Рыбный Мурман. 1976 г. Сентябрь.
I n ПРОШЛОМ году советские рыбаки выловили К десять миллионов тонн рыбы, что позволило 1 довести уровень потребления ее до 18,2 кг на человека в год.' Л в новой пятилетке предстоит сде лать еще больше — объем пищевой рыбной продук- І - ции должен вырасти на 3 0—32 процента. Но задача заключается не только в увеличении <■ добычи рыбы. Предстоит расширить и обновить ас- 1 . сортимент рыбной продукции, резко улучшить ка- ; честно выпускаемых товаров. Для решения этой 1 - задачи в рыбной промышленности будет развиваться всесоюзная система рыбообрабатывающих комплек- І сов в районах массового потребления. Эти комплек сы с полным правом мощно назвать комбинатами рыбной гастрономии. вершенно новые формы. Исходя из этого, Министер ство рыбного хозяйства СССР начало создавать в ряде городов страны производственно-торговые объединения. Магазины «Океан» — результат этой работы. Сейчас их около ста, и к концу десятой пя тилетки будет более 300. - " Фирменные рыбные магазины «Океан» с самого момента своего возникновения стали центром рекла мы и пропаганды рыбных блюд. Когда на прилавках, появилась рыба с неслыханными названиями — саб ля, моііва, терпуг, покупатели отнеслись к ним настороженно. Тем более что и выглядела эта рыба необычно, а рецептов ее приготовления никто не знал. В просторных торговых залах работали не только продавцы, но и консультанты, которые объяс- ^ J-* b b W -L * 1. у ѵ V і. ^ V і .( It Д Ы і -----—---I ----— — * 7 v * .« . & у V i. v M H e и и e с п е ц и а л и с т а Что нужно магазину „Океан" г 1 I I I і I I I I В самом общем виде идея выглядит так: трау лер выловил рыбу, заморозил и доставил в порт. Вагон-холодильник привез ее в город, где действует рыбообрабатывающий комплекс — высокомеханизи рованный комбинат. Здесь из поступившей рыбы готовят самые разнообразные виды пищевой про дукция. Рыбу коптят, вялят, жарят, делают из нее балыки, салаты, заливные блюда, котлеты, пирожки, пельмени, сосиски... II уже именно в таком виде эта продукция поступает в магазин, а оттуда — к столу потребителя. Для нашей страны такие комплексы — единст венный путь расширения ассортимента рыбной про дукции. улучшения ее качества. ІІх строительство началось уже в годы девятой пятилетки. Первенец системы рыбообрабатывающих комплексов всту пил в строй в 1975 году в Минске. Следом за ним было построено еще 12 — в Иванове, Донецке, Вол гограде, Кемерове, Тольятти, других городах. Их производительность — от 19 до 30* тонн готовой про дукции в сутки. В новой пятилетке к ним прибавит ся еще 42 комбината. Конечно, в каждом городе создавать такое мощное, высокомеханизированное предприятие нецелесообразно. Сфера их действий — область, республика. А из крупных центров рыбная продукция высокого качества пойдет в районы, по селки, деревни. Но рыба попадает к покупателю из магазина. Сле довательно, и торговля ею тоже должна принять со- няли, как сделать из незнакомой рыбы вкусное блю до. Если добавить, что в магазинах нашла приме нение новейшая электронная аппаратура, что они были прекрасно декорированы, станет ясно, почему «Океаны» получили такую широкую популярность. Но это только внешняя сторона дела. Особенно важно здесь то, что рыба и полуфабрикаты в «Океа нах» сохраняют необходимые вкусовые качества, а обеспечивается это путем поддержания непрерывной цепи холода — от судна до прилавка. Чтобы не до пустить разрыва в этой цепи, на самых ранних ста диях строительства магазинов за монтажом холо дильного оборудования ведется специальный конт роль. На первый взгляд может показаться, что на этом сухопутном участке деятельности Министерство рыб ного хозяйства СССР с проблемами не сталкивается и даже подает пример работникам торговли в поста новке дела, на которое оно вроде бы и не ориенти ровано. К сожалению, проблемы есть, и решать их надо. Взять, к примеру, сами магазины. Строятся они по общим проектам для всех торговых пред приятий, а это неправильно, потому что у нас раз ные условия работы. Для хранения рыбы требуется температура минус 18—20 градусов, в то время как для хранения мяса достаточно 5 градусов ниже нуля. Следовательно, приходятся типовой проект переделывать под нашу специфику, что ведет к удо рожанию строительства. Но дело здесь не только в технологии. «Океаны» _ — это и торговая организация, и центр пропагандой новых^ рыбных блюд. А как их таковыми сделать?’’" Самый лучший способ — разместить рядом с торго- I вым залом кафе. Человек отведает новое блюдо, и, ■ если оно понравится, он .может зайти а торговый зал и купить нужные для приготовления товары. Но нет §• в типовых проектах места для кафе рядом с торго- вым залом. Значит, еще одна перестройка, опять 1 удорожание. ' 1' Остро стоит вопрос о необходимой технике. Слож- ■ ную — электронную, холодильную — мы имеем, а | вот более простую, для механизации погрузочно-раЗ- _ грузочных работ — нет. Машины разгружаются 1 вручную, бочки с рыбой открываются старым спосо- ■ бом. Все мы знаем, что самый прогрессивный способ ■ перевозки —- а контейнерах. Это относится н к рыбе. Ц А трудность в. том, что надо сохранять в контейнерах низкую температуру. Задача — создать контейнеры. I для рефрижераторов, механизмы для разгрузки жи- . вой рыбы, а то ведь сейчас это делается с помощью ■ сачка. Больше нужно и машин для перевозки живой | рыбы. Живая треска, например, отличается по вку- _ су от мороженой, как небо от земли. Но как привез- I ти ее, допустим, из Мурманска в Москву, если нѵн:- 1 на сменная морская вода? Таким образом, здесь - есть над чем поработать изобретателям и создать I устройства, в которых поддерживались бы опреде- ■ ленная температура, давление, циркуляция воды. ■ Химическая промышленность не удовлетворяет I наши заявки на высококачественную пленку и па кеты для упаковки. Упаковка должна плотно обле- I гать продукт, подходить для малых весов — по 50 | и 100 граммов, ведь неизвестный продукт покупают сначала на пробу. Тара должна быть красивой и, кро- I ме того, универсальной, такой, чтобы ее можно было В использовать как сумки. I Реклама наших магазинов сосредоточивается толь- Я ко на витринах или внутри них самих. Этого мало. § В городах надо создавать специальные световые рекламы, оборудованные на людных местах, выпу- скать буклеты, к пропаганде следует широко при- 4' влечь средства массовой информации. Я Сеть рыбообрабатывающих комплексов в сочета- ■ нии с торгово-производственными фирмами пред- ■ стазляет собой по существу новое явление в торговле щ — общегосударственную систему снабжения населе- ния продукцией рыбной индустрии. Возникает or- I ромный конвейер, по которому беспрерывным пото- ■ ком рыба движется от мест добычи к столу покупа- ц теля. Всеобщими усилиями надо добиться такого по- | ложения, чтобы четко работало каждое звено этого конвейера. | А. РОГОВ, начальник Союзрыбпромсбыта Все- _ союзного государственного промышленного 1 хозрасчетного объединения. * ТЕСНАЯ ДРУЖБА Ю ЖНАЯ ГРАНИЦА СССР. Воины-погранич- инки Н-и;ого подразделения успешно выпол няют свои обязательства в социалистическом соревновании. Они отлично несут службу, настой чиво совершенствуют воинское мастерство. Растет число отличников боевой и политической подготовки, спортеменов-разрядннков, мастеров воинских специальностей. Тесная дружба связывает пограничников с жите лями окрестных сел. НА СНИМКЕ: прожекторист Александр Барішов рассказывает школьникам—членам отряда юных друзей пограничников — о жизни заставы, Фото Г. Багдасаряна (Фотохроника ТАСС). ОБЪЯВЛЕНИЕ Заочное отделение Мурманского мореходного училища имени И. И. Месяцева доводит до сведения учащихся, что с 1 октября 1978 года начинаются вечерние занятия с заочниками I, II, III, IV курсов всех специальностей. Sf сентября 1978 года в 17 часов в помещения ззадаог© отделения (улица Егорова, 5) состоится перззе, организационное собрание учащихся. Сдразва па телефону 7-62-93. Форель из... инкубатора Т ЫСЯЧУ ЦЕНТНЕРОВ ФОРЕЛИ, выра щенной в Висмарской бухте и других при брежных водоемах Балтики, сдали в прош лом году государству рыбаки Германской Демо кратической Республики. Это в десять раз больше, чем ежегодные поставки форели из этой местности в шестидесятые годы. Успех достигнут благодаря широкому применению на практике нового метода ■выращивания этоіі ценной промысловой рыбы, ко торый разработан научными сотрудниками и спе циалистами в Ростоке. Суть метода состоит в том, что выведенные в специальных питомниках мальки форели через определенное гіремя запускаются в просторные сет чатые клетки, которые свободно плавают в при брежных водоемах. Усиленное питание способству ет быстрому росту молодняка. — Такой способ интенсивного откорма рыбы по зволяет значительно увеличить поставки столовой форели с Балтийского побережья, — рассказыва ет журналистам заместитель директора комбина та по научно-исследовательной работе Петер Ла- бацкий. — К 1980 году они возрастут почти в че тыре раза. Внедрению нового метода предшествовала боль шая научно-исследовательская работа. Опыты по казали, что отсутствие привычных условий на раз витии форели почти не сказывается. Она спокойно относится к содержанию в сетках и вполне готова довольствоваться искусственным кормом. При этом форель растет намного быстрее, чем другая цен ная рыба. С каждым годом повышаются уловы рыбы в ре ках и озерах ГДР. Десять лет назад в стране бы ло создано объединение народных предприятий! по рыбоводству во внутренних водах. В него вошли десятки мелких рыболовецких артелей. Создание новой хозяйственной организации способствовало широкому применению в старинном промысле про мышленных методов, внедрению достижений науки и техники. . " ,, Сейчас площадь внутренних водоемов с интен сивным рыборазведением насчитывает 133 тысячи гектаров. В различные бассейны из рыбопитомни ков регулярно выпускается большое число маль- коз судаку, угря, карпа, форели я щуки. Для пи тания рыб используются приготовленные промыш ленным способом витаминизированные кормовые смеси. Интересный опыт интенсивного рыборазведения накоплен рыбаками Панца. Их производственное предприятие, имеющее в своем распоряжении око ло 3300 гектаров водоемов, поставляет государ ству почти четвертую часть всех поступающих в торговую сеть карпов. Большая часть рыбы выра щивается здесь в бассейнах с теплоіі водой, сбра сываемой электростанцией Фечау. Исследованиями установлено, что при температуре 24 градуса кар пы быстрее вылупляются из икринок и более ин тенсивно набирают вес. Расход корма при этом сокращается. Повышению эффективности рыбоводства во внут ренних водах помогает деятельность созданной три года назад специальной медицинской службы, центр которой находится в Берлине. Строгий контроль за санитарным состоянием водоемов, своевременное медицинское вмешательство и проведение профи лактических мероприятий оказывает прямое воз действие на развитие и рост рыбы. ѵ Ю. ВОРОНОВ. Зам. редактора П. А. БЫСТРОУМОВ. • м і ™ ~ г м т < і » т м т м и « і« т і— I т і іііи и и щ и Ш іи м ііі Ч и и н я м ш и ш я р т м с л с і - т иф |*т СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИХОД: РТ-230 «Зе- ленодсльск», РТ-305 «Махачкала». ЗАВТРА: РТ-283 «Алупка», РТ-149 «Кубань», экипажа БМРТ-405 «Дружба» (на теплоходе в рыб ный порт), СРТ-12, БМРТ-264 «Град», ТР «Хибин- Ские горы». А Л И С И Т ІЛ Е О О НЫ Мурманск — 183001, Мурманский рыбный порт. ТЕЛЕФОНЫ: редактор — 62-64, заместитель ре дактора, ответственный секретарь — 70-89, литера турные сотрудники — 63-96 и 70-43. Вызов с го родских АТС 7-62-84, 7-70-89, 7-83-96, 7-70-45. «Рыбный Мурман» Индекс 55064. Цена 1 экз — 2 коп. Мурманская ’областная типография, г. Мурманск. Зак. 5293. ПН-09141.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz