Рыбный Мурман. 1976 г. Июль.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! К '» — I ПЯТНИЦА, 2 ИЮЛЯ 1976 г, 1 ?! № 79 (3221) Издается с 17 июня 1953 года Орган Главиоп управления „Сіврыбі*1, парткома Мурмаисноп врдні Октябрьской Революции тралового флота и парткома Мурманской рыболовного флота МУРМДІІ j Претворяя в жизнь решения XXV съезда КПСС, готовя достойную встречу Дцю рыбака, коллектив управления Мурманского рыболовного флота 28 июня завершил выполнение полугодового плана по объему, реализации продукции и другим вайсным по­ казателям. Семь экипажей: БМРТ «Новокуйбышевск», СТР бСеюз-1<Ь, CPT-jp «Бабаевой, «Голубь», «Кор­ шун», «Капитан Корольков» и СРТ «Капитан Ар­ бузов» работают в счет второго года десятой пя­ тилетки. Экипажи БМРТ «Туман-2», БМРТ «Славгород», СРТ-р «Борислав», «Жаворонок», «Лебедь» рабо­ тают в счет четвертого квартала. —Еще в мае выполнив план первого полугодия по С ауску готовой рыбной продукции, рыбаки-кол­ хозники области успешно справились и с планом М Е С Т Ь £ Дня рыбаиа июня. Месячный план на 126,5 процента — таков результат работы. Впереди экипажи средних морозильных трауле­ ров «Ударник», «Нолинск», «Лодейное». Рыбопро­ дукция с бортов этих траулеров почти вся идет первым сортом — здесь большая заслуга колхоз­ ных рыбообработчиков. Стремятся быть примером в труде и консервщи­ ки. Среди них лидируют мастера рефрижераторно­ го траулера «Печорец» колхоза им. XXI съезда КПСС. Суточную норму выработки консервов «Пе­ чень трески натуральная» они перекрывают вдвое. Трудовые достижения рыбаки колхозного флота посвящают своему профессиональному празднику. * * • * Встав на трудовую вахту в честь Дня рыбака, экипаж БМРТ «Ловозеро» пересмотрел свои обязательства. Решено выпустить 5.800 цент* перов высококачественной пищевой рыбной продук­ ции, дать 80 тысяч рублей сверхплановой реализа­ ции. Развернуто социалистическое соревнование между вахтами и сменами за выпуск продукции го* вышенного спроса и высокого качества, максималь­ ное использование сырца на пищевые цели. Едино­ душно решено работать иод девизом: «Ни одного от­ стающего рядом!», добиться присвоения рыбной про­ дукции знака качества предприятия. Капитан ВИШЕМИРСКИЙ, председатель судо­ вого комитета ЕРЕМЕНКО. Коэффициент качества работы В ПОСТАНОВЛЕНИИ! ЦК КПСС, Совета Ми­ нистров СССР, ВЦСГЮ и ЦК ВЛКСМ «О Всесоюзном социалистическом соревнова­ нии за повышение эффективности производства к качества работы, ва успешное выполнение народно хозяйственного плана на 1976 год» сказано о раз­ вертывании соревнования под лозунгом «Повышать эффективность производства и качество работы во имя дальнейшего роста экономики и народного бла­ госостояния;'. Эффективность производства и каче­ ство работы — вот те отправпые точки, которые се­ годня являются главными при оценке результатов иаботы каждого трудового коллектива, .Экипаж ВМРТ-451 «Лазурный» управления ллЛурманрыбфлот» активно: включился в социали­ стическое соревнование ■ва дос^р>ійое выполнение плановых заданий 1976 года',-' 'максимальный вы­ пуск рьтбйой продукции удуЧшеіШбго ассортимента. , высокого качества' Партийная организация судна совместно с судовым комитетом, бюро комсомоль­ ской организации и постом народного контроля дер­ жат под постоянным наблюдением ход внутрисудо- * вого социалистического соревнования. Как вложить в короткие пункты обязательств вахт и комплексных смен такое емкое понятие, как качество работы, что­ бы соревнование оказывало действенное влияние на качестве* всей выпускаемой на корабле продукции';* Много думали над. этим вопросом и коммунисты, и члены судовою комитета, и комсомольцы. Если ва-' глинуть глубже в суть задачи — дать продукции больше, с мепышшп затратами, лучшего качества применительно к нашим условиям, — то можно на­ метать, от какого количества больших и .маленьких проблем зависит ее точное выполнение. Первое. Для того, чтобы увеличить выпуск пищевой рыбной п р о ­ д у к ц и и , надо уменьшить затраты ручного труда, а уло вл енную рыбу максимально использовать на •Запуск пищевой продукции улучшенного ассорти­ мента. Второе. Уменьшая затраты. необходимо улучшить качество ее. Как лучше ранить эти проб­ лемы в процессе производства, где участвуют около .ТОО человек? Ведь достаточно отдать предпочтение одной стороне, как соревнование теряет свою мо­ билизующую силу в решепип главной экономиче­ ской задачи. Кому не известен пресловѵтый .лозунг «Нл.-ш — Jii.06.0l; ценой!;-, который, к сожалению, еще бытует , і; нашей рыбацкой жизни. Д о качества ли мопякам, взявшим его на вооружение. Достаточно вспомнить, что за семь месяцев прошлого года на суда наше­ го флота поступило рекламации почти на 280 тысяч рублей. Такой пример подтверждает, что работать иод таким лозунгом не только нельзя, но и пре­ ступно. На ВМРТ-451 «Лазурный-» стремятся и т».му. что­ бы все условия соревнования строго выполнялись » каждым членом команды. Мы применяем целую си­ стему моральных и материальных стимулов для по­ ощрения тех моряков, вахт н смен в целом, которые выпускают больше рыбной продукция отличного ка­ чества. Согласно положению о пнутрисудінкда со­ циалистическом соревновании, иахте-иободнтслю вручается переходящий вымпел, из судового фонда материального поощрения .лучшим матросам выпла­ чивается премия, приказом по судну объявляются б л а го д арн о с ти . а судовой пекарь А. Л. Васешш для ’tax-т-победгітелой нечет ін.рогн. До 1975 года при определении победителя сорев­ нования учитывали выполнено*: суточного -здания Из опыта энипата ЕМРТ „Лазурный“ по заморозке рыбы, о качестве продукции вспомина­ ли' лишь тогда, когда с берега поступали реклама­ ционные сообщения. Однажды такое случилось п на нашем судне. Торговая инспекция предъявила пре­ тензии к изготовленной тушке. Десять тонн ее было реализовано на местном рынке по низшей цене. Произошло это потому, что раньше при подведении итогов внутрисудового социалистического соревно­ вания на судовом комитете если и ставился вопрос об ѵчете качества, то он вызывал споры. Почему? Да 'потому, что не знали мы, как правильно опреде­ лять качество работы, как его оцепить. Необходим был такой показатель, который учитывал бы мак­ симум производственно-экономических и моральных факторов, давал бы возможность сопоставлять каче­ ство труда каждого моряка, вахты, смеиы. А тако­ го показателя не было. В октябре 1975 года по управлению «Мурман- рыбфлот» был издан приказ о внедрении на судах и и береговых подразделениях комплексной системы управления качеством выпускаемой продукции. Те­ перь такой объективный показатель мы имеем — коэффициент качества. Он стал чуть ли не главным рычагом во впутрнсудовом социалистическом со­ ревновании. В мае уловы окуня за сутки промысла достигали 55 тонн, из которых 45 тони использовались дли выпуска пищевой продукции, причем 12 тонн — улучшенного ассортимента. Что же такое коэффициент качества работы? Из каких составных частей оп должен складываться? По нашему мнению, в определении его необходимо учитывать следующие показатели: соблюдение всех требований технологии обработки выловленной рыбы н процент выпуска из нее пищевой продукции,"фак­ тические трудозатраты в иормо-часах. наличие или отсутствие рекламаций и актов судового поста на­ родных контролеров, культура производства — все ото главные показатели. Таким образом, за основу пни подведении результатов соревнования на нашем судне принят коэффициент качества труда, который оценивается по пятибалльной шкале. Различные на­ рушения еншкают оценку на одни балл. Оценки работы членов вахт дают н течение суток рыбмастера, мастера лова. Помощник кагштан-ди- ректора но производству Р. А. Маджитов и старший мастер лова В. А. Красиков, ст. механик А. П. Ли- даров дают оценку работы всей вахты, подсчитыва­ ют среднюю величину коэффициента качества рабо­ ты каждого моряка за декаду и месяц. Все это н а­ глядно отражается на экране качества в салопе. Те­ перь любой моряк может легко подсчитать коэффи­ циент качества своей работы и товарищей и сделать <•.-ютветствуияцгіе выводы. Что нам дает такая система управления качест­ вом труда? ІІрнкеду несколько примеров. При под­ ведении итогов в апреле показатели работы вахт и смен были почти равцымн. Правда, в вахте, воз­ главляемой мастером лова коммунисту А. Д. Скрозииковым, наблюдалось больше организован­ ности требовательности. Вахта работала быстро, качественно, с огоньком. Однако -матросы :»той с.:.\п ,1 .чгжустнлн нарушение дисциплины труда, и ре­ шением судового комитета победителем была приз­ нана вахта‘мастера лова комсомольца А. А. Копей- йаіа. Вот так может случиться по вние отдельных товарищей. С ЕЙЧАС ЭКИПАЖ прилагает максимум уси­ лий для более полного использования рыбы- сырца на выпуск пищевой продукции, что в свою очередь требует строгого соблюдения режима заморозки. В связи с этим был составлен график р а­ боты морозильных камер. Народные контролеры, возглавляемые рефрижераторным механиком ком­ мунистом Ю. А, Донцовым, систематически прове­ ряют температурный режим заморозки в камерах к температуру в брикетах. Обпаружешіые отклонения температурного режима являются основанием для снижения коэффициента качества труда вахте. Так, однажды члены аттестационной комиссии установи­ ли, что рыбмастера Б. Ф. Шатров и Ю. А. Титов снизили требовательность к санитарному состоянию рабочих мест, что стало поводом для уменьшения вахтам коэффициента качества работы. Введение коэффициента качества труда в оценку работы вахт дает еще одно бесспорное преимущест­ во — выявление неиспользованных резервов. Выли случаи, когда члены палубной команды не быль- за­ няты работой, связанной с промыслом, но и не про ­ являли большого рвения в уборке рыбы. Выявление победителя по фактически выработанным нормо-ча- сам, в том числе и на уборке рыбы, привело к тому, что іі настоящее время членов палубной команды не надо приглашать помогать рыбофабрпке они теперь сами шкерят рыбу прямо на палубе. Когда надо было подііять суточную выработку разделашюіі рыбы, в салопе повесили экран «Кто к кап сегодня работал». В нем три колонки — «Ра­ ботайте как они!», «Работали хорошо», «Работала по принципу — работа не волк, в лес не убежит!*». В первые две колонки вносились фамилии матро­ сов, которые шкерят 15 н более рыбин в минуту. По­ пасть в третью колонку было очень неприятно любо­ му. С помощью экрана мы смогли довести выпуск' разделанного окѵня до 10—12 тонн в сутки. С ОРЕВНОВАНИЕ И КАЧЕСТВО — вот одна из главных забот партийной организации судна. На партийных собраниях регулярно заслушиваются отчеты технологической группы, су­ доводителей и мехапнков. Партийная организация изыскивает пути дальнейшего совершенствования управления качеством рыбноіі продукции. II резуль­ таты этой работы в текущем рейсе говорят сами за себя. Экипаж -/Лазурного» рапортовал о досрочном выполнении полугодового плана по реализации пи­ щевой продукции и принял в честь Дня рыбака по­ вышенные социалистические обязательства — до конца рейса выловить сверх полугодового плана 500 топи рыбы, выпустить из нее 300 тонн пищевой про­ дукции отличного качества, дать по реализации пи­ щевой продукции сверх полугодового плана на сум­ му 300 тысяч рублей. 27 шоп я судно ошвартовалось в родном порту. Экипаж в рейсе добился трудовой победы. Выполнен план рейса по выработке' готовой продукции на 103,2 процента, на девять процентов перекрыто за­ дание шести месяцев и взятое повышенное социали­ стическое обязательство в честь Дня рыбака. Сверг ■ полугодового клана реализовано продукции на 500 тысяч рѵблеп. О САВЕЛЬЕВ, первый помощник капитан-директора ВМРТ-451 «Лазурный».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz