Рыбный Мурман. 1976 г. Июнь.
П Р О Л Е Т А Р И И В С Е Х С Т Р А Н , С О Е Д И Н Я Й Т Е С Ь ! СРЕДА, 23 ИЮНЯ 1976 г. < ------------------------------------------------------------- , № 75 (3217) J . ( Издается с 1 7 июня 1953 года ( і Орган Главног* управления „Сіврыба", парткома Мурманской •рдііі Октябрьской Революции тралового флота и парткома Мурманского рыболовного флота МУРМАІІ За ин т енсивное ис поль з о в а ние П о с т & м о в л е я ш х е Ц К К П С С «ОБ ОРГАНИЗАТОРСКОЙ РАБОТЕ ТЮМЕНСКОГО ОБКОМА ПАРТИИ ПО МОБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ, УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА НА УВЕЛИЧЕНИЕ В ВОДОЕМАХ ОБЛАСТИ ЗАПАСОВ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ И ЛУЧШЕЕ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ» м мЛ » з м ъ ! З АВТРА В ТЮМЕНИ начинает свою работу Всесоюзный семинар партийных н советских работников рыбохозяйственных районов страны, руководителей, научных работников' и спе- «налистов рыбной .промышленности для изучения опыта работы предприятий рыбного хозяйства Тю* менской области по увеличению в местных водо ёмах запасов и уловов промысловых рыб. Семинар предусмотрен Постановлением ЦК }ШСС «05 организаторской работе Тюменского об кома партии по мобилизации производственных кол лективов. ученых и специалистов рыбного хозяйст ва на увеличение в водоемах области запасов про мысловых рыб и лучшее их использование». От Мурманской области в работе семинара при нимают участие секретарь обкома КПСС Ю. А. Лы сый. заведующий отделом рыбной промышленности обкома партии В. Д. Бояркин, заместитель началь ника Главного управления «Севрыба» Ві Щ ,Дон- заресков. заведующий лабораторией внѵтпіетшх во доемов ПНИРО Б. И. Шустер. По просьбе нашего специального корреспондента Сергея Данилова, командированного редакцией <.Рыбного Мурмана» в Тюменскую область, в се годняшнем специальном номере бассейновой газеты выступают со своими статьями первый секретарь ■Ханты-Мансийского окружкома КПСС Тюменской 'области Юрий Павлович Старцев, директор инсти тута СнбрыбШШпроект Анатолий Павлович Михе ев я бригадир Казанского озерного отіытло-ноказа- тельиого рыбозавода Тимофей Григорьевич Шипо- валов. Редакция «Рыбного Мурмана» благодарит экипа жи самолетов, доставившие материалы для этбго 'номера из Тюлени в Мурманск. Улов на борту. Максимум его — на пищевые цели! Фото Ю. Трушина, внутренних водо емо в ДОСТИГНУТОЕ ПРЕВЗОЙДЕМ А, Л. ИШКОВ, Министр рыбного хозяйства СССР О ГРОМЕН РЫБАЦКИЙ ЦЕХ СТРАНЫ, Его производственные участки — внутренние моря и озера, реки и пруды, прибрежные воды и акватории Мирового океана. Работники это го цеха год от’года увеличивают выпуск продукции, чтобы на столе советских людеіі всегда была рыба и изделия пз нее. Сегодня для нашей отрасли характерно совме щение па корабле процессов добычи рыбы и про изводства готовой продукции в единый технологиче ский комплекс. Важно еще и то, что мы не только ловим, по и активно занимаемся воспроизводством промысловых рыб, моллюсков, водорослей. Други ми словами, все яснее проявляется цепочка: вос производство важнейших объектов лова — добыча сырья — переработка сырья в готовую продукцию. Впервые в истории нашей страны общий вылов рыбы и морепродуктов в 1975 году превысил сто миллионный рубеж — 103 миллиона центнеров. Производство прудовой рыбы возросло в 2,2 раза. Рыбная промышленность превзошла цвухмпллнард- пый рубеж по выпуску консервов, выработав два миллиарда 215 миллионов условных банок вместо одного миллиарда 800 миллионов по плану пяти летки, В завершающем году девятой пятилетки жи вотноводство получило 650 тысяч тонн рыбной муки. По сравнению с предыдущей пятилеткой объем производства в девятой пятилетке увеличен по об щей добыче более чем на 30 процентов, в том чис ле по улову рыбы — на 40, выпуску пищевой рыб ной продукции в натуре — на 28, рыбных консер вов — на 53 процента. Более 84 процентов приро ста валовой продукции получено за счет роста про изводительности труда. По данным Института питания Академии меди цинских наук СССР, физиологическая норма по требления рыбы и рыбных товаров на человека в год — 18,2 килограмма. В 1970-м году в нашей стране на каждого жителя приходилось 15,4 кило грамма рыбной продукции, в 1975-м — 16,8 кило грамма. Р ЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — много гранная отрасль народного хозяйства. Это не только добыча рыбы и производство из нее товарной продукции, но и судостроительные, судоремонтные предприятия, рыбные порты, транс портный флот, сетевязальные и канатные фабрики, заводы по разведению рыбы, прудовые хозяйства, строительные организации, а также специальные высшие я средние учебные заведения, научно-ис следовательские и проектно-конструкторские уч реждения. Учитывая большой спрос населения на озерную и речную рыбу, мы все большее значение придаем дальнейшему развитию промышленного рыбовод ства в прудах и озерах, водохранилищах и реках. Полностью обеспечить спрос на такую рыбу за счет естественной «урожайности» пресноводных угодий в современных условиях нельзя. Поэтому задача — повысить ее. Какими же путями мы уве личиваем отдачу «голубых гектаров»? " ■ Наиболее отработана технология прудового про мышленного рыбоводства. Наши специалисты боль шое внимание уделяют его интенсификации. В ре зультате только за последние три года урожай ность гектара пруда увеличилась почти па треть. Передовые хозяйства на протяжении многих лет получают по 25—30 центнеров рыбы с гектара вод и т ’;, зеркала. А лучшие из них, такие, как Донец кий. Лкк.ѵрганскиіі рыбоводные комбинаты, на зна чительных прудовых площадях ежегодно выращи вают по 50, 60, 70 центнеров с гектара. Заметно окрепло в девятой пятилетке прудовое рыбоводство в Армении н республиках Средней Азин, Производство рыбы в Армении увеличилось в 6,3 раза, в Таджикистане — в 4,7 раза. В прошлом году высоких результатов добились многие коллективы. В Узбекской ССР отличилась бригада Н, Абдуллина, получившая 78 центнеров рыбы с гектара, в Таджикской ССР вышла вперед бригада X, Халмирзоева — 72 центнера. Это гово рит о больших резервах прудового рыбоводства, ведь средняя продуктивность по стране составляет только 10,6 центнера с гектара. Н ОВОЕ И МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ НАПРАВ ЛЕНИЕ — создание озерных товарных хо зяйств и садковое выращивание рыбы. В прошлой пятилетке были созданы озерные товар ные хозяйства на площади 140 тысяч гектаров, в основном в РСФСР, Казахстане и Белоруссии. Заслуживает широкого распространения опыт хо зяйств в Тюменской области, например, Казанского, Мы разрабатываем программу строительства рыбных «теплиц» на нагретых сбросных водах ГРЭС. Дело это очень выгодное. Ведь садковая или бассейновая ферма площадью в один гектар может дать такое же количество карпа и форели, которое при обычных условиях производится в хозяйстве, располагающем почти 800 гектарами прудов. За прошедшее пятилетие уловы рыбы в озерах и реках выросли на 17 процентов, в водохранили щах — почти на 28 процентов, производство прудо вой рыбы увеличилось в 2,2 раза. Хорошо потрудились рыболовецкие колхозы. Пя- тилетний план они завершили досрочно — ко Дню рыбака и до конца 1975 года дали стране 10 мил лионов центнеров рыбы сверх плана. Рыболовецкие колхозы дают почти четверть всей рыбы, вылавливаемой страной. В последнее время они начали активно заниматься обработкой рыбы, выпускают неплохоіі ассортимент продукции, включая консервы и пресервы (нестерилизуемые рыбные консервы). Рыбаки-колхозники уверенно наращивают темпы и в десятой пятилетке. Важнейшая производственная часть отрасли — рыболовный флот. Он пополнился в минувшей пя тилетке более 800 крупными промысловыми суда ми общей мощностью главных двигателей около 1,5 миллиона лошадиных сил. Основное производство рыбных изделий переме стилось с береговых предприятий на суда, где те перь вырабатывается 85 процентов всей пищевой продукции, 40 процентов консервов, 94 процента рыбной муки. На крупнотоннажных судах активно внедряются такие прогрессивные орудия лова, как разноглубинные тралы и кошельковые неводы, что позволяет перевести промысел с традиционных 500-метровых глубин на глубину свыше 1000 мет ров. Вылов рыбы на одного рыбака увеличился с 664 центнеров в 1970-м году до 863 центнеров в 1975-м. За годы девятой пятилетки проведено 1400 экс педиций в море. Главная их цель — выявление и освоение биологических ресурсов Мирового окезна — основного источника снабжения населения стра ны продуктами водного промысла, поиски но-.ъіх районов лова. Разрабатывались и внедрялись в практику прогрессивные схемы и методы рыболов ства, осваивался в промышленных масштабах раз- (Окончание на 2-й стр.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz