Рыбный Мурман. 1976 г. Сентябрь.
Ш Ш Е І Ш В Зато в июле флот имел уже ішые показатели. Если задание по добыче рыбы не удалось выпол нить, несмотря на ряд серьезных мер, то выпуск пищевой продукции доведен до 103,3 процента к плану. Объем реализации также превысил 100 про центов. Сортность сданной продукции тоже превы шает плановый показатель. Анализ работы экипажей показывает, что резер вы производства еще имеются повсеместно. Их и впредь следует умело использовать, беря на воору жение прежде всего опыт работы лучших судовых коллективов. Например, таких, как экипаж ППР «Франс Галс». Здесь направляли в рейсе на выра ботку пищевой продукции свыше 87 процентов сыр ца. Рыбаки этого передового на флоте экипажа вы полнили полугодовой план по главному показателю на 129 процентов. На БМРТ «Свердловск» на пищевые цели в рей се направляли 88 процентов сырца. А план второго квартала свердловцы перевыполнили более чем в полтора раза. Хороших результатов по максималь ному использованию рыбного сырья добились экипа жи БМРТ «Холмогоры» (около 89 процентов улова на пищевые цели), «Анатолий Бредов» (свыше 90 процентов). Можно назвать и еще ряд экипажей, которые по-государственному решают наиважней шие задачи года и пятилетки в целом. Наряду с этим следует отметить, что есть и та кие траулеры, администрация и судовые организа ции которых не сумели мобилизовать свои экипажи на максимальный выпуск пищевой продукции. Нише плановых показатели по использованию сырца на БМРТ «Душанбе», «Витебск», ГІПР «Павлово», «Буссоль». Эта неравномерность в работе экипажей, видимо, стала возможной потому, что рыбаки не Еезде са- ляокритично оценивают результаты своего труда. Не '•.сравнивают six с лучшими показателями, а если и делают это, то без необходимых выводов для себя по улучшению своей работы. Малоэффективен еще контроль со стороны специалистов управления за работой экипажей. Мы считаем, что мобилизации рыбаков на выпол нение главной задачи года поможет принятый в на стоящее время новый порядок учета выпуска рыб ной муки при определении рейсовой премии моря кам судов. Вместе с этим о том, нак максималь но использовать на пищевые цели рыбные кусни, должны дать свои рекомендации ученые и специа листы. Ведь это тоже один, наряду с приловом, из резервов максимального использования сырца на пищевые цели. А. САВИН, инженер отдела организации труда и заработной платы Мурманского тра лового флота. іЯ - з а личную [ответственность | Г | ОБВИНЕНИЕ качества рыбопродукции, выпу- 1 I скаемой на БМРТ, является важнейшим эта пом в борьбе за Знак качества управления. Действенную помощь экипажам в этом должны ока зывать общественные организации — аттестацион- I ная комиссия, народный-контроль, судовой коми- I тет. Немалую роль играет также четкое распределе- I ние участков работы для матросов производствен- ■ ной команды, усиление личноіі ответственности ры- І бообработчика за выполненную работу. С первых дней промысла технологу и рыбмасте- рам необходимо установить для каждого обрабаты вающего рыбу круг его обязанностей и место рабо- І ты. Например, при разделке рыбы на тушку выяс нилось, что кто-то работает быстрее и качественнее, однако при разделке синей зубатки «на пласт» у I другого получается лучше. Выходит, целесообраз нее закрепить за ними данные участки и без надоб- І ности не снимать их для другой работы. Это дает только пользу, потому что, во-первых, человеку до веряешь, его легче, контролировать. Во-вторых, у матроса вырабатывается профессиональная хватка, поэтому можно гарантировать высокое качество ра- І боты. Расстанавливать людей по участкам, закреплять их за ними особенно выгодно при облове рыб дон ных пород. Если же ориентировать рыбообработчи ков ка такую установку, когда все сначала шкерят, потом делают тушку, потом филе, то здесь возмож ности проконтролировать работу каждого невелики, так как возникают хаос и сумятица, все дружно отказываются от неправильно разделанной рыби ны. Виновник брака неизвестен. Но когда шкерщик отвечает за шкерку, филейщик за филе, тушечник за тушку, расфасовщик за промывку, здесь уж бракодела найти легко. То же самое можно сказать про весовщиков, морозильщиков, глазуровщиков, упаковщиков, фактуровщпков, трюмных. Каждый отвечает за порученную работу, а за брак несет личную ответственность. При работе на промысле бывает, что в течение целого рейса вырабатывается определенная партия продукции небольшими порциями (10—20 центне ров), которая подлежит глазуровке, —. филе зубат ки пестрой. Естественно, по истечении двух—трех' месяцев процент глазури на брикете заметно умень шается, а если глазури было недостаточно, то и во все пропадает. Такой продукции требуется перегла- зуровка. Для этой операции лучше всего использо вать дни штормов или переходов из одного раііона промысла в другоіі. Кроме того, технологу и рыб- мастерам рекомендуется дважды в месяц спускать- І ся в трюм и лично проверять наличие и состояние глазури на упакованных брикетах. Здесь тоже долж- МИНУВШЕМ РЕЙСЕ на ПР «Витус Бе ринг» моряки проводили эксперимент, суть которого заключалась в том, что впервые рыбное сырье принимали для разделки и выпуска готовой продукции не только с сейнеров-траулеров, но и с БМРТ. Результаты эксперимента показали выгодность такого варианта и для промысловиков, и для экипажа ПР. Принятые палтус, крупная треска шли на выра ботку продукции улучшенного ассортимента. И все остальное сырье использовалось максимально для пищевых целей. Один из тех, кто обеспечивал бесперебойную работу оборудования рыбной фабрики, — рефриже раторный машинист В. А. Спехин. Его вы н видите на снимке. Фото Б. ГАРИНА» Переходящего Красного знамени Кольского рай кома КПСС и райисполкома удостоен экипаж СРТ-м «Нолинск» колхоза «Энергия». Руководит коллективом опытный капитан С. JI. Ермолаев. Отлично трудятся моряки «Нолинска» в первом году десятой пятилетки. Они досрочно выполнили годовую программу по выпуску пищевой продук ции. Только в минувшем рейсе потребитель получил на быть личная ответственность, ибо не все рыбма- стера и технологи ведут такоіі контроль. Производственные совещания лучше всего прово дить два раза в месяц. ‘Повестка — качество выпу скаемой продукции. На совещании должны присут ствовать обязательно капитан-директор, первый его помощник, начальники служб, технолог, рыб.масте- ра, мастера лова, консервные мастера, машинисты РМУ. Круг вопросов, обсуждаемых на таком сове щании, должен глубоко касаться качества продук ции от вылова рыбы до складирования. Каждый из названных на совещании должен конкретно выска зать свои претензии, дать оценку качеству работы, а не отмалчиваться и не кивать безосновательно «на Петра». При малых улоізах занятия с. рыбообработчиками по технологии обработай рыбы нужно проводить не в салоне, а непосредственно в рыбном цехе с де монстрацией приемов обработки. Теоретические за нятия хороши и полезны, но практические лучше. За обучение новичков личную ответственность должны нести рыбмастера и технолог. Для улучшения контроля за выпуском рыбной продукции необходимо правильнее и полнее вести дежурные журналы в рыбцехе, а не отделываться короткими пометками. Рыбмастера и машинисты РМУ должны заполнять графы этих журналов каж дую вахту. В эти журналы должны вноситься и ре зультаты проверок качества продукции обществен ными организациями, как это было сделано на на шем судне 20 июля 1975 года. Члены поста народного контроля БМРТ-2639 провели реіід, проверили качество выпускаемой рыбной продукции на второіі смене. Были выявлены случаи расточительства и бесхозяйственности. Их перечислили подробно в соответствующей колонке журнала, в другую колонку занесли причины — сла бый контроль за обработчиками со стороны рыбма стера, незнание матросами своих связанностей, не исправности технологического оборудования и т. д. Желательна периодическая проверка таких журна лов, и проводить ее необходимо на производственных совещаниях, чтобы нарушитель лично объяснил, как он умудрился допустить, выход низкокачествен ной продукции. Для любого технолога большим подспорьем в работе с матросами и подвахтой, а также в борьбе за обеспечение выработки продукции отличного ка чества и улучшенного ассортимента может стать умело оформленный «Уголок технолога» в салоне. Желательно в этом уголке иметь описание основ ных требований ГОСТов, а также копии поступаю щих радиограмм на имя технолога от отдела обра ботки. Таиться нечего. Сейчас в море ходят люди грамотные, и ситуацию все понимают правильно. Личная ответственность каждого за порученную работу приносит ощутимые плоды. Да без нее, по- моему, просто невозможно представить сегодня лю бое производство, потому что она залог выпуска продукции высокого качества, она является рыбац кой гарантией успеха в любой работе. И. БАГИРЯ, рыбмастер БМРТ-2639 «Ново- куйбышевск» управления «Мурманрыбфлот». более 10 тысяч центнеров мороженой рыбы, филе, тушки. На снимке (слева направо): передовики произ водства «Нолинска» рефрижераторный машинист А. Ф. Бадьин, электромеханик А. А. Тарасов, ка питан С. Л. Ермолаев. Фото В. КРАСНОРУЦКОГО, нашего морского корреспондента.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz