Рыбный Мурман. 1976 г. Ноябрь.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КАЖДЫЙ ЧАС... Н А Ч А Л Е Н О Я Б Р Я в районе промы сла было тихо іі тепло. Это обстоятельство, наверное, и дало м ор як ам повод дл я шуток о том, что настроение даж е у самой погоды предпраздничное. Хорошее оно было и у эк и п аж а РТ -2 6 2 «Г атчина», где кап итаном коммунист Л ев Александрович Прон- нян. Р еш ен и я октябрьского П ленум а ЦК КПСС , яр - пая :і со д ерж а те л ьн а я р ечь Л еонида Ильича Б р е ж нева на этом Пленум е вы звали в коллективе мо ря ков прилив новых сил, новый трудовой подъем. Экипаж вел промысел окуня и палтуса на глуби нах 350 —400 метров, где грунт тяжелый. Капитан > его вахтенные помощники правильно реагировали на любое изменение в обстановке и своевременно перестраивались в работе применительно к новым условиям. Суточные задания по вылову постоянно выполнялись и перевыполнялись. Моряки «Гатчи ны > встретили праздник Великого Октября в плава нии и встретили достойно. В порт они доставили око- іо ста центнеров сверхпланового рыбного полуфаб риката. Капитан Л. А. Пронкии отмечает особенно хоро шую работу в рейсе палубников. У наших мастеров по добыче и матросов не плохая профессиональная выучка, — говорит он. — Орудия лова находились всегда в рабочем состоянии. Повреждения устранялись быстро, на спуск и подъ ем трала, па переход с одного трала на другой вре мени у нас затрачивалось меньше, чем предусмотре но нормативами. За счет этого нам и удавалось де- /ь большее число тралений. Хочу отметить уме лую и, я сказал бы, самоотверженную работу нашего старшего мастера по добыче коммуниста Павла Владимировича Панфилова. Он — отличный органи затор дела и неутомимый труж еник. Когда нужно чинить трал, п ер ев оо р уж ать его. Павел В лад им иро вич забы вает о своем личном времени, об отдыхе. «О тды хать будем в порту!» — говорит он в такие часы. С него берут пример оба его помощника и все матросы. Б езо т ка зн о действовали в рейсе все м ех а н и змы и устройства корабля. Маши нная команда обеспечивала за д а в ае мы е с мостика обороты главно го двигателя. На траулере «Гатчина» настойчиво борются за увеличение выпуска пищевой рыбной продукции из выловленного сырца. Так, в рейсе заготовлено бо лее десяти центнеров палтусовой тушки, готового продукта, который с борта судна можно направлять прямо в магазины для продажи. В порт доставили в бочках около 20 центнеров окуневых и палтусовых внутренностей — сырья для производства витами нов. Задания рейса по выработке консервов, клип- фиска, а также рыбной муки были значительно пе рекрыты. В этом ноябрьском рейсе, в предпразднич ные дни на «Гатчине» досрочно выполнили годовой план но производству консервов и рыбной муки. Приказом капитана по судну 23 моряка были по ощрены. В их числе старший мастер по добыче П. В. Панфилов, второй помощник капитана комсо молец В. А. Шеховцев, третий механик коммунист В. А. Гузанов, старший матрос Я. В. Делевин, по вар С. В. Красовсмий, боцман Н. А. Воронин, кон сервный мастер Н. А. Баланчук, машинист РМУ А. Н. Тур и другие. Экипаж траулера «Гатчина» полон решимости вы полнить свое социалистическое обязательство, при нятое им в честь XXV съезда КПСС: завершить план первого года десятой пятилетки досрочно — к 5 декабря, ко Дню Советской Конституции. Коллек тив близок к цели: на 10 ноября выполнение годово го плана составило уже около 95 процентов. ...Короткая безремонтная стоянка в порту — и траулер снова ушел в район промысла. Моряки справедливо считают, что сейчас им, как никогда, надо использовать каждый день и каждый час для промысла, для увеличения вылова рыбы. А. ВОЛГИН. Пр е д л о ж е н и я э к и п а ж а (Окончание, Начало на 1-й стр.). На XXV съезде КПСС много раз подчеркивалось, что каждый производственник должен на саоем ра бочем месте изыскивать дополнительные резервы, учиться считать государственные деньги и беречь их. В связи с этим мы много думали и пришли вот к ка кому выводу. Печень, икру и другие полезные отходы собираем и бочки. Постоянно берем с собой в рейсы по 2 6—30 бочек. По скромным подсчетам на их закупку тра тим 400 рублей, И так после каждого плавания, по* тому что сырье рыбокомбинату сдаем в них, а вза- "SH выписываем новые. Нам кажется, что для кол лектива такоіі «круговорот» бочек невыгоден. Мы предлагаем или создать обменный фонд бочкотары, или, если это возможно, при закупке новой учиты вать процент износа переданной рыбокомбинату. Есть у нас и свои соображения по сбору и сдаче палтусовой икры. По технологическим условиям мы должны собирать икру только в неповрежденных ястыках. Таіі и делаем. Ястыки аккуратно укладыва ем в тару, пересыпаем солью. Однако ястыки плохо пропускают соль к икре, она иногда «задыхается». У пас есть предложение вырабатывать консерви рованную палтусовую икру непосредственно в судо вом консервном цехе но расценкам рыбокомбината. Наш консервный .мастер Илья Тарасович Зайцев об ладает большим опытом работы и с такой задачей вполне справится. Выиграет, как мне кажется, не только коллектив судна, но и потребитель, потому 4то он получит продукцию более высокого качества, поскольку для ее выработки будет использована са- :Мая свежая икра. Нам хотелось бы услышать высказывания по это му поводу специалистов берега и промысловиков. В. ВОЙШНАРОВИЧ, рыбмастер РТ-261 «Воткинск». Записал С. ДАНИЛОВ. 'ЗЯГа/якш ВЫСТУПЛЕНИИ «ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП» Обсудив статью «Основной принцип», опублико ванную в газете от 15 октября 1976 года, в части вопроса, касающегося ПИНРО, об отсутствии наі станках для разделки рыбы на тушку запасных ще ток, считаем замечание правильным и сообщаем следующее. Экспериментальная база ПИНРО, помимо выпол нения работ тематического плана, направленного ва создание новых образцов рыбообрабатывающей тех ники, все оставшиеся свободные мощности использу ет для оказания помощи промышленности в созда нии средств малой механизации. В 1976 году среди других средств малой механизации также изготовле но и передано промысловикам 65 станков для раз делки рыбы на тушку, о которых говорится в статье. К сожалению, ввиду отсутствия дополнительны* мощностей база не имеет возможности заниматься изготовлением запчастей, в том числе и щеток, про цесс изготовления которых к тому же чрезвычайно трудоемкий. В 1975 году специалистами ПИНРО был разра ботан более производительный технологический про цесс изготовления щеток в литом капроновом корпу се. но из-за отсутствия на экспериментальной базе ПИНРО участка пластмассового литья решением совещания секции новой техники и механизации ТЭС главка «Севрыба» от 5 марта 1975 года, ут вержденным главным инженером ГУ «С езчы ^а» С. В. Киреевым, было рекомендовано наладить изго товление запасных щеток в экспериментально-про изводственной лаборатории полимерных материалов МО Гипрорыбфлота. В 1977 году после поступления в ПИНРО пресса для капронового литья выпуск запасных щеток бу дет освоен на нашей экспериментальной базе. С. КРУТОВ, главный инженер ПИНРО. «ЗА ЖИВОЙ РЫБОЙ» («Рыбный Мурмаи» № 122 от 10 октября) В Мурманском отделении Гипрорыбфлот внима тельно изучили статью «За живой рыбой», опубли кованную в «Рыбном Мурмане». По затронутым во просам сообщаем следующее. Проектом дооборудо вания СРТ-4223 «А. Никитин» предусмотрена уста новка на судне съемного контейнера, снабженного автономной системой насыщения воды кислородом. Контейнер предназначен для перевозки живой рыбы на бортовой автомашине и ее продажи непосредст венно из него. Чертежи переданы заказчику в кон це 1975 г., но, к сожалению, контейнер на судне до сих пор не установлен. Гипрорыбфлот поддерживает предложения по уве личению объемов поставки живой рыбы населению, но при условии предварительного решения вопро сов, касающихся выгрузки, взвешивания, хранения и реализации живой рыбы. В настоящее время дан ные вопросы, относящиеся к «берегу», не решены. На наш взгляд, вначале необходимо решить «бе реговые» вопросы. А. ЛИШИН, главный инженер. числепервых АНДАЛАКШСКИИ РЫБОКОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД — старейшее предприятие Мурман ской области. Коллектив его славится добры ми трудовыми традициями. Вот и 59-ю годовщину Великого Октября он встретил замечательными тру довыми делами. На счету рыбообработчиков тысячи И тысячи сверхплановых банок консервов. Десяти месячный план по выпуску валовой и товарной продукции перекрыт на 161 тысячу рублей. Накануне праздника на завод пришла приятная весть: консервам «Треска копченая в масле» и пал тусу холодного копчения присвоена высшая катего рия качества. В прошлую пятилетку в числе первых трех чело век рабочий рыборазделочного участка А. Ф. Соко лов досрочно завершил личное пятилетнее задание. И нынче он впереди. А. Ф. Соколов уже трудится в счет марта 1977 года. В ногу с ним идет и другой рабочий завода — П. А. Алексеев. В настоящее время завершили личные годовые задания, производственные задания 2 4 человека. В счет февраля трудится наколыцица рыбы холодного копчения ударница коммунистического труда А. С. Аникина, станочница жестяно-баночного участка В. А. Красильникова. Близки к выполнению годовых планов упаковщица Р. И. Иванова, Л. К. Здорнико- ва, завоевавшая в нынешнем году звание «Лучшая но профессии», и многие другие. Рыбоконсервщики Кандалакши горячо восприня ли речь Генерального секретаря ЦК КПСС товари ща Л. И. Брежнева на октябрьском Пленуме ЦК КПСС и сейчас прилагают все усилия, чтобы добить- ѵся дальнейшего повышения эффективности и качест ва своей работы, закончить 1976 год по-ударному. Л. МАСЛОВА. председатель заводского комитета профсою за Кандалакшского рыбоконсервного завода. НА СНИМКЕ: В. А. Красильникова, Л. К. Здор- никова, А. С. Аникина и Р. И. Иванова. В Н а Д о с к е п о ч е т а — и м е н а н а с т а в н и к а и у ч е н и к а В РАДИОЦЕНТРЕ Мурманского тралового фло та дружный коллектив. У него большие и от ветственные задачи — обеспечить беспере бойную связь промысла с берегом, передать и при нять безошибочно тысячи радиограмм в сутки. )і он добивается этого. Бок о бок с опытными радиооператорами трудит ся молодежь. Наставничество приняло в радио- центре широкий размах. На Доску почета за хоро шую работу в третьем квартале первого года деся той пятилетки занесены имена опытного мастера приема и передачи телеграфных знаков Раисы Ииа- новны Мартыненко и еще совсе?»і молодой радистки комсомолки Людмилы Колпаковой. Ученик рядом с наставником — это хорошо.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz