Рыбный Мурман. 1976 г. Июль.

ТАК ДЕРЖАТЬ, ТРУЖЕНИКИ БАССЕЙНА! { О к о н ч а н и е . Н а ч . н а 1 с тр .) Образцы высокопроизводительного труда покалы­ вают верные помощники рыбаков — бригады порто­ виков, руководят которыми Александр Тарасович Радченко, Александр Григорьевич Ивонинскнй, кра­ новщица Нина Антоновна Кирилленко и бригады судоремонтников, возглавляемые Героями Социали­ стического Труда Федором Германовичем Кондако­ вым и Михаилом Васильевичем Шеронкиньш, С чувством особой признательности мы отзываем­ ся о наших славных труженицах — рыбообработчи- цах Зое Михаііловне Абрамовой, Алевтине Михаи­ ловне Прейс, Галине Павловне Ружннковой, работ­ ницах фабрики орудий лова Нине Михайловне Кози» диной, Анне Максимовне Чижовой и многих других йіспщііиах-труженицах Северного бассейна, таких, как сборщица лесотарного комбината Римма Михай­ ловна Грехова н станочница этого предприятия Зн- Ланда Андреевна Абрашкина, Глубокого уважения за честный труд заслушпва* jot труженики Архангельского тралового флота, в ѵисле которых капитан-директор Анатолий Ильич Горбачев, боцман Анатолий Трофимович Кудрявцев, Старший мастер добычи Владлен Сергеевич Лопат- иин, старший механик Валерий Изоспмович Макаров Я многие другие труженики моря. В первых рядах соревнующихся идут рыбообра- •Іотчица Петрозаводского рыбокомбината Нина Фро­ ловна Насонкова, коптильщица Сортавальского ры­ бозавода Тамара Лаврентьевна Проектик, капитан Беломорской базы гослова Михаил Александрович Рыбт . Просто невозможно назвать сотни других имен: та>г много у нас замечательных людей, отдающих see свои силы, знания и опыт нашему общему делу, к которому зовет нас Коммунистическая партия. В ТРУДОВЫХ УСПЕХАХ наших современников зримо видна прочная связь и преемственность поколении тружеников рыбной индустрии Се­ вера. Отмечая заслуги тех, кто сегодня на перед­ аем крае фронта труда, мы с особой благодарностью в наш профессиональный праздник вспоминаем и тех, кто стоял у колыбели рыбной промышленности советского Севера, — Федора Михайловича Михова, Степана Дмитриевича Копытова, Ивана Николаеви­ ча Демидова, Федора Егоровича Шамалуева, Нико­ лая Петровича Амосова, Спиридона Петровича Ле­ онтьева, Георгия Герасимовича Тнсленко, Андрея Филипповича Тарана, Всеволода Алексеевича Кире­ ева, Андрея Иосифовича Стрельбицкого и многих других, о ком мы с глубоким уважением говорим: оші были первыми. В минувшей пятилетке советской наукой было осуществлено около 1400 научно-исследовательских экспедиций в различные районы Мирового океана. Поиск новых промысловых районов и объектов лова на больших глубинах и в пелагиаде дал положи­ тельны!) результат. З АДАЧА СОСТОИТ В ТОМ, чтобы максимально ускорить освоение новых раііонов и объектов промысла, и, что особенно важно, быстрее «гссаивать и расширять рыболовство на больший глубинах. В развитии глубоководного рыболовства огром­ ную помощь промысловым флотам может з должна оказать рыбохозяйственная наука, в частности промразведка и ПИНРО. Предстоит также дальше развивать разноглубинный и другие наиболее про­ грессивные методы лова рыбы. В широких масшта­ бах надо осваивать разноглубинный и донный лов мачруруса, палтуса, окуня, трески, мойвы, сайки. Наряду с целеустремленным исследованием и ин­ тенсивным использованием биологических ресурсов Мирового океана и прибрежных вод, наряду с даль­ нейшим развитием наиболее прогрессивных методов лова необходимо улучшать формы и технику рыбо­ ловства. Иными словами, надо резко повысить эф­ фективность использования промыслового и прием­ но-транспортного флотов. В этом направлении у нас делается немало. В ча­ стности, все прочнее внедряется в практику работы НСТО — непрерывная система технического обслу­ живания судов. Намечено в десятой пятилетке эке- «луатировать по этой системе десятка корабле#. Для повышения эффективности использования флй- та Главное управление «Севрыба» совместно с уп­ равлениями флотов разработали целый комплекс конкретных мер. Н О ВСЕ НАШИ ПЛАНЫ, даже очень хорошие, могут остаться только пожеланиями, если они не будут подкрепляться ежедневной практиче» ской организаторской работой, если выполнена1# этих планов не будет ежедневно контролироваться и направляться руководителями а специалистами флотов и береговых предприятий. Мы из года в год говорим о непроизводительных простоях судов в порту и море. Борьбу эа повыше­ ние эффективности использования флота, наряду с мерами организационно-техническими и админи­ стративными, надо активнее вести и мерами воспи­ тательного характера. К ОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ десятой «рыбацкой* пяти­ летки, как известно, является увеличение вы­ работки товарной пищевой рыбопродукции на 30-—32 процента. Выпуск ка народный стол такого количества ры­ бы и рыбных изделий позволяет довести их годовое потребление па душу населения страны до 2Ѳ—21 килограмма. Ю. БЫСТРОВ, начальник Главного управления « Севрыба » • Н ЕДАВНО труженики тралового флота и «Сев- рыбхолодфлота» проявили ценную инициати­ ву: они выступили застрельщиками социали­ стического соревнования за наиболее рациональное использование рыбы-сырца. Промысловики тралового флота обязались в те­ кущем году направить на производство пищевой рыбной продукции не менее 85,8 процента улова вместо 84 процентов по плану. Экипажи передовых судов тралфлота — «Франс Галс», «Прилуки», «Подмосковье», «Свердловск», «Анатолий Бредов» и других перерабатывают в пи­ щевую продукцию от 86-ти до 90 процентов добы­ той рыбы. Коллектив управления «Севрыбхолодфлот» сосре­ доточил главное внимание на улучшении использо­ вания мощностей технологического оборудования, В частности мощностей консервного и гіресервного производства, и за счет этого обязуется дополни­ тельно выработать 10 миллионов банок пресервов а 20 тысяч тонн соленой сардины и мойвы. Выгодна и специализация плавбаз. Например, на плавбазе «Арктика», специализированной для выпу­ ска рыбного филе, в текущем году выработано бо­ лее 1100 тонн такой продукции, что составляет 80 процентов квартального плана «Севрыбхолодфло- та». Моряки изыскивают и приводят в действие новые и новые резервы производства. Ценное новшество предложили экипажи промысловых судов, работаю­ щих с плавбазами, — передавать улов на базы, не поднимая его на борт судна-ловца. Бюро Мурманского областного комитета КПСС рассмотрело и одобрило инициативу коллективов Мурманского тралового флота и управления «Сев­ рыбхолодфлот» по увеличению производства пище­ вой рыбной продукции. В настоящее время почин получил широкое рас­ пространение. Его подхватили моряки управления «Мурманрыбфлот», Архангельского тралового фло­ та, Беломорской базы гослова, Мурманского, Ар­ хангельского и Карельского рыбакколхозсоюзов. Сейчас в соревновании за максимальное использова* ние улова на пищевые цели участвуют 230 экипа­ жей судов и коллективы береговых рыбообрабаты­ вающих предприятий. У ВЕЛИЧЕНИЕ ВЫПУСКА ПИЩЕВОЙ РЫ ­ БОПРОДУКЦИИ, расширение ее ассорти­ мента и улучшение качества немыслимо без дальнейшего совершенствования техники и техноло­ гии обработки рыбы. Поэтому в десятой пятилетке намечены большие мероприятия по техническому пе­ ревооружению и дальнейшему развитию производ­ ства. В частности, для разделки рыбы на двух плаб- базах будет установлено оборудование для филе- Тирования мойвы и путассу, на промысловых и об* рабатывающих судах планируется внедрить 200 станков и 17 линий по выработке тушки филе. За счет внедрения нового оборудования и луч­ шего использования имеющихся филетировочных машин и станков представляется возможность в 1980 году довести производство филе до 47 тысяч тонн, тушки — до 25 тысяч тонн. Для увеличения производства консервов и рас­ ширения их ассортимента намечено в 1979 году про­ вести на Мурманском рыбокомбинате реконструк­ цию консервного завода № 1 с расчетом увеличения мощности с 12 до 25 миллионов условных банок консервов в год; на новом консервном заводе будет внедрен бланширователь іі налажено производство бланшированных консервов из сардины. Вместе е этим мы намечаем переоборудовать две плавбазы проекта В-69 для производства бланши­ рованных и натуральных консервов производитель­ ностью 12,5 миллиона условных банок в год по каждой из этих баз, а также дооборудовать 7 судов тнпа «Грумант» и «Рембрандт» консервными це­ хами общей производительностью 2 миллиона 100 тысяч банок консервов в год. Эти меры дадут возможность в 1980 году поднять выпуск консервов и пресервов до 280 миллионов условных банок. Это почти в два раза больше, чем их вырабатывалось в 1975 году, В области увеличения копченой и вяленой рыбы мы намечаем в десятой пятилетке осуществить строительство коптильного завода производитель­ ностью 35 тонн готовой продукции в сутки и цеха По выпуску вяленой мойвы производительностью 15 тонн в сутки. Кроме того, в ближайшие два года будут оборудованы цехи вяления рыбы на сущест­ вующем коптильном заводе № 2 и заводе меджира общей производительностью 11,5 тонны готовой продукции в сутки. Уже в текущем году на рыбо­ комбинате будет смонтирована и освоена коптиль­ ная установка «Атмос» производительностью б тонн готовой продукции в сутки. На трех плавбазах будут оборудованы участки по выпуску вяленой мойвы производительностью 1,5 тонны в сутки. Полное освоение имеющихся и вновь вводимых производственных мощностей позволит нам к кон­ цу десятой пятилетки довести производство копченой рыбы и балыков до 100 тонн в сутки, вяленой рыбы -—до 15 тонн. В ДЕСЯТОЙ ПЯТИЛЕТКЕ большое внимание будет уделяться увеличению выпуска продук­ ции в мелкой, красочно оформленной потре­ бительской таре. З а счет организации специальных цехов и участков, оснащения их расфасовочно-упа­ ковочным оборудованием мы должны обеспечить н концу 1980 года выпуск улучшенной пищевой рыб­ ной продукции в мелкой расфасовке не менее 25 ты­ сяч тонн, в том числе 500 тонн икры трески, палту* са, горбуши и других пород рыб. Много нужно потрудиться для того, чтобы увели­ чить использование рыбы и других продуктов моря для производства полуфабрикатов, колбас, соси­ сок, пельменей, пирожков, заливных блюд и других гастрономических продуктов. Предстоит к концу 1980 года довести выпуск кулинарных изделий до 20 тонн в сутки. У ВЕЛИЧИВАЯ ВЫПУСК ППЩЕВОП РЫ Б ­ НОЙ ПРОДУКЦИИ, необходимо значитель­ но повысить качество, биологическую цен­ ность и вкусовые достоинства рыбных продуктов. Надо поднять роль стандартов в улучшении ка­ чества готовой продукции, довести в 1980' году удельный вес продукции со Знаком качества в об­ щем объеме продукции до 10 процентов. В борьбе за повышение качества продукции боль­ шая роль отводится организации социалистическо­ го соревнования. Следуя примеру москвичей, экипа­ жи ППР «Магнит», БМРТ «Свердловск», траулера «Смоленск», плавбазы «Даурия» выступили ини­ циаторами социалистического соревнования под девизом «Пятилетке качества — рыбацкую гаран­ тию». В настоящее время эту инициативу поддер­ жали 287 экипажей судов бассейна. Ключевой задачей для достижения поставлс - ных целей является повышение производительности' труда путем механизации и автоматизации произ­ водственных процессов, особенно разделки рыбы. Операция эта очень тяжелая, ее трудоемкость в об­ щем производстве продукции превышает 40 процен­ тов. Сейчас мы выпускаем лишь 43 процента раз­ деланной рыбы. В ПОСТАНОВЛЕНИИ ЦК КПСС «Об организа­ торской работе Тюменского обкома партии по мобилизации производственных коллективов ученых и специалистов рыбного хозяйства на увели­ чение в водоемах области запасов промысловых рыб и лучшее их использование» отмечается, что более интенсивное использование внутренних водоемов и особенно огромного озерного фонда страны для ры­ боловства н рыбоводства является важным резервом увеличения производства рыбы и более полного удовлетворения потребностей населения в рыбе и рыбной продукции. В связи с этим большую работу предстоит проде­ лать и у нас на Севере, где многочисленные озера и реки представляют широкие возможности для внед­ рения управляемого промышленного рыбоводствр Определенные меры в этом направлении нами уже принимаются. В частности, на семинаре в Тю­ менской области Министр рыбного хозяйства СССР Д. А. Ишков положительно отозвался о работе мур­ манчан по выращиванию товарной семги, как обна­ деживающем эксперименте. Хорошее начало положено объединением «Мур- ман» по выращиванию радужной форели. Практиче­ ские опыты, проводимые специалистами объедине­ ния, подтвердили перспективность разведения форе­ ли. В прошлом году ее реализовано 57 центнеров, а Эа первое полугодие нынешнего года — 34 центнера. Во втором полугодии планируется реализовать 56 центнеров выращенной радужной форели. Однако это только наши первые и, прямо скажем, пока еще робкие шаги в интенсификацию использо­ вания внутренних водоемов. Предстоит создание рыбных хозяйств на озер» Имандра, Ловозере, Умбозере, Ковдозере, на Се­ ребрянском и Верхнетуломском водохранилищах. Надо организовывать хозяйства по выращиванию семги и форели в садках и водоемах, например » Кандалакше и Умбе, в губе Амбарной. Необходимо учитывать.что внедрение управляе­ мого промышленного рыбоводства предстоит осу­ ществить без дополнительных капитальных вложе­ ний. С ОБЫТИЕМ ОГРОМНОГО ЗНАЧЕНИЯ, зна­ менательной вехой в развитии международ­ ного коммунистического движения явилась состоявшаяся 29—30 шоня в Берлине Конференция коммунистических и рабочих партий Европы. С воодушевлением восприняли советские люди сообщение о том, что, рассмотрев отчет делегации КПСС во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС товарищем Л, И. Брежневым о работе Конферен­ ции коммунистических и рабочих партий Европы, Политбюро ЦК КПСС целином и полностью одобри­ ло деятельность делегации и отметило, что проведе­ ние и итоги Конференции явились важным вкладом в дело борьбы за Еврону мира, безопасности, сотруд­ ничества и социального прогресса. Выступая на митингах и собраниях, в печати, по радио и телевидению в связи с берлинской Конфе­ ренцией, промысловики и труженики береговых пред­ приятий Северного бассейна выражают твердую . уверенность в том, что решения XXV съезда партии,,- десятая «рыбацкая» пятилетка ими будут успешно выполнены.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz