Рыбный Мурман. 1976 г. Ноябрь.

В помощь промысловикам К а к о п р е д е л и т и с п о л ь з о в а н и я н а п и щ е в ы е п р о ц е н т сырца цели Коллектив тралового флота в первом году деся­ той пятилетки выступил одним из инициаторов со­ ревнования за максимальное направление сырца на пищевые цели и принял обязательство довести ис­ пользование добытого сырца для выпуска пищевой продукции до 85,8 процента. Планово-экономический отдел флота разработал в соответствии с условиями промысла по районам для всех типов судов нормативы направления улова на лицевые цели. Эти нормативы, наряду с основными плановыми показателями, указываются в рейсовом задании, и выполнение их контролируется по прихо­ де в порт. Следует отметить, что не все экипажи по-настоя­ щему включились в развернувшееся на флоте со­ ревнование за максимальное направление сырца на яищевую продукцию. Об этом говорят отчетные дан­ ные. Однотипные суда, промышляющие в одном н том же районе, имеют различные проценты исполь­ зования сырья. Экипаж ВМРТ-236 «Ижевск» в рейсе с 8 апреля по- 13 августа, работая на вылове донных пород рыв. дебилея использования сырца для пищевых целей на 88,7 процента. А у команды БМРТ-237 «Ярое* лавль», который вел промысел тех же пород рыб, в тех же районах, примерно в одно и то же время, —■ лишь 74,3 процента. Экипаж РТ-266 «Гурзуф» за восемь месяцев 1976 года сумел направить на пищевые цели 92,2 процента улова. А на РТ-283 «Алупка» - - только 79 процентов. Не у всех промысловиков флота имеется ясное представление о том, как определяется процент на* правления рыбы-сырца на выпуск пищевой продук­ ции. Рассмотрим этот вопрос на конкретном при- Экипаж траулера выловил за рейс 17 976 цент­ неров рыбы-сырца, а выработал из него 7429 цент­ неров готовой продукции следующего ассортимента: филе трески подпрессованного —- 1635 центне­ ров, тушки трески — 80 центнеров, трески разделанной, обезглавленной — 5402 центнера, окуня разделанного, обезглавленного — 88 цент­ неров, камбалы разделанной, обезглавленной — 224 центнера. Применяя утвержденные нормативы по расходу сырца на 1 центнер готовой продукции, рассчита­ ем, сколько рыбы из общего вылова направлено на выработку пищевой продукции. Для этого количе­ ство выработанной готовой продукции умножаем на коэффициент перевода готовой продукции в сырец, различный для каждого вида продукции. 1 6 3 5 x 3 ,2 3 9 = 5 2 9 6 8 0X 1 ,7 3 3 = 1 3 8 5402Х 1 ,558=8416 8 8 x 1 .5 1 1 = 133 2 2 4 x 1 ,2 8 = 287 Итого: 14.270 центнеров. Определив количество рыбы-сырца на выпуск го­ товой продукции, находим процент использования сырца на эти цели: 14270 17976 X 100% = 79,4 процента, где 14270 центне» ров — сырец на выпуск пищевой продукции, 17976 центнеров — весь улов рыбы-сырца. Е. МИЛЮШЕНКОВА, зам. начальника пла­ ново-экономического отдела по хозрасчету управления тралового флота. Л у ч ш и й п о к а з а т е л ь у э к и п а ж а „ Ж е л е з н о г о р с к а " Руководстве флота, базовый комитет профсоюза, рассмотрев итоги социалистического соревнования "^ максимальный выпуск продукции среди еудов гйпа БМРТ управления «Мурманрыбфлот», носга- іговили: Наградить Почетной грамотой руководства фло­ та и базового комитета профсоюза победителя сорев­ нования — экинаж БМРТ-366 «Железногорск» (ка­ питан-директор Б. М. Кобычев, секретарь парторга­ низации Г. С. Вонсович, председатель судового ко­ митета профсоюза В. Д. Гончар, секретарь комсо­ мольской организации В. К. Гладышев), добивший­ ся наилучших показателей по выпуеку пищевой про­ дукции за десять месяцев 1976 года. Выпуск продукции за январь—октябрь составил 74324 центнера при плане 61460 центнеров. ЗА УДАРНЫЙТРУД— ДВЕ ПРЕМИИ В родной порт нз длительного плавания вернулся недавно экипаж БМРТ-365 «Бирюсинск», Он хоро­ шо потрудился на промысле. Задание по выпуску готовой пищевой продукции значительно перекры­ то. Филе изготовлено на 60 процентов больше пла­ на, а тушки — на 148 процентов, , За ударный труд коллективу «Бирюсикска» при­ суждены две денежные кремни в размере 7ѲѲѲ н 360Ѳ рублей. I I I I I ■ Успешно трудится в эти дни экипаж СРТ-р «Вах- мач». Коллектив судна уже завершил выполнение годового задания н обязательств, принятых на пер вый год пятилетки. На снимке (слева направо)} передовые моряки судна боцман Н. Н. Бервин, матрос А. А. Богачев, старший мастер лова А. П. Чугунов, повар Г. Е. Климентьев. Фото Б. ЩУКИНА. БМРТ „Свердловск" -инициатор илидер К ОМСОМОЛЬЦЫ, МОЛОДЫЕ РЫБАКИ БМРТ Свердлове!; > вносят весомый вклад в успеш­ ное выполнение плана и социалистического обязательства первого года пятилетки. На своих со­ браниях члены ВЛКСМ этого траулера рассматри­ вают вопросы, интересующие молодых промыслови­ ков, влияющие на работу, быт и отдых всего эки­ пажа. В проходящем сейчас рейсе здесь состоялось от­ четно-выборное комсомольское собрание. Выступав­ шие на нем моторист тов. Золотухин, матросы Боб- ков и Дудченко, механик-наладчик тов. Фомченко, первый помощник капитана тов. ІІгнатюк говорили о том, как направить усилия молодежи на выполне­ ние обязательств по максимальному выпуску пище­ вой продукции. Ставились на собрании и вопросы, сі-язанные с повышением активности молодых рыба­ ков в организации досуга и повышении дисциплины. Все предложения учтены и нашли отражение в при­ нятом постановлении. На снимке: матрос Валерий Бобков. Всего вто­ рой рейс работает он на рыболовном корабле. Но и за эти месяцы нелегкого рыбацкого труда он сумел зарекомендовать себя отличным производственни­ ком, постоянно повышая свой профессиональный уровень. Теперь Валерий может работать практиче­ ски на любой операции. В конкурсе на лучшего шкерщика рыбы он не уступал матросам первого класса. На корабле его приняли в ряды ВЛКСМ, а комсомольцы избрали заместителем секретаря бюро судо'вой организации ВЛКСМ. Фото боцмана В. Мезенка и штурмана А. Стрель­ цова. НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР На пельменном участке второго холодильного за­ вода Мурманского рыбокомбината трудится комсо* молка Лидия Черкасова. Работает девушка чуть больше года, но уже освоила ряд специальностей. Она и кулинар, и расфасовщица, и затарщица. Как сообщила редакции мастер участка Галина Николаевна Фирсова, Лидия Черкасова постоянно, на 2 0—25 процентов перекрывает нормы выработ­ ки с отличным качеством работы. Вот уж поистинез молодо—не зелено-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz