Рыбный Мурман. 1976 г. Июнь.
I I В ПЕРВОМ ГОДУ НОВОЙ ПЯТИЛЕТКИ за метно усилилось соревнование экипажей «Мурманрыбфлота» за присвоение Знака ка чества продукции, выпускаемой на судах, В апреле і» мае управление этого флота, тщательно анализа- Нужна помощь смежников На промысле хорошая обстановка, и рыбаки ждут возвращения из порта транспортных рефрижерато ров. «Александру Иванову» 30 июня необходимо быть в Клайпеде в плановом ремонте. Заступив на трудовую вахту в честь Дня рыбака, экипаж ком мунистического труда берет на себя обязательство в оставшееся время сделать еще один скоростной рейс. Но это возможно только при действенной по мощи наших смежников. Принимая обязательство обеспечить полный фронт погрузочно-разгрузочных работ, вызываем на руя состояние дел на ряде больших морозильных рыболовных траулеров, высоко оценило работу кол лективов БМРТ «Пинагорий», «Пассат-2», «Внуко во». А еще раньше, в 1975 году. Знак качества пред приятия был присвоен рыбопродукции БМРТ «Кан далакша». С начала же нынешнего года аттесто вана рыбопродукция четырех плавучих заводов: БМРТ «Новокуйбышевск», ѵМуромск», «Невь янск» и «Пинагорий». На протяжении ряда лет экипажи этих траулеров, о чем рассказывала наша газета, работали с неиа- менным успехом, добиваясь максимального исполь зования сырья на выпуск высококачественной про дукции. Сегодня о работе экипажа, ведущей роли в его делах командиров производства, об организации высокоэффективного труда за присвоение Знака ка чества рассказывает помощник капитана по произ водству БМРТ «Пинагорий» Б. В. ПОДНЕБЕСНИ- КОВ. ” У З Л О В Ы Е 1 ..... ^ . л _ . . . ш I В О П Р О С Ы Знак качества предприятия — экипажу БМРТ „Пинагорий" В ПРЕДЫДУЩЕМ РЕЙСЕ , продолжитель ностью четыре месяца, пас постоянно пре следовала слабая промысловая обстановка. В таких условиях было естественным — направить все силы на максимальное использование сырья для выпуска продукции улучшенного ассортимента: фи ле, тушки, филе в мелкой расфасовке, консервов. Итоги работы подводились ежедневно, каждую де каду, в конце месяца и квартала, а затем эта пока затели делали достоянием всего экипажа. гійк правило, в конце месяца на расширенном за седании сѵдкома профсоюза в присутствии всех н а чальников служб проводился тщательный аналші результатов работы коллектива судна за прошед ший месяц. Определяя победителей социалистиче ского соревнования и награждая лучших производ ственников денежными премиями, исходили не только из количественных показателей, а главное внимание уделяли качеству труда. Учитывалось при том и состояние воспитательной работы среди моря ков смены (вахты), роль в этом самого командира производства. В начале рейса на общем профсоюзном собрании был заслушан мой отчет о состоянии качества про дукции, выпущенной судном в 1975 году, и задачах йа первый год десятой пятилетки. Еще раньше иден тичный разговор состоялся на открытом партийном собрании. Там тоже все единогласно решили: на править усилия экипажа на выпуск с начала X пя тилетки нашим судном только качественной продук ции улучшенного ассортимента. Закрепив достигну тый успех, добиваться присвоения Знака качества. Основной упор в работе делали на ведущую роль мастера как организатора производства. Помогали рыбмастерам и требовали от них повседневной уче бы личного состава. Учили моряков практике рабо ты, умению обращаться с техникой и механизмами, что для экипажа было весьма важно, так как боль ше половины матросов до этого рейса на БМРТ не работали. Вот и пришлось на практике показывать, рассказывать, закреплять требования технологиче ских инструкций, ГОСТов, правил техники безопас ности. Характерная деталь: при малых уловах мы на рыбофабрике посменно проводили практические за нятия по овладению лучшими приемами труда на выработке продукции различных ассортиментов. В общем, наши командиры руководствовались прави лом — сначала надо обучить, показать ь деле, до ходчиво объяснить, а убедившись, что тебя поняли, как следует потребовать. Контроль за соблюдением технологического про цесса выработки готовой продукции осуществляла утвержденная приказом по судну аттестационная комиссия. Ее силами за рейс проведено шесть дней качества. Особое внимание уделялось правильной разделке, выработке филе, тушки, весу брикетов. Проводилась выборочная дефростация разных ас» сортиментов. Например, на мойве ежедневно размо раживали по три брикета. Все замечания, упуще ния, если таковые имелись, отражались в актах, обязательно доводились до непосредственных ис полнителей. Наряду с повседневной работой рыбмастеров, мно го и полезно в обучении рыбообработчиков помогал механик-наладчик Б. В. Молчанов. Он не успокаи вался до тех пор, пока не убеждался, что матров правильно эксплуатирует вверенное ему оборудо вание. Свой авторитет этот умелый специалист ут верждал и тем, что за весь рейс не допустил ни ми нуты простоя технологического оборудования. Я назвал лишь узловые вопросы, решать которые Е борьбе за качество пришлось именно в этом рей се. Ведь работа, предшествовавшая присвоению Знака качества продукции БМРТ -2642 «Пинаго рий», складывалась из многих 'направлений. Одно из них — перевыполнение и в этом рейсе задания но выработке филе, консервов, мороженой рыбы при максимальном использовании сырья на выпуск высококачественной рыбопродукции. На снимке: свидетельство о присвоении экипажу БМРТ «Пинагорий» Знака качества предприятия вручено каіштан-директору Николаю Дмитриевичу Васильченко, одному из ветеранов флота, опытному командиру производства. Фото Б. Щукина. ПОД К И Л Е М - В У Л К А Н Ы Во Владивосток вернулось из экспедиции поиско вое судно «Экватор» Тихоокеанского каучно-иесле- довательского институт» рыбного хозяйства в окек- иографи*. Молодые ученые волгода вели комплексные ис следования я центральной части Тихого океана. Их интересовали сырьевые ресурсы подводных хребтов и возвышенностей, количество планктона у вершин подводных потухши* вулканов. социалистическое соревнование докеров ордена Ле нина Мурманского морского рыбного порта. До срочная обработка судна в порту будет общим вкладом в дело выполнения решений XXV съезда КПСС, плана первого года десятой пятилетки. Капитан-директор НОВИКОВ, первый помощ ник РЫЖАНКОВ, предсудкома профсоюза ШАРАПОВ, секретарь комсомольской органи зации КАЛАШНИК. Д Е Л А . э к с п о р т н ы е М НОГИЕ П РЕДП РИЯТИЯ НАШЕЙ СТРА НЫ, да и Мурманской области, вырабатыва ют продукцию на экспорт. Взаимовыгодная торговля между государствами ведется издавна, благотворно влияя на экономику торгующих стран, способствуя развитию дружественных отношений. Предприятия рыбной промышленности также вносят свою лепту в это важное государственное дело. Рыбокомбинат изготовляет на экспорт в Че хословакию, Венгрию, Польшу. Монголию н другие социалистические страны консервы «Треска в то матном соусе» и «Треска в масле», судовые кон сервные бригады — «Печень тресковую натураль ную». Собственно, экспортные поставки консервиро ванной тресковой печени составляют лишь 18 про центов от общей ее реализации, но и это малое флотами не всегда выполняется. В частности, план поставок первого полугодия под угрозой срыва. И поэтому вопрос «О состоянии выполнения поставок консервов на экспорт» был предметом обсуждения постоянно действующего производственного совещания «Севрыбсбыта». На совещание были приглашены представители трало вого флота и рыбокомбината. Выяснилось, что предпосылки к срыву задания по экспорту были заложены еще зимой, в период, самый благоприятный для изготовления консервов «Печень тресковая натуральная». Суда плохо снаб жались специальной банкотарой, соответствующей условиям торговых соглашений. Можно об этом судить хотя бы по тем цифрам, которые привел на совещании старший технолог производственного отдела тралового флота тов. Бутко. Из заказанных 4 .0 3 0 .0 00 банок 3 в прошедшие пять месяцев получено было только 2.335.000. Сейчас этого ти па банок на флоте вообще нет. По этому поводу на правлялись своевременно письма директору жестя но-баночной фабрики тов. Калмыкову, директору рыбокомбината тов. Макшеевой, заместителю на чальника главка «Севрыба» тов. Данилову. Однако переписка должного воздействия не возымела. Это. как говорится, было. Теперь положения не исправишь. Но будет снова зима, и снова вопрос о банкотаре встанет во главу угла. Не пропустить благоприятное время для выработки экспортной про дукции — это значит готовиться к этому уже сей час. Именно в этом направлении шла речь на со вещании. И второй момент, па котором заострил внимание собравшихся заместитель начальника «Севрыосбы- та» тов. Мананков. Экспортная продукция экономи чески выгодна, но это не всегда понимают на фло тах. Да и консервщики должны быть заинтересова ны, так как выработка экспортной продукции — это* дополнительные премии. А если говорить о качест ве, так оно должно быть одинаково высоким ка« на экспорт, так и на внутренний рынок. Рыбокомбинат дообрабатывает консервы, посту» пающие с флотов. Но у производственного отдела этого предприятия укоренилась привычка заявлять ц отгрузке экспортную продукцию в конце месяца* й даже квартала. Это очень затрудняет работу щ срывает сроки поставок, поскольку железная доро^ га не всегда имеет возможность предоставить необ* ходимое количество вагонов для этих целей в по следние дни месяца. Управление «Севрыбсбыта н а. протяжении трех лет добивается решения вопроса о выполнении экспортных поставок до 20 числа каж дого месяца. Писались многочисленные письма, но результатов пока не видно. Все, о чем говорилось выше, дело внутреннее, стоит лишь повернуться лицом к выработке и от грузке экспортной продукции. И в этом нужна су щественная помощь со стороны отдела производства рыбной' продукции и новой технологии главка «Севрыба». Кстати, его представители на заседание постоян но действующего производственного совещания при глашались, но никто Не пришел, ссылаясь на то, что не было соответствующего указания от руковод ства. А между тем в порядке обсуждения участни ки совещания высказывали мысль о том, что боль шую помощь мог оказывать бы общественный совет по экспорту, работа которого направлялась^ бы главком «Севрыба» по примеру других бассейнов. Участники производственного совещания выража ют надеждѵ, что нужная помощь будет оказана. Е. ЧУЛКОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz