Рыбный Мурман. 1976 г. Июнь.

Резервы колектива „Севрыбхолодфлота" (Окончание, Нач. на 1 стр.). Иііші! моряки хорошо завершила мойвенную пу­ тину. Несмотря на неблагоприятные метеорологиче­ ские условия, плавбазы достигли более высоких результатов по приемке мойвы и выработке пище­ вой продукции из нее, нежели в прошлом году. В нервен квартале использование сырца на пищевые цели составило на 5,3 процента больше, чем в про­ шлом году. Однако у нас есть серьезные недостатки, устра­ нение которых станет для нашего коллектива боль­ шим резервом. С первых месяцев этого года допу­ щено отставание по выработке продукции улучшен­ ного ассортимента, и задолженность продолжает р а­ т и . Не выполнили наши моряки план апреля по вы­ пуску продукции в стоимостном выражении. Невыполнение плана по стоимостному выраже­ нию объясняется в первую очередь тем, что в ап­ реле поступало на базы дешевое сырье — мойва, сардины. Во-вторых, мы не сумели добиться равно­ значной работы баз. В одних и тех же условиях промысла показатели экипажей по выработке про­ дукции улучшенного ассортимента и пресервов зна­ чительно расходились. Тан, анализ работы производственных судов ло районам промысла показал, что на донных породах рыб в районах Баренцева моря среднесуточная при­ емка экипажем ПБ «Виктор Кингисепп» составила 94,5 тонны, в то время как на ПБ «Григорий Лы ­ сенко» она была только 55 тонн, а на ПР «Витус Беринг» — 65 тонн. Пищевой рыбы принималось на эти суда соответственно 67,5 тонны, 41,5 и 54 •тонны. Выработка тушки на этих судах тоже оказалась неравномерной. Если на «Викторе Кингисеппе» за сутки промысла на заморозку отправляли девять тонн, то на «Григории Лысенко» — шесть тонн, а на «Витусе Беринге» — 4,3 тонны. Правда, следует отметить, что ПР «Витус Беринг» вышел на про­ мысел после ремонта, практически без линий малой механизации для выработки этого ассортимента. Однако серьезное и творческое отношение к выпол­ нению рейсового задания со стороны экипажа этого судна позволило ему за счет изыскания внутрен­ них резервов довести к концу рейса выпуск тушки до 8 —9 тонн, хотя численность его почти в три ра­ за меньше, чем на ПБ «Григорий Лысенко». С эн­ тузиазмом трудятся моряки ПР «Витус Беринг». Если бы коллективы всех плавбаз работали с такой отдачей, то по улучшенному ассортименту {тушке, филе) флот не имел бы задолженности. Аналогичная картина складывается и с выработ­ кой пресервов. На мойвенной путине при неограни­ ченном количестве сырья, банок, специй для выпуска пресервов ритмично работали плавбазы «Даурия» и «Виктор Кингисепп», которые складировали до 11 тысяч банок пресервов, в то время как на плавбазах «Полярная звезда» и «Григорий Лысенко» макси­ мальная выработка составляла только пять-шесть ты­ сяч банок К ОЛЛЕКТИВЫ нашего флота и Мурманского тралового флота стали инициаторами почина за максимальное увеличение выхода пищевой рыбной продукции из сырья. Уже в этом году на­ ми намечено использовать для ее производства на 7—8 процентов сырья больше, чем в прошлом го­ ду, и выработать дополнительно к заданию за счет этого 30 тысяч тонн пищевой продукции, в том числе 10 миллионов условных банок консервов и пресервов. Бюро Мурманского обкома партии одоб­ рило эту инициативу и рекомендовало распростра­ нить ее на все флота. Есть ли у нашего флота резервы для увеличения выхода пищевой продукции из рыбного сырья? Да, есть. Во-первых, выпуск пищевой продукции может быть увеличен за счет специализации плавбаз, важ­ ность которой тем более возрастает в условиях ограниченных возможностей поступления сырья. Вот наглядный пример. Моряки ПБ «Антарктика», специализируясь в 1975 году на выпуске филе, выработали его 2.861 тонну, что было равно годовому количеству филе, выработанному всеми плавбазами в 1971 году. За первый квартал текущего года на этой базе выра­ ботали 1.138 тонн филе, что составило 81 процент квартального плана всего флота. Поэтому, опираясь на такой хороший пример и используя этот опыт, следует увеличить число специализированных баз. И мы это будем делать. По выходе из ремонта пред­ полагается специализировать ПБ «Алексей Хлобы­ стов», «Севрыба» для работы на промысле рыб донных пород. Значительным резервом увеличения выпуска пи­ щевой продукции для нашего флота может стать использование производственных судов на полной разделке рыб донных пород, по варианту «Ловец — плавбаза». Опыт работы экипажа ІІБ «Антарктика» зимой 1974-75 годов по этому варианту дал хороший результат. Анализ эксперимента показал, что ^выпуск пищевой продукции при разделке рыбы на базе увеличивается до 28 процентов за счет бо­ лее рационального использования улова, потому что отсутствовали потери от механических повреж­ дений рыбы из-за передачи ее в контейнерах, а при выработке филе не нужно было удалять приголов- кн. Более полным становился отбор печени, увели­ чивался значительно выпуск консервов «Печень трески натуральная». При варианте «Ловец—плав­ база» максимально использовались отходы для про­ изводства рыбной муки. Таким образом, тот рейс ПБ «Антарктика» убе­ дительно показал, что есть прямая необходимость организовать работу хотя бы одного корабля по варианту «Ловец—плавбаза». Администрация Ha- В. ТР.УФАКИНА, заместитель Начальника управления -Секрыб.чолодфлот > но производству шего флота, уже неоднократно обращалась в главк •«Севрыба» с таким предложением, но до сих пор вопрос не решен положительно. Тем временем флота обзаводятся судами-кон- еервщиками, на которые печень передается кустар­ ным способом, их руководители начинают подумы­ вать о переоборудовании траулеров для выработки муки, в то время как имеющиеся на плавбазах консервные цехи (четыре плавбазы с мощностью по 30 тысяч условных банок в сутки) и рыбомуч­ ные установки их не используются с максимальной отдачей. Мы просим главк «Севрыба» быстрее рассмот­ реть наше предложение и найти возможность для обеспечения хотя бы одной базы судами-ловцами. По данным, которые у нас имеются, в таном вари­ анте работают давно и успешно плавбазы главна «Дальрыба». Еще одним важным резервом увеличения выпу­ ска пищевой рыбной продукции может стать повы­ шение рейсооборота плавбаз до 179 суток, чтобы максимально использовать ресурсы районов ЦВА. За счет увеличения пребывания плавбазы на про­ мысле на 31 сутки выработка возрастет примерно на 2154 тонны, в том числе пищевой на 1953 тон­ ны, пресервов на 930 тысяч условных банок, что в стоимостном выражении будет значить 1300 тысяч рублей. Если учесть, что в районах ЦВА у нас пла­ нируется работа трех плавбаз, то за год мы теряем, как минимум, 5859 тонн пищевой продукции, 2790 тысяч условных банок пресервов, или около четы­ рех миллионов рублей в стоимостном выражении, потому что в настоящее время судам управления «Севрыбхолодфлот> запрещено эксплуатировать базы с рейсооборотом в 179 суток. Партийному ко­ митету, администрации флота необходимо добиться в соответствующих инстанциях положительного ре­ шения этого вопроса. Р ЕШЕНИЯ XXV СЪЕЗДА КПСС НАЦЕЛИВА­ ЮТ НАС на необходимость всемерно повы­ шать эффективность использования матери­ альных ресурсов, усиливать борьбу с расточитель­ ством а бесхозяйственностью, ускорять оборачивае­ мость оборотных средств, не допускать случаев об­ разования сверхнормативных запасов материалов и оборудования, снижать себестоимость продукции, устранять убыточность отдельных видов ее, обеспе­ чивать высокую рентабельность производства. Немалый вклад в это дело должны вносить груп­ пы а посты народных контролеров. Строгий конт­ роль за качеством приемки и хранения принятого полуфабриката, максимальное использование его для выпуска пищевой продукции, строжайший учет материальных ценностей, соблюдение всех требо­ ваний технической документации к готовой продук­ ции. борьба с разгильдяями, расхитителями, брако­ делами — вот далеко не полный перечень направ­ лений, в которых должны работать народные конт­ ролеры. Резервом подъема выпуска пищевой про­ дукции должна также стать квалификационная под­ готовка рядового состава, распространение среди новичков прогрессивных методов обработки рыбы, наставничество. Однако наши народные контролеры работают по­ ка слабо, а квалификация рядового состава часто бывает ниже присвоенной классности. Об этом на­ глядно рассказывают цифры. Так, за первые четы­ ре месяца прошлого года ОТК управления выявил, что 153,8 тонны рыбной продукции можно было использовать гораздо рациональнее. За тот же пе­ риод этого года отдел технического контроля ука­ зал, что 285,2 тонны выпущены явно не по-хозяй­ ски. Однако если в прошлом году из-за понижен­ ного качества с января по май 119,4 тонны оказа­ лось в низших сортах, то в этом году по этой при­ чине — 112,7 тонны. Зато из-за несоблюдения раз­ меров в прошлом году за названный период в низ­ шие сорта было переведено 34,4 тонны рыбы, а в этом году — 172,5 тонны. Об этом нужно крепко задуматься технологам плавбаз, народным контро­ лерам. Наибольшее количество случаев бесхозяйственно­ сти приходится на плавбазу «Виктор Кингисепп», где мойва жирная мороженая в количестве 48,5 тонны переведена во второй сорт, 172,5 тонны — в мелочь третьей группы, 7,5. тонны тушки трески были переданы потребителю как нестандартные. На плавбазе «Арктика» переведена из первых сортов в нестандартную мойва жирная мороженая мелкой расфасовки в количестве 43 тонны, во вто­ рой сорт — 18,9 тонны. На плавбазе «Профессор Баранов» 37,1 тонны мороженой сардины тоже были переведены во второй сорт. На плавбазе «Земля Кольская» 40,2 тонны этой рыбы были при­ няты как нестандартная продукция. Имеются по­ добные примеры и на плавбазе «Григорий Лысен­ ко». Основными дефектами, по которым снижалось качество продукции, были окисление жира, ме­ ханические повреждения, несоответствия размеров требованиям ГОСТов, неправильная разделка рыбы на филе и тушку. Все случаи выпуска пищевой продукции с нару­ шениями требований стандарта тщательно анализи­ руются в управлении, и виновные привлекаются к материальной и административной ответственности. Такие меры приносят плоды. За четыре месяца текущего года количество поступивших в «Севрыб- холодфлот» претензий в 1,5 раза меньше по сравне­ нию с тем же периодом прошлого года. Но сумма оплаченных претензий в 1,1 раза больше суммы оплаты 1975 года, однако это произошло за счет оплаты претензий на продукцию, отгруженную еще в прошлом году. Пятую часть общей суммы опла­ ченных претензий составляют претензии на несо­ ответствие качества продукции — 11,1 тысячи руб­ лей. Из них за продукцию, выработанную в 1976 году, оплачено две претензии на сумму 1,8 тысячи рублей. Остальная сумма (9,3 тысячи рублей) вы­ плачена за продукцию, выработанную в 1975 году. В основном претензии поступали на сардины, главной причиной которых послужили: узкий рынок сбыта в прошлом году, продолжительные сроки хра­ нения до отгрузки, а затем ка складах потребителя: нарушение температурного режима при транспорти­ ровке в железнодорожных вагонах. Примером а сказанному могут послужить переоценки* пресервов, отгруженных Курскому холодильному комбинату, шесть тысяч банок которых (сардины пряного по­ сола) были отправлены 30 января 1975 года, а реа­ лизованы там лишь 26 сентября по более низкой цене, Черниговской конторе «Мясорыбторга» была отправлена партия сардин спецпосола без замеча­ ний к качеству. Спустя четыре месяца качалась пе­ реписка конторы с управлением флота об уценке пресервов из-за отсутствия сбыта. В результате их реализовали по более низкой цеке. Наибольшее количество рекламаций оплачено по продукции, вы­ работанной на базах «Земля Кольская», «Профес­ сор Баранов», «Григорий Лысенко», «Рыбный Мурман». Наряду с такими причинами, были случаи грубо­ го нарушения требований технологии на плавбазах «Земля Кольская», «Григорий Лысенко», «Витус Беринг». Отнесись главные * и сменные технологи этих судов к делу с предельной требовательностью к рядовому составу и к себе лично, рекламаций могло бы быть гораздо меньше и тогда, наверняка, за первых четыре месяца этого года не пришлось бы наказывать административно 192 моряка, а с 14 не удерживать по одной трети должностного оклада. В целях улучшения качества продукции, совер­ шенствования технологии, повышения активности всех работников флота в решении задач по даль­ нейшему росту эффективности работы судов в уп­ равлении внедряется система бездефектного изго­ товления продукции и комплексная система управ­ ления качеством. Внедрение этих систем уже дало положительный результат, например, на плавбазе «Даурия», где учет качества труда проводится ре­ гулярно, работа каждого получает широкую глас­ ность, проводятся ежедекадные «Дни качества», на которых выявляются недостатки в организации про­ изводства, намечаются конкретные, деловые меро­ приятия по их устранению. За четыре месяца кол­ лектив плавбазы не имел ни одного замечания по качеству, за что неоднократно премировался, ибо поощрение членов команды судов за претворение в жизнь системы бездефектного изготовления про­ дукции производится из фонда материального поощ­ рения по статье «Выполнение особо важных про­ изводственных заданий в период рейса». Однако это не значит, что на получение премии имеет право каждый член экипажа. Бракоделам, лентяям премия по этой статье не положена. На­ пример, моряки плавбазы «Сергей Василисин» в первом рейсе прошлого года создали фонд матери­ ального' поощрения в 10 тысяч рублей, из которых пять тысяч было выделено на освоение ВИП. Пре­ мии получили 40 лучших производственников, а 15 членов команды такого вознаграждения лишились' На плавбазе «Рыбный Мурман» фонд был в семь тысяч рублей, 3,5 тысячи из которых выделялись на внедрение ВИП. За выпуск продукции с нару­ шениями технологии оказались лишенными денеж­ ного вознаграждения 51 человек и 11 человек ли­ шились рейсовой премии из фонда заработной пла­ ты. Из приведенных примеров хорошо видно, что злостные нарушители трудовой дисциплины, брако­ делы и лентяи страдают крепко. Для дальнейшего повышения моральной и мате­ риальной заинтересованности рыбообработчиков, рыбмастеров, Технологов в улучшении качества и расширении ассортимента выпускаемой продукции на флоте организовано и проводится социалистиче­ ское соревнование на звание «Лучшая смена рыбо­ обработчиков», «Лучшая технологическая служба», «Судно высокой культуры». Коллектив плавбазы «Даурия» стал инициатором соревнования, которое проводится под девизом «Пятилетке качества — рыбацкую гарантию». Плавбазы, включившиеся в соревнование, берут повышенные обязательства. Не прекращается насыщение плавбаз средствами малой механизации. Они оборудованы бункерами охлаждения, установлены линии посола рыбы с ис­ пользованием модернизированных рыбопосолыіых агрегатов РПА-2. Пресервные и посолочные линии плавбаз доукомплектованы рыборазделочными ма­ шинами ИРА-103М, ИРА-104М. Для улучшения качества сортировки мойвы по размеру па шести плавбазах установлены сортировочные машины. Од­ нако необходимо ускорить устранение замеченных недостатков при работе на опытных образцах и обеспечить все плавбазы флота посольными лини­ ями повышенной надежности в эксплуатации. Перед коллективом нашего флота поставлены на это пятилетие большие и серьезные задачи. Дело чести тружеников флота добиться полного решения их. В этом деле нам должны оказывать поддержку предприятия-смежники. Сложив наши силы воедино, мы успешно претворим в жизнь решения XXV съезда КПСС.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz