Рыбный Мурман. 1976 г. Июль.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! К '» — I ПЯТНИЦА, 2 ИЮЛЯ 1976 г, 1 ?! № 79 (3221) Издается с 17 июня 1953 года Орган Главиоп управления „Сіврыбі*1, парткома Мурмаисноп врдні Октябрьской Революции тралового флота и парткома Мурманской рыболовного флота МУРМДІІ j Претворяя в жизнь решения XXV съезда КПСС, готовя достойную встречу Дцю рыбака, коллектив управления Мурманского рыболовного флота 28 июня завершил выполнение полугодового плана по объему, реализации продукции и другим вайсным по казателям. Семь экипажей: БМРТ «Новокуйбышевск», СТР бСеюз-1<Ь, CPT-jp «Бабаевой, «Голубь», «Кор шун», «Капитан Корольков» и СРТ «Капитан Ар бузов» работают в счет второго года десятой пя тилетки. Экипажи БМРТ «Туман-2», БМРТ «Славгород», СРТ-р «Борислав», «Жаворонок», «Лебедь» рабо тают в счет четвертого квартала. —Еще в мае выполнив план первого полугодия по С ауску готовой рыбной продукции, рыбаки-кол хозники области успешно справились и с планом М Е С Т Ь £ Дня рыбаиа июня. Месячный план на 126,5 процента — таков результат работы. Впереди экипажи средних морозильных трауле ров «Ударник», «Нолинск», «Лодейное». Рыбопро дукция с бортов этих траулеров почти вся идет первым сортом — здесь большая заслуга колхоз ных рыбообработчиков. Стремятся быть примером в труде и консервщи ки. Среди них лидируют мастера рефрижераторно го траулера «Печорец» колхоза им. XXI съезда КПСС. Суточную норму выработки консервов «Пе чень трески натуральная» они перекрывают вдвое. Трудовые достижения рыбаки колхозного флота посвящают своему профессиональному празднику. * * • * Встав на трудовую вахту в честь Дня рыбака, экипаж БМРТ «Ловозеро» пересмотрел свои обязательства. Решено выпустить 5.800 цент* перов высококачественной пищевой рыбной продук ции, дать 80 тысяч рублей сверхплановой реализа ции. Развернуто социалистическое соревнование между вахтами и сменами за выпуск продукции го* вышенного спроса и высокого качества, максималь ное использование сырца на пищевые цели. Едино душно решено работать иод девизом: «Ни одного от стающего рядом!», добиться присвоения рыбной про дукции знака качества предприятия. Капитан ВИШЕМИРСКИЙ, председатель судо вого комитета ЕРЕМЕНКО. Коэффициент качества работы В ПОСТАНОВЛЕНИИ! ЦК КПСС, Совета Ми нистров СССР, ВЦСГЮ и ЦК ВЛКСМ «О Всесоюзном социалистическом соревнова нии за повышение эффективности производства к качества работы, ва успешное выполнение народно хозяйственного плана на 1976 год» сказано о раз вертывании соревнования под лозунгом «Повышать эффективность производства и качество работы во имя дальнейшего роста экономики и народного бла госостояния;'. Эффективность производства и каче ство работы — вот те отправпые точки, которые се годня являются главными при оценке результатов иаботы каждого трудового коллектива, .Экипаж ВМРТ-451 «Лазурный» управления ллЛурманрыбфлот» активно: включился в социали стическое соревнование ■ва дос^р>ійое выполнение плановых заданий 1976 года',-' 'максимальный вы пуск рьтбйой продукции удуЧшеіШбго ассортимента. , высокого качества' Партийная организация судна совместно с судовым комитетом, бюро комсомоль ской организации и постом народного контроля дер жат под постоянным наблюдением ход внутрисудо- * вого социалистического соревнования. Как вложить в короткие пункты обязательств вахт и комплексных смен такое емкое понятие, как качество работы, что бы соревнование оказывало действенное влияние на качестве* всей выпускаемой на корабле продукции';* Много думали над. этим вопросом и коммунисты, и члены судовою комитета, и комсомольцы. Если ва-' глинуть глубже в суть задачи — дать продукции больше, с мепышшп затратами, лучшего качества применительно к нашим условиям, — то можно на метать, от какого количества больших и .маленьких проблем зависит ее точное выполнение. Первое. Для того, чтобы увеличить выпуск пищевой рыбной п р о д у к ц и и , надо уменьшить затраты ручного труда, а уло вл енную рыбу максимально использовать на •Запуск пищевой продукции улучшенного ассорти мента. Второе. Уменьшая затраты. необходимо улучшить качество ее. Как лучше ранить эти проб лемы в процессе производства, где участвуют около .ТОО человек? Ведь достаточно отдать предпочтение одной стороне, как соревнование теряет свою мо билизующую силу в решепип главной экономиче ской задачи. Кому не известен пресловѵтый .лозунг «Нл.-ш — Jii.06.0l; ценой!;-, который, к сожалению, еще бытует , і; нашей рыбацкой жизни. Д о качества ли мопякам, взявшим его на вооружение. Достаточно вспомнить, что за семь месяцев прошлого года на суда наше го флота поступило рекламации почти на 280 тысяч рублей. Такой пример подтверждает, что работать иод таким лозунгом не только нельзя, но и пре ступно. На ВМРТ-451 «Лазурный-» стремятся и т».му. что бы все условия соревнования строго выполнялись » каждым членом команды. Мы применяем целую си стему моральных и материальных стимулов для по ощрения тех моряков, вахт н смен в целом, которые выпускают больше рыбной продукция отличного ка чества. Согласно положению о пнутрисудінкда со циалистическом соревновании, иахте-иободнтслю вручается переходящий вымпел, из судового фонда материального поощрения .лучшим матросам выпла чивается премия, приказом по судну объявляются б л а го д арн о с ти . а судовой пекарь А. Л. Васешш для ’tax-т-победгітелой нечет ін.рогн. До 1975 года при определении победителя сорев нования учитывали выполнено*: суточного -здания Из опыта энипата ЕМРТ „Лазурный“ по заморозке рыбы, о качестве продукции вспомина ли' лишь тогда, когда с берега поступали реклама ционные сообщения. Однажды такое случилось п на нашем судне. Торговая инспекция предъявила пре тензии к изготовленной тушке. Десять тонн ее было реализовано на местном рынке по низшей цене. Произошло это потому, что раньше при подведении итогов внутрисудового социалистического соревно вания на судовом комитете если и ставился вопрос об ѵчете качества, то он вызывал споры. Почему? Да 'потому, что не знали мы, как правильно опреде лять качество работы, как его оцепить. Необходим был такой показатель, который учитывал бы мак симум производственно-экономических и моральных факторов, давал бы возможность сопоставлять каче ство труда каждого моряка, вахты, смеиы. А тако го показателя не было. В октябре 1975 года по управлению «Мурман- рыбфлот» был издан приказ о внедрении на судах и и береговых подразделениях комплексной системы управления качеством выпускаемой продукции. Те перь такой объективный показатель мы имеем — коэффициент качества. Он стал чуть ли не главным рычагом во впутрнсудовом социалистическом со ревновании. В мае уловы окуня за сутки промысла достигали 55 тонн, из которых 45 тони использовались дли выпуска пищевой продукции, причем 12 тонн — улучшенного ассортимента. Что же такое коэффициент качества работы? Из каких составных частей оп должен складываться? По нашему мнению, в определении его необходимо учитывать следующие показатели: соблюдение всех требований технологии обработки выловленной рыбы н процент выпуска из нее пищевой продукции,"фак тические трудозатраты в иормо-часах. наличие или отсутствие рекламаций и актов судового поста на родных контролеров, культура производства — все ото главные показатели. Таким образом, за основу пни подведении результатов соревнования на нашем судне принят коэффициент качества труда, который оценивается по пятибалльной шкале. Различные на рушения еншкают оценку на одни балл. Оценки работы членов вахт дают н течение суток рыбмастера, мастера лова. Помощник кагштан-ди- ректора но производству Р. А. Маджитов и старший мастер лова В. А. Красиков, ст. механик А. П. Ли- даров дают оценку работы всей вахты, подсчитыва ют среднюю величину коэффициента качества рабо ты каждого моряка за декаду и месяц. Все это н а глядно отражается на экране качества в салопе. Те перь любой моряк может легко подсчитать коэффи циент качества своей работы и товарищей и сделать <•.-ютветствуияцгіе выводы. Что нам дает такая система управления качест вом труда? ІІрнкеду несколько примеров. При под ведении итогов в апреле показатели работы вахт и смен были почти равцымн. Правда, в вахте, воз главляемой мастером лова коммунисту А. Д. Скрозииковым, наблюдалось больше организован ности требовательности. Вахта работала быстро, качественно, с огоньком. Однако -матросы :»той с.:.\п ,1 .чгжустнлн нарушение дисциплины труда, и ре шением судового комитета победителем была приз нана вахта‘мастера лова комсомольца А. А. Копей- йаіа. Вот так может случиться по вние отдельных товарищей. С ЕЙЧАС ЭКИПАЖ прилагает максимум уси лий для более полного использования рыбы- сырца на выпуск пищевой продукции, что в свою очередь требует строгого соблюдения режима заморозки. В связи с этим был составлен график р а боты морозильных камер. Народные контролеры, возглавляемые рефрижераторным механиком ком мунистом Ю. А, Донцовым, систематически прове ряют температурный режим заморозки в камерах к температуру в брикетах. Обпаружешіые отклонения температурного режима являются основанием для снижения коэффициента качества труда вахте. Так, однажды члены аттестационной комиссии установи ли, что рыбмастера Б. Ф. Шатров и Ю. А. Титов снизили требовательность к санитарному состоянию рабочих мест, что стало поводом для уменьшения вахтам коэффициента качества работы. Введение коэффициента качества труда в оценку работы вахт дает еще одно бесспорное преимущест во — выявление неиспользованных резервов. Выли случаи, когда члены палубной команды не быль- за няты работой, связанной с промыслом, но и не про являли большого рвения в уборке рыбы. Выявление победителя по фактически выработанным нормо-ча- сам, в том числе и на уборке рыбы, привело к тому, что іі настоящее время членов палубной команды не надо приглашать помогать рыбофабрпке они теперь сами шкерят рыбу прямо на палубе. Когда надо было подііять суточную выработку разделашюіі рыбы, в салопе повесили экран «Кто к кап сегодня работал». В нем три колонки — «Ра ботайте как они!», «Работали хорошо», «Работала по принципу — работа не волк, в лес не убежит!*». В первые две колонки вносились фамилии матро сов, которые шкерят 15 н более рыбин в минуту. По пасть в третью колонку было очень неприятно любо му. С помощью экрана мы смогли довести выпуск' разделанного окѵня до 10—12 тонн в сутки. С ОРЕВНОВАНИЕ И КАЧЕСТВО — вот одна из главных забот партийной организации судна. На партийных собраниях регулярно заслушиваются отчеты технологической группы, су доводителей и мехапнков. Партийная организация изыскивает пути дальнейшего совершенствования управления качеством рыбноіі продукции. II резуль таты этой работы в текущем рейсе говорят сами за себя. Экипаж -/Лазурного» рапортовал о досрочном выполнении полугодового плана по реализации пи щевой продукции и принял в честь Дня рыбака по вышенные социалистические обязательства — до конца рейса выловить сверх полугодового плана 500 топи рыбы, выпустить из нее 300 тонн пищевой про дукции отличного качества, дать по реализации пи щевой продукции сверх полугодового плана на сум му 300 тысяч рублей. 27 шоп я судно ошвартовалось в родном порту. Экипаж в рейсе добился трудовой победы. Выполнен план рейса по выработке' готовой продукции на 103,2 процента, на девять процентов перекрыто за дание шести месяцев и взятое повышенное социали стическое обязательство в честь Дня рыбака. Сверг ■ полугодового клана реализовано продукции на 500 тысяч рѵблеп. О САВЕЛЬЕВ, первый помощник капитан-директора ВМРТ-451 «Лазурный».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz