Рыбный Мурман. 1976 г. Август.

Орган Главноп упрзвліния „Сіврыба‘\ парткома Мурмаясногі а р дш Октябрьской Революции тралового флота и парткома Мурмаясного рыболовного флота Рейд «Рыбного Мурмана» Моряки БМРТ «Салют» досрочно завершили го­ довое задание по выпуску готовой продукции. Впереди идут вахты коммуниста второго механи­ ка тов. Вигирякина в комсомольца рыбмастера тов. Чурова. Отмечаем работу .коммуниста рыбмастера тов. Глота, коммунистов матросов тт. Гулиева, Штепы, Колесника, комсомольцев тт. Китова, Ер- милнна, Доманина. * Капитан-директор ШИЛОВСКИИ, первый по­ мощник капитана СИНИЦЫН. • * * Экипаж БМРТ «Полесье» выполнил задание де­ вяти месяцев и план третьего квартала. Капитан-директор ГАСТЕВ. * • • Комсомольско-молодежный экипаж БМРТ «Хол- могоры», претворяя в жизнь решения XXV съезда КПСС, 20 августа, досрочно на 20 суток выполнил годовой план по выпуску пищевой рыбной продук­ ции. Пример в труде показывают начальник радио­ станции коммунист Владимир Николаевич Быков­ ский, сварщик Леонид Антонович Шевчук, рефма- шиннст Евгений Александрович Александров, ма­ тросы Борис Иванович Ваганов, Владимир Никола­ евич Яковлев, Николай Матвеевич Панов, Павел Андреевич Михайленко, Дмитрий Филаретович Хар- лагин. Моряки борются за выполнение обязательства, принятого на первый год десятой пятилетки, макси­ мальный выпуск пищевой рыбной нродукции. Капитан-директор ЦОИ, первый помощник ка­ питана ЗАВЕРНЯЕВ, предсудкома ШЕВЕ- РЕВ, комсорг КУДРЯВЫХ. * * * Экипаж БМРТ «Знамя Победы» готовит достой­ ную встречу 59-й годовщине Октября. Стремясь внести достойный вклад в успешное выполнение До- 'говора десяти, промысловики соревновались с коллективом ТР «Матиас Тезен» но досрочной об­ работке судна. Выгрузка, снабжение произведены за 38 часов при плановом задании 5 6 часов. Выра­ жаем благодарность экинажу ТР «Матиас Тезен» за ударный труд. По поручению экипажа: ФЕДОРОВ, КОЗ- ЛОВСКИИ. (По радио). С о р е в н о в а н и е четырех флотов ОДВЕДЕНЫ ИТОГИ семи месяцев работы четырех соревнующихся коллективов: «Мур- маирыбфлота», Эстонского рыбопромышлен­ ного объединения «Океан», Ленинградской базы океанического рыболовного флота и управления I тралового и рефрижераторного флота «Приморрыб- Я прома». Н По реализации продукции план выполняли все | участники соревнования, по выпуску пищевой — Ц только ленинградцы и эстонские рыбаки. Не спра- П вился «Мурманрыбфлот» и с 'Изготовлением филе В — 99 процентов, (у «Океана» — 114,9 процента), и По выработке консервов у этих предприятий показа- К тели соответственно 125,8 и 113 процентов, ления- П градцы отстали — 97,3 процента. В Фактический рост производительности труда у со­ ревнующихся в этот период выглядят так: 99,3 — 94,3 — 102,1 — 110,5 процента, экономический эффект от внедрения рацпредложений (в тысячах рублей): 296 — 287, 4 — 170,1 — 204. Достигну­ та значительная экономия топлива во всех фло­ тах. Продолжалась интенсивная учеба кадров про­ мысловиков. Свою квалификацию повысили за семь месяцев 1923 труженика «Мурманрыбфлота», 547 рыбаков «Океана», 469 ленинградцев и 400 приморцев. Соревнование четырех коллективов трех важней­ ших рыбопромысловых бассейнов страны продол­ жается. Рыбаки практическими делами отвечают на решения XXV съезда КПСС. Г. БОРОВОЙ, инженер отдела труда и зара­ ботной платы управления «Мурманрыб­ флот». Подавать т о в а р В МАГАЗИНЕ № 20 горпищеторга, известном мурманчанам под названием «Восход», в ут­ ренние часы посетителей немного. Поэтому, если поглядеть со стороны, наша группа «создает очередь». К тому же мы горячо спорим: следует ли украшать зеленью и овощами выложенную в витри­ не рыбную кулинарию. Мы — члены рейдовой бригады — говорим, что украшать нужно, и приво­ дим доводы: овощами чуть ли не на каждом пере­ крестке торгуют, затраты невелики, а покупателей праздничный вид блюд притягивает, привлекает. Лариса Викторовна Дубинина, товаровед магазина, возражает, что украшать излишне, рыба и без зе­ лени пользуется спросом. На наши голоса начинают оглядываться покупатели, и мы отходим от прилав­ ка, так и не придя к единому мнению... Каждое утро продавцы отдела кулинарии и горя­ чего копчения магазина «Нептун» управления «Сев- рыбсбыт» «колдуют» над овощами. Из моркови, ре­ диски, свеклы такие «цветы» мастерят — залюбу­ ешься. — Сколько времени вы ’ затрачиваете на эти по­ делки? — спросили мы у заведующей отделом Ва­ лентины Дмитриевны Соколовой. — Минут тридцать. — А кто особенно славится этим искусством? — Старшие продавцы Мария Ивановна Алфертье- ва и Зинаида Сергеевна Рубцова, продавец Лариса Роженкова. Валентина Шурар — новенькая в на­ шем коллективе. Она старательная, учится секретам нашего дела.. И вы знаете, неплохо у нее получа­ ется. — Валентина Дмитриевна, есть ли польза от всех этих роз из свеклы, тюльпанов из редиски? — А как же! Изделие «смотрится», покупатель невольно шаг возле витрины замедляет. Торговля — дело тонкое. На красиво и со вкусом поданный товар и спрос выше. В этом мы убедились. Витрина, в которой выставлена рыбная кулина­ рия, пожалуй, самая нарядная в «Нептуне». И это естественно. Ведь продавцы выступают в роли хозя­ ек, приглашающих гостей, то есть покупателей, от­ ведать жареные и запеченные, в томате и в тесте кулинарные изделия. А верхний ряд витрины ввел в заблуждение не одного посетителя. Там на тарел­ ках выставлены рыбные блюда: сырники из трески в сметане, лангет из зубатки с гарниром, крокеты рыбные и другие аппетитные кушанья, вернее, их муляжи. Иные даже спрашивают, не разглядев под­ делку: «А сколько это стоит?». Рядом с витриной разложены проспекты, рекламирующие рыбопродук­ цию, в том числе и кулинарию. _ “ Магазин ежемесячно проводит выставки-дегуста­ ции. День нашего рейда совпал с очередным «лаком­ ством» у накрытых столов. Об этом событии мур­ манчан известило областное радио й телевидение, об этом дирекция «Нептуна» объявила покупателям по трансляции. Рыбный магазин на площади Пяти Углов — фи­ лиал «Нептуна». Он гораздо меньше по размерам. Отдел кулинарии и горячего копчения «загнан» в самый дальний угол, а путь к нему нам преградил длинный хвост любителей копченого окуня. У са­ мого отдела тоже очередь, даже две — одна за ры­ бой горячего копчения, другая — в кафетерий. За полчаса нашего дежурства у отдела никто не купил кулинарное изделие. Интересует нас реклама, с нее мы и начали. Объявление за спиной продавца ; сообщает поку­ пателям сроки хранения рыбной кулинарии, а то, что справа от нее, извещает: «К сведению покупателей! Продукт скоропортящийся, хранить в домашних хо­ лодильниках не свыше 48 часов». Какой именно продукт хранить — не сказано, а если вас очень ин­ тересует, смотрите «Сроки хранения рыбной кули­ нарии»... Но это объявления. А реклама, предла­ гающая посетителям кулинарные изделия, вывеше­ на при входе в магазин. Почему бы не поменять их местами? Еще мы обнаружили на витрине реклам­ ные проспекты. Читаем: «Плов рыбный», «Бланши­ рованная сельдь-филе в томатном соусе». Погодите: это же реклама консервов. А где же про кулинарию? л и ц ом — Не знаю, — пошимаег плечами продавец Ва­ лентина Ивановна Свиридок. — В шкафу, наверное, там этих листков немало свалено. — А почему вы не используете «съедобную рек­ ламу»: лук, морковь, свеклу. Некому украшать? — Специалисты по украшениям у нас есть: Т. К, Долинина, Г. А. Коптева. Только последнее время $ этом надобность отпала: с устройством в магазине кафетерия площадь отдела намного уменьшилась. Й потом, на мой взгляд, зелень только вид изделия портила, скрывала рыбу. — А дегустацию кулинарии филиал проводит? — Нет... Давно когда-то, говорят, была такая традиция. А сейчас, видите, — повернуться негде..* Действительно, свободное пространство рядом q отделом занимают столики кафетерия. К кафетерию у работников магазина сложное отношение. Когда выходит из строя кофеварка и днями бездействует, уголок кафетерия оказывается «незанятой террито­ рией», а попросту говоря, пустуют несколько квад­ ратных метров. Но, с другой стороны, под кофе хо­ рошо идут рыбацкие пироги. Кафетерий магазину необходим. Только его нуж­ но смелее использовать в целях рекламы. Для нача­ ла вывесить красочное объявление-плакат, советую- щее купить к кофе то или иное кулинарное изделие, рассказать о вкусовых и питательных свойствах их. Пустуют столики? А почему бы не сделать так: на* крыть их скатертями, сервировать блюдами с кули­ нарией, вилками и ножами и пригласить покупате­ лей отведать угощения. Бесплатно. За счет магази­ на. Фантазия? Нет, здравый смысл: это практичнее и удобнее, чем позже, когда истекут сроки хране­ ния, списывать товар, не пользующийся спросом. Убытки невелики, а польза — та самая реклама, которая движет торговлей. Можно отстоять смену за прилавком, быть в меру вежливым, в меру раздраженным, в меру быстрым, в меру медлительным. Человек — не автомат, и к известному выражению «реклама — двигатель тор­ говли», наверное, следует добавить: <а торговлей занимаются люди». И суть спора — украшать или не украшать рыбу зеленью — в конечном итоге сво­ дится к разговору: как относиться к своей работе. С душой, с фантазией, или, как привыкли, «как по­ ложено». Кстати, Лариса Викторовна Дубинина, то­ варовед магазина «Восход», говорят, большая уме­ лица по части кулинарных украшений. Она и дру­ гой товаровед этого магазина Лариса Николаевна Басова. Мы сознательно выбрали магазин специализиро­ ванный рыбный и неспециализированный. В неспе­ циализированном «Восходе» витрина с кулинарией расположена как раз напротив входной двери. От­ ведать изделия покупателей приглашают красочные плакаты. «Рекламу ,— говорит директор магазина Людмила Васильевна Кабина, — мы регулярно об­ новляем. Может быть, только недостаточно...». Га­ строномический отдел магазина «Восход» по мно­ гим статьям не выдерживает сравнений рядом с от­ делом кулинарии и горячего копчения популярного «Нептуна», зато с филиалом находится примерно в одинаковых условиях: те же мини-витрины, тесно заставленные рыбой жареной, рыбой запеченной. Заместитель директора «Нептуна» Анатолий Ва­ сильевич Потапов назвал отдел филиала, торгующий кулинарией, «нашим третьим отделом», но, по-су- ществу, этот третий отдел находится на положении пасынка. И хочется еще раз подчеркнуть: популя­ ризация изделий из рыбы, которой — без преувели­ чения будет сказано — живет наш город, не крат­ ковременная кампания, а показатель стиля работы коллектива торгующего предприятия, его отношения к главной продукции рыбацкого города. Члены рейдовой бригады: В. Ф. СИЗОВА, заместитель начальника отдела технического контроля, заместитель председателя группы народного контроля рыбокомбината; Н. А, МАСЛОВА, технолог управления «Севрыб- сбыт», председатель рабочкома; Г. П. МИ- РОВА, корреспондент газеты.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz