Рыбный Мурман. 1976 г. Ноябрь.

В ЫСОКО В ГОРАХ на одном из участков гож- ноіі границы расположена отличная застава, носящая юш пограничника Ивана Васюхно. 30 лет назад пришел сюда служить парень из ста- hpac нодаре кого края, Иван горе сн стал примером для инцы Старо-Корсунская Иосифович Васюхно. Вс всех воинов заставы. Летом 1948 года, будучи в наряде, ефреіітор Иван Васюхно и рядозоіі Михаил Смолянинов обна- ружили нарушителе!! государственной границы. За­ вязалась жаркая схватка. Иван Васюхно погиб, но с честью выполнил своіі долг перед Родиной. Имя его навечно занесено в списки личного состава. На заставе установлен бюст — памятник герою. Каждыіі раз, уходя в наряд, пограничники мину­ той молчания у бюста героя чтут его память. В память о земляке из станицы Старо-Корсунская на заставу направляют лучших комсомольцев-при- зывников. На снимке: перед уходом в наряд. Воины у бюста героя-пограничника Ивана Васюхно. Фото Н. Анастасьева (Фотохроника ТАСС). О . ж и д а . н ш & Е щ е немного нам осталось. На вест-зюйд-вест проложен путь. В кругу родных стряхнешь усталость И снова в дальний трудный путь. А в Мурманске давно подруга Глядит в нахмуренную даль. Без ветреч спасательного круга Глаза окутала печаль. И помнишь ты о ней, тоскуя. Окончив трудный день, рыбак. Но выбрал ты тропу морскую И не изменишь ей никак. О. ПОТАПОВ, то­ карь БМРТ «Рыба­ чий» . И з окна своего ном ера Михаил наблюдал, к ак шпик, увидев Б р о к м а н а на улице, быстро вошел в их отель — это было совсем непонятно... В едь он ^эдж ен следовать за своим объектом , то есть за .зрокманом... Но че р е з несколько секунд все разъясн и лось: ху­ дощ авы й появился из о тел я в сопровождении ш и р о ­ коплечего человека в замш евом сером полупальто и зеленоватой шляпе. Они нап р ави л и сь вправо, т у ­ да, где с к р ы л с я Бр окм ан. Скорее всего, второй ко­ ротал вр ем я внизу, за стойкой бара. Вот оно, о к азы вается, какое дело... Шпик-то не один... Вероятно, второй прибыл вчера или сегодня и не знает Б р о к м а н а в лицо. Сейчас х удощ авы й по­ каж е т его своему напарнику.,. Все повернулось на сто восемьдесят градусов: человека, которого Михаил собирался покарать за смерть отца, он теперь должен оберегать и ради соб- ствениой безопасности, и ради дела. Он не упрекал себя в непоследовательности, чувствуя, что жажда мести испарилась. И причина была в том, что ой больше не испытывал к Брокману ненависти, а лишь глубокое чувство жалости и презрения одновремен­ но. Мир, в котором вырос Брокман, сделал его та­ ким, каков он есть. ...Михаил поднялся на второй этаж, стукнул в дверь Брокмана, он отказывался верить факту: Брокман средь бела дня сидел в запертом номере! — Что так долго? Где был? — спросил Брокман таким тоном, словно Михаил давал ему обязатель­ ство отчитываться в каждом своем шаге. — Дела задержали. Ты что взаперти сидишь? — Михаил старался скрыть, что прекрасно видит не­ обычное выражение лица Брокмана, нервозность, сквозящую в его взгляде и жестах. Брокман подошел на цыпочках к окну, стал не прямо против него, а сбоку, у тяжело свисавшей, собранной шторы. Затем, посмотрев в щель между шторой и обрезом оконного проема, поманил Михаи­ ла пальцем. — Смотри, — с к а за л Бро км ан, у с ту п а я ему по­ зицию. На противоположном тротуаре прогуливался мор­ дастый. — Ничего особенного не вижу, — сказал Миха­ ил. — Что ты хочешь мне показать? - - Этого, в сером, видишь? — спросил Брокман. — Этот парень почему-то здесь маячит. — А тебе-то что? — Неспроста он маячит, — зло сказал Брокман, -— Тогда выйди сейчас же и выясни отношения. V Михаил не изо б р аж а л простодушие — говорил, Чт 6 думал. — Черта с два! Если это ко мне, с ними не сгово­ ришься. — Брокман посмотрел на часы. — У тебя есть оруж ие? —• спросил Михаил. — Есть, но что от него толку? Я-то зн аю , к ак это делается. Не было смы сла р а зу б е ж д а т ь и успокаи вать Б р окм ана. В голове у Михаила с о зрел а одна идея. (Продолжение. Начало в № 134— 136). Не накладно ли? В. В. Тюфяков — матрос-уборщик. Работает он на судах «Мурманрыбфлота» совсем недавно, заре­ комендовать себя еще не успел. А вот как-то, вер­ нувшись в порт после долгого рейса, шел он через проходную, похрустывая червонцами в кармане. И что бы вы думали! В его чемоданчике было обнару­ жено около двух килограммов соленого палтуса. — Зачем вы его несете? — изумился дежурный. — Хотел ребят угостить... В проходной рассмеялись: — Да в магазинах его полно! - Ну как тут не вспомнить Шуру Балаганова, кото­ рый, имея в кармане 50 тысяч рублей, соблазнился дешевенькой сумочной! Он вышел. Шагая по толстому п руж и н ящ е м у ковру, у слыш ал щ ел ч о к зам к а — Б р о к м а н запер за ним дверь. Спустившись в бар, Михаил увидел стоящ его у стойки худощ авого шпика — он р асп л ач и вал ся за сигар еты — и отметил про себя: значит, тут органи­ зована прочная блокада. С удя по всему, Б р о к м а н у ее не прорвать. Он выпил рюмку дорогого коньяку. Бармен от­ несся к Михаилу с почтением, ибо клиент, пьющий такой коньяк, достоин всяческого почтения. Михаил не смотрел на шпика, но чувствовал на себе его взгляд. По плану, который уже окончательно созрел у Михаила, ему надо было вступить в контакт со шпиком, но чутье подсказывало не торопить собы­ тий. Они могли сами проявить инициативу, а это бы­ ло бы для него гораздо выгоднее... В коридоре с витражами, которые так нравились Михаилу, он услышал за спиной частые шаги, но не обернулся. Шпик догнал его у входа в холл. — Вы друг мистера Брокмана? — Он перешел на шепот, тронув мизинцем за плечо. Михаил брезгливо дернул плечом, отступил на шаг. — Я вам советую, не сопровождайте мистера Брокмана. Пусть он гуляет один. — Я передам ваши слова Брокману, — пообе­ щал Михаил. — Это меня не волнует, — быстро зашептал шпик. — Ему же будет хуже. Зачем человеку зара­ нее волноваться? Лучше, когда не знаешь. — А если я позвоню сейчас в полицию? Шпик ответил, не раздумывая: — Не советую. Зачем вам ввязываться не в свое дело. Лишние хлопоты. Спасибо хоть за то, что они не собираются свали­ вать вину за готовящееся убийство на него, Михаи­ ла. Он опросил: — Что вы мне еще посоветуете? — Если серьезно, то лучше отсюда уехать. На что он вам? Вы же не друзья. Момент был подходящий, и Михаил приступил к выполнению своего плана. — Услуга за услугу, — сказал он. — У меня к вам будет одна просьба. Но давайте пройдем в бар, если вы не против. В совершенно безлюдном зале они сели за столик в углу. — Закажем что-нибудь? — предложил Михаил. — Нет, я на работе не пью. — Вы сказали, что находитесь сейчас на работе. Но вы ведь не государственный служащий. — Это уж точно — не государственный. Но к че­ му вы клоните? — Значит, вы работаете на частное лицо. Кто ваш хозяин? Против ож идания, шпик не удивился... Он, ок азы ­ вается, тож е ум ел р а ссуж д ать просто и у б ед и тель­ но, на что и н а д е я л ся Михаил, п у с к ая свой пробный шар. (Продолжение следует). У Н. И. Примака с СРТ-4224 и стаж работы больше, и заработок гораздо выше, чем у Тюфяко- ва. И аппетиты у него солидные: он похитил 11 кило­ граммов того же палтуса. А результат? Оштрафован на 30 рублей. Подсчи- • тайте-ка, сколько рыбы он мог бы купить на эти деньги! Да приплюсуйте сюда премию, которой ли­ шен матрос. Прикиньте, во сколько обошлись матро­ су СРТ-306 И. И. Лагойде украденные им 10 кило­ граммов капроновой сети, сразу скажете: каждая та­ кая попытка обходится дорого. Но все ли это? А честь, уважение коллектива, потерянные надолго! Ведь при малейшем случае ка­ кой-либо пропажи будут указывать именно на тех, кто был задержан хоть однажды в проходной. Вот то-то и око! У Х А З А 10 М И Н У Т В МОСГіВЕ на территории Московского порто­ вого хладокомбината Министерства рыбного хозяйства СССР построен первый в стране завод по производству сухих рыбных супов. Недавно на предприятии закончилась наладка оборудования и выпущена первая партия .продук­ ции. 10 тысяч пакетов рыбных супов в яркой совре­ менной упаковке появились на прилавке фирменно­ го столичного магазина «Океан». Москвичи по до­ стоинству оценили новинку: одного такого пакета достаточно для приготовления за десять минут че­ тырех порций ароматной ухи. Завод будет выпускать пять наименований рыб­ ных супов: пикантный, любительский, с овощами, с вермишелью и просто уха —- 4 0 миллионов пакетов в год. — За всеми технологическими операциями — от складов сырья до упаковки готовой продукции - - следит электроника, — рассказывает главный тех­ нолог завода Ф. К. Кривобок. — Ручного труда на предприятии практически не существует. Чтобы приготовить сухой рыбный суп, необходи­ мо собрать вместе множество продуктов в зависи­ мости от композиции супа: вермишель, лук, карте» фель, морковь — почти 30 компонентов. Производство рыбного порошка и наполнителей отличается и по технологии, и по сложности изго­ товления. Основная трудность приготовления овощных, мучных и прочих компонентов сухой ухи в том, что­ бы довести продукты в специальной многоэтажной сушилке до нужной влажности и потом на агрегате, напоминающем карусель, смешать в определенных дозах. Процесс получения рыбного порошка сложнее, Рыба-филе доставляется на завод свежезаморожен­ ной до 10—20 градусов — только при такой темпе* ратуре брикеты можно строгать, размельчать, рас­ тирать, превращать в массу, напоминающую сме­ тану, и направлять по трубам в огромную сушитель- ную башню. Там смесь распыляется и сушится. Та­ кая технология позволяет полностью сохранить пи­ тательные и вкусовые качества рыбы. За этим сле­ дит заводская лаборатория. Скоро государственная комиссия примет объект и на прилавках «Океана» снова появятся краси­ вые яркие пакетики с ароматной ухой. Е. ПАНЮХНО. Море на Памире С ТУДЕНТЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО факультета Таджикского университета в горах на высоте около трех тысяч метров обнаружили хоро­ шо сохранившийся скелет акулы. Это еще раз подтвердило мнение ученых о том, что многие миллионы лет назад на Памире было ме­ ре. Но главное, скелеты рыб и морских ракушек по­ могают определить возраст иород. Будущие геолоіи во время экспедиции изучали последовательность напластования горных пород. Результаты исследо­ ваний они передали специалистам. БЕЗ СЛОВ. Рис. Р. Карр».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz