Рыбный Мурман. 1976 г. Сентябрь.

I n ПРОШЛОМ году советские рыбаки выловили К десять миллионов тонн рыбы, что позволило 1 довести уровень потребления ее до 18,2 кг на человека в год.' Л в новой пятилетке предстоит сде­ лать еще больше — объем пищевой рыбной продук- І - ции должен вырасти на 3 0—32 процента. Но задача заключается не только в увеличении <■ добычи рыбы. Предстоит расширить и обновить ас- 1 . сортимент рыбной продукции, резко улучшить ка- ; честно выпускаемых товаров. Для решения этой 1 - задачи в рыбной промышленности будет развиваться всесоюзная система рыбообрабатывающих комплек- І сов в районах массового потребления. Эти комплек­ сы с полным правом мощно назвать комбинатами рыбной гастрономии. вершенно новые формы. Исходя из этого, Министер­ ство рыбного хозяйства СССР начало создавать в ряде городов страны производственно-торговые объединения. Магазины «Океан» — результат этой работы. Сейчас их около ста, и к концу десятой пя­ тилетки будет более 300. - " Фирменные рыбные магазины «Океан» с самого момента своего возникновения стали центром рекла­ мы и пропаганды рыбных блюд. Когда на прилавках, появилась рыба с неслыханными названиями — саб­ ля, моііва, терпуг, покупатели отнеслись к ним настороженно. Тем более что и выглядела эта рыба необычно, а рецептов ее приготовления никто не знал. В просторных торговых залах работали не только продавцы, но и консультанты, которые объяс- ^ J-* b b W -L * 1. у ѵ V і. ^ V і .( It Д Ы і -----—---I ----— — * 7 v * .« . & у V i. v M H e и и e с п е ц и а л и с т а Что нужно магазину „Океан" г 1 I I I і I I I I В самом общем виде идея выглядит так: трау­ лер выловил рыбу, заморозил и доставил в порт. Вагон-холодильник привез ее в город, где действует рыбообрабатывающий комплекс — высокомеханизи­ рованный комбинат. Здесь из поступившей рыбы готовят самые разнообразные виды пищевой про­ дукция. Рыбу коптят, вялят, жарят, делают из нее балыки, салаты, заливные блюда, котлеты, пирожки, пельмени, сосиски... II уже именно в таком виде эта продукция поступает в магазин, а оттуда — к столу потребителя. Для нашей страны такие комплексы — единст­ венный путь расширения ассортимента рыбной про­ дукции. улучшения ее качества. ІІх строительство началось уже в годы девятой пятилетки. Первенец системы рыбообрабатывающих комплексов всту­ пил в строй в 1975 году в Минске. Следом за ним было построено еще 12 — в Иванове, Донецке, Вол­ гограде, Кемерове, Тольятти, других городах. Их производительность — от 19 до 30* тонн готовой про­ дукции в сутки. В новой пятилетке к ним прибавит­ ся еще 42 комбината. Конечно, в каждом городе создавать такое мощное, высокомеханизированное предприятие нецелесообразно. Сфера их действий — область, республика. А из крупных центров рыбная продукция высокого качества пойдет в районы, по­ селки, деревни. Но рыба попадает к покупателю из магазина. Сле­ довательно, и торговля ею тоже должна принять со- няли, как сделать из незнакомой рыбы вкусное блю­ до. Если добавить, что в магазинах нашла приме­ нение новейшая электронная аппаратура, что они были прекрасно декорированы, станет ясно, почему «Океаны» получили такую широкую популярность. Но это только внешняя сторона дела. Особенно важно здесь то, что рыба и полуфабрикаты в «Океа­ нах» сохраняют необходимые вкусовые качества, а обеспечивается это путем поддержания непрерывной цепи холода — от судна до прилавка. Чтобы не до­ пустить разрыва в этой цепи, на самых ранних ста­ диях строительства магазинов за монтажом холо­ дильного оборудования ведется специальный конт­ роль. На первый взгляд может показаться, что на этом сухопутном участке деятельности Министерство рыб­ ного хозяйства СССР с проблемами не сталкивается и даже подает пример работникам торговли в поста­ новке дела, на которое оно вроде бы и не ориенти­ ровано. К сожалению, проблемы есть, и решать их надо. Взять, к примеру, сами магазины. Строятся они по общим проектам для всех торговых пред­ приятий, а это неправильно, потому что у нас раз­ ные условия работы. Для хранения рыбы требуется температура минус 18—20 градусов, в то время как для хранения мяса достаточно 5 градусов ниже нуля. Следовательно, приходятся типовой проект переделывать под нашу специфику, что ведет к удо­ рожанию строительства. Но дело здесь не только в технологии. «Океаны» _ — это и торговая организация, и центр пропагандой новых^ рыбных блюд. А как их таковыми сделать?’’" Самый лучший способ — разместить рядом с торго- I вым залом кафе. Человек отведает новое блюдо, и, ■ если оно понравится, он .может зайти а торговый зал и купить нужные для приготовления товары. Но нет §• в типовых проектах места для кафе рядом с торго- вым залом. Значит, еще одна перестройка, опять 1 удорожание. ' 1' Остро стоит вопрос о необходимой технике. Слож- ■ ную — электронную, холодильную — мы имеем, а | вот более простую, для механизации погрузочно-раЗ- _ грузочных работ — нет. Машины разгружаются 1 вручную, бочки с рыбой открываются старым спосо- ■ бом. Все мы знаем, что самый прогрессивный способ ■ перевозки —- а контейнерах. Это относится н к рыбе. Ц А трудность в. том, что надо сохранять в контейнерах низкую температуру. Задача — создать контейнеры. I для рефрижераторов, механизмы для разгрузки жи- . вой рыбы, а то ведь сейчас это делается с помощью ■ сачка. Больше нужно и машин для перевозки живой | рыбы. Живая треска, например, отличается по вку- _ су от мороженой, как небо от земли. Но как привез- I ти ее, допустим, из Мурманска в Москву, если нѵн:- 1 на сменная морская вода? Таким образом, здесь - есть над чем поработать изобретателям и создать I устройства, в которых поддерживались бы опреде- ■ ленная температура, давление, циркуляция воды. ■ Химическая промышленность не удовлетворяет I наши заявки на высококачественную пленку и па­ кеты для упаковки. Упаковка должна плотно обле- I гать продукт, подходить для малых весов — по 50 | и 100 граммов, ведь неизвестный продукт покупают сначала на пробу. Тара должна быть красивой и, кро- I ме того, универсальной, такой, чтобы ее можно было В использовать как сумки. I Реклама наших магазинов сосредоточивается толь- Я ко на витринах или внутри них самих. Этого мало. § В городах надо создавать специальные световые рекламы, оборудованные на людных местах, выпу- скать буклеты, к пропаганде следует широко при- 4' влечь средства массовой информации. Я Сеть рыбообрабатывающих комплексов в сочета- ■ нии с торгово-производственными фирмами пред- ■ стазляет собой по существу новое явление в торговле щ — общегосударственную систему снабжения населе- ния продукцией рыбной индустрии. Возникает or- I ромный конвейер, по которому беспрерывным пото- ■ ком рыба движется от мест добычи к столу покупа- ц теля. Всеобщими усилиями надо добиться такого по- | ложения, чтобы четко работало каждое звено этого конвейера. | А. РОГОВ, начальник Союзрыбпромсбыта Все- _ союзного государственного промышленного 1 хозрасчетного объединения. * ТЕСНАЯ ДРУЖБА Ю ЖНАЯ ГРАНИЦА СССР. Воины-погранич- инки Н-и;ого подразделения успешно выпол­ няют свои обязательства в социалистическом соревновании. Они отлично несут службу, настой­ чиво совершенствуют воинское мастерство. Растет число отличников боевой и политической подготовки, спортеменов-разрядннков, мастеров воинских специальностей. Тесная дружба связывает пограничников с жите­ лями окрестных сел. НА СНИМКЕ: прожекторист Александр Барішов рассказывает школьникам—членам отряда юных друзей пограничников — о жизни заставы, Фото Г. Багдасаряна (Фотохроника ТАСС). ОБЪЯВЛЕНИЕ Заочное отделение Мурманского мореходного училища имени И. И. Месяцева доводит до сведения учащихся, что с 1 октября 1978 года начинаются вечерние занятия с заочниками I, II, III, IV курсов всех специальностей. Sf сентября 1978 года в 17 часов в помещения ззадаог© отделения (улица Егорова, 5) состоится перззе, организационное собрание учащихся. Сдразва па телефону 7-62-93. Форель из... инкубатора Т ЫСЯЧУ ЦЕНТНЕРОВ ФОРЕЛИ, выра­ щенной в Висмарской бухте и других при­ брежных водоемах Балтики, сдали в прош­ лом году государству рыбаки Германской Демо­ кратической Республики. Это в десять раз больше, чем ежегодные поставки форели из этой местности в шестидесятые годы. Успех достигнут благодаря широкому применению на практике нового метода ■выращивания этоіі ценной промысловой рыбы, ко­ торый разработан научными сотрудниками и спе­ циалистами в Ростоке. Суть метода состоит в том, что выведенные в специальных питомниках мальки форели через определенное гіремя запускаются в просторные сет­ чатые клетки, которые свободно плавают в при­ брежных водоемах. Усиленное питание способству­ ет быстрому росту молодняка. — Такой способ интенсивного откорма рыбы по­ зволяет значительно увеличить поставки столовой форели с Балтийского побережья, — рассказыва­ ет журналистам заместитель директора комбина­ та по научно-исследовательной работе Петер Ла- бацкий. — К 1980 году они возрастут почти в че­ тыре раза. Внедрению нового метода предшествовала боль­ шая научно-исследовательская работа. Опыты по­ казали, что отсутствие привычных условий на раз­ витии форели почти не сказывается. Она спокойно относится к содержанию в сетках и вполне готова довольствоваться искусственным кормом. При этом форель растет намного быстрее, чем другая цен­ ная рыба. С каждым годом повышаются уловы рыбы в ре­ ках и озерах ГДР. Десять лет назад в стране бы­ ло создано объединение народных предприятий! по рыбоводству во внутренних водах. В него вошли десятки мелких рыболовецких артелей. Создание новой хозяйственной организации способствовало широкому применению в старинном промысле про­ мышленных методов, внедрению достижений науки и техники. . " ,, Сейчас площадь внутренних водоемов с интен­ сивным рыборазведением насчитывает 133 тысячи гектаров. В различные бассейны из рыбопитомни­ ков регулярно выпускается большое число маль- коз судаку, угря, карпа, форели я щуки. Для пи­ тания рыб используются приготовленные промыш­ ленным способом витаминизированные кормовые смеси. Интересный опыт интенсивного рыборазведения накоплен рыбаками Панца. Их производственное предприятие, имеющее в своем распоряжении око­ ло 3300 гектаров водоемов, поставляет государ­ ству почти четвертую часть всех поступающих в торговую сеть карпов. Большая часть рыбы выра­ щивается здесь в бассейнах с теплоіі водой, сбра­ сываемой электростанцией Фечау. Исследованиями установлено, что при температуре 24 градуса кар­ пы быстрее вылупляются из икринок и более ин­ тенсивно набирают вес. Расход корма при этом сокращается. Повышению эффективности рыбоводства во внут­ ренних водах помогает деятельность созданной три года назад специальной медицинской службы, центр которой находится в Берлине. Строгий контроль за санитарным состоянием водоемов, своевременное медицинское вмешательство и проведение профи­ лактических мероприятий оказывает прямое воз­ действие на развитие и рост рыбы. ѵ Ю. ВОРОНОВ. Зам. редактора П. А. БЫСТРОУМОВ. • м і ™ ~ г м т < і » т м т м и « і« т і— I т і іііи и и щ и Ш іи м ііі Ч и и н я м ш и ш я р т м с л с і - т иф |*т СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИХОД: РТ-230 «Зе- ленодсльск», РТ-305 «Махачкала». ЗАВТРА: РТ-283 «Алупка», РТ-149 «Кубань», экипажа БМРТ-405 «Дружба» (на теплоходе в рыб­ ный порт), СРТ-12, БМРТ-264 «Град», ТР «Хибин- Ские горы». А Л И С И Т ІЛ Е О О НЫ Мурманск — 183001, Мурманский рыбный порт. ТЕЛЕФОНЫ: редактор — 62-64, заместитель ре­ дактора, ответственный секретарь — 70-89, литера­ турные сотрудники — 63-96 и 70-43. Вызов с го­ родских АТС 7-62-84, 7-70-89, 7-83-96, 7-70-45. «Рыбный Мурман» Индекс 55064. Цена 1 экз — 2 коп. Мурманская ’областная типография, г. Мурманск. Зак. 5293. ПН-09141.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz