Рыбный Мурман. 1976 г. Октябрь.

Технологи опытного цеха сейчас разрабатывают нормативы и на изготовление пресервов из семги в красочных литографированных банках. Сюда пойдет семга, имеющая механические повреждения, кото­ рые не снизили ее вкусовых качеств. Таким обра­ зом, ценная рыба высокой сортности будет использо­ ваться полнее. На прилавках магазинов Мурманска появилась недавно «Уха северная». Сейчас в опытном цехе го­ товится уха «Атлантика». Много внимания уделяется и использованию для пищевых целей обезжиренной печени. После того как нз нее вытоплен очень ценный продукт — меди­ цинский и технический жир, остается белковая мас­ са, богатая витаминами и вполне пригодная для употребления в пищу. Сейчас из обезжиренной пе­ чени в опытном цехе готовятся паштеты и консер­ вы, в которых печень используется пополам с ры­ бой. Предварительное опробование дало положитель­ ные результаты. Но работы еще предстоит много. Главное — до- В опытном цехе рыбокомбината • Новые виды рыбной продукции. • Обезжиренная печень: паштеты и кон­ сервы. Первые положительные резуль- таты. Но работы еще много. О ПЫТНЫЙ ЦЕХ МУРМАНСКОГО РЫБО­ КОМБИНАТА чем-то напоминает операци­ онную: белые стены, приборы, люди в бе­ лых халатах. Что ж, здесь и в самом деле произво­ дят сложные операции — разрабатывают техноло­ гию изготовления новых видов продукции. Важно, чтобы она была калорийной, вкусной, имела отлич­ ный товарный вид. А добиться всего этого не так- то легко, приходится вновь и вновь делать анализы, искать новые решения. Если раньше рыбокомбинат выпускал продукцию из традиционных пород — трески, пикши, окуня, палтуса, то теперь она готовится и из океанических пород, имеющих другой химический состав и вкус. Задача специалистов опытного цеха — использо­ вать океаническую рыбу для изготовления паште­ тов, натуральных консервов и т. д. За последнее время в цехе разработана рецепту­ ра приготовления консервов из мойвы, сардины, зу­ батки. Как известно, зубатка бывает двух видов — пе­ страя и синяя. Долгое время пестрая зубатка шла в пищу лишь в соленом виде. В опытном цехе решили разнообразить меню из этой ценной, вкусной и пи­ тательной рыбы. Работа была нелегкой н кропотли­ вой. И вот — на прилавках магазинов появились балыки из нее, филе, да и в свежем виде пестрая зубатка находит широкий спрос. Готовят из нее и вторые и первые блюда. Синяя зубатка о т л и ч а е т с я б о л ь ш и м к о л и ч е с т в о м излишней влаги, содержащейся в ней, быстро проса­ ливается, берет много соліі . Идет в у п о т р е б л е н и е она в основном в соленом виде.Сейчас в опытном цехе разрабатывается технология изготовления из синей зубатки балыков, консервов. Правда, не все удается, самое трудное добиться удаления излишней влаги. Но коллектив на верном пути. Предвари­ тельные результаты положительные. В достаточных количествах на рыбокомбинат по­ ступают кальмары. Разработана рецептура изготов­ ления нз них четырех видов продукции. Самое труд­ ное — снимать кожицу, чтобы изготовлять консервы «Кальмары очищенные», пользующиеся большим спросом. Но и в этом есть успехи. Кожица снимает­ ся механическим путем. биться высокой сох р а н н о е т и обезжиренной пе­ чени при транс­ портировке ее в порт. Надо най­ ти способ полной стерили з а д и и. Очень правильно поднял вопрос о создании специ­ альных контей­ неров для хране­ ния и транспор­ тировки обезжи­ ренной печени технолог Мур­ манского трало­ вого флота Н. X. Савенко, кото­ рый, кстати, мно­ го лет назад за­ нимался разра­ боткой ее приме­ нения. Но дело с контейнерами по­ ка ни с места. А это тормозит и работу по широкому применению обезжиренной пе­ чени. Большую работу коллектив цеха проводит на за­ водах, уточняя нормы, режимы производства про­ дукции холодного копчения, вяленой, консервов. В опытном цехе дружный, сплоченный коллек­ тив. Более двадцати лет работает здесь руководи­ тель экспериментально-технологической группы М. Ф. Санникова. Ветеранами производства являют­ ся старшие инженеры-технологи Т. В. Васильченко, Ф. Я. Ларина, рыбообработчнца Н. А. Новикова. Хорошо зарекомендовали себя молодой специалист ивженер-технолог JI. П. Постникова, молодая рыбо- обработчица 3. А. Загидулина и многие другие. К. ИЛЬИН. НА СНИМКЕ: идет дегустация (слева направо): Л. П. Постникова, М. Ф. Санникова, Ф. Я. Ларина, Т. В. Васильченко, 3. А. Загидулина. Фото Б. Щукина. К 6 0 - л е гг и ю Ш у р ш а я с к а , ц и ф р ы И Ф А К Т Ы В мае 1940 г. комсомольцы рыбокомбината вы­ ступили с почином: во время весенне-летней путины отработать по 2—3 часа после трудового дня на посолочном заводе. * * * В 1940 г. на рыбокомбинате создаются стаханов­ ские школы. Их цель — передача стахановцами практических навыков высокой производительности труда своим товарищам непосредственно у рабочего места. Стахановские школы состояли из 3 —5 чело­ век. В июле 1840 г. моряки тралового флота обрати­ лись ко всем работникам рыбной промышленности Мурманска, ко веем рыбакам Советского Союза; ярче разжечь огни соревнования за высокие уловы, за высокую социалистическую производительность. П:> примеру металлургов развернуть соцсоревнова­ ние между кораблями, заводами, цехами, бригада­ ми, рыбопромысловыми колхозами за досрочное вы­ полнение годового плана! * * * В 1941 г. Мурманская область вступила в число вбластей сплошной грамотности населения. * * * 23 июня фашистская авиация совершила первый налет на Мурманск, а на другой день, 2 4 нюня, лет­ чик Борис Сафонов открыл свой боевой счет, сбив самолет врага. 23 июня 1941 г. в Мурманске создаются санитар­ ные дружины, в основном нз девушек. Более 500 бо­ евых выходов было на счету одной только сандру­ жины Кировского района. 435 раненых спасли бойцы дружины во время бомбежек. * * * Для защиты Мурманска от парашютистов и ди­ версионных групп в первые же дни войны был со­ здан истребительный отряд, 20 процентов которого составляли коммунисты. * * * В июне 1941 г. нз числа мурманчан-доброволь- цев был сформирован полк народного ополчения, а в июле 1942 г. создан партизанский отряд «Совет­ ский Мурман». * * * Громадную помощь в борьбе е немецко-фашист­ скими захватчиками оказывал траловый флот. В труднейших условиях войны моряки непрерывно, из года в год повышали добычу рыбы. Так, с авгу. ста по декабрь 1941 г. было выловлено 50,6 тысячи центнеров рыбы, за 1942 г. — 90,7 тысячи цент­ неров, за 1943 г. — 327,8 тысячи центнеров, а за восемь месяцев 1944 г. было выловлено 499,2 ты­ сячи центнеров рыбы. * * * • Трудящиеся Мурманской области, стремясь по­ мочь Родине, сдавали свои сбережения В фонд обо­ роны, Только рабочими Мурманского рыбокомбината за 15 месяцев войны на постройку танковой колон­ ны было внесено 22585 рублей, сдано облигаций на сумму 42905 рублей, собрано ценностей на 112439 рублей, отгружено 197 тонн цветного Mfe^ талла, собрано на подарки бойцам 45300 рублей, отправлено на фронт 1300 посылок. * * * Первыми героями Отечественной войны были представители молодежи и прежде всего комсомоль­ цы. Летчик-комсомолец Харитонов, летчики Здоров- цев и Жуков впервые здесь, на Севере, пошли на таран в воздушном бою. Вечной славой покрыли свои имена молодой моряк Иван Сивко, комсомолец Анатолий Бредов, которым посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. * * * Общая сумма убытков от пожаров и разрушений в г. Мурманске в годы Отечественной войны превы­ шала 200 миллионов рублей. * * * За участие в Великой Отечественной войне на­ граждено: медалями «За оборону Советского За­ полярья» — 10208 жителей Мурманска, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной вой­ не 1941 — 1945 гг.» — 10676 человек. * # * 9 октября 1944 г. советские войска перешли в наступление на всех участках заполяр'ного фронта. 15 октября 1944 г. была занята Печенга, а в тече­ ние октября была полностью освобождена вся пе- Ченгская земля. Военные действия на северном уча­ стке фронта были закончены. Разгром группировки,^./ Немцев в Заполярье и освобождение Печенги обеспе­ чили безопасность Мурманска и советских морских коммуникаций на Севере,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz