Рыбный Мурман. 1976 г. Сентябрь.

Продукция Мурманского рыбокомбината, одного из крупнейших в стране, пользуется большим спро­ сом у населения. Коллектив предприятия успешно начал первый год десятой пятилетки. Полугодовое задание выполнено по всем показателям. А вот в июле и в августе комбинат лихорадит. Главный ин­ женер Ю. В. Рассолов прямо так и говорит: — Дела у нас идут плохо. Конечно, есть тут и объективные причины. Не­ равномерное поступление полуфабриката, слабое выполнение флотами положения Договора десяти о заготовке сырья спецпосола и спецразделки для коп­ чения и изготовления консервов и т. п. Но главное не в этом. Учеба и боепитание — главное Консервный цех № 2 работает полтора года. Воз­ главляет его добросовестный и энергичный старший мастер коммунист Л. М. Дёрбина, направленная ту­ да по решению партийного комитета. Полтора года — срок для становления коллекти­ ва небольшой, но тем не менее в цехе есть уже свои признанные передовики производства, активисты. З а э ф ф е к т и в н о с т ь п р о и з в о д с т в Так нужна ли помощь? На коптильном заводе № 2 с кадрами плохо. Ма­ стера, например, все имеют высшее и среднее обра­ зование. Но один окончил университет, другой — химик по специальности, третий — диспетчер. Очень слаб балычный участок. Все балычницы должны иметь четвертый разряд, но присвоен он лишь одной из них, у двух — третий, у остальных — второй и первый разряды. Например, на изго­ товлении балыка нототении никто прежде не рабо­ тал. Что и говорить, положение сложное. Мастеров,, конечно, за короткое время не подготовить. Но за­ вод работает уже почти два года. А о том, что он вступит в строй, на комбинате знали задолго до на­ чала строительства. Почему же не подготовились? Почему бы не организовать курсы обучения по ве­ дущим специальностям, вечерние, между сменами? Большую помощь могут оказать труженицы завода № 1. Надо только заинтересовать их. Как дела на рыбокомбинате? Цех большой, современный, с новым оборудова­ нием. Работает в нем 500 человек — в основном молодежь. Хорошо проявили себя, например, Е. Молчанова, освоившая специальность браковщи­ цы, активная комсомолка С. Мехова, старательная и опытная уже производственница А. Уханова. Можно назвать и других. А это говорит о том, что в цехе есть на кого опереться, есть с кого брать пример. Но настораживает такой факт. 15 процентов работниц не выполняют нормы. Весь кол­ лектив не справляется с планом. На 94,7 процента выполнила в мае задание В. Уханская. В июле — на 92,8 процента Н, Жир­ нова. И это не единичные случаи у них. Как правило, плохо относятся к своим обязанно­ стям, не думают о производстве те, кто нарушает трудовую дисциплину. Та же В. Уханская 15 мая самовольно ушла с работы, 1 июня — тоже. 4 и 12 июня допустила прогулы, 13 нюня опоздала с пере­ рыва на обед. Еще красноречивее карточка нарушений у Н Жирновой. 5 февраля — уход с работы, с 28 марта но 8 апреля — прогулы, 13 апреля — про­ гул. Вызывали работницу на заседание местного комитета профсоюза, разобрали, но пожалели, не стали увольнять, а с 4 по 14 мая она енбва прогу­ ляла, в июне зто повторилось. Сейчас Жирнову уволили с рыбокомбината. Но подобных ей, пусть с меньшим количеством нару­ шений, еще немало. Много подобных примеров можно привести и О коптильного завода № 2, где число рабочих, не вы­ полняющих нормы выработки, еще больше * - - 20 процентов. И это зачастую также связано С нарушениями трудовой дисциплины, которые допу­ скают молодые работницы (число прогулов только за месяц —- 68 человеко-дней). При этом восемна- дц ати-двадцатилетние девушки пишут в ооъясни- тельных по поводу прогулов: «Провожали хороших знакомых, выпили», или «Подавали заявление в загс выпили, не могли пройти через проходную». Ну какая может быть после этого производитель­ ность труда. А она на рыбокомбинате очень низка. 15 процентов всех рабочих предприятия, или J - i человек, не выполняют нормы выработки. Конечно, за год работница не может приобрести большого опыта, и очень правильно считает секре­ тарь партийного комитета комбината А. С. ..зайцев, что необходимо расширить отделение консервщи­ ков в ГПТУ-12, ввести отделение кулинаров и ры­ бообработчиков, а, может быть, и ставить вопрос о специальном профессионально-техническом учили­ ще. Но это дело будущего. Значит, необходимо ак­ тивизировать работу школ передового опыта, школ коммунистического труда, шире организовать на­ ставничество, помощь более опытных новичкам. В отношении нарушителей дисциплины на ком­ бинате более действуют уговорами, беседами в сме­ нах. А вот широкой гласности их поступки предают краііне уж стеснительно, забывая о «молниях», о стенной печати Думается, что такая «молния», вы­ вешенная в цехе, на двадцатилетнюю девушку по­ действует гораздо больше, чем разговор в у - кругу. Не надо бы забывать и о привитии любви к пред­ приятию, родному городу, о сплочении коллективов емен. Тогда и текучесть кадров будет меньше, а то лишь в этом году с комбината уволилось 339 чело­ век, проработавших не более года, и 129 - со ста­ жем от одного до двух лет. Все это обязанности не только общественных ор­ ганизаций, но и хозяйственных руководителей от мастеров смен до представителе]! администрации комбината. Все возможности для этого были да и сейчас есть. На рыбокомбинате много умелых, опытных* знающих инженеров, а для показа практических приемов можно пригласить мастеров с коптильного завода № 1, среди которых, право же, есть немало отличных балычниц, работавших на изготовлении различных видов деликатесной продукции. Коллектив рыбокомбината уж никак не может жаловаться на отсутствие внимания к нему мурман­ чан. Как говорят на предприятии, у них даже в этом году переработал чуть ли не весь город. Направляют на заводы моряков промысловых флотов, приходят на помощь работники других предприятий. 25 августа в 9 часов утра на комбинате было заготовлено письмо в адрес управления тралово­ го флота, «Мурманрыбфлота», лесотарного комби­ ната с просьбой выделить 30 человек для оказания помощи коллективам коптильных заводов. Раз такая помощь нужна, руководство мурман­ ских предприятий да и сами рабочие и служащий охотно откликаются: как же не пойти навстречу товарищам! Но... письмо в траловый флот посту» пило лишь к концу дня, а на лесотарном комби­ нате о нем стало известно на следующее утро. Вот вам и просьба о помощи. А расстояние от управления рыбокомбината до отдела кадров тра­ лового флота — полтораста шагов. Сейчас на коптильных заводах работают пред­ ставители флотов и лесотарного комбината. Ис­ пользуются они на такелажных работах и на гіб- соле рыбы. Однако на заводах и в самом управле­ нии не очень-то довольны: — Во-первых, это не специалисты, во-вторых, себя особенно не утруждают. Начиная смену, два часа будут искать сапоги. В-третьих, надо пла­ тить им средний заработок, а все это ложится на комбинат. К тому же нет контроля со стороны предприятий, пославших людей. Напрашивается вопрос: так нужна ли помощь?. Или здесь может быть какое-то другое решение? За полгода — годовой Несколько лет назад в продажу впервые посту­ пила вяленая мойва. Жирная маленькая рыбка се Своеобразными вкусовыми качествами нашла спрой у покупателей. Тогда и был поднят вопрос о стро­ ительстве новых цехов вяления мойвы — в кор­ пусах коптильного завода № 2 и строящегося за-, вода медицинского жира. На южных причалах порта дела пошли споро. Сделаны фундаменты, на 80 процентов завезено оборудования. Заканчивается подготовка мозаич­ ных полов и с т ен / Монтажники твердо обещают Закончить все работы не позднее 15 сентября. На строительстве цеха в районе завода меджи* ра — тишина. Там нет ни одного строителя. Коллективу цеха вяления мойвы холодильного завода № 1 было дано задание выпустить в тече­ ние года 70 тонн продукции. Но только за полго­ да выработано 87 тонн вяленой мойвы. После этого цех остановили на ремонт, людей направили на работу в другие цехи и в отпуска. В течение июля и августа комбинат вяленую мойву не выпускал. Там считают это правомер­ ным: ведь годовое-то задание выполнено. Кажется, можно бить в литавры, но посудите сами, что это за годовой план, который можно за полгода перекрыть на 17 процентов. Может быть, там введены какие-то особые новшества? Нет. Или в цехе пошли по пути наименьшего сопротивления, вялили только тощую мойву? (Тощая мойва вя­ лится 2, 5 суток, жирная — 5). Тоже нет. Кол­ лектив цеха в этом упрекнуть нельзя. Вывод один: годовой план был резко занижен. Сейчас цех снова в эксплуатации, но загружен он не полностью, хотя сырья, как утверждают на комбинате, достаточно. С той недели— с понедельника ... На коптильном заводе № 2 многие тоннели, кап здесь говорят, гуляют, то есть не полностью ис­ пользуются их объемы при загрузке рыбой. А причина — отсутствие штанг, подвесов и крон­ штейнов цепных конвейеров. Все это должны были изготовить не один месяц назад на Мурманской судоверфи. И, несмотря на направленное туда письмо главного инженера главка «Севрыба» С. В. Киреева, не делают. Для заготовки полуфабриката впрок заводу нужно срочно три—четыре тысячи шомполов. Их нет. Поначалу на судоверфи мотивировали это отсут­ ствием шестимиллиметровой стали. Теперь сталь получена. И все-таки дело стоит. Штамп для изготовления кронштейнов и подве­ сов на судоверфи сломался три месяца назад. Ко­ гда его починят, неизвестно. В ответ на все пре­ тензии дирекции завода и комбината там отвеча­ ют: — Ну и что, мы делаем то, что важнее для нас. На заводе необходимо срочно произвести ком-. ' плектацию штанг и подвесов. Сделать это должны были слесари с судоверфи. Однажды появился бригадир, представился. И вот уже три недели судоремонтники обещают начать работы с поне­ дельника. Коптильный завод № 2 не имеет своих помеще­ ний для хранения полуфабриката, работает на по­ луфабрикате, привозимом с первого района порта. Отсюда понятно, какое значение имеет автотран­ спорт. А автобаза Главного управления «Севры­ ба» не всегда точно и своевременно выполняв! заявки. Это стоит многих хлопот и нервотрепки. Много забот вызывает у работников рыбоком­ бината цех дообработки консервов, особенно сей­ час, когда на флотах резко возрос объем выработ­ ки консервов. Дообработка — труд неквалифицированный, требующий больших затрат труда, в основном Здесь работают люди, привлеченные из других организаций. Это резко сказывается на финансо­ вых показателях комбината, склады дообработки зішмают немало производственной площади. Меж­ ду тем, Мурманск — единственный, пожалуй, g нашей стране порт, где занимаются этой операци-. ей. Может быть, стоит, замечают работники ком­ бината, пойти по примеру, Западного бассейна, где консервы идут по варианту: «борт—вагон» без всякой дообработки, то есть она производится на судах. При этом они забывают, что такое решение есть и у нас, однако не принимают мер контроля при приемке консервов с судов. Решение этих и многих других вопросов помо­ жет комбинату улучшить работу. Конечно, браться за них надо сразу, а не в очередную неделю, с по­ недельника. ★ * * Рыбокомбинат — громадное предприятие. За последние годы он значительно вырос. ГІо сути де* ла, это два комбината. Консервный цех № 2 — целый завод. Кстати, его между собой так н на­ зывают. То же самое можно сказать и о втором цехе жестяно-баночной фабрики. Коптильныіі завод № 2 тоже поначалу был це­ хом. И многие считают: то, что его не сразу вы­ делили как самостоятельную единицу, повлекло*, за собой многие неполадки. Комбинат вырос, появилось много новейшей техники, а уровень руководства остался прежним, Начальники цехов, директора заводов зачастую лишены самостоятельности. Не случайно, если об­ ратиться к кому-нибудь из них даже по маловаж­ ному вопросу, отвечают: — Обращайтесь к директору комбината. И уж в редких случаях ссылаются на главного инженера или заместителя директора, хотя са­ ми легко могли бы решить этот вопрос. Задачи перед комбинатом очень большие и от­ ветственные. В первую очередь необходимо до­ биться резкого повышения производительности труда, того, чтобы рядом с передовиками не было ни одного отстающего. В этом году предстоит добиться увеличения мощности коптильного завода № 2 от 20 до 30 Тонн продукции в сутки, максимально использси вать оборудование на консервном заводе № 2, Полностью использовать технику и в пресервном цехе. Надо позаботиться и о скорейшем вводе й строй новых мощностей, и о подготовке к зиме, и о многом другом, А задача дня — выйти из про­ рыва, работать в строгом и четком ритме, как й нервом полугодии. А для этого необходимо нала­ дить четкую организацию труда па этом предпри­ ятии. Сделать это должны прежде всего сами ру­ ководители рыбокомбината. К. ИЛЬИН.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz