Рыбный Мурман. 1976 г. Май.
ПРОЛЕІАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ} * I СРЕДА, 12 МАЯ 1976 г. I --------------------------------------------------- '[ № 5 7 (3199) И з д а е т с я с 17 и ю н я 1953 г о д а Главногоуправления„Саврыбіи,парткомаМурманс ордшОктябрьскойРеволюциитраловогофлота ипарткомаМурманскогорыболовногофлота М У Р М Д 1 1 Д о с р о ч н о ! Коллектив плавбазы «Антарктика» ■ знамена* тельный для советского народа день 9 мая досроч но завершил выполнение рейсового задания по объ ему валовой продукции. Выработано 1630 тоня яродукцин улучшенного ассортимента. В первом году десятой пятилетки экипаж трудит ся с небывалым трудовым подъемом, вызванным историческими решениями XXV съезда КПСС. Капитан-директор ЧЕРНЯВСКИЙ, первый по мощник капитана СВЯТКИН, В Э Т О М Н О М Е Р Е : • «Использование рыбного сырья для максимального выпус ка пищевой продукции—важная проблема»,—говорит ветеран „Мурманрыбфлота**, Герой Социалистического Труда Г. М. Коп- тяков (стр. 1, 2). • Девиз соревнования: „Берег—промыслу, промысел—берегу (стр , 1, 3). _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ «I В А Ж Н А Я П Р О Б Л Е М А Много лет я отдал промыслу. Работал на разных судах, ходил главным образом в Северную Атланти ку. И все это время выписываю нашу рыбацкую Га зету. На ее страницах часто выступали наши капи таны и другие промысловики — инициаторы сорев нования за высокие уловы. С э к о н о м и л и ц е л ы е с у т к и Отвечая на призыв передовых коллективов ор дена Октябрьской Революции тралового флота со ревноваться за максимальный выпуск готовой пи щевой рыбной продукции и выполняя обязательст ва Договора смежных предприятий, моряки БМРТ-454 «Капитан Демидов» в тесном содруже стве с экипажем транспортного рефрижератора «Полярные зори» провели очередную выгрузку ры бопродукции на 25 часов раньше запланированного времени, значительно перекрыв принятые двух сторонние обязательства. Особенно отличились во время погрузочных работ и отмечены приказом по траулеру матросы комсомольцы Рашид Еникеев, Олег Алешин, Владимир Баранов, беспартийные Виктор Бабинов, Григорий Дидык, Василий Синяк, коммунист консервный мастер Галаховский и мно гие другие. Коллектив БМРТ «Капитан Демидов» благода рит моряков ТР «Полярные зори» за дружную со вместную работу, в результате которой промысло вики получили возможность за счет сэкономленно го времени работать целые сутки на облове рыбы, увеличить выпуск высококачественной пищевой рыб ной продукции и досрочно выполнить полугодовое задание. Капитан-директор САМОХИН, заместитель сек ретаря парторганизации ШОХИН, предсудкома БРЕУС. Сейчас «Рыбный Мурман» начал очень важный, на мой взгляд, разговор о том, чтобы из рыбного сырья выпускать максимум пищевой продукции. Я с интересом прочитал и передовую статью, и другие материалы на эту тему. В самом деле, прежде бывало так: уловы высокие, а в дело идет далеко не вся рыба, поднятая на борт. Это не по-хозяйски. XXV съезд КПСС наметил грандиозную програм му на десятую пятилетку. Эффективность нашег» труда зависит от качества работы каждого, от хо» еіяйского, бережного отношения к продуктам моря. Газета очень правильно подняла вопрос об этом. Я думаю, что своими мыслями на страницах газеть? должны поделиться капитаны и матросы, технологи и рыбообработчики, механики и штурманы. Борьба за наиболее полное использование сырья — дело первостепенной важности. И зависит оно 4 равной степени от моряков и тружеников берега. Г. КОПТЯКОВ, Герой Социалистического Труда, боцман управления «Мурманрыб* флот». • В П А Р Т К О М Е Т Р А Л О В О Г О Ф Л О Т А В борьбе за качество В парткоме тралового флота рассмотрен вопрос о работе производственного отдела и его парторга низации по обеспечению выполнения постановления бюро обкома КПСС от 27 января 1976 года «О до полнительных мерах по увеличению производства пищевой продукции улучшенного ассортимента». Партийный комитет отметил, что, выполняя ре шение бюро обкома КПСС, партийная организация производственного отдела и судовые партийные организации улучшили стиль и методы партийного руководства производственной деятельностью тру довых коллективов, направленной на увеличение выпуска пищевой продукции улучшенного ас сортимента и повышение ответственности каждого работника за качество рыбной продукции. Партийная организация, хозяйственные руково дители отдела сориентировали коллективы про мысловых судов на неуклонное соблюдение ГОСТов, технических инструкций. Вопросы качества обсуж дались па партийном собрании производственного отдела, разработаны организационно-технические мероприятия, направленные на повышение качест ва рыбопродукции на флоте. В море направляются флагманские специали сты для оказания помощи мастерам и технологам. Проводятся совещания непосредственно на про мысле с анализом работы отдельных судов. Осу ществляется контроль за взвешиванием рыб на су дах, за весовым хозяйством. Для судов типа БМРТ и РТ отделом разработана инструкция по выпуску рыбной муки. Повышен контроль за состоянием технической учебы на судах, положено начало рабо те по аттестации отдельных видов рыбной продук ции на Знак качества предприятия. При отделе создай совет мастеров, который рассматривает во просы качества, внедрения новой техники, дисцип лины и т. д. В результате проделанной работы в первом квартале 1976 года снижение сортности на рыбо продукцию уменьшилось в пять раз по сравнению с этим же периодом прошлого года. План по перво му сорту всей выпускаемой флотом рыбопродукции перевыполнен на 0,8 процента, значительно сокра щен выпуск продукции вторым сортом. Вместе с тем партийный комитет отметил, что производственный отдел и его парторганизация медленно перестраивают работу по управлению качеством. Она не носит настойчивого, наступа тельного, планового характера. Не осуществляется действенный контроль за внедрением комплексной системы управления качеством. Не изыскиваются Специалистом высокого класса называют на ТР «Полярный круг» начальника радиостанции удар ника коммунистического труда А. В. Егочина. Анатолий Васильевич награжден Знаком «Ударник 9-я пятилетки». резервы для увеличения выпуска пищевой рыбной продукции улучшенного ассортимента. Не изжиты случаи выпуска на судах нестандартной продукции и пониженного качества, а также рекламаций. Недо статочно уделяется внимания вопросу выработки консервов на экспорт. Руководители производственного отдела и пар тийная организация своевременно не решают вопро сы по обеспечению отходящих в море судов скумб рией для переработки на консервы, не имеют под час данных о действительной ее потребности. До пускаются просчеты в заказах. Не проявляется необходимой настойчивости и оперативности в обес печении флота тарой для мелкой расфасовки. Производство мойвы в коробочках и выработка тушки на судах не налажены на поток. Нет для это го научно разработанных рекомендаций, а приме няется кустарный или полукустарный способ. Не выполняются собственные мероприятия, направлен ные ‘ на обучение специалистов. Производственные мощности на судах флота используются не в пол ную меру, а работники отдела ослабили контроль на этом важном участке. В работе по увеличению производства продукции улучшенного ассортимента слабо используется социалистическое соревнование и распространение опыта передовых производственных коллективов су дов. Народный контроль отдела практически не проводит проверок качества сдаваемой продукции и промсанитарин на судах. Слабо используются средства информации, бассейновая газета «Рыбный Мурман» для распространения передового опыта. Все еще не достигнута четкая деловая связь между отделами управления флота. Партийный комитет принял постановление, на правленное на устранение отмеченных недостатков. Предложено разработать и внедрить общественные мероприятия, направленные на увеличение выпу* ска продукции со Знаком качества предприятия, на более полное использование рыбы-сырца на пище вые цели, на максимальное использование моіц< ностей технологического оборудования и преду? преждение выпуска бракованной и нестандартной рыбной продукции. Внедрение комплексной системы управления качеством рассматривается как важнейшая задача работников отдела. Необходимо сосредоточить вни мание специалистов отдела и судов на использо вание всех возможностей для выпуска высококаче ственной продукции, на укрепление производствен ной и технологической дисциплины. Предусмотрено усилить партийно-политическую работу на судах, разъяснение материалов XXV съезда КПСС и сущности комплексной системы уп равления качеством. Отделу предложено " роль социалистического качество, улучшить его глас ПОВЫСИТЕ» соревнования в борьбе за зсть.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz