Рыбный Мурман. 1976 г. Июнь.
С партийной заботой о качестве (Окончание. Нач. на 1-н стр.) зше выпуска ценной продукции — консервов, филе, тушки, на освоение новых видов рыбных товаров. Для этого был осуществлен целый комплекс органи зационно-технических мероприятий. Особое внима ние обращалось на внедрение новых средств меха низации, улучшение условий труда рыбаков. На ря де судов были созданы консервные цехи, установле но более 220 рыборазделочных машин и станков. Многие траулеры пополнились консервными брига дами. Был организован практически круглосуточ ный выпуск консервов. Процесс этот не прекращал ся и во время переходов на промысел и обратно. Непрерывный производственный цикл, как и следо вало ожидать, дал значительный экономический эф фект, позволил, образно выражаясь, снимать двой ной или тройной «урожай» с тех же площадей. Инициаторами всех технических нововведений, резко повысивших эффективность работы промысло вых судов, были коммунисты. Они же выступили в роли застрельщиков соревнования за максималь ный выпуск продукции улучшенного ассортимента, в которое вскоре был вовлечен весь флот. Среди них — консервные мастера В. Телов, А. Калбунов, А. Боровченков, бригады которых выполнили пла новые задания девятой пятилетки за три с полови ной года. ...Большой морозильный траулер «Свердловск». Экипаж по праву славится как дружный, трудолю бивый коллектив. Ядро его составляет партийная организация, мобилизующая моряков на новые и новые поиски резервов производства. Не случайно именно здесь развернулось соревнование за макси мальное использование рыбы-сырца и особенно пе чени трески на пищевые цели. На судне вошло в практику обсуждать на партиііных собраниях отчеты коммунистов технологической группы и администра ции о ходе выполнения обязательств, регулярно под водить итоги соревнования вахт, смен, ежедневно об народовать результаты нх работы на доске показа телей. Пример творческого, инициативного отноше ния к труду на этом судне подает коммунист кон сервный мастер А. Шестухин. В прошлом году его бригада произвела 335 тысяч банок консервов при плане 252 тысячи. Лучших результатов на флоте по выработке филе добился экипаж траулера «Ижевск», на котором тех нологическую группу возглавляет коммунист В. Ко валев. В завершающем году девятой пятилетки мо ряки «Ижевска» более чем в полтора раза перекры ли задание, дали дополнительно к плану около трех тысяч центнеров высококачественного филе трески и других рыб. Передовой коллектив не снижает тем пов работы н в этом году Несмотря на сложные ус ловия, с начала года ижевцы выработали филе почти в четыре раза больше, чем им было заплани ровано. В целом по флоту за годы минувшей пяти летки производство консервов возросло почти в 2 ра за, филе — в 5,4 раза. Добрых слов заслуживает и деятельность партко ма, судовых партийных организаций управления «Мурмаирыбфлот». Партийный комитет разработал комплексные мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции. Было введено в действие положение об аттестации рыбной продукции на Знак качества управления и материальном стимули ровании судовых экипажей. Для повышения ответ ственности каждого моряка, занятого обработкой рыбы, на судах ведутся «Экраны качества», на ко торых проставляются индивидуальные оценки рабо ты за сутки. Эти оценки и являются определяющи ми данными при подведении итогов нутрисудового соревнования. Судовые аттестационные комиссии, посты контро ля за качеством осуществляют пооперационный кон троль — с момента подъема улова до складирова ния готовоіі продукции. Все случаи нарушения тех нологии обработки рыбы обсуждаются на судовых собраниях и совете мастеров при отделе обработки управления. На флоте организована школа передового опыта из числа лучших шкерщнков. В море, переходя с судна на судно, они на практике обучают молодежь правильным методам обработки рыбы. Таких групп, создано несколько. Время обучения рыбообработ чиков сократилось с 15—20 дней до трех—пяти. Все эти меры привели к тому, что на «Мурман- рыбфлоте» развернулось социалистическое соревно вание под девизом «От Знака качества управления — к государственному Знаку качества». Первыми в благородном соперничестве идут моряки трауле ра «Кандалакша». Здесь ни один член экипажа не В . птицын, первыйсекретарь Мурмансного обнома НПСС остается в стороне от коллективной заботы о повы шении качества и улучшении ассортимента рыбных товаров. И заслуга в этом партийной организации, которая наладила строгий контроль за выпуском продукции. В настоящее время кандалакшцы борют ся за своеобразное личное клеймо — предоставле ние им права сдачи обработанной рыбы без предъ явления ведомственной инспекции. Подобная трудо вая атмосфера царит на траулерах «Муромск», «Но- вокуйбышевск», «Невьянск» и других. Проводимая на флоте работа по внедрению си стемы управления качеством продукции дает непло хие результаты. Достаточно сказать, что в первом квартале 1976 года на продукцию, сданную фло том, не поступило ни одной рекламации. Дополни тельно к плану выработано свыше 860 тысяч банон консервов на сумму 482 тысячи рублей. Говоря о работе мурманчан но улучшению ассор тимента и повышению качества рыбной продукции, нельзя не остановиться на деятельности партийной организации крупнейшего в стране Мурманского ры бокомбината. За годы девятой пятилетки на пред приятии произошли коренные изменения, направлен ные на расширение объема производства и одно временное увеличение выпуска улучшенных ассор тиментов рыбных товаров — филе, копчений, кон сервов, кулинарии, вяленой рыбы. Изменения эти прежде всего выразились в тех ническом перевооружении предприятий комбината. Построен и введен в эксплуатацию рыбозавод, ре конструированы холодильный завод (здесь внедре ны скороморозильные аппараты «Линде»), консерв ный завод, цехи холодного и горячего копчения ры бы, изготовлено и внедрено в эксплуатацию обору дование новых филейного и консервного цехов, ус пешно освоено оборудование нового пельменного цеха мощностью 10 тонн в сутки — это первый на предприятиях рыбной промышленности СССР высокомеханизированный цех по выпуску пельме ней. Только в 1975 году введены в строй четыре но вых крупных предприятия: консервный завод — мощность первой его очереди 15 миллионов услов ных банок в год, а но завершении строительства мощность будет доведена до 25 миллионов услов ных банок, коптильный завод, вырабатывающий 35 тонн копченой рыбной продукции в сутки, коп тильный цех в поселке Лодейное, жестяно-баночная фабрика мощностью 80 миллионов банок. Внедрен комплекс рыбообрабатывающих машин и механиз мов отечественных и иностранных марок, в том чи сле закаточные машины для фигурных стеклобанок, линии по распиловке блоков мороженого филе и расфасовке в красочную потребительскую тару, су шильные аппараты для вяления мойвы... Техническое перевооружение плюс широко раз вернувшееся соперничество рыбообработчиков за нанвысшую производительность труда, постоянное улучшение качества рыбных продуктов принесли коллективу заслуженный успех. За пятилетие реа лизовано изделий на 37 миллионов рублей больше, чем было запланировано, выпуск товаров улучшен ного ассортимента по сравнению с 1970 годом уве личился па 6,7 тысячи тонн. Только за последние два года аттестовано по первой категории качества 224 вида выпускаемой продукции, а по высшей ка тегорий — 13 видов, в том числе семь видов кон сервов и пресервов. В общем, прошедшие пять лет оставили глубокий след в экономике областной рыбной промышленно сти. Но мурманские коммунисты не обольщаются результатами проделанной работы. Ее мы рассмат риваем лишь как подготовительный этап в создании такой производственной базы, которая полностью отвечала бы требованиям современности, тем зада чам, которые поставил перед тружениками отрасли XXV съезд КПСС. Нашим рыбакам особенно запали в душу слова, сказанные Л. И. Брежневым на съезде: «В отрас лях промышленности, производящих товары народ ного потребления, торговле, общественном питании, в сфере обслуживания трудится более полутора миллионов коммунистов и трех миллионов комсо мольцев, а всего занято около 40 миллионов чело век. Обращаясь к ним, мне хочется сказать: товари щи, от вас, от вашего труда во многом зависит и благосостояние и настроение советских людей. Пом ните об этом. Работайте лучше и инициативнее, равняйтесь на передовиков. К этому призывает вас, этого ждет от вас партия». Руководствуясь этими указаниями, работника рыбной промышленности области изыскивают допол нительные резервы роста выпуска высококачествен ной продукции. Особенно большая работа по увели чению производства пищевой рыбноіі продукции при наименьших затратах проводится коллективами Мурманского тралового флота а управления «Сев- рыбхолодфлот». Они обязались уже в 1976 году на 7—8 процентов больше чем в прошлом году вы работать ценных рыбных товаров. Этот патриоти ческий почин подхвачен многими коллективами рыбной промышленности Северного бассейна. Он одобрен бюро областного комитета партии. Мы уве рены, что труженики моря и береговых предприя тий сделают все возможное для выполнения приня тых обязательств. Чтобы достичь поставленной цели, необходимо решить целый ряд проблем, осуществить большой комплекс организационно-технических мероприятий. Прежде всего продолжить техническое оснащение рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих предприятий. К 1980 году главком «Севрыба» на мечено построить в Мурманске коптильный завод мощностью 35 тонн готовой товарной продукции в сутки, консервный завод производительностью 60 миллионов условных банок в год, жестяно-баночную фабрику из расчета обеспечения выпуска консер вов и пресервов до 650 миллионов условных банок, комплекс по переработке мойвы, включающий спе циализированные причалы для ее приемки, завод морского белка, цехи сушено-вяленой рыбы и про изводства сушеных рыбных супов, расфасованных в красочные пакеты, портовый холодильник на 30 тысяч тонн мороженой рыбы. Должны быть реконструированы действующие рыбоперерабатывающие предприятия в Мурманске, Кандалакше, поселках Териберке и Умбе с образо ванием и расширением цехов и участков по пере работке океанической рыбы и выработке продукции улучшенного ассортимента, в том числе кулинарных изделий. В этих вопросах мы надеемся на помощь Министерства рыбного хозяйства СССР, которое должно своевременно выделить необходимые капи таловложения. Нередко неравномерное планирование капиталь ного строительства, когда отсутствует задел в до кументации, нарушает ритмичную загрузку строи тельных организаций, приводит к потере драгоцен- - ного времени. Жизнь требует в максимально корот кие сроки технически перевооружить существующие рыбообрабатывающие цехи, рыболовные траулеры и плавучие базы для максимальной разделки рыб всех видов и размеров, выпуска пищевой продукции высокого качества. При этом надо обратить особое внимание на выработку высококачественной пище вой рыбопродукции и консервов из мелких рыб, по ка не пользующихся широким спросом покупателей. Большие задачи стоят перед мурманскими рыба ками по освоению новых районов промысла, посто янному развитию глубоководного промысла рыбы за счет применения высокопроизводительных судов и механизмов, усовершенствования орудий лова и промыслового вооружения: добычи рыбы разноглу бинными трала?,ш всеми типами судов; кошельково го лова за счет усовершенствования конструкции неводов, оснащения флота современной акустиче ской аппаратурой н мощными промысловыми меха низмами. Требует также решения ряд научно-тех нических проблем. С таким объемом работы можно справиться толь ко в том случае, если каждый коллектив, каждый труженик отрасли будут добиваться внедрения но вой техники и прогрессивной технологии, высокой культуры на производстве, проявлять инициативу и творчество, повышать профессиональное мастерство. Именно.эти вопросы прежде всего были и остаются главенствующими в повседневной деятельности на ших партийных организаций. Опыт, накопленный нами за прошедшее пятилетие, настрой людей на максимальную трудовую отдачу, их стремление дать народу рыбной продукции больше, лучше, раз нообразнее позволяют с уверенностью говорить о том, что задания десятой пятилетки будут выполне ны успешно. «Водный транспорт». В честь Дня рыбака С ОРЕВНУЯСЬ за достойную встречу Дня ры бака, экипаж комсомольско-молодежного сей нера-траулера «Сольвычегодск» выполнил свои повышенные обязательства. З а 34 промысловых дня вылов срставил 5.500 центнеров, из них 99 процен тов направлено на выпуск пищевой рыбопродукции, пользующейся повышенным спросом. Результат до стигнут благодаря самоотверженному труду всего экипажа, четкой, продуманной работе всех звеньев, максимальному использованию промыслового вре мени. Экипаж наметил новые рубежи — завершить первый год десятой пятилетки с выловом 75.000 центнеров. Капитан БОЙКО. * * * Экипаж БМРТ «Сулой», включившись в соревно вание за достойную встречу Дня рыбака, выполнил рейсовое задание по всем показателям. Капитан-директор БЫСТРОВ, предсудкома РУБАН. Экипаж траулера «Шенкурск» досрочно выпол. нил задание второго квартала и полугодия по вы. работке полуфабриката. Капитан ЗИВЕРС, предсудкома ПЕРЕЯСЛОВ, секретарь комсомольской организации ЛАЗА РЕВ. Коллектив БМРТ «Серафимович» выполнил по лугодовой план по всем показателям. Продолжая соревнование в честь Дня рыбака, на общем собра нии моряки приняли обязательство рейс объявить рейсом коммунистического отношения к труду. Капитан-директор ОВЧАРЕНКО, секретарь парт организации ДИВНЕНКО, предсудкома профсою за ДРОНЬ, секретарь комсомольской организа ции ГОНЧАРОВ. * • * Экипаж коммунистического труда СРТ-4226 за*-. вершил выполнение годового плана первого года пя тилетки по выпуску продукции. Ранее взятое повы шенное обязательство в честь Дня рыбака пересмот рено ' и взято новое —■ дополнительно выработать консервов «Печень трески» не менее 100 тысяч ус ловных банок. Капитан ГРОМЕНКО, секретарь парторганиза. цнн КУНДЮКОВ, предсудкома АЛЕШИН. . •.Г
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz