Рыбный Мурман. 1976 г. Ноябрь.
В ЫСОКО В ГОРАХ на одном из участков гож- ноіі границы расположена отличная застава, носящая юш пограничника Ивана Васюхно. 30 лет назад пришел сюда служить парень из ста- hpac нодаре кого края, Иван горе сн стал примером для инцы Старо-Корсунская Иосифович Васюхно. Вс всех воинов заставы. Летом 1948 года, будучи в наряде, ефреіітор Иван Васюхно и рядозоіі Михаил Смолянинов обна- ружили нарушителе!! государственной границы. За вязалась жаркая схватка. Иван Васюхно погиб, но с честью выполнил своіі долг перед Родиной. Имя его навечно занесено в списки личного состава. На заставе установлен бюст — памятник герою. Каждыіі раз, уходя в наряд, пограничники мину той молчания у бюста героя чтут его память. В память о земляке из станицы Старо-Корсунская на заставу направляют лучших комсомольцев-при- зывников. На снимке: перед уходом в наряд. Воины у бюста героя-пограничника Ивана Васюхно. Фото Н. Анастасьева (Фотохроника ТАСС). О . ж и д а . н ш & Е щ е немного нам осталось. На вест-зюйд-вест проложен путь. В кругу родных стряхнешь усталость И снова в дальний трудный путь. А в Мурманске давно подруга Глядит в нахмуренную даль. Без ветреч спасательного круга Глаза окутала печаль. И помнишь ты о ней, тоскуя. Окончив трудный день, рыбак. Но выбрал ты тропу морскую И не изменишь ей никак. О. ПОТАПОВ, то карь БМРТ «Рыба чий» . И з окна своего ном ера Михаил наблюдал, к ак шпик, увидев Б р о к м а н а на улице, быстро вошел в их отель — это было совсем непонятно... В едь он ^эдж ен следовать за своим объектом , то есть за .зрокманом... Но че р е з несколько секунд все разъясн и лось: ху дощ авы й появился из о тел я в сопровождении ш и р о коплечего человека в замш евом сером полупальто и зеленоватой шляпе. Они нап р ави л и сь вправо, т у да, где с к р ы л с я Бр окм ан. Скорее всего, второй ко ротал вр ем я внизу, за стойкой бара. Вот оно, о к азы вается, какое дело... Шпик-то не один... Вероятно, второй прибыл вчера или сегодня и не знает Б р о к м а н а в лицо. Сейчас х удощ авы й по каж е т его своему напарнику.,. Все повернулось на сто восемьдесят градусов: человека, которого Михаил собирался покарать за смерть отца, он теперь должен оберегать и ради соб- ствениой безопасности, и ради дела. Он не упрекал себя в непоследовательности, чувствуя, что жажда мести испарилась. И причина была в том, что ой больше не испытывал к Брокману ненависти, а лишь глубокое чувство жалости и презрения одновремен но. Мир, в котором вырос Брокман, сделал его та ким, каков он есть. ...Михаил поднялся на второй этаж, стукнул в дверь Брокмана, он отказывался верить факту: Брокман средь бела дня сидел в запертом номере! — Что так долго? Где был? — спросил Брокман таким тоном, словно Михаил давал ему обязатель ство отчитываться в каждом своем шаге. — Дела задержали. Ты что взаперти сидишь? — Михаил старался скрыть, что прекрасно видит не обычное выражение лица Брокмана, нервозность, сквозящую в его взгляде и жестах. Брокман подошел на цыпочках к окну, стал не прямо против него, а сбоку, у тяжело свисавшей, собранной шторы. Затем, посмотрев в щель между шторой и обрезом оконного проема, поманил Михаи ла пальцем. — Смотри, — с к а за л Бро км ан, у с ту п а я ему по зицию. На противоположном тротуаре прогуливался мор дастый. — Ничего особенного не вижу, — сказал Миха ил. — Что ты хочешь мне показать? - - Этого, в сером, видишь? — спросил Брокман. — Этот парень почему-то здесь маячит. — А тебе-то что? — Неспроста он маячит, — зло сказал Брокман, -— Тогда выйди сейчас же и выясни отношения. V Михаил не изо б р аж а л простодушие — говорил, Чт 6 думал. — Черта с два! Если это ко мне, с ними не сгово ришься. — Брокман посмотрел на часы. — У тебя есть оруж ие? —• спросил Михаил. — Есть, но что от него толку? Я-то зн аю , к ак это делается. Не было смы сла р а зу б е ж д а т ь и успокаи вать Б р окм ана. В голове у Михаила с о зрел а одна идея. (Продолжение. Начало в № 134— 136). Не накладно ли? В. В. Тюфяков — матрос-уборщик. Работает он на судах «Мурманрыбфлота» совсем недавно, заре комендовать себя еще не успел. А вот как-то, вер нувшись в порт после долгого рейса, шел он через проходную, похрустывая червонцами в кармане. И что бы вы думали! В его чемоданчике было обнару жено около двух килограммов соленого палтуса. — Зачем вы его несете? — изумился дежурный. — Хотел ребят угостить... В проходной рассмеялись: — Да в магазинах его полно! - Ну как тут не вспомнить Шуру Балаганова, кото рый, имея в кармане 50 тысяч рублей, соблазнился дешевенькой сумочной! Он вышел. Шагая по толстому п руж и н ящ е м у ковру, у слыш ал щ ел ч о к зам к а — Б р о к м а н запер за ним дверь. Спустившись в бар, Михаил увидел стоящ его у стойки худощ авого шпика — он р асп л ач и вал ся за сигар еты — и отметил про себя: значит, тут органи зована прочная блокада. С удя по всему, Б р о к м а н у ее не прорвать. Он выпил рюмку дорогого коньяку. Бармен от несся к Михаилу с почтением, ибо клиент, пьющий такой коньяк, достоин всяческого почтения. Михаил не смотрел на шпика, но чувствовал на себе его взгляд. По плану, который уже окончательно созрел у Михаила, ему надо было вступить в контакт со шпиком, но чутье подсказывало не торопить собы тий. Они могли сами проявить инициативу, а это бы ло бы для него гораздо выгоднее... В коридоре с витражами, которые так нравились Михаилу, он услышал за спиной частые шаги, но не обернулся. Шпик догнал его у входа в холл. — Вы друг мистера Брокмана? — Он перешел на шепот, тронув мизинцем за плечо. Михаил брезгливо дернул плечом, отступил на шаг. — Я вам советую, не сопровождайте мистера Брокмана. Пусть он гуляет один. — Я передам ваши слова Брокману, — пообе щал Михаил. — Это меня не волнует, — быстро зашептал шпик. — Ему же будет хуже. Зачем человеку зара нее волноваться? Лучше, когда не знаешь. — А если я позвоню сейчас в полицию? Шпик ответил, не раздумывая: — Не советую. Зачем вам ввязываться не в свое дело. Лишние хлопоты. Спасибо хоть за то, что они не собираются свали вать вину за готовящееся убийство на него, Михаи ла. Он опросил: — Что вы мне еще посоветуете? — Если серьезно, то лучше отсюда уехать. На что он вам? Вы же не друзья. Момент был подходящий, и Михаил приступил к выполнению своего плана. — Услуга за услугу, — сказал он. — У меня к вам будет одна просьба. Но давайте пройдем в бар, если вы не против. В совершенно безлюдном зале они сели за столик в углу. — Закажем что-нибудь? — предложил Михаил. — Нет, я на работе не пью. — Вы сказали, что находитесь сейчас на работе. Но вы ведь не государственный служащий. — Это уж точно — не государственный. Но к че му вы клоните? — Значит, вы работаете на частное лицо. Кто ваш хозяин? Против ож идания, шпик не удивился... Он, ок азы вается, тож е ум ел р а ссуж д ать просто и у б ед и тель но, на что и н а д е я л ся Михаил, п у с к ая свой пробный шар. (Продолжение следует). У Н. И. Примака с СРТ-4224 и стаж работы больше, и заработок гораздо выше, чем у Тюфяко- ва. И аппетиты у него солидные: он похитил 11 кило граммов того же палтуса. А результат? Оштрафован на 30 рублей. Подсчи- • тайте-ка, сколько рыбы он мог бы купить на эти деньги! Да приплюсуйте сюда премию, которой ли шен матрос. Прикиньте, во сколько обошлись матро су СРТ-306 И. И. Лагойде украденные им 10 кило граммов капроновой сети, сразу скажете: каждая та кая попытка обходится дорого. Но все ли это? А честь, уважение коллектива, потерянные надолго! Ведь при малейшем случае ка кой-либо пропажи будут указывать именно на тех, кто был задержан хоть однажды в проходной. Вот то-то и око! У Х А З А 10 М И Н У Т В МОСГіВЕ на территории Московского порто вого хладокомбината Министерства рыбного хозяйства СССР построен первый в стране завод по производству сухих рыбных супов. Недавно на предприятии закончилась наладка оборудования и выпущена первая партия .продук ции. 10 тысяч пакетов рыбных супов в яркой совре менной упаковке появились на прилавке фирменно го столичного магазина «Океан». Москвичи по до стоинству оценили новинку: одного такого пакета достаточно для приготовления за десять минут че тырех порций ароматной ухи. Завод будет выпускать пять наименований рыб ных супов: пикантный, любительский, с овощами, с вермишелью и просто уха —- 4 0 миллионов пакетов в год. — За всеми технологическими операциями — от складов сырья до упаковки готовой продукции - - следит электроника, — рассказывает главный тех нолог завода Ф. К. Кривобок. — Ручного труда на предприятии практически не существует. Чтобы приготовить сухой рыбный суп, необходи мо собрать вместе множество продуктов в зависи мости от композиции супа: вермишель, лук, карте» фель, морковь — почти 30 компонентов. Производство рыбного порошка и наполнителей отличается и по технологии, и по сложности изго товления. Основная трудность приготовления овощных, мучных и прочих компонентов сухой ухи в том, что бы довести продукты в специальной многоэтажной сушилке до нужной влажности и потом на агрегате, напоминающем карусель, смешать в определенных дозах. Процесс получения рыбного порошка сложнее, Рыба-филе доставляется на завод свежезаморожен ной до 10—20 градусов — только при такой темпе* ратуре брикеты можно строгать, размельчать, рас тирать, превращать в массу, напоминающую сме тану, и направлять по трубам в огромную сушитель- ную башню. Там смесь распыляется и сушится. Та кая технология позволяет полностью сохранить пи тательные и вкусовые качества рыбы. За этим сле дит заводская лаборатория. Скоро государственная комиссия примет объект и на прилавках «Океана» снова появятся краси вые яркие пакетики с ароматной ухой. Е. ПАНЮХНО. Море на Памире С ТУДЕНТЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО факультета Таджикского университета в горах на высоте около трех тысяч метров обнаружили хоро шо сохранившийся скелет акулы. Это еще раз подтвердило мнение ученых о том, что многие миллионы лет назад на Памире было ме ре. Но главное, скелеты рыб и морских ракушек по могают определить возраст иород. Будущие геолоіи во время экспедиции изучали последовательность напластования горных пород. Результаты исследо ваний они передали специалистам. БЕЗ СЛОВ. Рис. Р. Карр».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz