Рыбный Мурман. 1976 г. Ноябрь.
БМРТ „Свердловск^—инициатор и лидер З Д Е С Ь Р Ы Б А К И Р А Б О Т А Ю Т С Т А Б И Л Ь Н О С ТАБИЛЬНО РАБОТАЕТ в первом году деся той пятилетки экипаж траулера «Медвежье горск». Промысловая обстановка сегодня не радует рыбаков, но коллектив «Медвежьегорска» и в трудных условиях постоянно добивается успеха. На днях судно вернулось нз очередного рейса. В порт доставлен полуфабрикат из денных пород рыб: окуня, палтуса. Задание значительно перекрыто. -Д-нвв И п р и ш л и д о б р ы е р е з у л ь т а т ы П ЕРВЫЙ в ЭТОМ ГОДУ свещьевой рейс ока зался для экипажа траулера «Вильнюс» не удачным. Хоть и ненамного, но задание мы недовыполнили. В чем дело? Коллектив на судне дружный, работоспособный, капитан Ф. И Ново сельский зарекомендовал себя умелым промысло виком. Об этом задумались н коммунисты, и командиры производства. На совещании командного состава об ратили внимание на то, что окунь — рыба дневная, наибольшие уловы его — с 8 до 16 часов. Значит, надо усилить этн вахты. Стали больше придавать значения и парно-групповому соревнованию, посто янно обменивались информацией с экипажами трау леров «Лавна», «Галич» и «Минусинск», которые промышляли в этом районе, делились опытом, рас сказывали друг другу о том, как идут дела. Все это позволило добиваться высоких уловов. Задание вто рого рейса было значительно перекрыто, И все-таки экипаж не мог довольствоваться еди ничным успехом. На отчетно-выборном партийном собрании был резко поставлен вопрос о том, чтобы максимальное количество рыбы-сырца направлять на пищевые цели. Во всех службах были проведены собрания по этому вопросу,. наладили строгий контроль за ис пользованием сырца. Большая роль в этом принад- Э КИПАЖ БМРТ «Свердловск» — инициатор соревнования за максимальный выпуск пи щевой продукции из рыбного сырья. Он за нимает в этом соревновании лидирующее положе ние. Об опыте коллектива передового корабля мы рассказывали в сентябре с. г. в нескольких номерах. На публикуемых сегодня снимках — активные участники борьбы за лучшее использование уловов. На БМРТ «Свердловск» регулярно проводятся кон курсы на звание «Лучший по профессии». Призовое место среди обработчиков занял матрос Николай Леонтьевич Анюров, которого вы видите на верхнем снимке. Имя передовика занесено на судовую Доску почета. На втором снимке — молодой специалист второй штурман Василий Алешин, второй раз избранный секретарем комсомольского бюро БМРТ «Сверд ловск». Вахта, которую возглавляет комсорг, всегда работает четко, обеспечивая рыбофабрику высоко качественным рыбным сырьем. Фото боцмана В. Мезенка и штурмана А. Стрельцова. M t m i l t C ! L U £ - ' лежит группе народного контроля, которой руково дит третий помощник капитана В. В. Малышев, и «Комсомольскому прожектору» во главе с маши нистом второго класса А. В. Лужковым. Особенно строго вели контроль члены «КП» матросы В Кле- щев, И. Юрченко, В. Лысый. Добрые результаты пришли не сразу, Но усилен ный контроль, требовательность, повседневное разъ яснение задач, поставленных XXV съездом КПСС привели к успеху. На «Вильнюсе» много отличных моряков Это и ударник коммунистического труда, старший мастер лова, девятнадцать лет проработавший в траловом флоте, А. С. Пономарев, и старший машинист В. В. Савельев, и секретарь судовой партийной организа ции помощник рыбмастера К. В. Алексеев, и мно гие другие. Большую помощь молодым и опытным морякам оказывает капитан Ф. И. Новосельский, который тридцать лет отдал траловому флоту, от лично знает районы промысла, умело‘выбирает их. А начинал он матросом, отлично знает все операции. Все три свежьевых рейса после первого неудач ного завершены успешно, причем с нарастающими показателями. Например, задание минувшего чет вертого рейса перекрыто более чем в полтора раза. Стоянки у нас короткие, всего одни сутки. Сдана рьіба, получено снабжение — и снова прощай при чал, мы торопимся в море. И снова — жаркая ра чата. Снова идет предоктябрьская вахта. Ж. СУЛЬНИКОВ, второй помощник капита на траулера «Вильнюс», Передовики «Вильнюса»: (слева направо) вто- Константин Викторович Алексеев и недавний севе- рои механик Виктор Александрович Маняшин, по- роморец, сегодня — матрос второго класса Бале- моіцник рыбмастера, секретарь парторганизации рий Гаврушаевич Абрамян. ' Ж Г с ш Ш м jff ВЫСШДЕНПП- П|ѴРМАЖ «НА УРОВНЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ» («Рыбный Мурман» за 10 сентября с. г.) В корреспонденции под этим названием говори лось, в частности: «Ниже плановых показатели по Использованию сырца на БМРТ «Душанбе», «Ви тебск», ППР «Павлово», «Буссоль». Капитан-директор БМРТ «Душанбе» тов. Ле бедь, первый помощник капитана тов. Плотников, йредседатель судкома тов. Данилов в ответ на кри тику радируют: - - При анализе работы экипажа за предыдущий рейс команда вскрыла недочеты. После рассмотре ния партийным, профсоюзным и комсомольским соб раниями вопросов мобилизации коллектива на макси, малыши выпуск пищевой продукции работа улучши лась. Народные контролеры, действенное соревнова ние между вахтами и сменами, использование внут ренних резервов в сочетании с производственной учебой и другие конкретные мероприятия позволили поправить дело. План третьего квартала по выпуску пищевой ры бопродукции выполнен на 110 процентов. Экипаж БМРТ «Душанбе», пересмотрев ранее принятое обя зательство. решил выполнить план первого года пя тилетки досрочно на месяц, первого декабря 1976 года. ХРОНИКА МИРОВОГО А н г В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В АНГЛИИ значи тельно сократились поставки трески и дру гих видов рыб с белым мясом, поэтому боль шое внимание уделяется разработке методов повы шения выхода готовой продукции и более полного использования водных ресурсов. В отношении цен ных видов рыб экономия может быть достигнута за счет сокращения потерь в процессе хранения рыбы к более эффективного использования машин. Установлено, что после разделки рыбы на филе из отходов может быть извлечено еще около 20 про центов мяса от веса разделанной рыбы с помощью специальных мясо-костных сепараторов. Дополпи- л и я : у т и л и з а ц и я отходов при обработке рыбы тельно отделенное мясо представляет собой грубый фарш, иногда с примесью крови, который, как пра вило, не может быть использован без предваритель ном обработки. Его можно применять для изготовле ния блоков рыбного фарша, количество грубого фарша в которых не должно превышать 15 процен те® от веса блока. Такой фарш может быть исполь зован для получения рыбных котлет и сосисок. Кро ме того, из него можно вырабатывать продукты, способ изготовления которых предусматривает ис пользование экструзионной техники. Решение проблемы использования измельченной рыбы открывает дополнительные источники рыбно го сырья. Отделение мяса является одним из путей использования таких мелких видов рыб, как арген тина и путассу, мясо которых ооладает хорошим вкусом и может быть использовано для приготовле ния рыбных палочек, которые в больших количест вах вырабатываются из трески. В настоящее время ведутся широкие исследования по технологии при готовления новых видов продуктов из этого вида сырья. і Жирная рыба (скумбрия, сельдь и шпрот) не пользуется популярностью в Англии. На станции Торри разрабатываются новые виды продукции ил сельди и изыскиваются возможности улучшения су ществующих способов разделки и технологической обработки. Приготовлены различные продукты из скумбрии, консервы из шпрота. Лабораторные иссле дования не подтвердили ранее распространенное мнение о том, что скумбрия является наиболее ско ропортящимся видом по сравнению- с другими вида ми рыб и источником пищевых отравлений. Л. ПОТАПОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz