Рыбный Мурман. 1976 г. Ноябрь.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! Г I» I» (I I» I' I' I» ВОСКРЕСЕНЬЕ; 28 НОЯБРЯ 1976 г. № 143 (3285) Издается с 17 июня 1953 года Орган Глаіиоп j np amm „Сіврыба", парткома Мурманской • р дш Октябрьской Революции тралового флота и парткома Мурманского рыболовного флота МУРМАІІ Улучшить снабжение населения рыбной продукцией І Н Ш І І Ш І І І І І І І І І Ш І Ш І Ш Н І Ш І І І І І І І Ш М П І І Ш І І І Ш І І І І І Ш І Ш Ш Ш І І І І І Ш І Ш Н І Ш Ш І Ш І І І Ш І І Ш І І І І І Ш І І І І І І Ш Ш І П І І Ш Ш І І І І Ш и і П Ш І Ш Ш І Ш Ш Ш І Ш і Ш і Ш Ш Ш І І Ш І І І І І Ш Ш І І І І І І Ш І Ш Ш Ш Ш І Ш І Ш І Ш Ш І І І І І В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» намечено дальнейшее развитие рыбного хозяйства и значи тельное увеличение выпуска продукции. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по даль нейшему развитию производства, расширению ас сортимента, повышению качества рыбной продук ции и по улучшению торговли рыбными товарами». В постановлении предусмотрен комплекс меро приятий по развитию рыболовства в открытых районах Мирового океана и в прибрежных водах СССР, расширению масштабов товарного рыбовод ства, повышению рыбопродуктивности озер, рек и водохранилищ и увеличению запасов высокоцен ных видов рыб во внутренних водоемах, по совер шенствованию технологии производства пищевой продукции из океанических рыб и других морепро дуктов, по улучшению качества и вкусовых до стоинств рыбных изделий. Установлены задания по развитию в десятой пя тилетке производства рыбной продукции, увеличе нию выпуска рыбных товаров в расфасованном и упакованном виде, а также по изготовлению из оке анического сырья новых видов пищевой продукции (колбасных изделий, белковых концентратов и др.). При этом предусмотрены опережающие темпы раз вития производства рыбных товаров, пользующих ся повышенным спросом населения. Выпуск рыб ного филе и рыбы специальной разделки увеличит ся за пятилетие в 2 раза, живой рыбы — в 1,8 ра за. балычных изделий, копченой и сушено-вяленой рыбы — в 1,6 раза, консервов «Шпроты в масле» и «Сардины в масле» — в 2,1 раза, кулинарных изделий — в 2,5 раза и мелкорасфасованной про дукции — более чем в 5 раз. Для обеспечения намеченных объемов производ ства рыбной продукции предусмотрено укрепление материально-технической базы рыбного хозяйства, оснащение предприятий рыбной промышленности и рыболовецких колхозов новыми, высокопроизводи тельными добывающими, обрабатывающими и при- емно-транспортными судами, ввод в действие в круп ных городах и промышленных центрах предприятий по производству гастрономических рыбных товаров н другой рыбной продукции улучшенного ассорти мента, строительство прудовых и озерных рыбных хозяйств для товарного рыбоводства, рыбопитомни ков и других рыбохозяйственных объектов. Р У К О В О Д С Т В О КД Е Й С Т В И Ю Т РУЖЕНИКИ «МУРМАНРЫБПРОМА» с большим вниманием знакомятся с Постанов лением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыб ными товарами». - Этот документ — руководство к действию для тружеников всех звеньев рыбного хозяйства стра ны. — такую оценку дают постановлению специали сты управлений объединения, экипажи судов, с ко торых поступают радиограммы о новых достижени ях промысловиков. Вот некоторые вести с кораблеіі. К ОЛЛЕКТИВ БМРТ «ЗЕЛЕНЕЦ» выполнил годовой план и социалистические обязатель ства. На общем собрании экипажа принято решение приложить максимум усилий' и дать сверх плана не менее 4а0 тонн пищевой рыбопродукции высокого качества. По поручению коллектива: ДЕНИСОВ. * * * Борясь за досрочное выполнение пятилетнего пла на, экипаж «Железногорска» перешагнул стотысяч ный рубеж по вылову рыбы. Капитан КОБЫЧЕВ, первый помощник капи тана КРАСНОВСКИИ, секретарь парторгани зации ВОНСОВИЧ, предсудкома ЯДУЛЛАЕВ. ★ * ★ БМРТ «Соловецкий» завершил выполнение годо вого плана и социалистических обязательств. В оставшиеся до конца года дни моряки судна продол жат борьбу за максимальное использование сырца на пищевые цели, обеспечат выполнение рейсового задания по всем показателям. Взятых темпов не снизим! Капитан КОЛЬЦОВ, первый помощник капита на МАЛАШЕНКО, предсудкома АЛЕЩЕНКО, комсорг МАЛЫХ. У с п е ш н о в ы п о л н и м п о с т а н о в л е н и е Ц К К П С С и С о в е т а М и н и с т р о в С С С Р „О м е р а х п о д а л ь н е й ш е м у р а з в и т и ю п р о и з в о д с т в а , р а с ш и р е н и ю а с с о р т и м е н т а , п о в ы ш е н и ю к а ч е с т в а р ы б н о й п р о д у к ц и и и п о у л у ч ш е н и ю т о р г о в л и р ы б н ы м и т о в а р а м и * ' Б ольш ие перспекти К ОЛЛЕКТИВ Мурманского рыбокомбината пра вильно понимает задачи, которые ставят пе ред нами ЦК КПСС и Совет Министров СССР в принятом недавно постановлении «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продук ции и по улучшению торговли рыбными товарами» и рассматривает его как программу своей работы. На рыбокомбинате постоянно ведется разработка новых видов рыбной продукции. Опытный цех сей час работает над проблемой использования граксы на пищевые цели. Осваивается коптильная установ ка «Атмос», определяется ее производительность, расход сырья. Выпускаться на ней будет мойва горя чего копчения, которая определенно понравится по купателям. В минувшем году по плану мы должны были освоить шесть видов новой продукции, факти чески освоено 12. Вся она одобрена дегустацион ным советом Всесоюзного рыбопромышленного объе динения «Севрыба» и будет внедряться в производ ство. Прилагаются усилия к увеличению выпуска про дукции, пользующейся повышенным спросом населе ния. Коллектив комбината обязался в 1976 году вы работать сверх плана 300 тонн копченоіі рыбы и ба лыков и стремится сдержать данное слово. Так, тру женики коптильного производства план ноября по этим видам продукции выполнили за 25 дней. В течение десяти месяцев текущего года рыбо комбинат изготовил сверх плана 928 тонн продукции улучшенного ассортимента. А. БРЮХАНОВ, заместитель директора ры бокомбината. ч н о I Д о с р о У ЧАСТВУЯ в социалистическом соревновании смежников, коллектив управления «Севрьтб- сбыт» успешно справился с социалистически ми обязательствами за 11 месяцев. План поставок пищевой рыбопродукции за 11 ме сяцев выполнен 9 ноября, консервов -— 14 ноября. До конца месяца будет поставлено сверх плана пи щевой рыбопродукции 46 тысяч тонн, консервов 8200 тысяч банок. Весомый вклад в досрочное выполнение плана по ставок внесли бригады рабочих Юрия Семеновича Тихомирова, Василия Ивановича Смирнова. Эти коллективы уже работают в счет июля 1976 года. О. СОКОЛОВА, и .о, начальника управления «Севрыбсбыт». И. НЕСТЕРЕНКО" секретарь партбюро. И. ШУМЕЙКО, председатель ра бочкома профсоюза. Намечены меры по значительному улучшению и расширению торговли рыбными товарами в горо дах и сельской местности. В 1976—1980 годах бу дут открыты дополнительно 319 фирменных рыб ных магазинов и 886 рыбных предприятий общест венного питания, увеличится торговая площадь специализированных рыбных магазинов и рыбных отделов в продовольственных магазинах. В постановлении предусмотрены также другие мероприятия, направленные на дальнейшее разви тие производства рыбной продукции улучшенного ассортимента и высокого качества. ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы партии, партийные, профсоюзные и комсо мольские организации предприятий рыбного хозяй ства и торговли обязываются усилить организатор скую работу по обеспечению лучшего использова ния выловленной рыбы, увеличению выпуска высо кокачественной рыбной продукции, пользующейся повышенным спросом населения, по улучшению торговли рыбными товарами, совершенствованию организации труда и внедрению достижений науч но-технического прогресса, по распространению опыта передовиков и новаторов производства, а также широко развернуть социалистическое сорев нование за досрочное выполнение заданий по даль нейшему развитию рыбного хозяйства и улучшению обеспечения населения страны рыбной продукцией. (Газета «Известия»), Р у б е ж б у д е т п р е в з о й д е н 23 ноября в «Известиях» я прочитал, что Цент ральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улуч шению торговли рыбными товарами». В Мурманском ордена Октябрьской Революции траловом флоте я работаю около десяти лет. Рабо тал на судах разных типов, а последние четыре го да выхожу в море на больших морозильных трауле рах типа «Алтай». В постановлении говорится о том. что рыбаки должны за пятилетку в два раза увеличить поставки в торговую сеть филе и рыбы специальной раздел ки. На БМРТ «Верхояны» есть филейная машина «Баадер-188». Машина высокопроизводительная. Се годня. в зависимости от раііона промысла, нам пла нируется вырабатывать филе до 4 тонн в сутки. Од нако в специальных рейсах при наличии рыбы-сыр ца, при отличноіі наладке машины, при опытном фн- лейщике можно добиваться выпуска филе от 8 до 12 тонн в сутки. В последнем рейсе мы в основном работали в оку невых районах. Старались как можно больше рыбы- сырца использовать для производства продукции улучшенного ассортимента и высокого качества. В рейсе выработали 66 центнеров филе из прилова трески, 604 центнера тушки. На 122 процента вы полнен план по выработке консервов, а сумма об щей реализации составила 2.682.000 рублей. Счи таем, что поработали хорошо, и в очередном плава нии постараемся закрепить успех новыми делами на промысле. Каждый раз, когда я возвращаюсь из рейса в род ной Мурманск, невольно возникает желание по смотреть, как распродается наша рыба в фирмен ных и других магазинах. В магазин «Нептун» мне нравится заходить по той причине, что его залы отлично смотрятся, витрины украшены уже готовыми к употреблению блюдами из даров моря. В «Нептуне», приятно сделать по купку. Совсем обратное чувство возникает, когда я при хожу в магазин по улице Марата. Там рыбный от дел не радует глаз. Окунь, камбала, треска лежат в открытых витринах кучками, вид их жалок и, естественно, покупателя не привлекает. Мы в рей сах стараемся сохранить каждую рыбину, доставить ее в порт правильно разделанной и хорошо заморо женной. Работники торговли должны помогать наад поддерживать взаимовыгодный и хороший контакт с покупателями. И. БОБЫЛЕВ, матрос БМРТ «Верхояны .,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz