «Заря комму­ низма», что на Днепровщине. Виталий Михайлович приезжал на родину Григория Лысенко, встречался с односельчанами, привез для школьного музея бое­ вой славы экспонаты. Пионеры гордятся своим му­ зеем, по праву признанным лучшим в области, И своей новой светлой школой гордятся. А на месте старой, в которой учился когда-то Гриша Лысенко, теперь высится детский комбинат для колхозных ребятишек. Лысенковцы радостно приветствовали гостей. «Я таки махины не бачив», — восхищенно отозвался Яков Филимонович о корабле, на борту которого на­ чертано имя его брата .. Приглашает МВИМУ Мурманское высшее инженерное морское учи­ лище имени Ленинского комсомола продолжает прием на восьмимесячные платные вечерние подго­ товительные курсы для поступающих в МВИМУ и другие технические вузы. Занятия проводятся по следующим предметам: математике, физике, русскому языку и литературе. Плата за обучение в сумме 29 рублей переводит­ ся почтовым переводом по адресу: г. Мурманск, Первомайское отделение Госбанка, расчетный счет № 14004. Для поступления на подготовительные курсы не­ обходимы заявление на имя ректора, копия доку­ мента о среднем образовании, справка с места рабо­ ты и квитанция о внесении платы за обучение. Документы направлять по адресу: 183778, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13, МВИМУ, подго­ товительное отделение. Начало занятий с 1 октября 1976 года. Справки по телефону 78-89-13. Вниманию моряков! Магазин «Волна» рыбкоопа Мурманского трало­ вого флота извещает плавсостав кораблей типа РТ, СРТ и других судов, что с целью повышения куль­ туры обслуживания рыбаков продажа промышлен­ ных товаров по заказам экипажей будет произво­ диться не на борту кораблей, а в помещении второго этажа в бытовом корпусе коптильного завода (на южных причалах). «Рыбный Мурман» Индекс 55 65 4, Цена 1 экз. — 2 коп. Мурманская областная типография, г. Мурманск, Зак. 5294. ПН-00695. А на другой день в просторноіі столовой плав­ базы состоялась еще одна волнующая встреча. Рас­ сказ Я. Ф, Лысенко, А. Ф. Григорьева, бывшего старшины 6-й Героической батареи, II. И. Улькина, бывшего комиссара 4-й батареи, пришли послзчнать пионеры 36-й и 47-й мурманских школ, члены эки­ пажа. В воображении слушателей возникает образ украинского хлопца. Вот он, семилетний, помогает отцу поле пахать. Минули годы — и работает в кол­ хозе молодой агроном Григорий Лысенко. По ком­ сомольской путевке уезжает в военное училище. Сражается на передовой в 1939 году. Командует ба­ тареей в сентябре 41-го. _— Чем дальше уходит в историю подвиг бойцов 6-й Героической, тем он дороже н священнее для нас, живых, — говорит подполковник в запасе И. И, Улькин. — Этот боевоіі подвиг продолжают новые лысенковцы — члены комсомольско-моло­ дежного экипажа. С гордостью рапортовали гостям, своим юным подшефным о трудовой победе экипажа капитан- директор В. И. Чернецов, первый помощник капи­ тана В. М. Анциферов, комсорг В. Фельцан. Береж­ но хранят рыбаки память о 6-й Героической. Каж­ дому новому члену коллектива рассказывают о ге­ роях, об их отважном командире, о традициях эки­ пажа. В этот же день ветераны, пионеры подшефных школ и комсомольцы «Севрыбхолодфлота» побыва­ ли на месте боя защитников Заполярья Г. МИРОВА. • На снимке: (слева направо) В. М. Анцифиров, Я. Ф, Лысенко, секретарь парторганизации судна Г. В. Ходороз, И. И. Улькин, В. Фельцан, В. И. Чернецов, Е. Д. Григорьева, А. Ф. Григорьев. Фото Б. Щукина. П л а в а н и е в с л е п у ю Недавно экипаж учебной яхты «Ваппен фон Брем- мен» (ФРГ) совершил переход через Атлантику по трассе Канарские острова —- Малые Антилы. Рейс прошел нормально, несмотря на то, что все навига­ ционные приборы, находящиеся на судне, были под замком. Капитан определял курс и положение яхты в океане по ветру и небу, не пользуясь при этом ни­ каким инструментом. Опыт показал, что естественные ориентиры, ко­ торыми пользовались при навигации первобытные мореплаватели, служили им исправно. За 22 дня плавания учебная яхта прошла пролив между остро­ вами Гренада и Тобаго н вышла точно в заданный пункт. - т i i t p m СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИХОД: РТ-147 «Прут», РТ -264 «Геническ», СТР-315 «Светло- град», СРТ -4232 «А. Корнилов». ЗАВТРА: РТ-143 «Сваиетия», РТ -188 «Лавна», ТР «Полярный круг». 13 сентября 1976 года на 50-м году жизни после тяжелой болезни скончался инженер отдела № 25 Центрального проектно-конструкторского и техно­ логического бюро главка «Севрыба» Василий Алек, сандрович Фомин. Безвременно ушел из жизни опытный специалист, участник Великой Отечественной воііны, душев­ ный и отзывчивый товарищ. Василий Александрович родился 22 ноября 1926 года в Москве в семье рабочего. Свой трудовой путь начал в Мурманске в 1941 году учеником слесаря Мурманскоіі судоверфи, В 1943 году юношей В. А. Фомин ушел па фронт. Участвовал в боях на 3-м Прибалтийской фронте. Т яж ело ранен в І9 4 4 году. После лечения в госпитале был демобилизован в 1945 году и, не­ смотря на инвалидность, вернулся на Мурманскую судоверфь. Всю свою жизнь В. А. Фомин посвятил работе на предприятиях и в организациях рыбной промыш­ ленности Северного бассейна. С 1946 года по 1968 год Василий Александрович работал в промразведке главка «Севрыба» в долж­ ностях диспетчера и авианаблюдателя. С 1968 года В. А. Фомин работал в Центральном проектно-конструкторском ц технологическом бюро главка «Севрыба». Заслуги В, А. Фомина отмечены правительст­ венными наградами: медалями «За отвагу», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной вой­ не». Светлая память о Василин Александровиче Фо­ мине навсегда останется в сердцах тех, кто его знал. Группа товарищей. Р АСТЕТ АКТИВНОСТЬ постоянных комиссий городского и районного Советов депутатов трудящихся г. Ярославля. Постоянные ко­ миссии имеют возможность активно влиять на поло­ жение дел в городском хозяйстве, культурно-быто­ вом строительстве. Главная задача активистов — постоянный контроль за ходом выполнения наказов избирателей. Под контролем постоянных комиссий по здраво­ охранению построена поликлиника при больнице № 7 Заволжского района (на снимке). Фото С. Метелицы (Фотохроника ТАСС). Зам. редактора П. А. БЫСТРОУМОВ. ■ м я Администрация и комитет профсоюза ЦПКТ6 главка «СеврыбЪ» с, прискорбием сообщают, что 13 сентября 1976 года после тяжелой болезни скончался старейший работник рыбной промыш ­ ленности, участник Великой Отечественной войны ФОМИН Василий Александрович, и вы раж аю т искреннее соболезнование родным и близким покойного. Гражданская панихида состоится 17 сентября в 12.00 в клубе М урманской судоверфи. Мурманск — 183001, Мурманский рыбный порт. ТЕЛЕФОНЫ: редактор — 62-64, заместитель ре­ дактора, ответственный секретарь — 70-89, литера­ турные сотрудники — 6 3 -9 6 и 70-45. Вызов с го­ родских АТС 7-62-64, 7-70-89, 7-63-96, 7-70-45.