Рыбный Мурман. 1976 г. Июль.

И з о п ы т а т ю м е н ц е в РАСШИРЯЯ ЦЕХ ДЕЛИКАТЕСОВ АМЕЧЕННОЕ в деся­ той пятилетке и в j - перспективе увели- чешС^вылова рыбы требует ■значительно расширить мощности по ее переработ­ ке и рациональному исполь­ зованию, повышению каче­ ства продукции» Что дела­ ется в этом направлении на предприятиях рыбной промышленности области? На вопрос отвечает заместитель начальника Снб- рыбпрома по рыбообработке Т. В. Гайдамак: — За истекшую пятилетку производство пище­ вой рыбной продукции в области возросло на одну треть и превысило 221 тысячу центнеров. Выпу­ щено копченой и вяленой продукции больше на 34 процента, а балычных изделий — в 2,7, кулинар­ ных и полуфабрикатов — в 3,1 раза. Производство консервов доведено до 43,3 миллиона условных банок. Достигли этого прежде всего за счет ввода новых мощностей, роста производительности труда. Ем­ кость машинных холодильников увеличили до 7,8 тысячи тонн. Речной рефри;кераторный флот пополнился девятью, их общая грузоподъемность составила 2,5 тысячи тонн. Старые деревянные рыбоприемные плашкоуты почти полностью заме­ нены металлическими. Улучшилось использование оборудования. Ассортимент рыбной продукции увеличился на 46 наименований, в прошлом году выпустили новых ьпдов изделий 31,5 процента от общего количества, восьми присвоен государственный Знак качества. Втрое возросла реализация продукции в мелкой расфасовке. К концу десятой пятилетки выпуск пищевой продукции увеличится до 306 центнеров, или на 38,5 процента. Волее чем в полтора раза возрастут поставки мороженой рыбы. Для этого вводим новые мощности на Октябрьском и Ново-Портовском за­ водах, повсеместно внедряем сбор рыбы в местах промысла в живом и охлажденном виде но маршрут­ ным графикам. Приемно-транспортный речной реф­ рижераторный флот пополнится 23 судами, всего их будет 68. В места промысла направляется 237 но­ вых плашкоутов и 16 живорыбных судов постройки Тобольского судостроительно-эксплуатационного предприятия. В связи с сокращением переработки океаниче­ ской рыбы в полтора с лишним раза увеличится вы­ пуск копченой, речной и озерной рыбы, особенно пеляди, плотвы, пыжьяна. По опыту предприятий Ростовского рыбтреста организуем копчение рыбы на металлических и капроновых сетках, что значи­ тельно снижает трудозатраты. Выпуск балычных изделий из осетра, нельмы, муксуна, а также щекура и пеляди возрастет до 10 тысяч центнеров, или на 36 процентов. А в даль­ нейшем производство копченой и балычной про­ дукции будет увеличиваться за счет ввода рыбо­ обрабатывающих комплексов в Тобольске и Ниж­ невартовске. Объем кулинарных изделий и полуфабрикатов увеличится до 11 тысяч центнеров, или на 77 про­ центов к уровню 1975 года. Их выпуск расширен на Тюменском, Сургутском комбинатах, Салихард- ском заводе. В ассортименте появятся шашлыки из хека и налима, рыбные сосиски и колбаса, фарше- вая продукция в различных соусах, заливная и пе- ченая рыба. В семь раз возрастет выпуск ряпушки пряного посола на Тазовском, Новопортовском, Гыт дамском и Салехардском заводах. А Тюменский комбинат, Тазовскнй завод освоят вяление пеляди а ряпушки. Большая работа проводится по расфасовке про­ дукции в мелкую тару на Сургутском, Салехард­ ском, Ханты-Мансийском, Тюменском предприятиях. Намечено освоить выпуск балычных изделий в жеч стяных и слабосоленой сиговой рыбы в стеклянный банках. Всего в различной мелкой упаковке будет выпускаться 90 процентов кулинарных .изделий и полуфабрикатов, вся вяленая и треть копченой рыбы. При общем увеличении выпуска консервов до •15 миллионов условных банок, что выше 1975 го­ да на 1,7 миллиона, выработка консервов из речной рыбы возрастет более чем втрое и составит 3233 тысячи условных банок. Производство пресервов из ряпушки на Тазовском. Аксарковсном, пеляди озер­ ной на Казанском и Тобольском заводах, Тюменском комбинате будет доведено до 3,1 миллиона услов­ ных банок. По опыту Салехардского комбината в ближайшие два года внедрим на всех рыбоконсервных пред­ приятиях поточно-механизированные линии по про­ изводству фаршевых консервов. Особое внимание уделяем качеству. За счет со­ вершенствования организации производства и его контроля, повышения санитарно-технического уров­ ня и технологической дисциплины в текущей пя­ тилетке увеличим выпуск рыбной продукции и кон­ сервов с государственным Знаком качества до три­ дцати наименований. Как видим, у рыбообработчиков большие планы. Но в решении отдельных вопросов необходима по­ мощь министерства, местных хозяйственных, пар­ тийных и советских органов. Качество готовой продукции в основном зависит от качества рыбы-сырца. Сохранение ее на пред­ приятиях Ямало-Ненецкого округа немыслимо без пополнения автотракторного парка, коренного улуч­ шения работы авиации. Из-за их плохой работы от­ дельные промысловые хозяйства округа ежегодна недодают 3 0—40 процентов первосортной моро­ женой рыбы. Концентрация производства требует четкого, свое­ временного сбора рыбы на местах промысла. Рыбо­ приемный речной флот доведен до 411 единиц и все увеличивается. А квалифицированных специалистов для работы на судах не хватает. Пора организовать подготовку шоферов в профессиональном училище. До сих пор при сборе рыбы используются деревян­ ные ящики, на ремонт и санитарную обработку ко­ торых предприятия расходуют большие средства. Эти затраты резко сократятся, если министерство отрасли наладит централизованные поставки ящиков из полимерных материалов. Следует также уско­ рить оснащение предприятий соответствующим оборудованием. _ . . . . . . Т. ГАЙДАМАК, зам. начальника Сибрыбпрома, К О Р О Т К «УКРОЩЕНИЕ» РАСФАСОВКИ На предприятиях Сибрыбпрома заботятся о ка­ честве продукции, совершенствуют консервное производство. Внедрение весоконтрольных автома­ тов, например, позволяет удалять с потока банки, не соответствующие стандарту. Делают это он» быстро и четко. Долгие годы инженеры не могли «укротить» та­ кую операцию, как расфасовка рыбной продукции^ А сейчас ручной труд заменили машины. Такие аг­ регаты установлены на Салехардском и Ханты-Ман­ сийском комбинатах. ХОЛОД — СОЮЗНИК КАЧЕСТВА Сургутские консервщики испытали скороморо­ зильный агрегат АРСА-3-15Р, изготовленный 1% лининградским опытным заводом промысловой техники. Как показал опыт, агрегат хорошо замоу раживает рыбу и рыбное филе в блоках и мелко^ расфасовке, позволил механизировать все опера­ ции. Сократился обслуживающий персонал, умень­ шились потери, повысилось качество продукции. На этом же предприятии испытан морозильный агрегат конвейерного типа ГКА-4. Новая техника, создающая поточные механизированные линии, оу- дет использована при реконструкции ^морозильных цехов Сургутского комбината, Октябрьского, То­ больского и других рыбозаводов. д МИЩЕНК0 зав, бюро технической информации СибрыбНЙЙ- проекга. БЕРЕЧЬ И ПР « ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СОСРЕДОТО­ ЧЕНЫ важнейшие рыбопромысловые уго- / дья, которые в настоящее время дают чет­ верть общего улова из внутренних водоемов России, спой Федерации. Половину сиговых рыб (пелядь, муксун, чир, ряпушка, тугун, пыжьян) в стране до­ бывают у нас. Нижнеобьрыбзавод контролирует водоемы Тюмен­ ской н Курганской областей, куда входят реки об­ щей протяженностью 470,4 тысячи километров, озе­ ра площадью в 5,2 миллиона гектаров. Обская и Тазовская губы площадью около шести миллионов гектаров. Охрану рыбных запасов в них осуществля­ е т 18 районных инспекций. Такую громадную тер­ риторию помогают обслуживать общественные ин­ спекторы, комсомольцы и пионеры, много других любителей природы. Ямальской инспекцией руково­ дит В. М. Сазонов. Он трудится здесь 18 лет. О цомощью общественности коллектив из четырех че­ ловек проводит большую профилактическую работу Среди рыболовов и населения. Хорошо поставлена охрана «живого серебра» в Салехардской (старший Инспектор Г. Д. Желонин), Березовский (старший ин­ спектор В. П. Кугаевский), Ханты-Мансийский (ин­ спектор В. И. Захаров) и ряде других инспекций. Большую пользу приносят школьники, объединен­ ные в отряды «Голубой патруль». За последние ’■ л ъ лет они спасли 162 миллиона штук молоди про­ мысловых рыб, прокопали около трех с половиной тысяч метров канав, соединяющих засыхающие ста­ рицы с основными реками. Ученики распространи­ ли 15 тысяч листовок и плакатов. По итогам конкур­ са «Голубой патруль» признаны лучшими отряды Бишуринской школы, отмечены приказом и преми­ ей Министерства рыбного хозяйства СССР лучшие члены отряда Николай Мустаков. Юрий Орлов, Юрий Вахитов. Георгий Изаньяров, Валера Богояв­ ленский. Лучшими общественными инспекторами управле­ ния являются С. Пестеров, В. Захаров, В. Салтов, М. Петров, В. Сартаков. Они задержали около че- лрехсот нарушителей правил рыболовства. За это и печены благодарностями и денежными премиями. Основные запасы сиговых и осетровых рыб нахо­ дятся в низовьях Оби, где отмечаются высокие кон­ центрации молоди и взрослых особей рыб. Здесь в начале тридцатых годов наиболее интенсивно стало развиваться промышленное рыболовство. В военные годы стали эксплуатироваться Обская и Тазовская і^бы, Гыданскии залив, западное побережье Ямала, впоследствии тут образовалась база морского про­ мысла. Лов велся без всяких ограничений. Посколь­ ку промысел проводился на местах массового нагу­ ла ценных рыб, прилов молоди чира, сига, пеляди, муксуна в Тазовской губе составил половину всей добычи. Существующая система нарушила биологический ііоспроизводственный цикл, приводила к сокраще­ нию и качественному ухудшению запасов. В послевоенные годы уловы по Тюменской обла­ сти снизились с 540 тысяч до 2 9 3—322 тысяч цент­ неров в год. Снижение урожайности «голубой нивы» произошло вследствие нерациональной дислокации промысла, ограниченного пропуска производителей на нерестилища. Например, лов ставными неводами по западному побережью Обской губы в мае—июне сопровождал­ ся большим заловом молоди пеляди, чира, муксуна и осетра. В итоге государство недополучило не­ сколько сот тонн доброкачественной деликатесной продукции. В настоящее время добыча на данном участке запрещена. Для решения -проблемы увеличения продуктивно­ сти обских водоемов потребовались более полные и систематические материалы по биологии рыб. Взя­ лись за исследование таких вопросов, как специфич­ ность полового цикла рыб, межвидовые отношения, колебания плодовитости, условия формирования вокальности стад и других. ■ Органы рыбоохраны занялись также изучением эффективности существующих мер регулирования промысла рыбы и влияния их на состояние рыбных запасов. Проводился систематический надзор за И У М НО ЖАТЬ приловом молоди, определялись участки их массив­ ного скопления. На основании полученных данных выдавались рекомендации об участках промысла, за­ мене орудий лова или полном прекращении лова. Наши ихтиологи работали по единой программе е Обь-Тазовским отделением СибрыбНИИпроекта. В результате увеличилось количество пунктов наблю­ дения, удалось собрать обширный материал по био­ логии рыб, их миграции, подъеме производителей на нерестилища, статистике уловов, кислородному и гидрологическому реяшму водоемов. В марте 1968 года по рекомендации Сибниирха (СнбрыбНИИпроект)., Нижнеобьрыбвода 8 управле­ ния рыбной промышленности Министерства рыбного хозяйства СССР утверждены дополнительные меры но регулированию промысла в бассейне. Запретили добычу в Обской и Тазовской губах, дельтах север­ ных рек, установку неводов, дрифтерных Се- $ей и тралов. Упразднили базу морского промысла. Пять нагульных сортов сиговых рыб объявили запо­ ведными; ввели ограничение вылова сиговых и осет­ ровых рыб и ряд других мер. Новые правила рыболовства значительно сократи­ ли численность орудий лова и людей, занятых добы­ чей. Переход на такое лимитирование дал положитель­ ные результаты. Улучшилось использование запасов полуироходных рыб. В прошлом году выловлено «живого серебра» на 158,9 тысячи центнеров боль­ ше. чем пять лет назад. Значительно повысился урожай сиговых пород. Общий вылов их увеличился с 1969 по 1975 год с 29 тысяч до І02 тысяч центнеров. Большой ущерб наносит браконьерство. В прош­ лом году у четырех тысяч нарушителей изъято 6380 штук орудий лова и отобрана рыба. Управление проводит большую работу по охране водоемов от загрязнения и засорения. Взяли на учет оолее тысячи промышленных и коммунальных пред­ приятий. За ними осуществляется постоянный конт­ роль. У рыбников области есть еще ряд проблем, над которыми необходимо работать для того, чтобы зна­ чительно увеличить вылов «живого серебра», не под­ рывая его основных запасов. Необходимо максималь­ но использовать и биологические особенности всех пород. Во-первых, дать возможность стаду макси­ мально использовать естественную кормовую базу. Необходимо на местах нагула, в соровой системе больше применять ставные невода. В малых речках, протоках и курьях масштабнее организовать лов ма­ лыми неводами, особенно в осенний период. Требует конкретного изучения вопрос воспроизводства сиго­ вых рыб на местах их размножения в Северной Со- сьве, Сыне, Войнаре, Соби и других реках. На озерах области серьезного внимания к себе заслуживает к себе карась. Он неприхотлив к усло­ виям обитания и размножения. Живет независимо от содержания в воде кислорода, хорошо использует кормовую базу. В общем, есть к чему приложить знания и опыт рыбохозяйственной науки. Если уде­ лить должное внимание карасевому рыбохозяйству, можно без особых затрат материальных и людских ресурсов увеличить его промысловую добычу на 2 5 —30 тысяч центнеров в год. Слабо работает добровольное общество охотников и рыболовов-любителей, за ним, по скромным подсче­ там, закреплено более 260 тысяч гектаров. В кол­ лективе более пятидесяти тысяч человек. При сред­ ней продуктивности 8— 10 килограммов с гектара водной площади вылов может составить как мини­ мум 2 0—25 тысяч центнеров. Это дополнительная продукция для населения. К сожалению, любители пока не поставляют и десятой части улова. На наш взгляд, обществу нужно «спустить» государствен­ ный план. Заинтересовать рыболовов морально и материально. Вскрывая неиспользованные резервы укрепления сырьевой базы водоемов, поднятия на более высо­ кую ступень эффективность ведения хозяйства, мож­ но в десятой пятилетке обеспечить значительное уве­ личение вылова рыбы и повышение ее качества. А. АНИСИМОВ, начальник Нижнеобьрыбвода.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz