Рыбный Мурман. 1976 г. Ноябрь.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! Г I» I» (I I» I' I' I» ВОСКРЕСЕНЬЕ; 28 НОЯБРЯ 1976 г. № 143 (3285) Издается с 17 июня 1953 года Орган Глаіиоп j np amm „Сіврыба", парткома Мурманской • р дш Октябрьской Революции тралового флота и парткома Мурманского рыболовного флота МУРМАІІ Улучшить снабжение населения рыбной продукцией І Н Ш І І Ш І І І І І І І І І Ш І Ш І Ш Н І Ш І І І І І І І Ш М П І І Ш І І І Ш І І І І І Ш І Ш Ш Ш І І І І І Ш І Ш Н І Ш Ш І Ш І І І Ш І І Ш І І І І І Ш І І І І І І Ш Ш І П І І Ш Ш І І І І Ш и і П Ш І Ш Ш І Ш Ш Ш І Ш і Ш і Ш Ш Ш І І Ш І І І І І Ш Ш І І І І І І Ш І Ш Ш Ш Ш І Ш І Ш І Ш Ш І І І І І В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» намечено дальнейшее развитие рыбного хозяйства и значи­ тельное увеличение выпуска продукции. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по даль­ нейшему развитию производства, расширению ас­ сортимента, повышению качества рыбной продук­ ции и по улучшению торговли рыбными товарами». В постановлении предусмотрен комплекс меро­ приятий по развитию рыболовства в открытых районах Мирового океана и в прибрежных водах СССР, расширению масштабов товарного рыбовод­ ства, повышению рыбопродуктивности озер, рек и водохранилищ и увеличению запасов высокоцен­ ных видов рыб во внутренних водоемах, по совер­ шенствованию технологии производства пищевой продукции из океанических рыб и других морепро­ дуктов, по улучшению качества и вкусовых до­ стоинств рыбных изделий. Установлены задания по развитию в десятой пя­ тилетке производства рыбной продукции, увеличе­ нию выпуска рыбных товаров в расфасованном и упакованном виде, а также по изготовлению из оке­ анического сырья новых видов пищевой продукции (колбасных изделий, белковых концентратов и др.). При этом предусмотрены опережающие темпы раз­ вития производства рыбных товаров, пользующих­ ся повышенным спросом населения. Выпуск рыб­ ного филе и рыбы специальной разделки увеличит­ ся за пятилетие в 2 раза, живой рыбы — в 1,8 ра­ за. балычных изделий, копченой и сушено-вяленой рыбы — в 1,6 раза, консервов «Шпроты в масле» и «Сардины в масле» — в 2,1 раза, кулинарных изделий — в 2,5 раза и мелкорасфасованной про­ дукции — более чем в 5 раз. Для обеспечения намеченных объемов производ­ ства рыбной продукции предусмотрено укрепление материально-технической базы рыбного хозяйства, оснащение предприятий рыбной промышленности и рыболовецких колхозов новыми, высокопроизводи­ тельными добывающими, обрабатывающими и при- емно-транспортными судами, ввод в действие в круп­ ных городах и промышленных центрах предприятий по производству гастрономических рыбных товаров н другой рыбной продукции улучшенного ассорти­ мента, строительство прудовых и озерных рыбных хозяйств для товарного рыбоводства, рыбопитомни­ ков и других рыбохозяйственных объектов. Р У К О В О Д С Т В О КД Е Й С Т В И Ю Т РУЖЕНИКИ «МУРМАНРЫБПРОМА» с большим вниманием знакомятся с Постанов­ лением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыб­ ными товарами». - Этот документ — руководство к действию для тружеников всех звеньев рыбного хозяйства стра­ ны. — такую оценку дают постановлению специали­ сты управлений объединения, экипажи судов, с ко­ торых поступают радиограммы о новых достижени­ ях промысловиков. Вот некоторые вести с кораблеіі. К ОЛЛЕКТИВ БМРТ «ЗЕЛЕНЕЦ» выполнил годовой план и социалистические обязатель­ ства. На общем собрании экипажа принято решение приложить максимум усилий' и дать сверх плана не менее 4а0 тонн пищевой рыбопродукции высокого качества. По поручению коллектива: ДЕНИСОВ. * * * Борясь за досрочное выполнение пятилетнего пла­ на, экипаж «Железногорска» перешагнул стотысяч­ ный рубеж по вылову рыбы. Капитан КОБЫЧЕВ, первый помощник капи­ тана КРАСНОВСКИИ, секретарь парторгани­ зации ВОНСОВИЧ, предсудкома ЯДУЛЛАЕВ. ★ * ★ БМРТ «Соловецкий» завершил выполнение годо­ вого плана и социалистических обязательств. В оставшиеся до конца года дни моряки судна продол­ жат борьбу за максимальное использование сырца на пищевые цели, обеспечат выполнение рейсового задания по всем показателям. Взятых темпов не снизим! Капитан КОЛЬЦОВ, первый помощник капита­ на МАЛАШЕНКО, предсудкома АЛЕЩЕНКО, комсорг МАЛЫХ. У с п е ш н о в ы п о л н и м п о с т а н о в л е н и е Ц К К П С С и С о в е т а М и н и с т р о в С С С Р „О м е р а х п о д а л ь н е й ш е м у р а з в и т и ю п р о и з в о д с т в а , р а с ш и р е н и ю а с с о р т и ­ м е н т а , п о в ы ш е н и ю к а ч е с т в а р ы б н о й п р о д у к ц и и и п о у л у ч ш е н и ю т о р г о в л и р ы б н ы м и т о в а р а м и * ' Б ольш ие перспекти К ОЛЛЕКТИВ Мурманского рыбокомбината пра­ вильно понимает задачи, которые ставят пе­ ред нами ЦК КПСС и Совет Министров СССР в принятом недавно постановлении «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продук­ ции и по улучшению торговли рыбными товарами» и рассматривает его как программу своей работы. На рыбокомбинате постоянно ведется разработка новых видов рыбной продукции. Опытный цех сей­ час работает над проблемой использования граксы на пищевые цели. Осваивается коптильная установ­ ка «Атмос», определяется ее производительность, расход сырья. Выпускаться на ней будет мойва горя­ чего копчения, которая определенно понравится по­ купателям. В минувшем году по плану мы должны были освоить шесть видов новой продукции, факти­ чески освоено 12. Вся она одобрена дегустацион­ ным советом Всесоюзного рыбопромышленного объе­ динения «Севрыба» и будет внедряться в производ­ ство. Прилагаются усилия к увеличению выпуска про­ дукции, пользующейся повышенным спросом населе­ ния. Коллектив комбината обязался в 1976 году вы­ работать сверх плана 300 тонн копченоіі рыбы и ба­ лыков и стремится сдержать данное слово. Так, тру­ женики коптильного производства план ноября по этим видам продукции выполнили за 25 дней. В течение десяти месяцев текущего года рыбо­ комбинат изготовил сверх плана 928 тонн продукции улучшенного ассортимента. А. БРЮХАНОВ, заместитель директора ры­ бокомбината. ч н о I Д о с р о У ЧАСТВУЯ в социалистическом соревновании смежников, коллектив управления «Севрьтб- сбыт» успешно справился с социалистически­ ми обязательствами за 11 месяцев. План поставок пищевой рыбопродукции за 11 ме­ сяцев выполнен 9 ноября, консервов -— 14 ноября. До конца месяца будет поставлено сверх плана пи­ щевой рыбопродукции 46 тысяч тонн, консервов 8200 тысяч банок. Весомый вклад в досрочное выполнение плана по­ ставок внесли бригады рабочих Юрия Семеновича Тихомирова, Василия Ивановича Смирнова. Эти коллективы уже работают в счет июля 1976 года. О. СОКОЛОВА, и .о, начальника управления «Севрыбсбыт». И. НЕСТЕРЕНКО" секретарь партбюро. И. ШУМЕЙКО, председатель ра­ бочкома профсоюза. Намечены меры по значительному улучшению и расширению торговли рыбными товарами в горо­ дах и сельской местности. В 1976—1980 годах бу­ дут открыты дополнительно 319 фирменных рыб­ ных магазинов и 886 рыбных предприятий общест­ венного питания, увеличится торговая площадь специализированных рыбных магазинов и рыбных отделов в продовольственных магазинах. В постановлении предусмотрены также другие мероприятия, направленные на дальнейшее разви­ тие производства рыбной продукции улучшенного ассортимента и высокого качества. ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы партии, партийные, профсоюзные и комсо­ мольские организации предприятий рыбного хозяй­ ства и торговли обязываются усилить организатор­ скую работу по обеспечению лучшего использова­ ния выловленной рыбы, увеличению выпуска высо­ кокачественной рыбной продукции, пользующейся повышенным спросом населения, по улучшению торговли рыбными товарами, совершенствованию организации труда и внедрению достижений науч­ но-технического прогресса, по распространению опыта передовиков и новаторов производства, а также широко развернуть социалистическое сорев­ нование за досрочное выполнение заданий по даль­ нейшему развитию рыбного хозяйства и улучшению обеспечения населения страны рыбной продукцией. (Газета «Известия»), Р у б е ж б у д е т п р е в з о й д е н 23 ноября в «Известиях» я прочитал, что Цент­ ральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улуч­ шению торговли рыбными товарами». В Мурманском ордена Октябрьской Революции траловом флоте я работаю около десяти лет. Рабо­ тал на судах разных типов, а последние четыре го­ да выхожу в море на больших морозильных трауле­ рах типа «Алтай». В постановлении говорится о том. что рыбаки должны за пятилетку в два раза увеличить поставки в торговую сеть филе и рыбы специальной раздел­ ки. На БМРТ «Верхояны» есть филейная машина «Баадер-188». Машина высокопроизводительная. Се­ годня. в зависимости от раііона промысла, нам пла­ нируется вырабатывать филе до 4 тонн в сутки. Од­ нако в специальных рейсах при наличии рыбы-сыр­ ца, при отличноіі наладке машины, при опытном фн- лейщике можно добиваться выпуска филе от 8 до 12 тонн в сутки. В последнем рейсе мы в основном работали в оку­ невых районах. Старались как можно больше рыбы- сырца использовать для производства продукции улучшенного ассортимента и высокого качества. В рейсе выработали 66 центнеров филе из прилова трески, 604 центнера тушки. На 122 процента вы­ полнен план по выработке консервов, а сумма об­ щей реализации составила 2.682.000 рублей. Счи­ таем, что поработали хорошо, и в очередном плава­ нии постараемся закрепить успех новыми делами на промысле. Каждый раз, когда я возвращаюсь из рейса в род­ ной Мурманск, невольно возникает желание по­ смотреть, как распродается наша рыба в фирмен­ ных и других магазинах. В магазин «Нептун» мне нравится заходить по той причине, что его залы отлично смотрятся, витрины украшены уже готовыми к употреблению блюдами из даров моря. В «Нептуне», приятно сделать по­ купку. Совсем обратное чувство возникает, когда я при­ хожу в магазин по улице Марата. Там рыбный от­ дел не радует глаз. Окунь, камбала, треска лежат в открытых витринах кучками, вид их жалок и, естественно, покупателя не привлекает. Мы в рей­ сах стараемся сохранить каждую рыбину, доставить ее в порт правильно разделанной и хорошо заморо­ женной. Работники торговли должны помогать наад поддерживать взаимовыгодный и хороший контакт с покупателями. И. БОБЫЛЕВ, матрос БМРТ «Верхояны .,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz