Рыбный Мурман. 1976 г. Октябрь.

■* яі тШ V. 'I' V I» Из рыбногосырья-максимум пищевойпродукции! К ОЛЛЕКТИВЫ ордена Октябрьской Револю­ ции тралового флота и управления «Севрыб- холодфлот» выступили с ценной инициати­ вой — направлять максимальное количество рыбно­ го сырца на пищевые цели и за счет этого увели­ чить выпуск пищевых рыбных продуктов. В развитие этой ценной инициативы на БМРТ «Памир» состоялось открытое партийное собрание с повесткой дня: «О состоянии и мерах по улучше­ нию использования сырца, повышению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции». Помощник капитана по производству коммунист А. А. Максименко со знанием дела, грамотно, с циф­ рами и фактами, живыми примерами и принципиаль­ ным подходом по­ строил свой доклад. Он подчеркнул, что за прош едший про­ мы словый период эк и п аж судна вы дал на народный стол дополнительно 2 4 0 0 .центнеров продукции. По не­ которым п о к а за те л ям (тушке, продукции в мелкой расф асовке) рейсовое задание выполнено досроч­ но. Однако, у ч и ты в ая слож ивш ую ся на флоте об­ становку, эки п аж производство тушки не п р е к р а ­ тил, а с каждым днем увели чивал и достиг вы раб от­ ки 10— 15 центнеров в сутки. В докладе отмечалось также, какая разъясни­ тельная работа проведена и проводится с личным составом, направленная на выпуск высококачест­ венной продукции расширенного ассортимента, ис­ пользование максимального количества сырца на пищевые цели, что сделано длл улучшения орга­ низации,. труда н техники безопасности, социалисти- • В , . М у рманрыбфлоте ‘‘ впереди — морями БМ Р Т , , Ж е л е з н о г о р с к “ т Письмо с промысла ф Слово специалистов ПИНРО • Ценный продукт — в дело! Победит елю—Почетная грамо т а В «МУРМАНРЫБФЛОТЕ» рассмотрены итоги социалистического соревнования за макси­ мальный выпуск продукции из рыбного сыр­ ца. Почетной грамотой отмечен победитель соревно­ вания — экипаж БМРТ-366 «Железногорск» (ка­ питан-директор тов. Панков Б. А., секретарь парт­ организации тов. Вонсович Г. С., председатель су­ дового комитета профсоюза тов. Гладышев В. К.). Этот коллектив добился лучших показателей по выработке готовой пищевой продукции за девять месяцев 1976 года: выпуск ее за январь — сен­ тябрь составил 66338 центнеров при плане 54110 центнеров. И П И Я Л Ъ Н Ы И П О Д Х О Д ческого соревнования. Н а судне определились свои «маяки» — это вторая-комплексная смена рыбо­ обработчиков, где мастером добычи В. П. Лисов­ ский и рыбмастером В. В. Косицыи: вторая вахта ма­ шинной- команды, которой руководит механик В. А. Бугаенко; матросы В. А. Зеленков, Г. А. Салахет- динов, В. В. Гаврилов, В. М. Матох, А. В. Байрач- ныіі, П. А. Авдеев, А. И. Кицеван, рефмашинпст А. В. Сычев и ряд других товарищей. В заключение тов. Максименко указал’на причи­ ны, мешающие в работе и снижающие качество вы­ пускаемой продукции, на необоснованные задержки сырья до обработки, неудовлетворительную работу технологического оборудования, слабую помощь об­ щественных организаций в изыскании резервов про­ изводства и улучшении условий труда. В адрес не­ которых ведущих специалистов были высказаны критические замечания. •В своих выступлениях коммунисты показали пра­ вильное понимание политики партии, решений XXV съезда КПСС. Они горячо поддержали инициативу флота в групповом социалистическом соревнсвані /і за максимальное использование рыбы-сырца на пи­ щевые цели и внесли предложение считать ее сен; - вонолагающен во всей последующей производствен­ ной деятельности коллектива еѵдна. ‘ В. ДОЛГИХ, матрос. Район промысла. . С Т А Т Ь Е Й В л ад им и р а Гри­ горьевича Козловского, заведующего отделом технологии рыбы ПИНРО, ре­ д а к ц и я открывает серию мате­ риалов сотрудников этого отде­ ла. Они расскажут о ведущих темах, над ко­ торым и работают в на­ стоящее время, в част­ ности об изучении тех­ нологических свойств новых объектов промысла, об изготовлении белко­ вых продуктов из мойвы, выступят и по другим те­ мам. Г Е Ш а B3LШ ШШШЗШт ШШШШ ГРАНОД н ДОСТАВЛЕНА. ЧТО ДАЛЬ А О Б Л О В Е Д О Н НЫ Х ПО РО Д Р Ы Б мы осо­ бого успеха не имели. И все-таки бывали отдельны е вспышки косяков трески, так что возможность изготовлять консервы из ее печени п редстав л ялась. П ри р а зд е л к е ры б ы консервный м астер Н. Г. Окулов и ры бм астер В. А. Грибанов отбирали пе­ чень в стампы и ведра. Потом тщ ател ьно сортиро­ вал и ее по цвету, р а зм ер а м , внешнему виду. Л у ч ­ шую н а п р а в л я л и на вы р аб о тку консервов, а ту, что им е л а механи ческие повреждения, — н а вытопку С ф е с и л Р п р и л о ж е н и я | х н о л о г о в ІІІНІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІІШІІІІІІШІІІІІІІІІПІШІІІІІІШІІІІІІІІІІШІІІШШІІІІІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІІІІМІІІІШІ а т е о УДЕЛОМ ТЕХНОЛОГИИ рыбы ПИНРО за последние полтора года изучены 36 объек­ тов промысла, свойства жиров скумбрии, ставриды, сардинеллы, технического жира, выданы промышленности рекомендации по технологии жи­ ров и определению сортности мороженых рыб. Раз­ работана технология приготовления кулинарных изделий с применением белковой массы, получаемой из малоценных видов рыб; соленой и пряной бочко­ вой мойвы, кулинарных изделий «Маринады варе­ ные из рыб в желе» (промышленности переданы документация и проекты цен на эти виды продук­ ции). На Мурманском рыбокомбинате внедрен в про­ изводство разработанный отделом метод ускоренно­ го вяления мойвы на аппаратах, сконструирован­ ных в нашем институте. Тематический план 1976 года отдел выполняет. ВНИРО высоко оценил тех­ нологические разработки института. Однако в свете задач, поставленных XXV съез­ дом КПСС, в частности об увеличении выпуска пищевой рыбной продукции, улучшении ее качест­ ва, повышении эффективности производства, недо­ статочно сделанного нами. Отдел не всегда оказы­ вает промышленности действенную помощь в техно­ логии обработки рыбы, в максимальном выпуске пищевой продукции. За это нас справедливо крити­ ковали на бюро обкома партии. Предлагаем также ускорить разработку управ­ ляемых технологических процессов, обеспечить вы- сокоТе качество выпускаемой рыбопродукции. В этом направлении будут проведены исследования по определению сроков хранения мороженого полуфаб­ риката, оптимальных формул стерилизации консер­ вов, сроков хранения пресервов и установлению объективных показателей их созревания. Чтобы помочь флотам успешнее решать задачи п ЛОДОТВОРНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИИ и осо­ бенно внедрения зависит от того, насколько I тесен контакт между институтом н предприя- \ тнями. «Успех научно-технической революции, — < говорил Л. И. Брежнев на XXV съезде КПСС, — ее I благотворное воздействие на экономику, на все сто-1 роны жизни общества не могут быть обеспечены) усилиями только научных работников. Все большую роль приобретает вовлечение в этот исторического I значения процесс всех участников общественного I производства, всех звеньев хозяйственного механиз-1 ма». Целесообразно, чтобы исследовательские рабо­ ты в Северном бассейне проводились по комплекс-1 ному плану в контакте между работниками институ-1 та и производственниками, а разработки внедрялись предприятиями и флотами при авторском надзоре института. Опыт проведения совместных разрабо­ ток показывает, насколько они плодотворны: вы­ пуск опытных партий соленой бочковой мойвы в 1976 году, производственные проверни по выпуску кулинарных изделий «Маринады вареные из рыб в желе». Внедрение разработок ПИНРО идет крайне мед ленно, так как предприятия я флота главка «Севры- ба» должной ответственности за это не несут. В практике не выполняется ГОСТ о разработке и по­ становке продукции в производство. Необходимо окончанием разработок института считать акты о передаче в промышленное производство проекта технической документации и об успешном проведе­ нии производственной проверки, а также решения дегустационных советов главка и Министерства рыб­ ного хозяйства СССР о постановке продукции в производство. Увеличение технологических разработок, строгое их планирование в масштабах бассейна, теснейший контакт института н коллективов предприятий рыб­ ной промышленности, активизация работы техноло­ гических секций технического совета главка «Севры- ба» и ученого совета ПИНРО — вот сфера прило- жира. Конечно, по качеству, по вкусу они ничем не отличались друг от друга. Вытапливаем мы жир, как обычно на БГ\ІРТ. После того как ж и р слит в специальный танк, мы приподнимаем водой граксу в котле и сливаем ее в спец иальны е емкости из нержавеющей стали. Эти емкости (их две) изготовлены па судне благо­ д а р я заботам механнка-наладчика А. А. Скуратова. Они имеют ложное дно с решетками. З а л и т а я туда гр акса застр евает в решетках, жир уходит через ложное дно ко второму и затем через специальный сливной кран поступает в танк. -О ставш ую ся граксу м еталли ческим и совками (они тож е сделаны н а судне) за к л ады в а ем в полиэтиле­ новые мешочки по ш есть килограммов каждый. По­ том они поступают на противни д л я заморозки. Все к ак обычно, только цикл — двойной, зам орозка гр ак сы требует семи часов. , Замороженную пищевую граксу укладываем в картонные ящики и маркируем, затем складируем отдельной партией в трюм. Если нет полиэтиленовых Екладышей (мешоч­ ков), приходится дел ать тройную глазу ровк у , но это не так уж и трудно — ведь граксы заготовляется сравни тельно немного. Мы за рейс получили три тонны медицинского жира и 100 килограммов граксы. Она хорошо за­ морожена и отлично сохранилась. Надо отметить, что все моряки нашего судна от­ лично понимают перспективность использования этого продукта. В «Рыбном Мурмане» сообщалось, что консервы из обезжиренной печени и из печени пополам с треской проходят испытания на Мурманском рыбо­ комбинате, и первые результаты положительные. Но хотелось бы знать более подробно об этих ито­ гах. И потом, нельзя ли как-то форсировать испы­ тания? Ведь нас, моряков, интерееуют результаты нашего труда: что будет с нашей граксой, будет ли она использована на пищевые цели? И еще. Надо сделать так, чтобы обезжиренную печень принимали в море на судах «Севрыбхолод- флота». Это позволит добиться ее полной сохран­ ности. В. СААКЕН, помощник капитана по произ­ водству БМРТ «Торос» управления «Мур- манрыбфлот» ■ I I ВЫСТУПЛЕНИЙ технологии обработки рыбы в море, мы предлагаем создать за счет штатов флотов группу инженеров жения сил технологов Северного бассейна.’ (четыре человека) и подчинить ее. оперативно ли- . В. К03Л0ВСКИИ, заведующий статуту. технологии рыбы ПИНРО. отделом «КТО ЖЕ ВИНОВАТ?» («Рыбный Мурман» от 13 октября) На заметку под таким заголовком, сопровожден­ ную рубрикой «Тревожный сигнал», управление «Севрыбсбыт» сообщает следующее: «При подходе судна с живой рыбой в порт в пер­ вую очередь обеспечиваем фирменные магазины Мурманска и Оленегорска. В Москву живую рыбу отгружаем при скоплении вагонов. В тот день, о котором идет речь в заметке, на под­ ходе был один вагой, поданный в рыбный порт под погрузну с опозданием* Рыбу обычным порядком развезли но магазинам города. О. СОКОЛОВА, зам. начальника управления «Севрыбсбыт».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz