Рыбный Мурман. 1976 г. Декабрь.
КУРС-HA СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕУПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ __ ___ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ■ « . - (Окончание. Начало на 1-й стр.). — вопросы организации хозяйственных связей объединения с органами снабжения и сбыта и дру гими объединениями на основе принципов хозяйст венного расчета и системы договоров, направленных на улучшение организации выпуска и поставок про дукции в нужном народному хозяйству и населению количестве и номенклатуре (ассортименте); — проекты планов изменения цен на продукцию, выпускаемую предприятиями объединения, с учетом роста производительности труда, сокращения за трат на производство, а также необходимости наи более полного удовлетворения потребности народно го хозяйства и населения в выпускаемой продукции; — вопросы научной организации труда и произ водства, совершенствование управления и хозяйст венного расчета; — вопросы подбора и использования кадров; — проекты нормативов образования фондов эко номического стимулирования по предприятиям и организациям, входящим в состав объединения, воп росы использования централизованных фондов экономического стимулирования, а также других фондов и резервов объединения; — вопросы о централизации выполнения в объе динении отдельных производственно-хозяйственных функций, о размерах и источниках ресурсов, необ ходимых для осуществления этих функций; — Еопросы социального развития коллективов предприятий и организаций, входящих п состав объединения. Наряду с образованием Всесоюзного рыбопро мышленного объединения Северного бассейна соз даны в его непосредственном подчинении производ ственные объединения и крупные производственно- хозяйственные комплексы, в том числе: Архангельское производственное объединение рыбной промышленности (Архангельскрыбпром), в состав которого вошли: Архангельский рыбообра батывающий комбинат; Беломорский комбинат; Ар хангельский водорослевый комбинат; Мезенский рыбокомбинат; Соломбальская судоверфь; Архан гельский судоремонтно-судостроительный завод. Кроме того, в состав Архангельского производст венного объединения на правах самостоятельных предприятий вошли: Архангельский траловый флот, Печорский рыбообрабатывающий комбинат имени 50-летия Октября, управление транспортно рефрижераторного флота; Карельское производственное объединение рыб ной промышленности (Карелрыбпром), в состав ко торого вошли: Петрозаводский рыбокомбинат; Пет розаводская судоверфь; Сямозерский рыборазвод ный завод. Кроме того, в состав Карелрыбпрома на правах самостоятельных предприятий вошли: Беломорская база гослова; Сортавальский, Чупинский и Кестеньг- ский рыбозаводы. Мурманское производственное объединение рыб ной промышленности (Мурманрыбпром). В его со ставе: управление «Мурманрыбфлот», управление морепродуктов и озерно-речного рыболовства, плав- мастерская «Резец», Териберские судоремонтные мастерские. Производственное объединение судоремонтных предприятий (Мурманская судоверфь) оставлено в прежнем составе. В него входят: Мурманская судо верфь, судоремонтные заводы № 1 и 2. Права производственного объединения распрост ранены на один из крупнейших в стране Мурман ский ордена Октябрьской Революции траловый флот, а также на Мурманский рыбообрабатывающий комбинат, в составе которого находятся: Умбский й Териберский рыбозаводы, Кандалакшский рыбокон сервный завод, холодильные заводы № 1 и 2, за вод рыбной муки, консервные заводы № 1 и 2, коп тильные заводы № 1 и 2. Вместе с производственными объединениями в состав Всесоюзного рыбопромышленного объедине ния вошли на правах самостоятельных предприятий: управление рефрижераторного и приемно-транс портного флота «Севрыбхолодфлот», фабрика ору дий лова, тарный комбинат, созданный на базе ле сотарного комбината и жестяно-баночной фабрики, Мурманский ордена Ленина морской рыбный порт; в состав которого вошла нефтебаза; Мурманская автобаза, строительно-монтажное управление, уп равление по сбыту рыбной продукции (Севрыб- сбыт), ЦПКТБ, УМТС, управление Промразведки, транспортно-складская контора, учебно-курсовой комбинат, Мурманское среднее мореходное учили ще им. И. И. Месяцева. Реализация мероприятий по совершенствованию управления промышленностью нашего бассейна по зволит сократить количество самостоятельных пред приятий с 26 до 13, даст экономический эффект около 6 миллионов рублей, в том числе один милли он 368 тысяч рублей — за счет сокращения расхо дов на содержание аппарата управления. Само по себе это, разумеется, весьма существенно, но глав ное все же в другом, а именно: в возможности скон центрировать производство, централизовать функ ции, укрепить все звенья управления более квали фицированными и инициативными специалистами, конкретизировать их права и повысить ответствен ность. Для нас проблема концентрации производства имеет исключительно важное значение. Известно, что многие мелкие предприятия, формально обладая широкими правами, предусмотренными Положением о социалистическом государственном производст венном предприятии, фактически не могут ими вос пользоваться, будучи слишком слабыми в экономи ческом и производственно-техническом отношении. Поэтому лишение таких предприятий юридической самостоятельности, превращение их в производст венные единицы объединений является прогрессив ной мерой и способствует повышению эффективно сти общественного производства. Действуя в соста ве объединения на правах производственных еди ниц, такие предприятия могут все свое внимание уделить решению производственных вопросов, а многие функции, ранее выполняемые ими и отвле кающие от. производственной работы, централизу ются и более Аффективно осуществляются на уров не объединения. Объединение мелких предприятий позволит осу ществить программу их специализации, повысить уровень их технической оснащенности. Это дает ре альные выгоды и производственным единицам, и объединению в целом. Концентрация производства в рыбной промыш ленности Северного бассейна даст возможность до вести выработку валовой продукции на одно пред приятие основного звена до 111 миллионов рублей вместо 64 миллионов рублей, или почти в два раза. Создание Всесоюзного рыбопромышленного объе динения «Севрыба» выдвинуло перед его аппара том управления новые, более сложные и ответствен ные задачи. В частности, управление «Севрыбы» обязано тщательно изучать потребности народного хозяйства и населения в пищевой рыбной продукции, консервах и морепродуктах, выявлять структуру спроса и на этоіі основе разрабатывать долгосроч ные прогнозы развития рыбной промышленности бассейна. При этом нам необходимо постоянно повы шать качество, биологическую ценность и вкусовые достоинства рыбноіі продукции, шире осваивать про изводство новых видов продукции, соответствующей по своим технико-экономическим показателям луч шим отечественным и зарубежным образцам. Перед нами в самом широком плане поставлена задача дальнейшего развития добычи рыбы, водных животных и растении, освоению новых районов и объектов промысла в Мировом океане, внедрения новых прогрессивных способов лова и усовершенст вованных промысловых схем, расширения воспроиз водства и рациональной эксплуатации рыбных за пасов внутренних водоемов. Рост производства рыбной продукции требует от нас наиболее эффективного и рационального раз мещения добывающего, обрабатывающего и прием но-транспортного флотов по районам промысла, улучшения технического состояния судов и обеспе чения безаварийной их эксплуатации. Наряду с этим нам следует значительно в боль ших масштабах заниматься механизацией наиболее тяжелых и трудоемких процессов, связанных с до бычей и обработкой рыбы на судах и береговых предприятиях, сокращением времени стоянки судов .в портах и на судоремонтных предприятиях, осуще ствлением специализации судоремонтных и судо строительных предприятий. ' Работникам объединения со знанием дела пред стоит разрабатывать перспективные планы капи тального строительства, обеспечивающий рациональ ное размещение портов, баз флота, металлообраба тывающих, судостроительных, судоремонтных, тран спортных, рыбоводных, рыбообрабатывающих и других предприятий с учетом концентрации, специа лизации и кооперирования производства, эффектив ного использования капитальных вложений, прово дить мероприятия по техническому перевооруже нию и реконструкции производственных объедине ний и флота. С учетом новой обстановки и новых задач мы должны совершенствовать планирование и управле ние производством, систематически снижать себе стоимость .продукции и .повышать рентабельность производства, внедрять научную организацию тру да, повышать роль •экономических методов в управ лении производственными объединениями, пред приятиями и организациями. Наша задача *— обеспечить всемерное развитие социалистического соревнования и широкое участие трудящихся в управлении производством. В деле повышения эффективности хозяйственной деятельности возрастает роль кадров. В свяри с этим необходимо лостоянно улучшать подбор, рас становку и воспитание руководящих, инженерно- технических работников и служащих, добиваться, чтобы они обладали чувством нового, видели перс пективу и умели принимать решения с партийных позиций/с полным знанием дела и, конечно, былй организаторами производства.' Большие права и обязанности промышленного объединения заставляют нас. активнее использовать новые научные й технические решения, передовые приемы организации труда и управления. Это позволит нам успешно решить задачи, по ставленные перед работниками рыбной промышлен ности в постановлении ЦК КПСС и Совета Минист ров СССР «О мерах по дальнейшему развитию про изводства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торгов ли рыбными товарами». А задачи очень напряжен ные и ответственные. За пятилетие предусмотрено увеличить выпуск товарной пищевой рыбной про дукции на 15,4 процента, выработку консервов на 74,8 процента, объем реализуемой продукции — на 18,3 процента. Вместе с этим мы должны сделать существенный шаг в направлении дальнейшего повышения качест ва продукции. Производство продукции улучшенно го ассортимента нам предстоит довести по копченым и балычным изделиям до 28500 тонн, по продукции в мелкой расфасовке до 25 тысяч тонн, по сушено вяленой продукции — до 10 300 тонн. Борясь за выполнение заданий десятой пятилет ки, многие коллективы судов и предприятий не жа леют сил и энергии для претворения их в жизнь. Хорошо начали десятую пятилетку моряки «Мур- манрыбфлота»'. Коллектив этого управления, развер нув социалистическое соревнование за повышение эффективности и качества работы, 21 ноября рапор товал о завершении одиннадцатимесячного задания по выпуску пищевой продунцин в стоимостном и на туральном выражении. На эту дату план 11 месяцев по выработке консервов выполнен на 116,3 про; цента. Высоких показателей в социалистическом сорев новании добились работники объединения «Мурман ская судоверфь», Мурманского рыбокомбината и объединения «Мурман». Добрых слов заслуживает работа архангельских и карельских рыбанов. Работа передовых экипажей судов и предприятий позволила в целом коллективу рыбаков бассейна успешно завершить план одиннадцати месяцев по объему реализуемой продукции, выпуску пищевой продукции и консервов. Страна получила от труже ников бассейна дополнительно к плану более 50 ты сяч тонн пищевой рыбной продукции и свыше 10 миллионов банок консервов. Вместе с тем следует отметить, что ряд коллек тивов предприятий рыбной промышленности бассей на работал не в полную силу, не вел активной борьбы за повышение эффективности и качества работы. Нас не может не беспокоить неудовлетворитель- . ная работа коллектива Мурманского тралового фло та. Из-за ряда организационно-технических недо статков и просчетов работники этого флота за один надцать месяцев допустили большое отставание по реализации продукции, добыче рыбы, выпуску пи щевой рыбной продукции, выработке филе и рыбной муки. Медленно растет у нас выпуск продукции повы шенного спроса из мелкой рыбы. Предприятия не справляются с планом по выработке рыбного филе, тушки, балычных изделий. Лишь на 85,6 процента выполнен рыбокомбинатом план по выпуску консер вов и пресервов в мелкой расфасовке. Мы ежегодно несем большие убытки из-за того, что не налажена должным образом борьба за высо- кое качество выпускаемой продукции. Хуже того, в текущем году возросло количество рекламаций на качество наших рыбных товаров. Большие резервы улучшения нашей работы за ключаются в дальнейшем укреплении связей с нау кой, лучшем использовании судоремонтных мощно стей, внутренних водоемов, научно-технических до: стижений, передового опыта других бассейнов, в экономном использовании материальных ресурсов. Менее чем через месяц мы вступаем во второй год десятой пятилетки. Перед рыбной промышлен ностью Северного бассейна на этот год поставлены новые, более серьезные задачи. Труженикам моря, начиная, с 1977 года, придется работать в более сложной обстановке. В связи с этим потребуется более настойчиво искать новые районы и объекты промысла на больших глубинах. В настоящее время для работы на больших глуби нах разработаны новые виды промвооружения и орудий лова, снижающие сопротивление тралового номнлекса, проводится .оснащение флота поисковой техникой и приборами контроля орудий лова. Заслу живают внимания результаты работы научно-иссле довательских суддв ПИНРО по проверке новой принципиальной схемы траления на больших глуби нах. С целью решения вопросов работы флота в но- вых условиях «Серрыба» ведет целый ряд исследо ваний и проработок с научно-исследовательскими и проектными организациями Мурманской области и другими институтами страны, на особом учете стоят вопросы развития озерного товарного рыбоводства и рыболовства. Наиболее перспективным объектом товарного ры боводства в условиях Мурманской области является радужная форель. В 1976 году были продолжены работы по. выращиванию. .форели и выдерживанию вальчака семги до приобретения им товарвых ка честв. Продолжаются работы по формированию ма точного стада форели, обеспечивающего собствен ные потребности в посадочном материале. К концу десятой пятилетки намечается довести объем реали зации товарной форели в десятки раз больше. Следует отметить, что в плане 1977 года и пяти летки в целом темпы роста стоимостных показате- - лей выше, чем натуральных, что вытекает из глав ной задачи десятой пятилетки обеспечения в первую очередь эффективности и качества нашей работы. Средняя цена одной тонны пищевой рыбопродук ции в плане 1977 года на 10 рублей больше, чем плане текущего года.. ,-w*- Это значит, что предстоит значительно больше уделять внимания1увеличению продукции улучшен ного ассортимента и повышению ее качества. Необ ходимо шире, чем в текущем году, использовать для изготовления пищевых продуктов такие рыбы, как мойва, полярная тресочка, атлантическая сардина и некоторые другие, удельный вес которых в уловах будет значительно расти. Многое здесь зависит от инженерного поиска и разработки новых видов про дукции, новых рецептур, технологии. Технологам следует больше обращаться к сокровищнице народ ного опыта. Рассматривается вопрос строительства завода по копчению и вялению мойвы мощностью 50 тонн готовой продукции в сутки. Ведутся работы по использованию сайки на выработку консервов в томатном соусе. Для этой цели на плавбазах наме чается установить машины по разделке сайки на тушку с последующей доставкой ее рыбокомбинату для консервного производства. Предстоит непрерыв но совершенствовать и развивать производство упа ковочных материалов, чтобы рыбные товары были не только вкусны и питательны, но и привлекали потребителя своим внешним видом. Можно не сомневаться в том, что труженики рыб ной промышленности Северного бассейна, . вооду шевленные решениями XXV съезда партии, еще шире развернут соревнование за повышение эффек тивности и качества работы, сделают все, что от них зависит, чтобы успешно претворить в жизнь по - . , ставленные задачи и обеспечить советский народ высококачественными рыбными товарами.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz