Рыбный Мурман. 1976 г. Октябрь.
Технологи опытного цеха сейчас разрабатывают нормативы и на изготовление пресервов из семги в красочных литографированных банках. Сюда пойдет семга, имеющая механические повреждения, кото рые не снизили ее вкусовых качеств. Таким обра зом, ценная рыба высокой сортности будет использо ваться полнее. На прилавках магазинов Мурманска появилась недавно «Уха северная». Сейчас в опытном цехе го товится уха «Атлантика». Много внимания уделяется и использованию для пищевых целей обезжиренной печени. После того как нз нее вытоплен очень ценный продукт — меди цинский и технический жир, остается белковая мас са, богатая витаминами и вполне пригодная для употребления в пищу. Сейчас из обезжиренной пе чени в опытном цехе готовятся паштеты и консер вы, в которых печень используется пополам с ры бой. Предварительное опробование дало положитель ные результаты. Но работы еще предстоит много. Главное — до- В опытном цехе рыбокомбината • Новые виды рыбной продукции. • Обезжиренная печень: паштеты и кон сервы. Первые положительные резуль- таты. Но работы еще много. О ПЫТНЫЙ ЦЕХ МУРМАНСКОГО РЫБО КОМБИНАТА чем-то напоминает операци онную: белые стены, приборы, люди в бе лых халатах. Что ж, здесь и в самом деле произво дят сложные операции — разрабатывают техноло гию изготовления новых видов продукции. Важно, чтобы она была калорийной, вкусной, имела отлич ный товарный вид. А добиться всего этого не так- то легко, приходится вновь и вновь делать анализы, искать новые решения. Если раньше рыбокомбинат выпускал продукцию из традиционных пород — трески, пикши, окуня, палтуса, то теперь она готовится и из океанических пород, имеющих другой химический состав и вкус. Задача специалистов опытного цеха — использо вать океаническую рыбу для изготовления паште тов, натуральных консервов и т. д. За последнее время в цехе разработана рецепту ра приготовления консервов из мойвы, сардины, зу батки. Как известно, зубатка бывает двух видов — пе страя и синяя. Долгое время пестрая зубатка шла в пищу лишь в соленом виде. В опытном цехе решили разнообразить меню из этой ценной, вкусной и пи тательной рыбы. Работа была нелегкой н кропотли вой. И вот — на прилавках магазинов появились балыки из нее, филе, да и в свежем виде пестрая зубатка находит широкий спрос. Готовят из нее и вторые и первые блюда. Синяя зубатка о т л и ч а е т с я б о л ь ш и м к о л и ч е с т в о м излишней влаги, содержащейся в ней, быстро проса ливается, берет много соліі . Идет в у п о т р е б л е н и е она в основном в соленом виде.Сейчас в опытном цехе разрабатывается технология изготовления из синей зубатки балыков, консервов. Правда, не все удается, самое трудное добиться удаления излишней влаги. Но коллектив на верном пути. Предвари тельные результаты положительные. В достаточных количествах на рыбокомбинат по ступают кальмары. Разработана рецептура изготов ления нз них четырех видов продукции. Самое труд ное — снимать кожицу, чтобы изготовлять консервы «Кальмары очищенные», пользующиеся большим спросом. Но и в этом есть успехи. Кожица снимает ся механическим путем. биться высокой сох р а н н о е т и обезжиренной пе чени при транс портировке ее в порт. Надо най ти способ полной стерили з а д и и. Очень правильно поднял вопрос о создании специ альных контей неров для хране ния и транспор тировки обезжи ренной печени технолог Мур манского трало вого флота Н. X. Савенко, кото рый, кстати, мно го лет назад за нимался разра боткой ее приме нения. Но дело с контейнерами по ка ни с места. А это тормозит и работу по широкому применению обезжиренной пе чени. Большую работу коллектив цеха проводит на за водах, уточняя нормы, режимы производства про дукции холодного копчения, вяленой, консервов. В опытном цехе дружный, сплоченный коллек тив. Более двадцати лет работает здесь руководи тель экспериментально-технологической группы М. Ф. Санникова. Ветеранами производства являют ся старшие инженеры-технологи Т. В. Васильченко, Ф. Я. Ларина, рыбообработчнца Н. А. Новикова. Хорошо зарекомендовали себя молодой специалист ивженер-технолог JI. П. Постникова, молодая рыбо- обработчица 3. А. Загидулина и многие другие. К. ИЛЬИН. НА СНИМКЕ: идет дегустация (слева направо): Л. П. Постникова, М. Ф. Санникова, Ф. Я. Ларина, Т. В. Васильченко, 3. А. Загидулина. Фото Б. Щукина. К 6 0 - л е гг и ю Ш у р ш а я с к а , ц и ф р ы И Ф А К Т Ы В мае 1940 г. комсомольцы рыбокомбината вы ступили с почином: во время весенне-летней путины отработать по 2—3 часа после трудового дня на посолочном заводе. * * * В 1940 г. на рыбокомбинате создаются стаханов ские школы. Их цель — передача стахановцами практических навыков высокой производительности труда своим товарищам непосредственно у рабочего места. Стахановские школы состояли из 3 —5 чело век. В июле 1840 г. моряки тралового флота обрати лись ко всем работникам рыбной промышленности Мурманска, ко веем рыбакам Советского Союза; ярче разжечь огни соревнования за высокие уловы, за высокую социалистическую производительность. П:> примеру металлургов развернуть соцсоревнова ние между кораблями, заводами, цехами, бригада ми, рыбопромысловыми колхозами за досрочное вы полнение годового плана! * * * В 1941 г. Мурманская область вступила в число вбластей сплошной грамотности населения. * * * 23 июня фашистская авиация совершила первый налет на Мурманск, а на другой день, 2 4 нюня, лет чик Борис Сафонов открыл свой боевой счет, сбив самолет врага. 23 июня 1941 г. в Мурманске создаются санитар ные дружины, в основном нз девушек. Более 500 бо евых выходов было на счету одной только сандру жины Кировского района. 435 раненых спасли бойцы дружины во время бомбежек. * * * Для защиты Мурманска от парашютистов и ди версионных групп в первые же дни войны был со здан истребительный отряд, 20 процентов которого составляли коммунисты. * * * В июне 1941 г. нз числа мурманчан-доброволь- цев был сформирован полк народного ополчения, а в июле 1942 г. создан партизанский отряд «Совет ский Мурман». * * * Громадную помощь в борьбе е немецко-фашист скими захватчиками оказывал траловый флот. В труднейших условиях войны моряки непрерывно, из года в год повышали добычу рыбы. Так, с авгу. ста по декабрь 1941 г. было выловлено 50,6 тысячи центнеров рыбы, за 1942 г. — 90,7 тысячи цент неров, за 1943 г. — 327,8 тысячи центнеров, а за восемь месяцев 1944 г. было выловлено 499,2 ты сячи центнеров рыбы. * * * • Трудящиеся Мурманской области, стремясь по мочь Родине, сдавали свои сбережения В фонд обо роны, Только рабочими Мурманского рыбокомбината за 15 месяцев войны на постройку танковой колон ны было внесено 22585 рублей, сдано облигаций на сумму 42905 рублей, собрано ценностей на 112439 рублей, отгружено 197 тонн цветного Mfe^ талла, собрано на подарки бойцам 45300 рублей, отправлено на фронт 1300 посылок. * * * Первыми героями Отечественной войны были представители молодежи и прежде всего комсомоль цы. Летчик-комсомолец Харитонов, летчики Здоров- цев и Жуков впервые здесь, на Севере, пошли на таран в воздушном бою. Вечной славой покрыли свои имена молодой моряк Иван Сивко, комсомолец Анатолий Бредов, которым посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. * * * Общая сумма убытков от пожаров и разрушений в г. Мурманске в годы Отечественной войны превы шала 200 миллионов рублей. * * * За участие в Великой Отечественной войне на граждено: медалями «За оборону Советского За полярья» — 10208 жителей Мурманска, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной вой не 1941 — 1945 гг.» — 10676 человек. * # * 9 октября 1944 г. советские войска перешли в наступление на всех участках заполяр'ного фронта. 15 октября 1944 г. была занята Печенга, а в тече ние октября была полностью освобождена вся пе- Ченгская земля. Военные действия на северном уча стке фронта были закончены. Разгром группировки,^./ Немцев в Заполярье и освобождение Печенги обеспе чили безопасность Мурманска и советских морских коммуникаций на Севере,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz