Рыбный Мурман. 1976 г. Март.
В АВАНГАРДЕ ты мой, думаю, неужели решил нести тару через м о стик? Нет, смотрим, пошел на фабрику. Потом выясни ли, что матрос никак не мог долгое время запомнить, где находится нужная дверь. Сменный технолог «болеет» за все: за людей, план, — но в первую очередь за людей. Ведь ему не без различно, кем они станут. Ему хочется добиться от ры бообработчиков максимальной отдачи. Многим это не нравится. Но на берегу, когда человек получает весо мый рубль, обиды как-то сами собой отпадают. Десятая пятилетка обозначена решениями партии и правительства как поход за качество выпускаемой про дукции. На плавбазе «Григорий Лысенко» выпускают или могут выпускать любой ассортимент, начиная от шкереной рыбы и кончая рыбным фаршем. Людвиг Иванович Ренькас хорош о знает, что добиться увели чения выработки продукции улучшенного ассортимента и качества м о ж но только с друж ным , опытным коллек тивом. Вот почему он, не жалея сил, учит и воспиты вает, воспитывает и снова учит молоды х матро зв. — Людвиг м ного лат служил в армии, — сказал сменный технолог Ю ри й Андреевич Смиян, — после срочной оставался на сверхсрочную. У него немалый опыт работы с людьми. Потом, у него хороший по мощник. Это уже о матросе первого класса Владимире А лек сеевиче Компанийце. Человеку далеко за сорок лет. Из каж д ого рейса на берегу его ждет жена с тремя детьми. Старшая дочь Люба пошла в отца. Она окон чила ГПТУ и работает поваром-пекарем на торговых судах, с которых начинал в молодости свою матрос скую биографию отец. ...Погода держалась отвратительная. Волны захле стывали слип, грохотали по палубе. Суда сдавали рыбу бесконтактным способом. Владимир Алексеевич считал авоськи, а потом опустошал их в горловину фабрики. Но если бы это все было так легко. На м орозном вет ру авоськи смерзались. — Выхожу я однажды на палубу, чтобы посмотреть, не смыло ли нашего Алексеевича за борт, — расска зывал Людвиг Иванович, — и вижу, как он бегает с ломиком вокруг авосек. Выделить в помощь молодого матроса я не решился. С новичком на палубе может случиться всякое, а потом еще подумал — обидится Алексеевич. Ведь наша смена по его вине ни разу не перекуривала. Владимир Алексеевич смущенно улыбнулся. Уж больно хорошо о нем рассказывали, но ничего не по правил. Сменный технолог говорил правду. — Да я-то что, я еще молодой, — сказал Влади мир Алексеевич, — а вы поговорили бы с нашим Ни колаем Александровичем Дингилезским. Вот это золо той человек. К ОГДА Николай А лександрович Дингилевский вошел в каюту, я не осмелился бы назвать его пожилым, хотя ему больше пятидесяти. Это высокий ш иро коплечий мужчина. Вместе с ним в каюту вошли ве селье и непринужденность, а с такими людьми всегда легко работается. — Начинали, наверное, матросом? — Э-э, нет, — улыбнулся он, — сперва был груз чиком на рыбокомбинате, затем бондарил, а в море вышел только в 1953 году. Николай Александрович на плавбазе «Григорий Лы сенко» пользуется большим уважением. Он спокойный человек, умеет с каждым поговорить по душам. М о ло дые матросы тянутся к нему. — Таких, как Дингилевский, человек пять на смену, — говорит Ю р и й А ндреевич Смиян, — и м о ж но лю бые планы выполнять. В последнем рейсе на плавбазе «Григорий Лысен ко» большое внимание уделяли выпуску продукции улучшенного ассортимента: тушки, филе, ухи сборной, пресервов из мойвы, ставриды, консервов из скумб рии. В таком деле нужны высококвалифицированные матросы. А такими матросами во всех рейсах показы вают себя ветераны. Они хор ош о трудятся на всех ключевых участках рыбофабрики, помогаю т из неопыт ных парней готовить матросов первого и второго клас- са. В последнем рейсе Николай Александрович работал у пульта лебедок. Работал он виртуозно. Дело в том, что к базе подходят в основном средние рыболовные траулеры, которы е сильно «оляшут» на волне. Лебед чику и ухману необходимо сработаться настолько, что бы по незаметному кивку головы второго первый во время или подвирал, или смайнал стампу. Особенно такое взаимопонимание нужно, когда пересаживаются с добы вающих судов на базу люди. За свой честный, добросовестный труд Николай Александрович Дингилевский награжден орденом тру дового Красного Знамени, юбилейной Ленинской ме далью, именными часами. Он — победитель социали стического соревнования 1974 года. Одним словом, Родина достойно отметила его труд овую дея тельность на судах управления «Севрыбхолодфлот». Такие м оряки всегда будут в авангарде соревнова ния. Они покаж ут прим ер и в деле практического прет ворения в жизнь решений XXV съезда родной Ком мунистической партии. ^ Р О М А Н О В . • Н А С Н И М К А Х : в в е р х у — см е н н ы е техн ол оги («л ев* направо} Ю рий А н д р е е в и ч С м и я н к Л ю д в и г И в ан ов и ч Ре н ь и ас, вн и зу — м а т р о с В л а д и м и р А л е к се е в и ч К ом п а нией . ... Ф о т о Б. Щукина. «ЦЕЛЬ: К ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ» («Рыбный Мурман» № 8) Р а с с м о т р е в п р е д л о ж е н и я начальника Северной инспекции по качеству рыбы тов. Реута П. С., изложенные в корреспонденции под названием «Цель: к высшей категории», руко водство института считает своевременной и пра вильной постановку вопросов о повышении качест ва рыбопродукции. В части предложений, относящихся к компетен ции ПИНРО. сообщаем следующее. Глазуровочная машина марки А8-ИГ4А, разра ботанная институтом, принята к серийному произ водству актом междуведомственной комиссии от 10 сентября 1971 года. Заводом-изготовителем, со гласно приказу трех министерств, определено объе динение «Продмаш». По не зависящим от инетп та причинам серийный выпуск глазуровечных : н до настоящего времени не начат. До 1975 года из готовлено всего семь машин. Согласно справке объединения «Продмаш» в 1976 году промышленности будет поставлено 60 машин, в том числе главку «Севрыба» — 20. Станки для выработки тушки различных марок поставлены в девятой пятилетке в объеме более 100 единиц. Наиболее совершенным в настоящее время явля ется станок марки А8-ИТВ. В 1976 году институ том будут поставлены 60 таких станков.' Сортировочные агрегаты разработаны для отде ления от улова икряной мойвы, изготовлен опытный образец и подготовлен к испытаниям в промысло вых условиях. На каш взгляд, этот же агрегат обе спечит сортировку мойвы по размерному ряду. По приспособлению для укладки рыбы в против ни институтом ведутся поисковые работы, в резуль тате которых в 1976 году мы надеемся выбрать принципиальное решение этой задачи. Созданием весов для работы в морских условиях занимается головной институт по механиза ции процессов обработки рыбы. В берегозых ус ловиях разработку автоматического устройства для учета перегружаемой пакетной рыбопродукции но схеме «борт судна вагон» выполняет ПЙНРО. Кроме того, институт разрабатывает технические требования ка динамические весы для перегрузоч ных кранов Мурманского морского рыбного порта. Учитывал актуальность осуществляемых разра боток, руководство института принимает все меры «ля их успешного и скорейшего завершения. В КАЮТЕ ЁМЕННОГО ТЕХНОЛОГА Людвига Ивано вича Ренькаса можно было «вешать топор», так накурили. Сюда то и дело заходят матросы, сле сари, просто знакомые. Все хотели узнать, как пойдет в рейс плавбаза «Григорий Лысенко»: в две смены бу дет работать фабрика или, как раньше, в три. А он ни- иего толком ответить не мог, сам не был в курсе со бытий. — Если решат обрабатывать рыбу двумя вахтами,— говорит Людвиг Иванович, закуривая очередную сига рету, — хлопот, конечно, нам, технологам, прибавится. Сам о себе он рассказывать не захотел. Но на суд не моряку трудно что-то скрыть от людей. Нигде еще так, пожалуй, не раскрывается человек, как в море. 8 последнем плавании плавбазы «Григорий Лысен ко» всем было трудно. Захватили самое штормовое время — октябрь, ноябрь, декабрь. Но для Людвига Ивановича не это было важным. К штормам он привык. Ему пришлось пятнадцать матросов обучать рыбацкому мастерству. Не одного, не двух, а пятнадцать, которые только в конце прошлого года оформились в «Севрыб- холодфлот» и впервые выходили на промысел. В самом слове «новичок» он не усматривает ничего плохого, но он противник такого количества новеньких в одной смене. Его товарищи рассказывали, как он нервничал на вахтах, как переживал за каждого из них. — Один раз стоим на палубе со старшим матросом, перекуриваем, — рассказывает Людвиг Иванович, — а до этого я послал новенького за пачкой картонных ящиков. Смотрим, показывается он с этой .пачкой та ры и шагает через все судно к носовой надстройке. Спросили, куда он идет. Ответил, что на фабрику. Бог 'ЗЯПшдом , ВЫСТУПЛЕНИИ В десятой пятилетке намечено провести ряд ис следований, направленных на разработку новой и совершенствование существующей технологии. Должна быть создана технология изготовления бел кового концентрата из рыб пониженной товарной ценности (мойвы, сайки, путассу). Будут установле ны наиболее рациональные способы обработки но вых для промысла рыб, сроки хранения их в моро женом виде, сроки хранения пресервов из скумб рии, ставриды, сардинеллы. Намечено провести ис следования по оптимальным формулам стерилиза ции консервов. Л. ОСТРОВСКАЯ, зам. директора ПИНРО. «ЦЕЛЬ; К ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ» («Рыбный Мурман» № 8) У ПРАВЛЕНИЕ «МУРМАНРЫБФЛОТ» сооб щает, что состоялось расширенное заседа ние совета мастеров при отделе главного технолога с участием технологических групп про мысловых судов, стоящих в порту, по обсуждению статьи «Цель: к высшей категории». Намечены кон кретные мероприятия, направленные на устранение недостатков, отмеченных в статье. Все технологические службы судов оперативно информируются о допущенных отклонениях на выработанную продукцию, производится детальный анализ этих отклонений и принимаются соответст вующие меры к нарушителям. На каждого члена экипажа, непосредственно занятого выпуском рыбо продукции, возложена персональная ответственность за нарушение требований технологических инструк ций, ГОСТов. Всем экипажам судов на промыс ле предложено обсудить статью и наметить меро приятия, направленные на безрекламационную ра боту. Все суда флота включились в социалистическое соревнование под девизом: «От знака качества уп равления - к Государственному Знаку качества». В. ХАРЛАМОВ, заместитель начальника отде ла главного технолога управления «Мурманрыб- флет».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz