Рыбный Мурман. 1976 г. Октябрь.

В Г л а в н о м : у п р а в л е н и и „ С е в р ы Резервы ритмичной работы Н А ОЧЕРЕДНОМ заседании коллегии Главно­ го управления «Севрыба» выступили с до­ кладами начальники отделов, флотов и предприятий. Обсуждалась работа за сентябрь, были намечены конкретные мероприятия по выполнению заданий четвертого квартала первого года десятой пятилетки. Судоремонтники, рыбаки «Мурмакрыбфлота», труженики Мурманского рыбокомбината, портови­ ки, автотранспортники приложили много усилий для реализации основных показателей планов. Инжене­ ры и рабочие промышленности рыбного Мурмана освоили выпуск десяти новых видов пищевой про­ дукции, значительно расширен ассортимент рыбных товаров, маркируемых Государственным знаком ка­ чества. Опираясь на поддержку товарищей по соревнова­ нию — участников Договора десяти, мурманские тралфлотовцы сумели выполнить сентябрьские нор­ мы по реализации. Это большой успех коллектива, его нужно закрепить, сделать постоянным. Претво­ рить такую задачу в жизнь будет непросто, посколь­ ку осенне-зимний период в районах промысла не скупится на шторма. Однако рыбацкая жизнь ни­ когда не считалась легкой, она всегда требовала творческого подхода к делу, любви к профессии. I Т РУЖЕНИКИ УПРАВЛЕНИЯ «Мурмаирыб- флот» с начала года работают стабильно. За­ дания сентября и девяти месяцев ими выпол­ нены. Однако такой показатель, как рост производи­ тельности труда, остался ниже планировавшегося. На первый взгляд, причины отставания можно при­ знать вескими. Одна из них — слабая промысловая обстановка. Но это не оправдание. Корабли управления «Мур- манрыбфлот» использовались в районах добычи не в полную мощность. Капитаны многих траулеров подолгу приспосабливались к условиям промысла. Экипажу БМРТ «Самшит», например, отводилась большая роль. Он должен был внести лепту в об­ щий экономический баланс флота, дать другим кол­ лективам возможность вырабатывать максималь­ ное количество пищевой продукции. На деле такой отдачи от моряков «Самшита» флот не получает. На судах «Мурманрыбфлота» еще допускается несерьезный подход к использованию уловов, в уп­ равление поступают рекламации. И не случайно. Приняв хороший старт в первые месяцы первого года десятой пятилетки, в отделе главного технолога ослабили работу с мастерами по обработке, рядо­ вым составом. Там наметилась тенденция к успоко­ енности, а успокоенность — тормоз в любом деле. Нехватка опытных и грамотных технологов, рыбма- стеров, матросов и привела к тому, что в «Мурман- рыбфлоте» отдельные партии продукции переводят­ ся в низшие сорта. На судах этого флота слабо подготовлены палуб­ ные команды и штурманы к работе с разноглубин­ ными тралами. На некоторых судах зарегистрирова­ ны случаи, когда пытались работать с пелагическим трало.м, не имея на борту исправного кабеля для приборов. Промысел «на глазок» сегодня недопу­ стим. Так работать нельзя. Использовать имею­ щуюся технику и приспособления эффективного ло­ ва нужно для того, чтобы она приносила как можно больше пользы. Морякам «Мурманрыбфлота» мешает работать отсутствие на кораблях точной информации о рыб­ ных косяках. Некоторые капитаны все еще задержи­ вают сведения о концентрациях и уловах, считая, что так они добьются лучшего результата. Такие то- На плавбазе «Феликс Кон» хорошо трудится ма­ трос первого класса Валерий Павлович Донской. Он член судового комитета, профгрупорг первой смены рыбофабрики. Валерий Павлович дважды выходил в море на «Феликсе Коне». В каждом рейсе был помощником сменному технологу в подготовке молодых моряков. В последнем плавании он шефствовал над матросом Виктором Кузьмичем Лукьяновым. Это уже немо­ лодой человек, который решил в конце концов сде­ лать явью мечту юности — поработать в море, услы­ шать воркотню чаек, вдохнуть соленого ветра, ощу­ тить необъятную морскую даль. — Я с охотой помогал Виктору Кузьмичу осво­ иться на рыбной фабрике, — рассказывал Виктор Павлович, — потому что видел, с каким старанием он берется за работу буквально на каждой вахте. Когда человек хочет чему-то научиться, ему все­ гда легко помогать. Фото Б. .Щукина. варищп, видимо, ссылаются на поговорку «победи­ телен не судят», забыли другую истину — сила в коллективном труде. Еще многие судоводители «Мурманрыбфлота» никак не могут научиться работать в трудных усло­ виях. Привыкнув добывать рыбу легко, они плохо ориентируются на промысле, не умеют вывести ко­ рабли на мелкие концентрации рыбы, сделать при­ цельное траление и провести его на самом высоком уровне. Причина — слабое знание рыбопоисковых и других приборов. Практика девяти месяцев первого года десятой пятилетки показала, что на судне, где руководит коллективом вдумчивый капитан-директор, способ­ ный вовремя и правильно оценить промысловую об­ становку и требования времени, и при нынешних ус­ ловиях добиваются высоких показателей. Морякам управления «Мурманрыбфлот», чтобы поднять темпы своего труда, нужно войти в тесный контакт с добытчиками Мурманского орденоносного тралового флота. Все то, что они накопили в «Мур­ манрыбфлоте» хорошего, необходимо передать трал- флотовцам, и наоборот. Надо добиться того, чтобы все экипажи добывающих кораблей главка «Севры­ ба» имели одинаково хорошие результаты. II Н ЕРАВНОМЕРНОСТЬ РАБОТЫ команд су­ дов Мурманского тралового флота — основ­ ная причина отставания, допущенного ими с начала года. Миллионы рублей задолжали тралфло­ товцы государству по реализации пищевой рыбной продукции. 25 экипажей этого флота в сентябре ра­ ботали ниже своих возможностей. Выполни они за­ дание на сто процентов, задолженность можно было бы резко сократить. Особенно непроизводительно в траловом флоте поработали рыбаки из отряда промыслово-производ­ ственных траулеров. Среднесуточный вылов рыбы там был ниже планового. Контроль за качественной подготовкоіі судов к промыслу на этом флоте улучшился, однако коман­ ды недостаточно полно использовали обстановку в перспективном районе. Грунты там тяжелые, заде- вистые. Но опыт отдельных капитанов показал, что работать на них можно и нужно, поскольку породы вылавливаемых там рыб дают возможность выраба­ тывать пищевую продукцию самого широкого ассор­ тимента. В Мурманском траловом флоте широко практику­ ется сегодня подмена экипажей в море. Это тот ре­ зерв, который коллектив сам нашел, внедрил на своих судах, за счет которого он улучшил органи­ зацию производственных процессов на кораблях, увеличил их эксплуатационное время. Однако в общем количестве выловленной и обра­ ботанной рыбы на судах Мурманского тралового флота все еще остается высоким удельный вес рыб малоценных или массовых пород, которые пригодны в основном только для заморозки и реализации на рынке в неразделанном виде. Для некоторых капитанов флота такая рыба, как мойва, например, стала своеобразным «островком спасения». Не выполняя рейсовые задания по выло­ ву и обработке ценной рыбы, они просят перевести их на облов мойвы. Нередко руководство флота идет навстречу таким просьбам, отчего увеличива­ ется время перехода из раііона в район, расход топ­ лива и уменьшается коэффициент полезного дейст­ вия рейсового времени. В Мурманском траловом флоте увеличилась вы­ работка консервов. Это в общем. Однако выпуск консервов из печени трески пока не удовлетворяет спроса. Добиться обратного можно, если использо­ вать не 60 процентов отобранного сырья для кон­ сервирования, а 82. На судах тралового флота каждый работающий должен стремиться к тому, чтобы максимальное ко­ личество выловленной рыбы направлялось на выра­ ботку пищевой продукции. Для этого морякам фло­ та нужно будет в четвертом квартале поднять удель­ ный вес в уловах таких рыб, как треска, скумбрия, макрурус, камбала, палтус. Это трудная задача. Ана­ лизируя итоги восьмой и девятоіі пятилеток, улуч­ шения погоды и рыбноіі обстановки ожидать не при­ ходится. Выходом из положения может стать сверх­ плановое количество судов в районах промысла. Здесь морякам Мурманского тралового флота де­ ловую, конкретную помощь должны оказывать смежники — коллективы предприятий участников Договора десяти, и в первую очередь судоремонт­ ники. Коллективу нужна всесторонняя поддержка — не обещаниями, а ударноіі работой на его ко­ раблях. Морякам большую помощь могут оказать и уче­ ные ПИНРО. Коллектив этого института должен в короткое время разработать и передать промысло­ викам рекомендации по использованию такой рыбы, как путассу. I I I С ЕЙЧАС ЭКИПАЖИ СУДОВ Карельского ТПУ занимаются обловом палтуса. Коллегия главка «Севрыба» одобрила и поддержала это мероприятие. Рыбная промышленность области нуждается в палтусе, как в основном сырье для коптильного производства. Коллективы мурманских флотов не могут пока удовлетворить запросы бере­ говых рыбообработчиков в этой рыбе. Поэтому ка­ рельские добытчики б у д ут давать мурманчанам пал­ тус, а те, в сбою очередь, обеспечат их в нужном количестве сельдью, ставридой, окунем и т. д. Не справляются пока с планом по выработке пи­ щевой рыбной продукции коллективы Архангель­ ского территориального производственного управле­ ния. Причины здесь те же самые, что и в Мурман­ ском тралфлоте и «Мурманрыбфлоте». В сентябре у архангелогородцев половина работавших на про- . мысле экипажей не выполнила задания. Им якобы помешали шторма. Однако у моряков Мурманского тралового флота, работавших в равных с арханге­ логородцами условиях, лишь одна четвертая часть судов не выполнила намеченных планов. На заседании коллегии Главного управления «Севрыба» архангелогородцам было указано на то, что внутри флота ниже желаемого уровня остается организация труда. Это привело к тому, что в порту Архангельск безо всякой на то надобности простаи­ вало в отдельные дни у причалов сразу несколько кораблей. Архангелогородцы стремились взять в сентябре и третьем квартале больше окуня и совершенно сняли свои траулеры с концентраций трески, палту­ са, камбалы, пикши. Это был просчет архангелого­ родцев. Тов. Пуканову И. П. рекомендовано испра­ вить положение, наладить тесный контакт с трал- флотовцами Мурманска и обеспечить выполнение плана последнего квартала и года в целом. Возмож­ ности у архангелогородцев к этому есть. Коллектив тружеников Мурманского рыбокомби­ ната удовлетворительно работает в 1976 году. Пос­ ле того как на втором коптильном заводе неодно­ кратно побывала специальная комиссия ЦПКТВ и рыбокомбината, производственная деятельность его улучшилась. Комиссия определила ряд технических недостатков в конструкции коптильных агрегатов, выработала рекомендации для их устранения. Одна печь уже переоборудована. Переделкой занимаются рабочие завода «Севреммаш». Они сделали раскрой еще двух печей, обещают закончить их реконструк­ цию в самые короткие сроки. Трудность заключает­ ся в том, что нужно изготовить новые крылатки для вентиляторов, понадобится помощь специалистов го­ ловного предприятия объединения «Мурманская судоверфь». Помощь нужна оперативная. После полной переделки коптильных туннелей второй за­ вод сможет выйти на проектную мощность. На сегод­ няшний день при ритмичной и полной загрузке за­ вод, по словам директора А. Г. Пронина, может стабильно вырабатывать 30 тонн балыков и копче­ ной рыбы. План сентября и третьего квартала по выработке консервов перевыполнен. В сентябре план по росту производительности труда коллективом Мурманско­ го рыбокомбината тоже перекрыт. Отдельные пе­ риоду,і отставания можно объяснить большим по­ ступлением окуня, отсутствием лака для жестяно­ баночной фабрики, переработкой значительного ко­ личества икры. В настоящее время для ритмичной работы Мур­ манскому рыбокомбинату необходимо иметь 250 тонн рыбного полуфабриката ежесуточно, в том чис­ ле 100 тонн охлажденноіі рыбы и 150 топи солено­ го полуфабриката. По выпуску копченой рыбы ком­ бинат при поддержке смежников но соревнованию должен выполнить годовоіі план. * * * Д ЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ планов и принятых на первый год десятой пятилетки социалистиче­ ских обязательств предприятия Главного уп­ равления «Севрыба» должны усилить производст­ венную деятельность. Это относится в адрес каж­ дого коллектива, Мурманского тралового флота н «Севрыбхолодфлота» особенно. Моряки Мурманского тралового флота перекры­ ли план сентября по выработке пищевой продукции на 41,2 тысячи центнеров, а план девяти месяцев —- на 53 тысячи центнеров. Они, а также труженики «Севрыбхолодфлота», рыбокомбината перевыполни­ ли сентябрьский план по производству рыбного фи­ ле. В «Мурманрыбфлоте» с этим важным показа­ телем не справились. Тралфлотовцы и рыбообработ­ чики Мурманского рыбокомбината отстали в изго­ товлении тушки, хотя в целом за девять месяцев на комбинате выпустили продукции сверх задания 13,8 тысячи центнеров. План поставок пищевой рыбной продукции пред­ приятиями Главного управления «Севрыба» в сен­ тябре остался невыполненным. Ее недодали потре­ бителю 9,9 тысячи тонн. Недалек завершающий день первого года десятой пятилетки. Чтобы подойти к нему с хорошими пока­ зателями, на судах добывающих флотов надо улуч­ шить организацию труда, добиться максимального выхода из выловленной рыбы пищевой продукции широкого ассортимента и высокого качества. Опять же, чтобы сделать это, некоторым промыс­ ловикам надо избавиться от боязни работать в «трудных» районах. На судах «Мурманрыбфлота» нужно улучшить подготовку тралмейстерского со­ става и палубных команд, мастеров по обработке рыбы и штурманов. Нужно добиться правильного использования некоторых районов Мирового океа­ на, научиться проводить прицельные короткие тра^ ления там, где трал дольше традиционных четырех часов вести у грунта нельзя. Организацию добычи надо поставить на самый высокий уровень, чтобы в уловах преобладала ценная рыба, добиться макси­ мального использования сырца на пищевые цели. Нужно улучшить качество информации, поступаю­ щей с промысла на берег, с берега на промысел, с корабля на корабль.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz