Рыбный Мурман. 1976 г. Июнь.
г ЗА ЧЕСТЬ РЫБАЦКУЮ Ю. МАНИХИН, начальник управления Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового флота Р ЕШЕНИЯ XXV съезда КПСС нашли едино душное одобрение и горячую поддержку в партийной организации, во всем многотысяч ном коллективе орденоносного тралового флота. Ны не коммунисты и беспартийные моряки, работники береговых флотских служб все свои планы и дела соизмеряют с задачами, поставленными съездом, с основными направлениями развития народного хо зяйства страны на 1976— 1980 годы. ^ Увеличить выработку пищевой рыбной продукции на 30—32 процента — такова задача в десятой пя тилетке, выдвинутая съездом перед тружениками рыбного хозяйства страны, в том числе н перед кол лективом тралового флота. Важным средством интенсификации рыбопро мышленного производства, мобилизации моряков на выполнение поставленной съездом задачи, всемер ного развития творческой инициативы промыслови ков и аппарата управления флота является социали стическое соревнование. Сейчас в траловом флоте развертывается широ кий и активный поход за высокую эффективность и качество труда, выявление и приведение в действие глубинных внутрихозяйственных резервов. Отличительной чертой социалистического сорев нования сегодняшних дней является его нацеленность на лучшее использование тралфлотовцами рыбного сырья. Без дополнительных затрат со стороны госу дарства соревнование может ставить а ставит на службу народу немалые возможности качественного совершенствования рыбопромышленного производ ства и дальнейшего увеличения выпуска пищевой рыбной продукции. Это особенно важно потому, что далеко не всегда инициатива промысловиков по обеспечению роста производства рыбных товаров мо жет быть подкреплена выделением дополнительных материальных фондов. Именно это направление ка чественного улучшения практики соревнования ста новится все более существенным. Поэтому соревнова ние за повышение эффективности использования флота, за изыскание и лучшее применение на каж дом судне внутренних резервов, усиление режима экономии превращается в МАГИСТРАЛЬНЫЙ ПУТЬ обеспечения намеченного нами, тралфлотов цами, более высокого уровня выпуска пищевой рыб ной продукции. Промысловики тралового флота, как н их товари щи по труду •— моряки <.Севрыбхолодфлота», вы ступили инициаторами соревнования за наиболее ра циональное использование рыбы-сырца, за увеличе ние выпуска пищевой рыбноіі продукции. Внимательно проанализировав работу флота в минувшей пятилетке, мы пришли к выводу, что трал- флот располагает значительными резервами по увеличению выпуска пищевой продукции. Без каких- либо дополнительных затрат коллектив флота мо жет уже в 1976 году использовать на пищевые цели на 7—8 процентов сырца больше, чем в прошлом го ду. и за счет этого выработать дополнительно к за данию тысячи тонн пищевой рыбной продукции, в том числе миллионы банок разнообразных консер вов. Н е д а в н о б ю р о о б л а с т н о г о к о м и т е т а КПСС рассмотрело вопрос об инициативе коллективов Мурманского -тралового флота и управления «Севрыбхолодфлот» по увеличению про- изводства пищевой рыбной продукции.~ Бюро обкома партии одобрило и поддержало ини циативу промысловиков тралового флота и моряков «.Севрыбхолодфлота» по максимальному использо ванию улова рыбы на пищевые цели и дополнитель ному выпуску за счет этого пищевой продукции. Высокая оценка почину, который проявили трал- флотовцы, вызывает чувство удовлетворения. И это вполне естественно. Но быть инициатором — это не только почетно. Это прежде всего большая личная ответственность каждого из работающих в траловом флоте за дела всего коллектива, за то важное начи нание, с которым он выступил. Для увеличения выпуска пищевой рыбной про дукции у нас есть все условия. Требуется более чет кая организация труда на каждом судне, в каждом звене производственного процесса, строгий конт роль за наиболее рациональным использованием уловов каждым экипажем, введение е действие всех технических возможностей. Стремление коллектива флота делать все необхо димое для увеличения выпуска пищевой продукции находит заинтересованность и поддержку Главного управления «Севрыба». В частности, главк выделил тралфлоту производственную базу для приема круп ной рыбы. Для того, чтобы добиться использования на пище вые цели на 7—8 процентов сырца больше, чем в прошлом году, необходимо всю пригодную рыбу на правлять на выпуск пищевой продукции. Для сохра нения поднятого на борт улова до его обработки нужно обеспечить более эффективное использование имеющихся технических средств предварительного охлаждения рыбы. Особое внимание экипажами судов должно уде ляться качеству рыбы-сырца при обильных уловах. Необходимо регулировать время траления и количе ство поднимаемой рыбы с расчетом ее своевремен ной переработки на пищевые цели. Чтобы предупредить случаи повреждения рыбы при внутрисудовой транспортировке, обработке на рыборазделочных машинах, надо обеспечивать нор мальную эксплуатацию и поддержание в хорошем техническом состоянии всех механизмов и за счет этого также увеличивать выход пищевой продукции из рыбного сырья. Всем морякам, занятым рыбообработкой, следует применять более экономичные способы разделки рыбы как на рыборазделочных машинах, так и вручную. Необходимо максимально использовать на пище вые цели мойву, сардину, сайку и другую мелкую рыбу. У ВЕЛИЧЕНИЕ ВЫПУСКА ІІШЦЕВОИ РЫ Б НОЙ ПРОДУКЦИИ немыслимо без дальней шего совершенствования техники и техноло гии обработки рыбы. В этом мы ожидаем помощи от ученых ПИНРО и конструкторов ЦПКТБ. Думается, что если два крупных флота изыскали внутренние резервы для дополнительно]'! выработки пищевой продукции, то, наверное, такие резервы могут быть выявлены в ПИНРО и ЦПКТБ. Большую надежду мы возлагаем на рационализа торов и изобретателей, а также на ту категорию на ших опытных и квалифицированных работников, ко торых с полным основанием и глубоким уважением называют наставниками молодежи и новичков на флоте. Бюро обкома КПСС в своем постановлении под черкнуло, что усилия инженерно-технических работ ников, моряков и рыбообработчиков должны быть сосредоточены на более рациональном использова нии уловов на каждом рыболовном судне с тем, что бы на основе достижений передовиков уже в 1976 году направить на выпуск пищевой продукции боль ше добытой рыбы, чем в прошлом году, а к концу пя тилетки значительно перекрыть этот показатель. Успешно выполнить эту задачу — значит внести существенный вклад тружеников тралового флота в десятую пятилетку страны, в осуществление реше ний XXV съезда КПСС. А это — дело высокой ры бацкой чести. М ЕХАНИК-НАЛАДЧИК БМРТ «ГЕРОИ-ЗА- ПОЛЯРЬЯ» В. А. Трошин предложил пере оборудовать рыбофабрику для установки ли нии глазуровки. Предложение новатора обсудили на заседании судового технического совета. Оно сули ло многое. Во-первых, можно замораживать рыбо продукцию на роторных морозильных аппаратах MAP-8AM без парафинированной бумаги. Во-вто- рых, полиэтиленовая пленка, в которой заморажи- ьаются блоки рыбы, многократно используется. А кроме того, повышается и общий эффект. — Что техсовета. п ж, будем внедрять, решили члены Сказано — сделано. В работу включились чуть ли не все члены экипажа. Им помогала и ремонтная бригада. Фабрика была переоборудована. Теперь на БМРТ «Герои Заполярья» одна глазуровочная машина погружного типа, установленная в районе 8 6—88 шпангоутов, обеспечивает глазуровку брике тов рыбы с четырех аппаратов МАР-8АМ. Это только одно рационализаторское предложе ние, разработанное и внедренное в управлении «Мурманрыбфлот» в период Всесоюзного общест венного смотра использования изобретений и пред ложений новаторов в народном хозяйстве, а их бы ло много. Достаточно сказать, что в социалистическом обяза тельстве рационализаторов «Мурманрыбфлота» предусматривалось внести в фонд экономии в годы девятой пятилетки 1 миллион 116 тысяч рублей, а Новаторам идти дальше! благодаря техническому творчеству моряков, их высокой активности экономия составила 2 миллио на 140 тысяч рублей. Только установка глазуровочной машины по гружного тина для БМРТ, предложенная механи- ном-наладчином БМРТ «Пииагорий» В. Н. Захаро вым, дала годовой экономический эффект в 43400 рублей. Большой эффект дало внедрение кошелько вого невода для судов проекта 503 (авторы Т. Г. Зеляпукин, В. А. Филиппов, В. Н. Подольский), оборудование цеха по производству консервов на су дах проекта 394АМ и многие другие предложения. ІІаплучшнх результатов в завершающем году де вятой пятилетки добились экипажи ЁМРТ «Желез ногорск» (старший механик Ю. А. Кабаков), БМРТ £алют» (старший механик В. А. Чумаченко), БМРТ «Внуково» (старший механик Л. В. Смирнов). Лучшими рационализаторами мы по праву на зываем рефрижераторного механика СРТ-м-840 К. Ф. Колодко,, механика-наладчика БМРТ «Шере метьево» В. И. Черникова, старшего механика БМРТ «Торжок» Б. А. Маслова. Сейчас, когд^ весь советский народ ѵспешно бо рется за прё'творерке в жизнь исторических реше нии XXV съезда ЩТсС, новаторы нашего флота еще более повысили творческую активность. Планом ра боты и социалистическими обязательствами на 1976 год предусмотрено внедрить 420 рационали заторских предложений в общим экономическим эффектом 400 тысяч рублей. Уже можно сказать и о первых шагах, сделанных в .этом направлении в Качале юбилейной пятилетки. В первом квартале использовано 140 рационализа торских предложений с экономическим эффектом 170 тысяч рублей, тогда как за весь 1973 год было внедрено 350 предложений. Их эффект составлял 592,2 тысячи рублей. А число новаторов, принявших участие в техническом творчестве в первом кварта ле 1976 года, лишь вдвое меньше, чем за весь 3976 год. Участие в смотре помогло нам значительно улуч шить работу по рационализации на флоте. С каж дым годом повышаются ее показатели. Многое сдела ли технические советы, перестроившие свою работу. Новаторам идти дальше, У нас еще немало нерешен ных задач, важных проблем. И дело чести всех флот ских рационализаторов успешно решить их. Г. ГУНИИ, старший инженер технического от дела управления «Мурманрыбфлот». I I | _ Моряки приемно - транспортного флота— верные помощники ры баков. Родина дала в их руки технику совре менных крупнотоннаж ных кораблей, как эта плгибаза, запечатлен ная в районе промысла.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz