Рыбный Мурман. 1976 г. Август.
П Я Т Н И Ц А , 6 А В Г У С Т А 1 9 7 6 г, № 9 4 (3 2 3 6 ) Издается с 17 июня 1953 года Орган Г л а шп управшия „С»врыбаи, парткома Мурманской . ердіиа Октябрьской Революции тршаого флота и парткома Мурманского рыболовного флота МУРМДИ Из рыбногосырья-максимум пщевой продукции! По-ударному проведена выгрузка продукции на ТР «Эрнст Тельман». Благодарим экипаж за чет кую организацию работ, деловитость, дружный на строй. Благодаря этому, нашему экипажу сэкономле н о 22 часа промыслового времени. Желаем товари щам дальнейших успехов в труде. Капитан-директор БМРТ «ГІевек» ГОРБАЧЕВ. Учитель и ученик — так можно сказать о моря ках, которых вы видите на этом снимке. Слева — А. А. Куркин, первоклассный матрос РТ-317 <Мета». Возглавляемая им вахта четыре рейса под ряд удерживала первое место в соревновании. Рядом с Александром Алексеевичем его ученик Вячеслав Урахов, недавно поступивший в траловый фімт. Под руководством А. А. Куркина, с его по мощью он успешно осваивает рыбацкую профес сию. Фото Б. Щукина, Рыбацкое спасибо никого не волнует. В том числе и консервщиков, которые, вытопив жир, не пропускают граксу через сепаратор. А если и будут пропускать, то это снизит производительность их труда и вместо, допустим, тысячи условных банок консервов они начнут вы пускать их наполовину меньше. Специалисты с «Юнге Гарде» граксу собирают в полиэтиленовые мешки по 25 кг, морозят (кстати, морозится она превосходно), складируют в трюмы, доставляют в порт и сдают на рыбокомбинат, где из нее приготовляют паштет. Мне думается, что гракса может оказаться цен ной и для сельского хозяйства. Заготовка ее боль шого труда не составит: налить в полиэтиленовый мешок, завязать, уложить в противни, заморозить, доставить в порт». В этой связи есть прямая необходимость внима тельно изучить опыт специалистов ГДР по исполь зованию граксы в пищевых целях. Немалыми воз можностями в этом вопросе располагают ученые ПІІНРО и специалисты ЩТКТБ. Большую помощь могут оказать специалисты1Института питания Ака демии медицинских наук и других научных учреж дений. Следует сказать, что начавшийся на судах трало вого флота сбор граксы отнюдь не является делом новым. У флота в этом имеется солидный опыт, о чем, в частности, свидетельствует материал о сбора граксы на траулере «Киров», помещенный в этом номере газеты. Но, как говорится, подчас новое — это на время забытое по разным причинам старое. Ныне наши флота располагают большими воз можностями для заготовки граксы. Авторы книги «Траулеры-заводы» Е. В. Каменский, В. П. Пому- хин и С. JI. Фридман произвели такой подсчет: за один рейс судно типа БМРТ, работая на облове трески, может заготовить до 40 тонн граксы. Разумеется, в вопросе эффективного использова ния граксы предстоит решить ряд технических и ор ганизационных задач как на самих судах, так и на берегу. Однако уже сейчас совершенно очевидно: заготов ка граксы — большое и важное дело, еще один ре зерв в борьб# за максимальное использование рыб ного сырья на выпуск пищевой рыбной продукции, что вытекает из решений XXV съезда КПСС'. использовать ценный продукт * I В предыдущем номере «Рыбного Мурмана» сооб щалось о том, что .на судах Мурманского тралового флота начинается сбор граксы — ценного сырья, ос тающегося после вытопки жира из печени трески. Ученые рыбохозяйственной науки высоко оцени вают пищевые свойства граксы, о чем свидетельст вуют материалы, помещенные на второй и третьей страницах сегодняшнего номера нашей газеты. Можно привести и дополнительные мнения уче ных и специалистов рыбной промышленности по поводу ценности граксы и возможности ее исполь зования не только для нужд птицеводства, но и в пищевом рационе человека. «В состав граксы входят витамины, — пишет В. Л. ПІамрай в своей книге «Технология рыбных продуктов», — пищевая ценность граксы высокая, поэтому она используется для пищевых и кормо вых целей». «Выход жира нз печени при двукратном нагреве равен только 71 проценту от его содержания в пе чени, — констатируют Е. В. Каменский и Г. Б. Те рентьев в книге. «Рыболовные траулеры», — а ос тальной жир остается в отходах», т. е. в граксе. 9 to мнение подтверждает и Г. Я. Семенов в кни ге «Рыболовные траулеры»: «Выгрев жира в жиротопных котлах малоэф фективен, так как выход жира очень мал и часть его остается вместе с граксой». А вот оценка граксы как пищевого продукта, приведенная в книге «Медицинский тресковый жир»: «Полученная в салогрейках свежая гракса отли чается неЖным, приятным вкусом вареной треско вой -печени». Таким образом, ценность граксы не вызывает со мнений. Возможности ее использования рассматри ваются в двух направлениях: для нужд птицевод ства, что уже также несомненно, и в пищевой раци он человека, что требует дополнительных исследо ваний и, самое главное, разработки технологии. О реальности применения граксы в Пищевом ра ционе «Рыбный Мурман» сообщал 9 апреля ны нешнего года в статье первого помощника капитана БМРТ-421 «Полярное сияние» В. Родина, который, в частности, писал: «На наших судах, типа БМРТ никак не использу ется гракса. Причем судьба этого ценного продукта ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! Эффективно М о р я ки управления «М урм анры бф лот» ш ироко развернул и социалистическое соревнование по до стойной встрече 5 9 -й годовщины В ели кого О ктя б р я. Э ки п а ж и передовых судов берут повышенные обя зательства в честь знаменательной даты . С Б М Р Т «Славгород» радирую т: годовое зада ние выполним к 7 ноября. Т а к и е ж е радиограммы поступили с С Р Т -р -7 1 7 , Б М Р Т «Ловозеро» и дру ги х судов. П оддерж ав почин коллективов М урм а н с ко го тр а лового флота и «Севры бхолодфлота», м оряки у п равления «М урм анры бф лот» прилагаю т все усилия, чтобы м аксим ум рыбы направлять на пищевые цели. * * * Н а пять месяцев раньш е срока э ки п а ж рыболов- ного траул ера «Ю г» выполнил годовой план по про изводству пищ евой рыбной про дукц и и. Р еш ено до конц а первого года десятой пя ти л етки выработать ее дополнительно 7 тысяч центнеров. П родолж аем нести ударную вахту в дальнем рай оне промысла, готовя достойную встречу 5 9 -й го довщине О ктября. В . Т О Л С Т О В , ка п и тан траул ер а «Ю г» , Н . Ж О В Т Ь И , секретарь партийной органи зации судна, гид р о акусти к. В честь 59-й годовщины О к т я б р я Коллектив БМРТ «Домодедово» выполнил зада нна девяти месяцев. Капитан-дпректор МОНИН. * * * Экипаж С Р Т -2 1 0 завершил выполнение годового плана. Капитан БЕЛКО. * * * Моряки БМРТ «30-летие Победы» выработали сверх рейсового задания более 6000 центнеров пи щевой продукции. Годовое задание будет выполне но к 5 декабря. Капитан-директор ХАРЛАН. * * * На днях в родной порт из очередного рейса вер нулся транспортный рефрижератор «Хибинские го ры». Накануне возвращения экипаж радировал в управление «Севрыбхолодфлот» об одержанной большой трудовой победе — досрочном выполнении годового задания по приемке и перевозке рывиой продукции. Сейчас моряки активно продолжают соревнование под девизом: «Пятилетке качества — рыбацкую га рантию!»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz