Рыбный Мурман. 1976 г. Октябрь.
■* яі тШ V. 'I' V I» Из рыбногосырья-максимум пищевойпродукции! К ОЛЛЕКТИВЫ ордена Октябрьской Револю ции тралового флота и управления «Севрыб- холодфлот» выступили с ценной инициати вой — направлять максимальное количество рыбно го сырца на пищевые цели и за счет этого увели чить выпуск пищевых рыбных продуктов. В развитие этой ценной инициативы на БМРТ «Памир» состоялось открытое партийное собрание с повесткой дня: «О состоянии и мерах по улучше нию использования сырца, повышению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции». Помощник капитана по производству коммунист А. А. Максименко со знанием дела, грамотно, с циф рами и фактами, живыми примерами и принципиаль ным подходом по строил свой доклад. Он подчеркнул, что за прош едший про мы словый период эк и п аж судна вы дал на народный стол дополнительно 2 4 0 0 .центнеров продукции. По не которым п о к а за те л ям (тушке, продукции в мелкой расф асовке) рейсовое задание выполнено досроч но. Однако, у ч и ты в ая слож ивш ую ся на флоте об становку, эки п аж производство тушки не п р е к р а тил, а с каждым днем увели чивал и достиг вы раб от ки 10— 15 центнеров в сутки. В докладе отмечалось также, какая разъясни тельная работа проведена и проводится с личным составом, направленная на выпуск высококачест венной продукции расширенного ассортимента, ис пользование максимального количества сырца на пищевые цели, что сделано длл улучшения орга низации,. труда н техники безопасности, социалисти- • В , . М у рманрыбфлоте ‘‘ впереди — морями БМ Р Т , , Ж е л е з н о г о р с к “ т Письмо с промысла ф Слово специалистов ПИНРО • Ценный продукт — в дело! Победит елю—Почетная грамо т а В «МУРМАНРЫБФЛОТЕ» рассмотрены итоги социалистического соревнования за макси мальный выпуск продукции из рыбного сыр ца. Почетной грамотой отмечен победитель соревно вания — экипаж БМРТ-366 «Железногорск» (ка питан-директор тов. Панков Б. А., секретарь парт организации тов. Вонсович Г. С., председатель су дового комитета профсоюза тов. Гладышев В. К.). Этот коллектив добился лучших показателей по выработке готовой пищевой продукции за девять месяцев 1976 года: выпуск ее за январь — сен тябрь составил 66338 центнеров при плане 54110 центнеров. И П И Я Л Ъ Н Ы И П О Д Х О Д ческого соревнования. Н а судне определились свои «маяки» — это вторая-комплексная смена рыбо обработчиков, где мастером добычи В. П. Лисов ский и рыбмастером В. В. Косицыи: вторая вахта ма шинной- команды, которой руководит механик В. А. Бугаенко; матросы В. А. Зеленков, Г. А. Салахет- динов, В. В. Гаврилов, В. М. Матох, А. В. Байрач- ныіі, П. А. Авдеев, А. И. Кицеван, рефмашинпст А. В. Сычев и ряд других товарищей. В заключение тов. Максименко указал’на причи ны, мешающие в работе и снижающие качество вы пускаемой продукции, на необоснованные задержки сырья до обработки, неудовлетворительную работу технологического оборудования, слабую помощь об щественных организаций в изыскании резервов про изводства и улучшении условий труда. В адрес не которых ведущих специалистов были высказаны критические замечания. •В своих выступлениях коммунисты показали пра вильное понимание политики партии, решений XXV съезда КПСС. Они горячо поддержали инициативу флота в групповом социалистическом соревнсвані /і за максимальное использование рыбы-сырца на пи щевые цели и внесли предложение считать ее сен; - вонолагающен во всей последующей производствен ной деятельности коллектива еѵдна. ‘ В. ДОЛГИХ, матрос. Район промысла. . С Т А Т Ь Е Й В л ад им и р а Гри горьевича Козловского, заведующего отделом технологии рыбы ПИНРО, ре д а к ц и я открывает серию мате риалов сотрудников этого отде ла. Они расскажут о ведущих темах, над ко торым и работают в на стоящее время, в част ности об изучении тех нологических свойств новых объектов промысла, об изготовлении белко вых продуктов из мойвы, выступят и по другим те мам. Г Е Ш а B3LШ ШШШЗШт ШШШШ ГРАНОД н ДОСТАВЛЕНА. ЧТО ДАЛЬ А О Б Л О В Е Д О Н НЫ Х ПО РО Д Р Ы Б мы осо бого успеха не имели. И все-таки бывали отдельны е вспышки косяков трески, так что возможность изготовлять консервы из ее печени п редстав л ялась. П ри р а зд е л к е ры б ы консервный м астер Н. Г. Окулов и ры бм астер В. А. Грибанов отбирали пе чень в стампы и ведра. Потом тщ ател ьно сортиро вал и ее по цвету, р а зм ер а м , внешнему виду. Л у ч шую н а п р а в л я л и на вы р аб о тку консервов, а ту, что им е л а механи ческие повреждения, — н а вытопку С ф е с и л Р п р и л о ж е н и я | х н о л о г о в ІІІНІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІІШІІІІІІШІІІІІІІІІПІШІІІІІІШІІІІІІІІІІШІІІШШІІІІІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІІІІМІІІІШІ а т е о УДЕЛОМ ТЕХНОЛОГИИ рыбы ПИНРО за последние полтора года изучены 36 объек тов промысла, свойства жиров скумбрии, ставриды, сардинеллы, технического жира, выданы промышленности рекомендации по технологии жи ров и определению сортности мороженых рыб. Раз работана технология приготовления кулинарных изделий с применением белковой массы, получаемой из малоценных видов рыб; соленой и пряной бочко вой мойвы, кулинарных изделий «Маринады варе ные из рыб в желе» (промышленности переданы документация и проекты цен на эти виды продук ции). На Мурманском рыбокомбинате внедрен в про изводство разработанный отделом метод ускоренно го вяления мойвы на аппаратах, сконструирован ных в нашем институте. Тематический план 1976 года отдел выполняет. ВНИРО высоко оценил тех нологические разработки института. Однако в свете задач, поставленных XXV съез дом КПСС, в частности об увеличении выпуска пищевой рыбной продукции, улучшении ее качест ва, повышении эффективности производства, недо статочно сделанного нами. Отдел не всегда оказы вает промышленности действенную помощь в техно логии обработки рыбы, в максимальном выпуске пищевой продукции. За это нас справедливо крити ковали на бюро обкома партии. Предлагаем также ускорить разработку управ ляемых технологических процессов, обеспечить вы- сокоТе качество выпускаемой рыбопродукции. В этом направлении будут проведены исследования по определению сроков хранения мороженого полуфаб риката, оптимальных формул стерилизации консер вов, сроков хранения пресервов и установлению объективных показателей их созревания. Чтобы помочь флотам успешнее решать задачи п ЛОДОТВОРНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИИ и осо бенно внедрения зависит от того, насколько I тесен контакт между институтом н предприя- \ тнями. «Успех научно-технической революции, — < говорил Л. И. Брежнев на XXV съезде КПСС, — ее I благотворное воздействие на экономику, на все сто-1 роны жизни общества не могут быть обеспечены) усилиями только научных работников. Все большую роль приобретает вовлечение в этот исторического I значения процесс всех участников общественного I производства, всех звеньев хозяйственного механиз-1 ма». Целесообразно, чтобы исследовательские рабо ты в Северном бассейне проводились по комплекс-1 ному плану в контакте между работниками институ-1 та и производственниками, а разработки внедрялись предприятиями и флотами при авторском надзоре института. Опыт проведения совместных разрабо ток показывает, насколько они плодотворны: вы пуск опытных партий соленой бочковой мойвы в 1976 году, производственные проверни по выпуску кулинарных изделий «Маринады вареные из рыб в желе». Внедрение разработок ПИНРО идет крайне мед ленно, так как предприятия я флота главка «Севры- ба» должной ответственности за это не несут. В практике не выполняется ГОСТ о разработке и по становке продукции в производство. Необходимо окончанием разработок института считать акты о передаче в промышленное производство проекта технической документации и об успешном проведе нии производственной проверки, а также решения дегустационных советов главка и Министерства рыб ного хозяйства СССР о постановке продукции в производство. Увеличение технологических разработок, строгое их планирование в масштабах бассейна, теснейший контакт института н коллективов предприятий рыб ной промышленности, активизация работы техноло гических секций технического совета главка «Севры- ба» и ученого совета ПИНРО — вот сфера прило- жира. Конечно, по качеству, по вкусу они ничем не отличались друг от друга. Вытапливаем мы жир, как обычно на БГ\ІРТ. После того как ж и р слит в специальный танк, мы приподнимаем водой граксу в котле и сливаем ее в спец иальны е емкости из нержавеющей стали. Эти емкости (их две) изготовлены па судне благо д а р я заботам механнка-наладчика А. А. Скуратова. Они имеют ложное дно с решетками. З а л и т а я туда гр акса застр евает в решетках, жир уходит через ложное дно ко второму и затем через специальный сливной кран поступает в танк. -О ставш ую ся граксу м еталли ческим и совками (они тож е сделаны н а судне) за к л ады в а ем в полиэтиле новые мешочки по ш есть килограммов каждый. По том они поступают на противни д л я заморозки. Все к ак обычно, только цикл — двойной, зам орозка гр ак сы требует семи часов. , Замороженную пищевую граксу укладываем в картонные ящики и маркируем, затем складируем отдельной партией в трюм. Если нет полиэтиленовых Екладышей (мешоч ков), приходится дел ать тройную глазу ровк у , но это не так уж и трудно — ведь граксы заготовляется сравни тельно немного. Мы за рейс получили три тонны медицинского жира и 100 килограммов граксы. Она хорошо за морожена и отлично сохранилась. Надо отметить, что все моряки нашего судна от лично понимают перспективность использования этого продукта. В «Рыбном Мурмане» сообщалось, что консервы из обезжиренной печени и из печени пополам с треской проходят испытания на Мурманском рыбо комбинате, и первые результаты положительные. Но хотелось бы знать более подробно об этих ито гах. И потом, нельзя ли как-то форсировать испы тания? Ведь нас, моряков, интерееуют результаты нашего труда: что будет с нашей граксой, будет ли она использована на пищевые цели? И еще. Надо сделать так, чтобы обезжиренную печень принимали в море на судах «Севрыбхолод- флота». Это позволит добиться ее полной сохран ности. В. СААКЕН, помощник капитана по произ водству БМРТ «Торос» управления «Мур- манрыбфлот» ■ I I ВЫСТУПЛЕНИЙ технологии обработки рыбы в море, мы предлагаем создать за счет штатов флотов группу инженеров жения сил технологов Северного бассейна.’ (четыре человека) и подчинить ее. оперативно ли- . В. К03Л0ВСКИИ, заведующий статуту. технологии рыбы ПИНРО. отделом «КТО ЖЕ ВИНОВАТ?» («Рыбный Мурман» от 13 октября) На заметку под таким заголовком, сопровожден ную рубрикой «Тревожный сигнал», управление «Севрыбсбыт» сообщает следующее: «При подходе судна с живой рыбой в порт в пер вую очередь обеспечиваем фирменные магазины Мурманска и Оленегорска. В Москву живую рыбу отгружаем при скоплении вагонов. В тот день, о котором идет речь в заметке, на под ходе был один вагой, поданный в рыбный порт под погрузну с опозданием* Рыбу обычным порядком развезли но магазинам города. О. СОКОЛОВА, зам. начальника управления «Севрыбсбыт».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz