Рыбный Мурман. 1976 г. Июль.
ТАК ДЕРЖАТЬ, ТРУЖЕНИКИ БАССЕЙНА! { О к о н ч а н и е . Н а ч . н а 1 с тр .) Образцы высокопроизводительного труда покалы вают верные помощники рыбаков — бригады порто виков, руководят которыми Александр Тарасович Радченко, Александр Григорьевич Ивонинскнй, кра новщица Нина Антоновна Кирилленко и бригады судоремонтников, возглавляемые Героями Социали стического Труда Федором Германовичем Кондако вым и Михаилом Васильевичем Шеронкиньш, С чувством особой признательности мы отзываем ся о наших славных труженицах — рыбообработчи- цах Зое Михаііловне Абрамовой, Алевтине Михаи ловне Прейс, Галине Павловне Ружннковой, работ ницах фабрики орудий лова Нине Михайловне Кози» диной, Анне Максимовне Чижовой и многих других йіспщііиах-труженицах Северного бассейна, таких, как сборщица лесотарного комбината Римма Михай ловна Грехова н станочница этого предприятия Зн- Ланда Андреевна Абрашкина, Глубокого уважения за честный труд заслушпва* jot труженики Архангельского тралового флота, в ѵисле которых капитан-директор Анатолий Ильич Горбачев, боцман Анатолий Трофимович Кудрявцев, Старший мастер добычи Владлен Сергеевич Лопат- иин, старший механик Валерий Изоспмович Макаров Я многие другие труженики моря. В первых рядах соревнующихся идут рыбообра- •Іотчица Петрозаводского рыбокомбината Нина Фро ловна Насонкова, коптильщица Сортавальского ры бозавода Тамара Лаврентьевна Проектик, капитан Беломорской базы гослова Михаил Александрович Рыбт . Просто невозможно назвать сотни других имен: та>г много у нас замечательных людей, отдающих see свои силы, знания и опыт нашему общему делу, к которому зовет нас Коммунистическая партия. В ТРУДОВЫХ УСПЕХАХ наших современников зримо видна прочная связь и преемственность поколении тружеников рыбной индустрии Се вера. Отмечая заслуги тех, кто сегодня на перед аем крае фронта труда, мы с особой благодарностью в наш профессиональный праздник вспоминаем и тех, кто стоял у колыбели рыбной промышленности советского Севера, — Федора Михайловича Михова, Степана Дмитриевича Копытова, Ивана Николаеви ча Демидова, Федора Егоровича Шамалуева, Нико лая Петровича Амосова, Спиридона Петровича Ле онтьева, Георгия Герасимовича Тнсленко, Андрея Филипповича Тарана, Всеволода Алексеевича Кире ева, Андрея Иосифовича Стрельбицкого и многих других, о ком мы с глубоким уважением говорим: оші были первыми. В минувшей пятилетке советской наукой было осуществлено около 1400 научно-исследовательских экспедиций в различные районы Мирового океана. Поиск новых промысловых районов и объектов лова на больших глубинах и в пелагиаде дал положи тельны!) результат. З АДАЧА СОСТОИТ В ТОМ, чтобы максимально ускорить освоение новых раііонов и объектов промысла, и, что особенно важно, быстрее «гссаивать и расширять рыболовство на больший глубинах. В развитии глубоководного рыболовства огром ную помощь промысловым флотам может з должна оказать рыбохозяйственная наука, в частности промразведка и ПИНРО. Предстоит также дальше развивать разноглубинный и другие наиболее про грессивные методы лова рыбы. В широких масшта бах надо осваивать разноглубинный и донный лов мачруруса, палтуса, окуня, трески, мойвы, сайки. Наряду с целеустремленным исследованием и ин тенсивным использованием биологических ресурсов Мирового океана и прибрежных вод, наряду с даль нейшим развитием наиболее прогрессивных методов лова необходимо улучшать формы и технику рыбо ловства. Иными словами, надо резко повысить эф фективность использования промыслового и прием но-транспортного флотов. В этом направлении у нас делается немало. В ча стности, все прочнее внедряется в практику работы НСТО — непрерывная система технического обслу живания судов. Намечено в десятой пятилетке эке- «луатировать по этой системе десятка корабле#. Для повышения эффективности использования флй- та Главное управление «Севрыба» совместно с уп равлениями флотов разработали целый комплекс конкретных мер. Н О ВСЕ НАШИ ПЛАНЫ, даже очень хорошие, могут остаться только пожеланиями, если они не будут подкрепляться ежедневной практиче» ской организаторской работой, если выполнена1# этих планов не будет ежедневно контролироваться и направляться руководителями а специалистами флотов и береговых предприятий. Мы из года в год говорим о непроизводительных простоях судов в порту и море. Борьбу эа повыше ние эффективности использования флота, наряду с мерами организационно-техническими и админи стративными, надо активнее вести и мерами воспи тательного характера. К ОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ десятой «рыбацкой* пяти летки, как известно, является увеличение вы работки товарной пищевой рыбопродукции на 30-—32 процента. Выпуск ка народный стол такого количества ры бы и рыбных изделий позволяет довести их годовое потребление па душу населения страны до 2Ѳ—21 килограмма. Ю. БЫСТРОВ, начальник Главного управления « Севрыба » • Н ЕДАВНО труженики тралового флота и «Сев- рыбхолодфлота» проявили ценную инициати ву: они выступили застрельщиками социали стического соревнования за наиболее рациональное использование рыбы-сырца. Промысловики тралового флота обязались в те кущем году направить на производство пищевой рыбной продукции не менее 85,8 процента улова вместо 84 процентов по плану. Экипажи передовых судов тралфлота — «Франс Галс», «Прилуки», «Подмосковье», «Свердловск», «Анатолий Бредов» и других перерабатывают в пи щевую продукцию от 86-ти до 90 процентов добы той рыбы. Коллектив управления «Севрыбхолодфлот» сосре доточил главное внимание на улучшении использо вания мощностей технологического оборудования, В частности мощностей консервного и гіресервного производства, и за счет этого обязуется дополни тельно выработать 10 миллионов банок пресервов а 20 тысяч тонн соленой сардины и мойвы. Выгодна и специализация плавбаз. Например, на плавбазе «Арктика», специализированной для выпу ска рыбного филе, в текущем году выработано бо лее 1100 тонн такой продукции, что составляет 80 процентов квартального плана «Севрыбхолодфло- та». Моряки изыскивают и приводят в действие новые и новые резервы производства. Ценное новшество предложили экипажи промысловых судов, работаю щих с плавбазами, — передавать улов на базы, не поднимая его на борт судна-ловца. Бюро Мурманского областного комитета КПСС рассмотрело и одобрило инициативу коллективов Мурманского тралового флота и управления «Сев рыбхолодфлот» по увеличению производства пище вой рыбной продукции. В настоящее время почин получил широкое рас пространение. Его подхватили моряки управления «Мурманрыбфлот», Архангельского тралового фло та, Беломорской базы гослова, Мурманского, Ар хангельского и Карельского рыбакколхозсоюзов. Сейчас в соревновании за максимальное использова* ние улова на пищевые цели участвуют 230 экипа жей судов и коллективы береговых рыбообрабаты вающих предприятий. У ВЕЛИЧЕНИЕ ВЫПУСКА ПИЩЕВОЙ РЫ БОПРОДУКЦИИ, расширение ее ассорти мента и улучшение качества немыслимо без дальнейшего совершенствования техники и техноло гии обработки рыбы. Поэтому в десятой пятилетке намечены большие мероприятия по техническому пе ревооружению и дальнейшему развитию производ ства. В частности, для разделки рыбы на двух плаб- базах будет установлено оборудование для филе- Тирования мойвы и путассу, на промысловых и об* рабатывающих судах планируется внедрить 200 станков и 17 линий по выработке тушки филе. За счет внедрения нового оборудования и луч шего использования имеющихся филетировочных машин и станков представляется возможность в 1980 году довести производство филе до 47 тысяч тонн, тушки — до 25 тысяч тонн. Для увеличения производства консервов и рас ширения их ассортимента намечено в 1979 году про вести на Мурманском рыбокомбинате реконструк цию консервного завода № 1 с расчетом увеличения мощности с 12 до 25 миллионов условных банок консервов в год; на новом консервном заводе будет внедрен бланширователь іі налажено производство бланшированных консервов из сардины. Вместе е этим мы намечаем переоборудовать две плавбазы проекта В-69 для производства бланши рованных и натуральных консервов производитель ностью 12,5 миллиона условных банок в год по каждой из этих баз, а также дооборудовать 7 судов тнпа «Грумант» и «Рембрандт» консервными це хами общей производительностью 2 миллиона 100 тысяч банок консервов в год. Эти меры дадут возможность в 1980 году поднять выпуск консервов и пресервов до 280 миллионов условных банок. Это почти в два раза больше, чем их вырабатывалось в 1975 году, В области увеличения копченой и вяленой рыбы мы намечаем в десятой пятилетке осуществить строительство коптильного завода производитель ностью 35 тонн готовой продукции в сутки и цеха По выпуску вяленой мойвы производительностью 15 тонн в сутки. Кроме того, в ближайшие два года будут оборудованы цехи вяления рыбы на сущест вующем коптильном заводе № 2 и заводе меджира общей производительностью 11,5 тонны готовой продукции в сутки. Уже в текущем году на рыбо комбинате будет смонтирована и освоена коптиль ная установка «Атмос» производительностью б тонн готовой продукции в сутки. На трех плавбазах будут оборудованы участки по выпуску вяленой мойвы производительностью 1,5 тонны в сутки. Полное освоение имеющихся и вновь вводимых производственных мощностей позволит нам к кон цу десятой пятилетки довести производство копченой рыбы и балыков до 100 тонн в сутки, вяленой рыбы -—до 15 тонн. В ДЕСЯТОЙ ПЯТИЛЕТКЕ большое внимание будет уделяться увеличению выпуска продук ции в мелкой, красочно оформленной потре бительской таре. З а счет организации специальных цехов и участков, оснащения их расфасовочно-упа ковочным оборудованием мы должны обеспечить н концу 1980 года выпуск улучшенной пищевой рыб ной продукции в мелкой расфасовке не менее 25 ты сяч тонн, в том числе 500 тонн икры трески, палту* са, горбуши и других пород рыб. Много нужно потрудиться для того, чтобы увели чить использование рыбы и других продуктов моря для производства полуфабрикатов, колбас, соси сок, пельменей, пирожков, заливных блюд и других гастрономических продуктов. Предстоит к концу 1980 года довести выпуск кулинарных изделий до 20 тонн в сутки. У ВЕЛИЧИВАЯ ВЫПУСК ППЩЕВОП РЫ Б НОЙ ПРОДУКЦИИ, необходимо значитель но повысить качество, биологическую цен ность и вкусовые достоинства рыбных продуктов. Надо поднять роль стандартов в улучшении ка чества готовой продукции, довести в 1980' году удельный вес продукции со Знаком качества в об щем объеме продукции до 10 процентов. В борьбе за повышение качества продукции боль шая роль отводится организации социалистическо го соревнования. Следуя примеру москвичей, экипа жи ППР «Магнит», БМРТ «Свердловск», траулера «Смоленск», плавбазы «Даурия» выступили ини циаторами социалистического соревнования под девизом «Пятилетке качества — рыбацкую гаран тию». В настоящее время эту инициативу поддер жали 287 экипажей судов бассейна. Ключевой задачей для достижения поставлс - ных целей является повышение производительности' труда путем механизации и автоматизации произ водственных процессов, особенно разделки рыбы. Операция эта очень тяжелая, ее трудоемкость в об щем производстве продукции превышает 40 процен тов. Сейчас мы выпускаем лишь 43 процента раз деланной рыбы. В ПОСТАНОВЛЕНИИ ЦК КПСС «Об организа торской работе Тюменского обкома партии по мобилизации производственных коллективов ученых и специалистов рыбного хозяйства на увели чение в водоемах области запасов промысловых рыб и лучшее их использование» отмечается, что более интенсивное использование внутренних водоемов и особенно огромного озерного фонда страны для ры боловства н рыбоводства является важным резервом увеличения производства рыбы и более полного удовлетворения потребностей населения в рыбе и рыбной продукции. В связи с этим большую работу предстоит проде лать и у нас на Севере, где многочисленные озера и реки представляют широкие возможности для внед рения управляемого промышленного рыбоводствр Определенные меры в этом направлении нами уже принимаются. В частности, на семинаре в Тю менской области Министр рыбного хозяйства СССР Д. А. Ишков положительно отозвался о работе мур манчан по выращиванию товарной семги, как обна деживающем эксперименте. Хорошее начало положено объединением «Мур- ман» по выращиванию радужной форели. Практиче ские опыты, проводимые специалистами объедине ния, подтвердили перспективность разведения форе ли. В прошлом году ее реализовано 57 центнеров, а Эа первое полугодие нынешнего года — 34 центнера. Во втором полугодии планируется реализовать 56 центнеров выращенной радужной форели. Однако это только наши первые и, прямо скажем, пока еще робкие шаги в интенсификацию использо вания внутренних водоемов. Предстоит создание рыбных хозяйств на озер» Имандра, Ловозере, Умбозере, Ковдозере, на Се ребрянском и Верхнетуломском водохранилищах. Надо организовывать хозяйства по выращиванию семги и форели в садках и водоемах, например » Кандалакше и Умбе, в губе Амбарной. Необходимо учитывать.что внедрение управляе мого промышленного рыбоводства предстоит осу ществить без дополнительных капитальных вложе ний. С ОБЫТИЕМ ОГРОМНОГО ЗНАЧЕНИЯ, зна менательной вехой в развитии международ ного коммунистического движения явилась состоявшаяся 29—30 шоня в Берлине Конференция коммунистических и рабочих партий Европы. С воодушевлением восприняли советские люди сообщение о том, что, рассмотрев отчет делегации КПСС во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС товарищем Л, И. Брежневым о работе Конферен ции коммунистических и рабочих партий Европы, Политбюро ЦК КПСС целином и полностью одобри ло деятельность делегации и отметило, что проведе ние и итоги Конференции явились важным вкладом в дело борьбы за Еврону мира, безопасности, сотруд ничества и социального прогресса. Выступая на митингах и собраниях, в печати, по радио и телевидению в связи с берлинской Конфе ренцией, промысловики и труженики береговых пред приятий Северного бассейна выражают твердую . уверенность в том, что решения XXV съезда партии,,- десятая «рыбацкая» пятилетка ими будут успешно выполнены.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz