Рыбный Мурман. 1976 г. Май.

Из рыбного сырья пищевои продукции Матрос плавбазы -Виктор Кѵгнгисепп» комсомолец Григории Г аращук за два рейса овладел навыками р а ­ боты на судовой фаб­ рике и теперь может квалифицированно вы­ полнять все производ­ ственные операции по выпуску пищевой про­ дукции. Член поста качества, он добросо­ вестно выполняет это важное воручение. e g Фото Б, Щукина. I К • 1 Г и и к ш', га.*дш еаанавп П р о д о л ж а е м р # В . С о р о к и н : с у д о в ы м с п е ц и а л и с т а м — м е т о д и к у р а с ч е т о в и о р г т е х н и к у . ® П а р н о е с о р е в н о в а н и е м а т р о с о в н а т р а у л е р е „ В е х а “ . • П . И в а н о в ; м а к с и м а л ь н о и с п о л ь з у е м с ы р ь е н а о к у н е в о й п у т и н е . К т о п о д е л и т с я о п ы т о м ? Л Р Т-185 «ВЕХА» СТОЯЛ У ВОСЬМОГО ПРИ­ ЧАЛА. Рокотал пневмоперегружатель, во второй трюм, словно челнок, спускалась стампа. Рабочие порта, вызванные на социалисти­ ческое соревнование радиограммой с моря, тру* дились ударно. К этому же их призывала выве­ шенная па ходовой рубке корабля «молния». Она находилась рядом с Красными звездами •— свиде­ тельством того, что экипаж этого корабля дважды выполнял годовые производственные задания до­ срочно, к дням Октябрьских годовщин. В каюте капитана Павла Ивановича Иванова об­ разцовый порядок. Как мне говорили еще раньше, этот человек вообще любит твердую морскую дис­ циплину. Это заметно влияет на поведение всего экипажа. На РТ-185 «Веха» каждый подтянут, сдержан, знает свое дело, трудолюбив. — На экипаж мне обижаться не приходится, — говорил в беседе Павел Иванович. — Капитан, ко­ нечно, всему начало, но в основном трудовые зада­ чи решает коллектив. Это и механики, іі матросы, и штурманы. Они должны воплотить в жизнь уста­ новленные планы. А планы на десятую пятилетку определены грандиозные, и в первую очередь осо­ бое внимание отведено качеству выпускаемой продукции. Необходимо добиться максимального выпуска пищевой продукции из сырья; для нас, рыбаков, таким сырьем является рыба. Экипаж рыбйловноі-о траулера - Веха > стал в этом году инициатором флотского соревнования за максимальную .заготовку полуфабриката рыбы для торгующих организаций,- рыбокомбината и за мак­ симальное использование . сырья для выработки консервов. — Выть, инициатором — . очень ответственно, — Инициатор работает стабильно говорил Павел Иванович. — Во-первых, потому, что на инициаторов равняются другие, во-вторых, инициатор не только сам должен трудиться отлич­ но, но и передавать опыт другим. На РТ-185 «Веха» капитан избрал такую такти­ ку. В первую половину рейса судно работает в тресковых районах или где-нибудь у берегов. К это­ му обязывает инициатива в каждом рейсе выраба­ тывать максимум консервов. Треска, как известно, ловится слабо, приходится экипажу сознательно «влезать в долги», но «вытягивать» план по консер­ вам. В последнем рейсе, например, консервные ма­ стера выработали 93 тысячи банои консервов. Вторую половину рейса судно работает в окуневых районах. ) — Такая тактика заставляет нас лросто-напро- qto рисковать, — рассказывал Павел Иванович. — В последнем рейсе, например, четверо суток штор- мовалнсь, четверо суток занял переход от берегов в окуневый район. Рейс нее был рассчитан на 18 су­ ток. Вот и думай, как найти выход из такого по­ ложения. Выход моряки «Вехи» нашли в максимальном использовании сырья на окуневой путине. Органи­ зовали четкую и слаженную работу всех служб ко- УМЕТЬ СЧИТАТЬ, СОПОСТАВЛЯТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ Продолжая разговор о максимальном выпуске пищевой продукции, сегодня мы предлагаем ин­ тервью корреспондента «Рыбного Мурмана» е тех- нологом-насіавником НОТ Мурманского рыболов­ ного флота В. И. Сорокиным. Владимир Иванович на днях вернулся из командировки в промысловые квадраты Атлантики. Корр.; Читателям газеты известно, что в управ­ лении «Мурманрыбфлот» действует комплексная система управления качеством рыбопродукции. Расскажите, пожалуйста, насколько глубоко в ней разработаны вопросы увеличения выпуска пище­ вой продукции из рыбы-сырца. Сорокин: Вопросы максимального использова­ ния сырца на выработку высококачественной пище­ вой продукции всецело вытекают из «Основных на­ правлений развития народного хозяйства СССР на 1976— 1980 годы», принятых XXV съездом КПСС. Практически для наших промысловиков это означа­ ет — добиться повышения выпуска пищевой рыб­ ной продукции из добытого сырца. Задача сложная. Такая деталь: меня в командировку снабдили настольной клавишной электронной машинкой. Изучить вопросы управления максимальным вы­ пуском пшцевой продукции как со стороны флаг­ мана группы судов (руководителя промысла), так и главным образом со стороны капитанов, можно лишь имея конкретные расчеты не только по сво­ ему траулеру, но и по всем соседям, участвующим вместе в добыче рыбы и выработке из нее пищевой продукции. В данном, конкретном случае малая орг­ техника как раз и позволяла в течение получаса, получив очередную промысловую сводку, высчи­ тать, как и на что расходуется в группе судов до­ бытая рыба. К тому же исключаются ошибки в расчете. Имея же объективные показатели, можно со знанием де­ ла, а Не по наитию, управлять выпуском пищевой продукции с учетом заданного ассортимента. Вот почему считаю своим долгом поставить вопрос о том, чтобы, не откладывая дела в долгий ящик, снабженцы совместно с соответствующим отделом главна «Севрыба» думали об обеспечении каждого промыслового судна компактной решающей кла­ вишной электронной машинной. Работать с нею должны научиться в первую очередь командиры — напитан, его первый и старший помощники, техно­ логи и рыбмастера траулеров. Корр: Известны случаи, когда некоторые коман­ диры производства, в том числе капитаны и их по­ мощники, до сих пор не понимают требований по­ вседневного использования обоснованных мест­ ными нормами затрат труда на выпуск конкретного вида пищевой продукции. Хуже того, они до сих пор оценивают результаты рейса лишь с учетом выполнения плана по вылову рыбы, не обращая вни­ мания не только на максимальное использование сырца для выработки рыбопродукции, а даже и на то, как выполняется вообще рейсовое задание по пищевой рыбопродукции. Сорокин: Согласен. Больше того, мои обоснован­ ные расчеты, требования сосредоточить все внима­ ние экипажей на максимальную выработку пищевой рыбопродукции из сырца, внлючая и прилов, мно­ гим капитан-директорам БМРТ нашей группы, их первым помощникам и даже технологам пришлись не по душе. За примерами ходить далеко не надо. Именно на этой почве мы не нашли общего языка с первым помощником капитана БМРТ-366 А. Н. Мамберге- ром. Правда, используя поддержку флагмана В. Л. Баринова, требования радиограмм из управления флота, объективные расчеты, приводимые ка про- рабля, добивались подъемов от трех до пяти тонн. В порт привезли 151 тонну рыбы. — Фактически, — говорил Павел Иванович, — можно было поднимать рыбы и больше, но прямой необходимости в этом не было. Всю вторую поло­ вину рейса на палубу постоянно вызывали подвах» ту, частыми были авралы. Весь окунь, привезен­ ный нами в порт для переработки на рыбокомбинате, сдали только в разделанном виде, обезжабренным: .ни одна рыбина, пригодная для выработки полу­ фабриката, не попала в шнеки рыбомучной установ­ ки. На судне нет людей, которые трудились бы в рейсах с прохладцей. В экипаже в основном уже опытные специалисты, а некоторые имеют по­ следователей. Есть на -?Вехе> матрос первого класса Геннадий Георгиевич Колакуцкий. У него было несколько десятков учеников. Он любит заниматься с моло­ дежью, относится к молодым рыбакам с полной серьезностью, не подначивает, если у них что-то не получается, а показывает все те приемы обработки рыбы, которыми сам владеет в совершенстве. Он помог приобрести опыт В. Б. Юровскому, Г. А. Ильину и многим другим. Есть на «Вехе» и еще один матрос. Это Анато­ лий Кириллович Широбоков. Работает он, говорил напитан, не просто хорошо, а красиво и стабильно. 15 рыбин в минуту — его темп. И он никогда его не снижает. Ровно трудится в любую минуту. Этот матрос в рейсах 'прямой «конкурент» Г. Г. Кола- нуцкому. Они организовали между собой соревнова­ ние, глядя на них, в такие парные соревнования включились и другие матросы, за ними подтягива­ лись и бесклассные. Это хорошо сказалось ка ко­ нечных результатах. — Наш экипаж в первую пятидневку мая «обо­ шел» по результатам работы такой опытный кол­ лектив, каким зарекомендовали себя моряки РТ «Смоленск», и вышел на первое место по флоту, ■— заканчивал беседу капитан П. И. Иванов. — Сейчас, после безремонтной стоянки, вновь уйдем в море, постараемся использовать имеющуюся по­ ка стабильную окуневую путину, внести еще один трудовой вклад в дело выполнения решений XXV съезда КПСС. Вел беседу С. ДАНИЛОВ. Два инт ервью на одну тему мысловых радносоветах, многих руководителей производства рыболовных траулеров нашего фло­ та удалось повернуть, как говорится, лицом к ре­ шению наинажнейшей проблемы — максимальному использованию сырца на выработку пищевой про­ дукции. Иногда возникают парадоксы. Например, для ка­ питанов БМРТ № 442, 359 и 361 сложнее оказа­ лось в пятидневку с 5 по 10 апреля распорядиться уловом, чем добыть рыбу. Зато, например, нельзя не одобрить по-государственному хозяйский подход и работе руководителей экипажа БМРТ-440. У это­ го коллектива лучшие показатели по выходу пище­ вой продукции из рыбы-сырца. Корр: И еще об одном. Думается, что недопони­ мание отдельными напитанами — даже из числа авторитетных на флоте и в бассейне людей — важ­ ности задачи максимального использования сырья на выпуск пищевой продукции приводит к неуте­ шительным показателям работы за проведенный успешно в целом рейс. В данном, нонкретном случае имеется в виду эки­ паж БМРТ-345 и его капитан-директор В. И. Ма­ нии. Команда этого траулера перевыполнила рейсо­ вый план по вылову рыбы, выработке консервов, продукции повышенного спроса, по рыбмуке. Но вот с рейсовым заданием по выпуску пищевой про­ дукции справились лишь на 94 процента. Как, Владимир Иванович, можно оценить все эти факты, исходя из результатов наблюдений в коман­ дировке? Сорокин: Обосновав свои предложения в отчете о командировке, я пришел к такому выводу: что­ бы из рыбного сырья давать максимум пшцевоіг. : продукции, следует повысить требовательность к капитанам, их помощникам и всем командирам производства. Надо вооружить судовых специали­ стов оргтехникой и дать методы расчетов, научить пользоваться ими, чтобы уметь считать, сопостав­ ляя результаты выпуска пищевой продукции одного траулера с лучшими показателями по своей группе судов и по флоту в целом. Интервью провел корреспондент В. СЕМЕНОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz