Рыбный Мурман. 1976 г. Ноябрь.
В помощь промысловикам К а к о п р е д е л и т и с п о л ь з о в а н и я н а п и щ е в ы е п р о ц е н т сырца цели Коллектив тралового флота в первом году деся той пятилетки выступил одним из инициаторов со ревнования за максимальное направление сырца на пищевые цели и принял обязательство довести ис пользование добытого сырца для выпуска пищевой продукции до 85,8 процента. Планово-экономический отдел флота разработал в соответствии с условиями промысла по районам для всех типов судов нормативы направления улова на лицевые цели. Эти нормативы, наряду с основными плановыми показателями, указываются в рейсовом задании, и выполнение их контролируется по прихо де в порт. Следует отметить, что не все экипажи по-настоя щему включились в развернувшееся на флоте со ревнование за максимальное направление сырца на яищевую продукцию. Об этом говорят отчетные дан ные. Однотипные суда, промышляющие в одном н том же районе, имеют различные проценты исполь зования сырья. Экипаж ВМРТ-236 «Ижевск» в рейсе с 8 апреля по- 13 августа, работая на вылове донных пород рыв. дебилея использования сырца для пищевых целей на 88,7 процента. А у команды БМРТ-237 «Ярое* лавль», который вел промысел тех же пород рыб, в тех же районах, примерно в одно и то же время, —■ лишь 74,3 процента. Экипаж РТ-266 «Гурзуф» за восемь месяцев 1976 года сумел направить на пищевые цели 92,2 процента улова. А на РТ-283 «Алупка» - - только 79 процентов. Не у всех промысловиков флота имеется ясное представление о том, как определяется процент на* правления рыбы-сырца на выпуск пищевой продук ции. Рассмотрим этот вопрос на конкретном при- Экипаж траулера выловил за рейс 17 976 цент неров рыбы-сырца, а выработал из него 7429 цент неров готовой продукции следующего ассортимента: филе трески подпрессованного —- 1635 центне ров, тушки трески — 80 центнеров, трески разделанной, обезглавленной — 5402 центнера, окуня разделанного, обезглавленного — 88 цент неров, камбалы разделанной, обезглавленной — 224 центнера. Применяя утвержденные нормативы по расходу сырца на 1 центнер готовой продукции, рассчита ем, сколько рыбы из общего вылова направлено на выработку пищевой продукции. Для этого количе ство выработанной готовой продукции умножаем на коэффициент перевода готовой продукции в сырец, различный для каждого вида продукции. 1 6 3 5 x 3 ,2 3 9 = 5 2 9 6 8 0X 1 ,7 3 3 = 1 3 8 5402Х 1 ,558=8416 8 8 x 1 .5 1 1 = 133 2 2 4 x 1 ,2 8 = 287 Итого: 14.270 центнеров. Определив количество рыбы-сырца на выпуск го товой продукции, находим процент использования сырца на эти цели: 14270 17976 X 100% = 79,4 процента, где 14270 центне» ров — сырец на выпуск пищевой продукции, 17976 центнеров — весь улов рыбы-сырца. Е. МИЛЮШЕНКОВА, зам. начальника пла ново-экономического отдела по хозрасчету управления тралового флота. Л у ч ш и й п о к а з а т е л ь у э к и п а ж а „ Ж е л е з н о г о р с к а " Руководстве флота, базовый комитет профсоюза, рассмотрев итоги социалистического соревнования "^ максимальный выпуск продукции среди еудов гйпа БМРТ управления «Мурманрыбфлот», носга- іговили: Наградить Почетной грамотой руководства фло та и базового комитета профсоюза победителя сорев нования — экинаж БМРТ-366 «Железногорск» (ка питан-директор Б. М. Кобычев, секретарь парторга низации Г. С. Вонсович, председатель судового ко митета профсоюза В. Д. Гончар, секретарь комсо мольской организации В. К. Гладышев), добивший ся наилучших показателей по выпуеку пищевой про дукции за десять месяцев 1976 года. Выпуск продукции за январь—октябрь составил 74324 центнера при плане 61460 центнеров. ЗА УДАРНЫЙТРУД— ДВЕ ПРЕМИИ В родной порт нз длительного плавания вернулся недавно экипаж БМРТ-365 «Бирюсинск», Он хоро шо потрудился на промысле. Задание по выпуску готовой пищевой продукции значительно перекры то. Филе изготовлено на 60 процентов больше пла на, а тушки — на 148 процентов, , За ударный труд коллективу «Бирюсикска» при суждены две денежные кремни в размере 7ѲѲѲ н 360Ѳ рублей. I I I I I ■ Успешно трудится в эти дни экипаж СРТ-р «Вах- мач». Коллектив судна уже завершил выполнение годового задания н обязательств, принятых на пер вый год пятилетки. На снимке (слева направо)} передовые моряки судна боцман Н. Н. Бервин, матрос А. А. Богачев, старший мастер лова А. П. Чугунов, повар Г. Е. Климентьев. Фото Б. ЩУКИНА. БМРТ „Свердловск" -инициатор илидер К ОМСОМОЛЬЦЫ, МОЛОДЫЕ РЫБАКИ БМРТ Свердлове!; > вносят весомый вклад в успеш ное выполнение плана и социалистического обязательства первого года пятилетки. На своих со браниях члены ВЛКСМ этого траулера рассматри вают вопросы, интересующие молодых промыслови ков, влияющие на работу, быт и отдых всего эки пажа. В проходящем сейчас рейсе здесь состоялось от четно-выборное комсомольское собрание. Выступав шие на нем моторист тов. Золотухин, матросы Боб- ков и Дудченко, механик-наладчик тов. Фомченко, первый помощник капитана тов. ІІгнатюк говорили о том, как направить усилия молодежи на выполне ние обязательств по максимальному выпуску пище вой продукции. Ставились на собрании и вопросы, сі-язанные с повышением активности молодых рыба ков в организации досуга и повышении дисциплины. Все предложения учтены и нашли отражение в при нятом постановлении. На снимке: матрос Валерий Бобков. Всего вто рой рейс работает он на рыболовном корабле. Но и за эти месяцы нелегкого рыбацкого труда он сумел зарекомендовать себя отличным производственни ком, постоянно повышая свой профессиональный уровень. Теперь Валерий может работать практиче ски на любой операции. В конкурсе на лучшего шкерщика рыбы он не уступал матросам первого класса. На корабле его приняли в ряды ВЛКСМ, а комсомольцы избрали заместителем секретаря бюро судо'вой организации ВЛКСМ. Фото боцмана В. Мезенка и штурмана А. Стрель цова. НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР На пельменном участке второго холодильного за вода Мурманского рыбокомбината трудится комсо* молка Лидия Черкасова. Работает девушка чуть больше года, но уже освоила ряд специальностей. Она и кулинар, и расфасовщица, и затарщица. Как сообщила редакции мастер участка Галина Николаевна Фирсова, Лидия Черкасова постоянно, на 2 0—25 процентов перекрывает нормы выработ ки с отличным качеством работы. Вот уж поистинез молодо—не зелено-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz