Рыбный Мурман. 1976 г. Июль.
И з о п ы т а т ю м е н ц е в РАСШИРЯЯ ЦЕХ ДЕЛИКАТЕСОВ АМЕЧЕННОЕ в деся той пятилетке и в j - перспективе увели- чешС^вылова рыбы требует ■значительно расширить мощности по ее переработ ке и рациональному исполь зованию, повышению каче ства продукции» Что дела ется в этом направлении на предприятиях рыбной промышленности области? На вопрос отвечает заместитель начальника Снб- рыбпрома по рыбообработке Т. В. Гайдамак: — За истекшую пятилетку производство пище вой рыбной продукции в области возросло на одну треть и превысило 221 тысячу центнеров. Выпу щено копченой и вяленой продукции больше на 34 процента, а балычных изделий — в 2,7, кулинар ных и полуфабрикатов — в 3,1 раза. Производство консервов доведено до 43,3 миллиона условных банок. Достигли этого прежде всего за счет ввода новых мощностей, роста производительности труда. Ем кость машинных холодильников увеличили до 7,8 тысячи тонн. Речной рефри;кераторный флот пополнился девятью, их общая грузоподъемность составила 2,5 тысячи тонн. Старые деревянные рыбоприемные плашкоуты почти полностью заме нены металлическими. Улучшилось использование оборудования. Ассортимент рыбной продукции увеличился на 46 наименований, в прошлом году выпустили новых ьпдов изделий 31,5 процента от общего количества, восьми присвоен государственный Знак качества. Втрое возросла реализация продукции в мелкой расфасовке. К концу десятой пятилетки выпуск пищевой продукции увеличится до 306 центнеров, или на 38,5 процента. Волее чем в полтора раза возрастут поставки мороженой рыбы. Для этого вводим новые мощности на Октябрьском и Ново-Портовском за водах, повсеместно внедряем сбор рыбы в местах промысла в живом и охлажденном виде но маршрут ным графикам. Приемно-транспортный речной реф рижераторный флот пополнится 23 судами, всего их будет 68. В места промысла направляется 237 но вых плашкоутов и 16 живорыбных судов постройки Тобольского судостроительно-эксплуатационного предприятия. В связи с сокращением переработки океаниче ской рыбы в полтора с лишним раза увеличится вы пуск копченой, речной и озерной рыбы, особенно пеляди, плотвы, пыжьяна. По опыту предприятий Ростовского рыбтреста организуем копчение рыбы на металлических и капроновых сетках, что значи тельно снижает трудозатраты. Выпуск балычных изделий из осетра, нельмы, муксуна, а также щекура и пеляди возрастет до 10 тысяч центнеров, или на 36 процентов. А в даль нейшем производство копченой и балычной про дукции будет увеличиваться за счет ввода рыбо обрабатывающих комплексов в Тобольске и Ниж невартовске. Объем кулинарных изделий и полуфабрикатов увеличится до 11 тысяч центнеров, или на 77 про центов к уровню 1975 года. Их выпуск расширен на Тюменском, Сургутском комбинатах, Салихард- ском заводе. В ассортименте появятся шашлыки из хека и налима, рыбные сосиски и колбаса, фарше- вая продукция в различных соусах, заливная и пе- ченая рыба. В семь раз возрастет выпуск ряпушки пряного посола на Тазовском, Новопортовском, Гыт дамском и Салехардском заводах. А Тюменский комбинат, Тазовскнй завод освоят вяление пеляди а ряпушки. Большая работа проводится по расфасовке про дукции в мелкую тару на Сургутском, Салехард ском, Ханты-Мансийском, Тюменском предприятиях. Намечено освоить выпуск балычных изделий в жеч стяных и слабосоленой сиговой рыбы в стеклянный банках. Всего в различной мелкой упаковке будет выпускаться 90 процентов кулинарных .изделий и полуфабрикатов, вся вяленая и треть копченой рыбы. При общем увеличении выпуска консервов до •15 миллионов условных банок, что выше 1975 го да на 1,7 миллиона, выработка консервов из речной рыбы возрастет более чем втрое и составит 3233 тысячи условных банок. Производство пресервов из ряпушки на Тазовском. Аксарковсном, пеляди озер ной на Казанском и Тобольском заводах, Тюменском комбинате будет доведено до 3,1 миллиона услов ных банок. По опыту Салехардского комбината в ближайшие два года внедрим на всех рыбоконсервных пред приятиях поточно-механизированные линии по про изводству фаршевых консервов. Особое внимание уделяем качеству. За счет со вершенствования организации производства и его контроля, повышения санитарно-технического уров ня и технологической дисциплины в текущей пя тилетке увеличим выпуск рыбной продукции и кон сервов с государственным Знаком качества до три дцати наименований. Как видим, у рыбообработчиков большие планы. Но в решении отдельных вопросов необходима по мощь министерства, местных хозяйственных, пар тийных и советских органов. Качество готовой продукции в основном зависит от качества рыбы-сырца. Сохранение ее на пред приятиях Ямало-Ненецкого округа немыслимо без пополнения автотракторного парка, коренного улуч шения работы авиации. Из-за их плохой работы от дельные промысловые хозяйства округа ежегодна недодают 3 0—40 процентов первосортной моро женой рыбы. Концентрация производства требует четкого, свое временного сбора рыбы на местах промысла. Рыбо приемный речной флот доведен до 411 единиц и все увеличивается. А квалифицированных специалистов для работы на судах не хватает. Пора организовать подготовку шоферов в профессиональном училище. До сих пор при сборе рыбы используются деревян ные ящики, на ремонт и санитарную обработку ко торых предприятия расходуют большие средства. Эти затраты резко сократятся, если министерство отрасли наладит централизованные поставки ящиков из полимерных материалов. Следует также уско рить оснащение предприятий соответствующим оборудованием. _ . . . . . . Т. ГАЙДАМАК, зам. начальника Сибрыбпрома, К О Р О Т К «УКРОЩЕНИЕ» РАСФАСОВКИ На предприятиях Сибрыбпрома заботятся о ка честве продукции, совершенствуют консервное производство. Внедрение весоконтрольных автома тов, например, позволяет удалять с потока банки, не соответствующие стандарту. Делают это он» быстро и четко. Долгие годы инженеры не могли «укротить» та кую операцию, как расфасовка рыбной продукции^ А сейчас ручной труд заменили машины. Такие аг регаты установлены на Салехардском и Ханты-Ман сийском комбинатах. ХОЛОД — СОЮЗНИК КАЧЕСТВА Сургутские консервщики испытали скороморо зильный агрегат АРСА-3-15Р, изготовленный 1% лининградским опытным заводом промысловой техники. Как показал опыт, агрегат хорошо замоу раживает рыбу и рыбное филе в блоках и мелко^ расфасовке, позволил механизировать все опера ции. Сократился обслуживающий персонал, умень шились потери, повысилось качество продукции. На этом же предприятии испытан морозильный агрегат конвейерного типа ГКА-4. Новая техника, создающая поточные механизированные линии, оу- дет использована при реконструкции ^морозильных цехов Сургутского комбината, Октябрьского, То больского и других рыбозаводов. д МИЩЕНК0 зав, бюро технической информации СибрыбНЙЙ- проекга. БЕРЕЧЬ И ПР « ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СОСРЕДОТО ЧЕНЫ важнейшие рыбопромысловые уго- / дья, которые в настоящее время дают чет верть общего улова из внутренних водоемов России, спой Федерации. Половину сиговых рыб (пелядь, муксун, чир, ряпушка, тугун, пыжьян) в стране до бывают у нас. Нижнеобьрыбзавод контролирует водоемы Тюмен ской н Курганской областей, куда входят реки об щей протяженностью 470,4 тысячи километров, озе ра площадью в 5,2 миллиона гектаров. Обская и Тазовская губы площадью около шести миллионов гектаров. Охрану рыбных запасов в них осуществля е т 18 районных инспекций. Такую громадную тер риторию помогают обслуживать общественные ин спекторы, комсомольцы и пионеры, много других любителей природы. Ямальской инспекцией руково дит В. М. Сазонов. Он трудится здесь 18 лет. О цомощью общественности коллектив из четырех че ловек проводит большую профилактическую работу Среди рыболовов и населения. Хорошо поставлена охрана «живого серебра» в Салехардской (старший Инспектор Г. Д. Желонин), Березовский (старший ин спектор В. П. Кугаевский), Ханты-Мансийский (ин спектор В. И. Захаров) и ряде других инспекций. Большую пользу приносят школьники, объединен ные в отряды «Голубой патруль». За последние ’■ л ъ лет они спасли 162 миллиона штук молоди про мысловых рыб, прокопали около трех с половиной тысяч метров канав, соединяющих засыхающие ста рицы с основными реками. Ученики распространи ли 15 тысяч листовок и плакатов. По итогам конкур са «Голубой патруль» признаны лучшими отряды Бишуринской школы, отмечены приказом и преми ей Министерства рыбного хозяйства СССР лучшие члены отряда Николай Мустаков. Юрий Орлов, Юрий Вахитов. Георгий Изаньяров, Валера Богояв ленский. Лучшими общественными инспекторами управле ния являются С. Пестеров, В. Захаров, В. Салтов, М. Петров, В. Сартаков. Они задержали около че- лрехсот нарушителей правил рыболовства. За это и печены благодарностями и денежными премиями. Основные запасы сиговых и осетровых рыб нахо дятся в низовьях Оби, где отмечаются высокие кон центрации молоди и взрослых особей рыб. Здесь в начале тридцатых годов наиболее интенсивно стало развиваться промышленное рыболовство. В военные годы стали эксплуатироваться Обская и Тазовская і^бы, Гыданскии залив, западное побережье Ямала, впоследствии тут образовалась база морского про мысла. Лов велся без всяких ограничений. Посколь ку промысел проводился на местах массового нагу ла ценных рыб, прилов молоди чира, сига, пеляди, муксуна в Тазовской губе составил половину всей добычи. Существующая система нарушила биологический ііоспроизводственный цикл, приводила к сокраще нию и качественному ухудшению запасов. В послевоенные годы уловы по Тюменской обла сти снизились с 540 тысяч до 2 9 3—322 тысяч цент неров в год. Снижение урожайности «голубой нивы» произошло вследствие нерациональной дислокации промысла, ограниченного пропуска производителей на нерестилища. Например, лов ставными неводами по западному побережью Обской губы в мае—июне сопровождал ся большим заловом молоди пеляди, чира, муксуна и осетра. В итоге государство недополучило не сколько сот тонн доброкачественной деликатесной продукции. В настоящее время добыча на данном участке запрещена. Для решения -проблемы увеличения продуктивно сти обских водоемов потребовались более полные и систематические материалы по биологии рыб. Взя лись за исследование таких вопросов, как специфич ность полового цикла рыб, межвидовые отношения, колебания плодовитости, условия формирования вокальности стад и других. ■ Органы рыбоохраны занялись также изучением эффективности существующих мер регулирования промысла рыбы и влияния их на состояние рыбных запасов. Проводился систематический надзор за И У М НО ЖАТЬ приловом молоди, определялись участки их массив ного скопления. На основании полученных данных выдавались рекомендации об участках промысла, за мене орудий лова или полном прекращении лова. Наши ихтиологи работали по единой программе е Обь-Тазовским отделением СибрыбНИИпроекта. В результате увеличилось количество пунктов наблю дения, удалось собрать обширный материал по био логии рыб, их миграции, подъеме производителей на нерестилища, статистике уловов, кислородному и гидрологическому реяшму водоемов. В марте 1968 года по рекомендации Сибниирха (СнбрыбНИИпроект)., Нижнеобьрыбвода 8 управле ния рыбной промышленности Министерства рыбного хозяйства СССР утверждены дополнительные меры но регулированию промысла в бассейне. Запретили добычу в Обской и Тазовской губах, дельтах север ных рек, установку неводов, дрифтерных Се- $ей и тралов. Упразднили базу морского промысла. Пять нагульных сортов сиговых рыб объявили запо ведными; ввели ограничение вылова сиговых и осет ровых рыб и ряд других мер. Новые правила рыболовства значительно сократи ли численность орудий лова и людей, занятых добы чей. Переход на такое лимитирование дал положитель ные результаты. Улучшилось использование запасов полуироходных рыб. В прошлом году выловлено «живого серебра» на 158,9 тысячи центнеров боль ше. чем пять лет назад. Значительно повысился урожай сиговых пород. Общий вылов их увеличился с 1969 по 1975 год с 29 тысяч до І02 тысяч центнеров. Большой ущерб наносит браконьерство. В прош лом году у четырех тысяч нарушителей изъято 6380 штук орудий лова и отобрана рыба. Управление проводит большую работу по охране водоемов от загрязнения и засорения. Взяли на учет оолее тысячи промышленных и коммунальных пред приятий. За ними осуществляется постоянный конт роль. У рыбников области есть еще ряд проблем, над которыми необходимо работать для того, чтобы зна чительно увеличить вылов «живого серебра», не под рывая его основных запасов. Необходимо максималь но использовать и биологические особенности всех пород. Во-первых, дать возможность стаду макси мально использовать естественную кормовую базу. Необходимо на местах нагула, в соровой системе больше применять ставные невода. В малых речках, протоках и курьях масштабнее организовать лов ма лыми неводами, особенно в осенний период. Требует конкретного изучения вопрос воспроизводства сиго вых рыб на местах их размножения в Северной Со- сьве, Сыне, Войнаре, Соби и других реках. На озерах области серьезного внимания к себе заслуживает к себе карась. Он неприхотлив к усло виям обитания и размножения. Живет независимо от содержания в воде кислорода, хорошо использует кормовую базу. В общем, есть к чему приложить знания и опыт рыбохозяйственной науки. Если уде лить должное внимание карасевому рыбохозяйству, можно без особых затрат материальных и людских ресурсов увеличить его промысловую добычу на 2 5 —30 тысяч центнеров в год. Слабо работает добровольное общество охотников и рыболовов-любителей, за ним, по скромным подсче там, закреплено более 260 тысяч гектаров. В кол лективе более пятидесяти тысяч человек. При сред ней продуктивности 8— 10 килограммов с гектара водной площади вылов может составить как мини мум 2 0—25 тысяч центнеров. Это дополнительная продукция для населения. К сожалению, любители пока не поставляют и десятой части улова. На наш взгляд, обществу нужно «спустить» государствен ный план. Заинтересовать рыболовов морально и материально. Вскрывая неиспользованные резервы укрепления сырьевой базы водоемов, поднятия на более высо кую ступень эффективность ведения хозяйства, мож но в десятой пятилетке обеспечить значительное уве личение вылова рыбы и повышение ее качества. А. АНИСИМОВ, начальник Нижнеобьрыбвода.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz