Рыбный Мурман. 1976 г. Август.

г ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! СРЕДА, 4 АВГУСТА 1976 г. № 93 (3235) I' .1» Издается с 17 июня 1953 года 11 Орган Г шн о п упразлінк» „Сіврыба", парткома Мурманском врдіш Ошбрьскоі Революция тралового флота к парткома Мурмаясного рыболовного флота МУРМДІ] Изрыбногосырья-максимум пищевойпродукции! Ущ Гракса —остатки ^іосле вытопки жира из печени трески. • Гракса —ценный продукт, в ней содержится до 35 —40 процентов рыбьего жира. • Гракса —дополнительный резерв в рациональном использовании рыбного сырья. • Заготовка граксы начинается на судах Мурманско­ го тралового флота. • Мнение ученых и специалистов рыбного хозяйства о пищевой ценности граксы и возможностях ее использования читайте в следующем номере «Рыбно­ го Мурмана». С промысла сообщают: приступили к заготовке граксы В .управление Мурманского тралового флота на­ чали поступать радиограммы, в которых сообщается о том, что экипажи больших морозильных траулеров приступили к заготовке ценного рыбного продукта ■— граксы. С БМРТ «Ярославль» радируют, что для достав­ ки в порт заготовлена первая партия граксы для пи­ щевых целей. С этим сообщением перекликается радиограмма капитана БМРТ «Добролюбов» А. А. Дорчи, кото­ рый докладывает, что экипаж судна приступил к за­ готовке граксы. Об успешной заготовке граксы радирует капитан БМРТ «Хабаровск» Г. Р. Лидер. Он сообщает, что на судне гракса замораживается в полиэтиленовых пакетах. :Уже заготовлено в десяти таких пакетах- 300 килограммов граксы. Заготовка граксы на судах тралового флота про­ должается. Потребителей будет много С ОВХОЗ «ПОЛЯРНЫЙ» — хозяйство многоот­ раслевое. Коллектив занимается птицеводст­ вом, свиноводством и растениеводством. В ию­ ле, например, получен первый на Кольском полуост­ рове урожай шампиньонов, которые выращиваются в специальных помещениях. В ближайшее время с помощью своих шефов — коллектива домострои­ тельного комбината будем строить большую шам­ пиньонницу. Очень важное значение имеют для нас, конечно, птицеводство н животноводство. В созхозе 42 тыся­ чи кур-несушек, 3200 свиней. Ползтодовое задание по сдаче мяса и яиц значительно перевыполнено. Но ведь перед коллективом совхоза стоят еще бо­ лее широкие задачи. Например, мы обязались в пер­ вом году десятой пятилетки поставить на стол мур­ манчан 8 миллионов 200 тысяч яиц. А высокие по­ казатели в животноводстве н птицеводстве, как из­ вестно, зависят от кормов, их питательности. Сейчас мы используем комбикорма, 60 процентов кормоз — это пшцезые отходы, которые, кстати, получаем и с промысловых судов. Нас очень заинтересовало предложение моряков тралового флота об использовании граксы. Помнит­ ся, несколько лет назад мы применяли этот ценны іі вид продукции для кормления птиц, но в небольших размерах, поставки были нерегзчіярными, а поэто­ му и судить об эффекте пока трудно. Думается, надо сделать тщательные лаборатор­ ные анализы граксы, определить перекненое число, содержание в ней протеина, обменной энергии. Грак­ са — корм витаминный. Следозательно, нужно знать и содержание витаминов. Немаловажное значение для хозяйств имеет и стоимость одного центнера граксы, в какой таре она будет поступать. С учетом всего этого мы можем точно определить потребное нам количество белкозо-витампнного кор­ ма. Кстати, нельзя забывать и о рекламе. Заинтересо­ ванные предприятия должны разработать ее убеди­ тельно и основательно, на цифрах и фактах, дока­ зывая, насколько ценен продукт. Неплохо было бы н нам получить несколько ки­ лограммов граксы для анализа в своей лаборато­ рии. И еще одно. Гракса — корм с высоким содержа­ нием белка. Ее можно скармливать не только пти­ цам, но и свиньям, н как компонент — в кормозых смесях для крупного рогатого скота. Мы считаем, что если рационально организовать сбор граксы, потребителей будет много. Ведь у нас в области есть и крупная птицефабрика, и другие хозяйства. И. ЛЕВИН, директор совхоза «Полярный». В. ХАКИМОВ, главный зоотехник. Н У Д Н Ы Ё М К О С Т И и Б А З А П Р И Е М А В свете решений XXV съезда КПСС перед рыба­ ками страны стоит задача — максимально, рацио­ нально и качественно использовать для выра-ботки пищевой рыбной продукции рыбу-сырец. В связи с этим на каждом траулере Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового 'флота принимаются действенные меры, исключающие по­ терн ценного сырья и отходов от его перераоотки, которые идут для выработки кормовой муки. * Но, как известно, еще не все резервы по макси­ мальному использованию отходов внедрены в жизнь на судах главка «Севрыба». Рыбаки Северного бассейна вылавливают много трески, из которой вырабатывают разнообразную высококачественную пищевую продукцию. Из пече­ ни трески изготовляются консервы и вытапливается жир, который после нужной дообработки использу­ ется в медицине. Все это- очень хорошо. Но, ,как известно, в про­ цессе выгрева рыбьего жира получаются отходы,' которые' называются граксой. Эта масса содержит большой процент ценного белка. И вот эту граксу мы пока не по-хозяйски используем. Я работаю на судах тралового флота 17 лет. В ос­ новном хожу на кораблях бортового траления. На моей памяти период 1959— 1965 годов. Тогда мы собирали граксу в специальные емкости по 1,5—2 тонны. Траулеры имели по два танка, из каждого рейса в порт привозилось до 3 тонн граксы. Потом ее сдавали рыбокомбинату, где она затаривалась в бочки и отправлялась в другие отрасли нашего на­ родного хозяйства. В последующие годы, в связи с модернизацией и обновлением кораблей флота, граксовые цистерны с судов сняли. Я считаю, что ЦПКТБ главка «Севрыба» необхо­ димо срочно разработать удобные для работы в мо­ ре контейнеры из приемлемого материала емкостью 5 0—80 килограммов, в которых граксу можно бу­ дет транспортировать в порт. Таким образом, цен­ ное сырье — гракса может в дальнейшем быть ис­ пользована для выработки определенных полезных видов продукции. Однако дело пока не тольдо в самих контейнерах. Нам, рыбакам, нужна база для приема граксы в пор­ ту. Такой базой должен вновь стать Мурманский рыбокомбинат, где необходимо в кратчайший срок подготовить участок для приема и хранения граксы, потому что я, как мастер по консервам, уже из это­ го рейса буду доставлять в порт_ граксу. Не сомне­ ваюсь, что и на других судах нашего флота начнут вести сбор этого ценного продукта. А. КОЛБУНОВ, консервный мастер РТ-315 «Можайск» тралового флота, ударник девя­ той пятилетки, член КПСС.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz